Последние новости

ВУЗЫ НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В вузах Армении лишь 0,5% учащихся с инвалидностью, среди преподавателей инвалидность имеют 0,7%. Это данные исследования на средства Совета Европы, проведенного осенью 2014г. в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Среди опрошенных свыше 73,5 тыс. студентов и порядка 7,9 тыс. преподавателей, а также молодые люди до 35 лет, представители администрации вузов и местных властей.

- ИЗ 29 ВУЗОВ РЕСПУБЛИКИ, ОХВАЧЕННЫХ В ИССЛЕДОВАНИИ, лишь Американский университет Армении соответствует образовательным и материально-техническим стандартам для обучения лиц с инвалидностью, - отметил руководитель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян.

Поэтому высшее образование для лиц с инвалидностью практически недоступно из-за отсутствия условий - нет соответствующей инфраструктуры. Аудитории, библиотеки, буфеты и санузлы абсолютно не приспособлены для пребывания и обучения маломобильных, слабовидящих, слабослышащих студентов. Не располагают вузы и соответствующей базой – учебными пособиями, лабораториями и техническим оснащением для обучения незрячих и имеющих проблемы со слухом студентов. Не разработана и программа обучения для лиц с инвалидностью, хотя их число в республике составляет 15% населения.

Среди опрошенных студенты зачастую отвечали, что в их вузе нет лиц с инвалидностью, а преподаватели вообще не имели представления о своих подопечных, за исключением студентов с явными признаками физических проблем (в 7 из 29 вузов). Данными о группе инвалидности студентов располагали только в администрациях вузов, да и то в случаях, когда возникал вопрос о льготах или скидках на учебную плату. Отметим, что подавляющее число студентов с инвалидностью имели 3 группу (1 группу имели всего 5%). Основная масса обучается на очном отделении бакалавриата.

А само понятие "инвалидность" у учащейся молодежи вызывало такие ассоциации, как "жалость, боль, беспомощность и сострадание". Преподаватели отмечали, что для таких учащихся нужны специализированные аудитории и особая методика обучения. Примечательно, что некоторые предлагали определить студентов с особыми нуждами в специальные вузы и выражали готовность пойти навстречу - автоматом ставить зачеты… Такое отношение Армен Алавердян считает неприемлемым: "Не жалость человеку с инвалидностью нужна, а требовательность наравне со всеми и соответствующие условия для обучения, чтоб из него получился грамотный специалист".

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ИЗ РЕСПОНДЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, отметил в числе приоритетных проблему занятости, для решения которой нужно получить высшее образование. Участники опроса других фокусных групп назвали важной для лиц с инвалидностью здравоохранительную проблему: "прежде всего надо помочь им с лечением".

Таким образом, в республике, взявшей курс на инклюзивное образование на законодательном уровне, наряду с приведением в соответствие программы среднего образования есть необходимость в реформировании также системы высшего образования и зданий учебных заведений для адаптации их к нуждам учащихся с инвалидностью.

Авторы исследования сделали ряд выводов и предложений, которые могут стать основой для разработки концепции высшего инклюзивного образования для лиц с инвалидностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      567

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      961

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4745

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3989

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
      2019-01-16 12:18
      1129

      Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      961

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • Для абитуриентов из Армении
      2018-12-20 13:33
      2116

      В декабре стартовал набор кандидатов из Армении на обучение в ведущих технических университетах России по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по целевым квотам Росатома. Набор проходит в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки кадров для атомной энергетики. Сегодня в Армении необходимость в высококвалифицированных специалистах особо актуальна в связи с реализацией проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, который реализуется Госкорпорацией "Росатом", передает aysor.am.

    • На основании государственных сертификатов
      2018-12-20 13:30
      80

      Отныне все протезно-ортопедические и реабилитационные изделия будут предоставляться инвалидам на основании государственных сертификатов. Решение об этом принято 20 декабря на заседании Правительства Армении, передает NEWS.am.