Последние новости

ВУЗЫ НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В вузах Армении лишь 0,5% учащихся с инвалидностью, среди преподавателей инвалидность имеют 0,7%. Это данные исследования на средства Совета Европы, проведенного осенью 2014г. в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Среди опрошенных свыше 73,5 тыс. студентов и порядка 7,9 тыс. преподавателей, а также молодые люди до 35 лет, представители администрации вузов и местных властей.

- ИЗ 29 ВУЗОВ РЕСПУБЛИКИ, ОХВАЧЕННЫХ В ИССЛЕДОВАНИИ, лишь Американский университет Армении соответствует образовательным и материально-техническим стандартам для обучения лиц с инвалидностью, - отметил руководитель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян.

Поэтому высшее образование для лиц с инвалидностью практически недоступно из-за отсутствия условий - нет соответствующей инфраструктуры. Аудитории, библиотеки, буфеты и санузлы абсолютно не приспособлены для пребывания и обучения маломобильных, слабовидящих, слабослышащих студентов. Не располагают вузы и соответствующей базой – учебными пособиями, лабораториями и техническим оснащением для обучения незрячих и имеющих проблемы со слухом студентов. Не разработана и программа обучения для лиц с инвалидностью, хотя их число в республике составляет 15% населения.

Среди опрошенных студенты зачастую отвечали, что в их вузе нет лиц с инвалидностью, а преподаватели вообще не имели представления о своих подопечных, за исключением студентов с явными признаками физических проблем (в 7 из 29 вузов). Данными о группе инвалидности студентов располагали только в администрациях вузов, да и то в случаях, когда возникал вопрос о льготах или скидках на учебную плату. Отметим, что подавляющее число студентов с инвалидностью имели 3 группу (1 группу имели всего 5%). Основная масса обучается на очном отделении бакалавриата.

А само понятие "инвалидность" у учащейся молодежи вызывало такие ассоциации, как "жалость, боль, беспомощность и сострадание". Преподаватели отмечали, что для таких учащихся нужны специализированные аудитории и особая методика обучения. Примечательно, что некоторые предлагали определить студентов с особыми нуждами в специальные вузы и выражали готовность пойти навстречу - автоматом ставить зачеты… Такое отношение Армен Алавердян считает неприемлемым: "Не жалость человеку с инвалидностью нужна, а требовательность наравне со всеми и соответствующие условия для обучения, чтоб из него получился грамотный специалист".

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ИЗ РЕСПОНДЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, отметил в числе приоритетных проблему занятости, для решения которой нужно получить высшее образование. Участники опроса других фокусных групп назвали важной для лиц с инвалидностью здравоохранительную проблему: "прежде всего надо помочь им с лечением".

Таким образом, в республике, взявшей курс на инклюзивное образование на законодательном уровне, наряду с приведением в соответствие программы среднего образования есть необходимость в реформировании также системы высшего образования и зданий учебных заведений для адаптации их к нуждам учащихся с инвалидностью.

Авторы исследования сделали ряд выводов и предложений, которые могут стать основой для разработки концепции высшего инклюзивного образования для лиц с инвалидностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1228

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3511

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1985

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2760

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      369

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      231

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • В школах Армении стартовала Неделя медиаграмотности
      2018-11-05 12:45
      1291

      И.о министра образования Армении Араик Арутюнян на своей странице Facebook анонсировал начало недели медиаграмотности в армянских школах, которая продлится до 9-го ноября, передает АРКА.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2601

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?