Последние новости

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ…

Стройплощадки

О 8-м внеочередном съезде ППА, который предположительно (сегодня ничего точно утверждать нельзя) состоится 5 марта, заговорили 24 февраля.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ: ОДНИ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ относительно того, что политикой должны заниматься политические деятели, не изменилась и Царукян покинет пост руководителя ППА, а другие говорили, что Царукян на съезде объявит, что отныне ППА будет следовать курсом на очередные выборы. В последние дни февраля Гагик Николаевич был замечен на стройплощадке нового Олимпийского центра в Давидашене. По свидетельству очевидцев, выглядел, как обычно, интересовался ходом строительства.

Вне зависимости от повестки и итогов съезда очевидно, что после 17 февраля явление под названием "партия олигарха" уже в прошлом, в то же прошлое канет прикормленная олигархом оппозиция. Мы не раз писали о том, что после известного "политологического анализа" Тер-Петросяна в стране перестала существовать политическая оппозиция, зато у партии олигарха появился лишний вагон.

"Тот, кто пишет слезные письма Сержу Саргсяну, для меня - прошлое", - заявил Никол Пашинян об открытом письме президенту, в котором Тер-Петросян выразил озабоченность по поводу содержания Всеармянской декларации. На прошлой неделе агитпроп АНК адресовал властям вопрос следующего содержания: "Обезглавили ППА - понятно, но зачем же чинить расправу над АНК, расчищая тем самым стройплощадку для Никола Пашиняна, Заруи Постанджян, Александра Арзуманяна и прочих?" После 17 февраля врагом N1 для АНК стал депутат от одноименной фракции Никол Пашинян.

Наира вместо Царукяна?

Тер-Петросян невзлюбил Пашиняна за его критику в адрес альянса АНК - ППА. Именно поэтому фракция АНК опять не поддержала инициативу Пашиняна о возбуждении процедуры импичмента.

ФОРМАЛЬНО ПЕРВЫЕ ЛИЦА АНК СОСЛАЛИСЬ НА НЕСООТВЕТСТВИЕ ПАШИНЯНОВСКОЙ инициативы ранее озвученной декларации АНК, в которой изложены "правовые обоснования" отставки президента. Эта филькина грамота, напомню, была оглашена с трибуны ноябрьского 2011 года митинга на Театральной площади. Ну, а фракция ППА, напомню, объявила о бойкоте как раз в тот самый день, когда депкорпус приступил к обсуждению проекта заявления о кризисе управления, который сама же ППА совместно с АНК и "Жарангутюн" запустила в обращение в октябре.

Зато в дни бойкота группа депутатов от фракции ППА посетила Овика Аргамыча, чтобы поговорить… о других законопроектах. Так выглядела официальная версия. На самом деле речь шла о кандидатуре нового лидера ППА. В последние дни зимы газеты писали о том, что кресло Царукяна займет Наира Зограбян. Ее кандидатуру якобы лоббирует лично премьер-министр.

Их слово и дело

Как это понимать? ППА покидает заседание, в повестке которого проект заявления о кризисе управления, фракция АНК выступает против инициативы импичмента, при этом окружение Тер-Петросяна продолжает утверждать, что выступает за отставку президента. Налицо явное несовпадение между словом и делом!

ЛИДЕРЫ ППА И АНК УБЕЖДАЛИ НАРОД, ДЕСКАТЬ, ДОБИВАЮТСЯ ОТСТАВКИ президента. На деле просто напрашивались на сделку, проще говоря, обманывали народ. "Если бы вы на самом деле боролись за смену власти, то поддержали бы инициативу Пашиняна", - заявил, обращаясь к АНК, независимый депутат Эдмон Марукян.

Тер-Петросян и Царукян вовсе не помышляли о смене власти, им не нужна была отставка президента, им нужны были торги с видом на политическую перспективу. Господа свято уверовали в то, что власть пойдет на уступки под угрозой уличных акций и выдаст им гарантии на 2017-2018 гг. Просчитались.

Ради базара

Когда Тер-Петросян, будучи лидером многопартийного конгресса, согласился на диалог с правящей коалицией, в состав которой тогда входила и ППА, Левон Зурабян утверждал, что стороны обсуждают за закрытыми дверями вопрос отставки действующего президента и заверял, что ни о чем другом с правящей коалицией конгресс говорить не намерен.

НА САМОМ ДЕЛЕ ДАЖЕ ТИГРАН КАРАПЕТОВИЧ ЗНАЛ, ЧТО НАСТОЯЩЕЙ ТЕМОЙ ДИАЛОГА был вопрос представительства конгресса в парламенте 2012 года розлива, куда альянс, напомню, попал с большой натяжкой, едва набрав необходимые для предвыборного блока 7%.

О роли власти в том, что некогда в парламенте оказалась фракция "Справедливость", в свое время весьма красноречиво намекнул Галуст Саакян, а потому повторяться не будем, напомним лишь, что в свое время пресса активно писала и о том, что первый раз "Жарангутюн" оказалась в парламенте тоже не без поддержки… зеленых чернил. Дело прошлое, а потому ограничимся напоминанием, что традиция, именуемая "базаром", возникла не сегодня. Именно поэтому попытку лидера АНК обсудить с действующим президентом содержание Всеармянской декларации аналитики сразу приписали желанию затеять очередные торги, ведь парламентские выборы не за горами…

Президент не стал притворяться, будто верит в истинность декларируемых намерений, и открыто заявил, что не принимает критику в адрес документа, но от встречи не отказался. Левон Акопович намек понял и встречаться передумал. Что ж, вывод напрашивается сам: в следующем парламенте АНК не будет.

За миллионами

Тер-Петросян надеялся, что после 17 февраля власть заговорит на языке уступок не только с Царукяном, но и с ним. Просчитался.

ЗАТО ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННАЯ ПУБЛИКА УБЕДИЛАСЬ, что 10 и 24 октября обеспечила массовку не для смены власти, а для базара. Те, кто связывал с Царукяном и Тер-Петросяном надежды на перемены, в полной мере осознали, что разговоры о внеочередных президентских выборах были банальным блефом и преследовали целью выторговать у президента гарантии на политическую перспективу.

Оппозиционно настроенная публика не простит экс-президенту мезальянс с партией олигарха на основе "великого политологического анализа". Так поступит мыслящая часть этой публики. Те, кто свято верит в возможность смены власти на улице, будут и впредь ходить на площадь за всеми, кто позовет, - от Аркадия Варданяна до Гагика Царукяна и т.д.. Впрочем, какие к этой публике могут быть претензии, если даже экс-президент не устоял перед царукяновскими миллионами и подвел под свой аппетит политическое обоснование!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      324

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!
      2018-04-18 18:11
      875

      Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.

    • КЛИНИКА АПРЕЛЬСКОГО БЕЗУМИЯ
      2018-04-16 18:32
      1271

      "Сойдем с ума!" На вопрос, примет ли он участие в заседании парламента 17 апреля, лидер партии "Гражданский договор" депутат от фракции "Елк" Никол Пашинян ответил, что сам себя блокирует и сам себя не пустит в парламент, но обо всем по порядку.

    • ПРОВОКАЦИИ И ПРИВОДЫ
      2018-04-11 12:25
      1064

      Кульминация 17 апреля Общеизвестно, что лидеры партий отправляются в вояжи по городам и весям, когда не в состоянии обеспечить численность своих акций в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      324

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ
      2018-04-20 15:52
      439

      Из судебной практики В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      909

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • Полиция задержала 20 демонстрантов у здания правительства
      2018-04-19 12:24
      88

                 Сегодня утром полиция задержала 20 демонстрантов. Об этом Радио Азатутюн сообщил сотрудник управления полиции Зарзанд Габриелян.