Последние новости

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ…

Стройплощадки

О 8-м внеочередном съезде ППА, который предположительно (сегодня ничего точно утверждать нельзя) состоится 5 марта, заговорили 24 февраля.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ: ОДНИ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ относительно того, что политикой должны заниматься политические деятели, не изменилась и Царукян покинет пост руководителя ППА, а другие говорили, что Царукян на съезде объявит, что отныне ППА будет следовать курсом на очередные выборы. В последние дни февраля Гагик Николаевич был замечен на стройплощадке нового Олимпийского центра в Давидашене. По свидетельству очевидцев, выглядел, как обычно, интересовался ходом строительства.

Вне зависимости от повестки и итогов съезда очевидно, что после 17 февраля явление под названием "партия олигарха" уже в прошлом, в то же прошлое канет прикормленная олигархом оппозиция. Мы не раз писали о том, что после известного "политологического анализа" Тер-Петросяна в стране перестала существовать политическая оппозиция, зато у партии олигарха появился лишний вагон.

"Тот, кто пишет слезные письма Сержу Саргсяну, для меня - прошлое", - заявил Никол Пашинян об открытом письме президенту, в котором Тер-Петросян выразил озабоченность по поводу содержания Всеармянской декларации. На прошлой неделе агитпроп АНК адресовал властям вопрос следующего содержания: "Обезглавили ППА - понятно, но зачем же чинить расправу над АНК, расчищая тем самым стройплощадку для Никола Пашиняна, Заруи Постанджян, Александра Арзуманяна и прочих?" После 17 февраля врагом N1 для АНК стал депутат от одноименной фракции Никол Пашинян.

Наира вместо Царукяна?

Тер-Петросян невзлюбил Пашиняна за его критику в адрес альянса АНК - ППА. Именно поэтому фракция АНК опять не поддержала инициативу Пашиняна о возбуждении процедуры импичмента.

ФОРМАЛЬНО ПЕРВЫЕ ЛИЦА АНК СОСЛАЛИСЬ НА НЕСООТВЕТСТВИЕ ПАШИНЯНОВСКОЙ инициативы ранее озвученной декларации АНК, в которой изложены "правовые обоснования" отставки президента. Эта филькина грамота, напомню, была оглашена с трибуны ноябрьского 2011 года митинга на Театральной площади. Ну, а фракция ППА, напомню, объявила о бойкоте как раз в тот самый день, когда депкорпус приступил к обсуждению проекта заявления о кризисе управления, который сама же ППА совместно с АНК и "Жарангутюн" запустила в обращение в октябре.

Зато в дни бойкота группа депутатов от фракции ППА посетила Овика Аргамыча, чтобы поговорить… о других законопроектах. Так выглядела официальная версия. На самом деле речь шла о кандидатуре нового лидера ППА. В последние дни зимы газеты писали о том, что кресло Царукяна займет Наира Зограбян. Ее кандидатуру якобы лоббирует лично премьер-министр.

Их слово и дело

Как это понимать? ППА покидает заседание, в повестке которого проект заявления о кризисе управления, фракция АНК выступает против инициативы импичмента, при этом окружение Тер-Петросяна продолжает утверждать, что выступает за отставку президента. Налицо явное несовпадение между словом и делом!

ЛИДЕРЫ ППА И АНК УБЕЖДАЛИ НАРОД, ДЕСКАТЬ, ДОБИВАЮТСЯ ОТСТАВКИ президента. На деле просто напрашивались на сделку, проще говоря, обманывали народ. "Если бы вы на самом деле боролись за смену власти, то поддержали бы инициативу Пашиняна", - заявил, обращаясь к АНК, независимый депутат Эдмон Марукян.

Тер-Петросян и Царукян вовсе не помышляли о смене власти, им не нужна была отставка президента, им нужны были торги с видом на политическую перспективу. Господа свято уверовали в то, что власть пойдет на уступки под угрозой уличных акций и выдаст им гарантии на 2017-2018 гг. Просчитались.

Ради базара

Когда Тер-Петросян, будучи лидером многопартийного конгресса, согласился на диалог с правящей коалицией, в состав которой тогда входила и ППА, Левон Зурабян утверждал, что стороны обсуждают за закрытыми дверями вопрос отставки действующего президента и заверял, что ни о чем другом с правящей коалицией конгресс говорить не намерен.

НА САМОМ ДЕЛЕ ДАЖЕ ТИГРАН КАРАПЕТОВИЧ ЗНАЛ, ЧТО НАСТОЯЩЕЙ ТЕМОЙ ДИАЛОГА был вопрос представительства конгресса в парламенте 2012 года розлива, куда альянс, напомню, попал с большой натяжкой, едва набрав необходимые для предвыборного блока 7%.

О роли власти в том, что некогда в парламенте оказалась фракция "Справедливость", в свое время весьма красноречиво намекнул Галуст Саакян, а потому повторяться не будем, напомним лишь, что в свое время пресса активно писала и о том, что первый раз "Жарангутюн" оказалась в парламенте тоже не без поддержки… зеленых чернил. Дело прошлое, а потому ограничимся напоминанием, что традиция, именуемая "базаром", возникла не сегодня. Именно поэтому попытку лидера АНК обсудить с действующим президентом содержание Всеармянской декларации аналитики сразу приписали желанию затеять очередные торги, ведь парламентские выборы не за горами…

Президент не стал притворяться, будто верит в истинность декларируемых намерений, и открыто заявил, что не принимает критику в адрес документа, но от встречи не отказался. Левон Акопович намек понял и встречаться передумал. Что ж, вывод напрашивается сам: в следующем парламенте АНК не будет.

За миллионами

Тер-Петросян надеялся, что после 17 февраля власть заговорит на языке уступок не только с Царукяном, но и с ним. Просчитался.

ЗАТО ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННАЯ ПУБЛИКА УБЕДИЛАСЬ, что 10 и 24 октября обеспечила массовку не для смены власти, а для базара. Те, кто связывал с Царукяном и Тер-Петросяном надежды на перемены, в полной мере осознали, что разговоры о внеочередных президентских выборах были банальным блефом и преследовали целью выторговать у президента гарантии на политическую перспективу.

Оппозиционно настроенная публика не простит экс-президенту мезальянс с партией олигарха на основе "великого политологического анализа". Так поступит мыслящая часть этой публики. Те, кто свято верит в возможность смены власти на улице, будут и впредь ходить на площадь за всеми, кто позовет, - от Аркадия Варданяна до Гагика Царукяна и т.д.. Впрочем, какие к этой публике могут быть претензии, если даже экс-президент не устоял перед царукяновскими миллионами и подвел под свой аппетит политическое обоснование!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1125

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      974

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      721

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      1363

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      74

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      973

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1684

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1731

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.