Последние новости

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ…

Стройплощадки

О 8-м внеочередном съезде ППА, который предположительно (сегодня ничего точно утверждать нельзя) состоится 5 марта, заговорили 24 февраля.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ: ОДНИ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ относительно того, что политикой должны заниматься политические деятели, не изменилась и Царукян покинет пост руководителя ППА, а другие говорили, что Царукян на съезде объявит, что отныне ППА будет следовать курсом на очередные выборы. В последние дни февраля Гагик Николаевич был замечен на стройплощадке нового Олимпийского центра в Давидашене. По свидетельству очевидцев, выглядел, как обычно, интересовался ходом строительства.

Вне зависимости от повестки и итогов съезда очевидно, что после 17 февраля явление под названием "партия олигарха" уже в прошлом, в то же прошлое канет прикормленная олигархом оппозиция. Мы не раз писали о том, что после известного "политологического анализа" Тер-Петросяна в стране перестала существовать политическая оппозиция, зато у партии олигарха появился лишний вагон.

"Тот, кто пишет слезные письма Сержу Саргсяну, для меня - прошлое", - заявил Никол Пашинян об открытом письме президенту, в котором Тер-Петросян выразил озабоченность по поводу содержания Всеармянской декларации. На прошлой неделе агитпроп АНК адресовал властям вопрос следующего содержания: "Обезглавили ППА - понятно, но зачем же чинить расправу над АНК, расчищая тем самым стройплощадку для Никола Пашиняна, Заруи Постанджян, Александра Арзуманяна и прочих?" После 17 февраля врагом N1 для АНК стал депутат от одноименной фракции Никол Пашинян.

Наира вместо Царукяна?

Тер-Петросян невзлюбил Пашиняна за его критику в адрес альянса АНК - ППА. Именно поэтому фракция АНК опять не поддержала инициативу Пашиняна о возбуждении процедуры импичмента.

ФОРМАЛЬНО ПЕРВЫЕ ЛИЦА АНК СОСЛАЛИСЬ НА НЕСООТВЕТСТВИЕ ПАШИНЯНОВСКОЙ инициативы ранее озвученной декларации АНК, в которой изложены "правовые обоснования" отставки президента. Эта филькина грамота, напомню, была оглашена с трибуны ноябрьского 2011 года митинга на Театральной площади. Ну, а фракция ППА, напомню, объявила о бойкоте как раз в тот самый день, когда депкорпус приступил к обсуждению проекта заявления о кризисе управления, который сама же ППА совместно с АНК и "Жарангутюн" запустила в обращение в октябре.

Зато в дни бойкота группа депутатов от фракции ППА посетила Овика Аргамыча, чтобы поговорить… о других законопроектах. Так выглядела официальная версия. На самом деле речь шла о кандидатуре нового лидера ППА. В последние дни зимы газеты писали о том, что кресло Царукяна займет Наира Зограбян. Ее кандидатуру якобы лоббирует лично премьер-министр.

Их слово и дело

Как это понимать? ППА покидает заседание, в повестке которого проект заявления о кризисе управления, фракция АНК выступает против инициативы импичмента, при этом окружение Тер-Петросяна продолжает утверждать, что выступает за отставку президента. Налицо явное несовпадение между словом и делом!

ЛИДЕРЫ ППА И АНК УБЕЖДАЛИ НАРОД, ДЕСКАТЬ, ДОБИВАЮТСЯ ОТСТАВКИ президента. На деле просто напрашивались на сделку, проще говоря, обманывали народ. "Если бы вы на самом деле боролись за смену власти, то поддержали бы инициативу Пашиняна", - заявил, обращаясь к АНК, независимый депутат Эдмон Марукян.

Тер-Петросян и Царукян вовсе не помышляли о смене власти, им не нужна была отставка президента, им нужны были торги с видом на политическую перспективу. Господа свято уверовали в то, что власть пойдет на уступки под угрозой уличных акций и выдаст им гарантии на 2017-2018 гг. Просчитались.

Ради базара

Когда Тер-Петросян, будучи лидером многопартийного конгресса, согласился на диалог с правящей коалицией, в состав которой тогда входила и ППА, Левон Зурабян утверждал, что стороны обсуждают за закрытыми дверями вопрос отставки действующего президента и заверял, что ни о чем другом с правящей коалицией конгресс говорить не намерен.

НА САМОМ ДЕЛЕ ДАЖЕ ТИГРАН КАРАПЕТОВИЧ ЗНАЛ, ЧТО НАСТОЯЩЕЙ ТЕМОЙ ДИАЛОГА был вопрос представительства конгресса в парламенте 2012 года розлива, куда альянс, напомню, попал с большой натяжкой, едва набрав необходимые для предвыборного блока 7%.

О роли власти в том, что некогда в парламенте оказалась фракция "Справедливость", в свое время весьма красноречиво намекнул Галуст Саакян, а потому повторяться не будем, напомним лишь, что в свое время пресса активно писала и о том, что первый раз "Жарангутюн" оказалась в парламенте тоже не без поддержки… зеленых чернил. Дело прошлое, а потому ограничимся напоминанием, что традиция, именуемая "базаром", возникла не сегодня. Именно поэтому попытку лидера АНК обсудить с действующим президентом содержание Всеармянской декларации аналитики сразу приписали желанию затеять очередные торги, ведь парламентские выборы не за горами…

Президент не стал притворяться, будто верит в истинность декларируемых намерений, и открыто заявил, что не принимает критику в адрес документа, но от встречи не отказался. Левон Акопович намек понял и встречаться передумал. Что ж, вывод напрашивается сам: в следующем парламенте АНК не будет.

За миллионами

Тер-Петросян надеялся, что после 17 февраля власть заговорит на языке уступок не только с Царукяном, но и с ним. Просчитался.

ЗАТО ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННАЯ ПУБЛИКА УБЕДИЛАСЬ, что 10 и 24 октября обеспечила массовку не для смены власти, а для базара. Те, кто связывал с Царукяном и Тер-Петросяном надежды на перемены, в полной мере осознали, что разговоры о внеочередных президентских выборах были банальным блефом и преследовали целью выторговать у президента гарантии на политическую перспективу.

Оппозиционно настроенная публика не простит экс-президенту мезальянс с партией олигарха на основе "великого политологического анализа". Так поступит мыслящая часть этой публики. Те, кто свято верит в возможность смены власти на улице, будут и впредь ходить на площадь за всеми, кто позовет, - от Аркадия Варданяна до Гагика Царукяна и т.д.. Впрочем, какие к этой публике могут быть претензии, если даже экс-президент не устоял перед царукяновскими миллионами и подвел под свой аппетит политическое обоснование!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?
      2017-10-23 12:44
      85

      Идея умерла… Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      994

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      1702

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      3473

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?
      2017-10-23 12:44
      85

      Идея умерла… Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.

    • В Минске проходит митинг оппозиции
      2017-10-21 18:08
      334

      В центре Минска оппозиция проводит несанкционированную акцию протеста против политики властей "Марш рассерженных белорусов 2.0", сообщает NEWS.am.

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      3473

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4259

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга".