Последние новости

ФАРС НА ПЕЧАЛЬНУЮ ТЕМУ

Преступника тянет на место преступления, состарившегося политика - на место былого триумфа. Даже если на этом самом месте он потом потерпел сокрушительное фиаско. Л.Тер-Петросян за 20 лет, от 1988 до 2008 гг., кардинально преобразился, что нагляднейшим образом продемонстрировало 7 лет назад 1 марта. Эта дата зачеркнула очень многое из того изначального позитива в биографии первого президента, который все же был на стыке 80-х-90-х годов. Но вместо того, чтобы не напоминать больше о деталях драматического дня, вождь тогдашней оппозиции, улизнувший в кусты в разгар раскрученной им самим провокации, теперь с завидным постоянством собирает одураченную 7 лет назад публику, безуспешно пытаясь ("это не я, не я") свалить вину на других. В минувшее воскресенье состоялся митинг АНК и Народной партии Армении.

...Уже в самом наЧале, узрев к 15.00 колиЧество людей на Театральной площади, можно было со спокойной совестью повернуть обратно и посвятить теплый весенний день чему-то более важному и серьезному. Если исключить из собравшихся прессу, полицию и "бойцов невидимого фронта", то остальные вполне уместились бы в двух залах Оперы (а это порядка 2 тысяч). И свободные места остались бы. И вот перед таким контингентом, состоявшим наполовину из зевак, пришлось держать речь человеку, собиравшему в 1988-м политические аншлаги.

До речи Л.Тер-Петросяна публику пытался расшевелить ведущий Арам Манукян, несший сущую ахинею про 1 марта 2008 года, про "2 дня бойни" и сотни тысяч арестованных (где он их уместил?). Далее Левон Зурабян соврал (причем вдвойне), что 1 марта власть впервые стреляла в народ. Он говорил это именно на том месте той площади, где 21 июня 1995 года власть Л.Т.-П. действительно стреляла в народ. Эти пули свистели у нас над головами, когда, идя безоружными на площадь, мы отхлынули от памятника Туманяну, пересекли проспект и сгрудились, злые, у "Козырька". Степан Демирчян произнес полтора дежурных абзаца в своей вечной роли персонажа второго плана. И наступил выход "отца-основателя".

Он, очевидно, расстроенный количеством зрителей, очередным крахом своих аналитических выкладок (в данном случае выходом из революционных рядов ППА), туманными перспективами дальнейшего функционирования АНК, сразу без разбега обрушился на власти, совершившие 7 лет назад чудовищное преступление, за которое они обязательно ответят. Потому что забыть все это - значит простить.

Дальше пошла абсолютно циничная параллель, размещающая в одной плоскости "1 марта" и 100-летие Геноцида армян. Оратор, постоянно употребляя местоимение "мы", говорил о борьбе за признание Геноцида. И это утверждал человек, который в августе 1990 года из кожи лез, чтобы исключить строку про Геноцид из Декларации о независимости Армении, а позже говорил, что в Геноциде виноваты и мы сами.

РАСКРУТИВШИСЬ ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ГРАДУСА ВООДУШЕВЛЕНИЯ, ТЕР-ПЕТРОСЯН безапелляционно назвал 1 марта днем памяти и протеста против государственного террора. Поспешно, за пару секунд, объявив, что все проголосовали единогласно (без "против" и воздержавшихся), оратор посчитал этот день включенным в календарь памятных дат, и это уже смахивало на капризы 7-летней давности, когда на митингах до 1 марта вождь был не прочь, чтобы публика препроводила его в президентский дворец, чуть ли не на руках.

Несколько абзацев были посвящены критике положений декларации к 100-летию Геноцида. Оратор повторил уже озвученные им в прессе тезисы о том, что под его началом осуществлялась в этом вопросе в начале 90-х взвешенная политика, а нынешние пункты декларации не только опасны, но и губительны для отношений с Турцией и Азербайджаном, потому что выдвигают требования о всякого рода компенсациях за Геноцид.

С редким цинизмом Тер-Петросян предвосхитил возможную критику в свой адрес за подобную позицию ("когда вопрос Армении от моря до моря вроде бы решается", "կարծես թե գործը կպելա"), "пошутил", что его могут обвинить и за поражение (поражение? - А.Т.) в 451 году в Аварайре, сфальсифицировав свидетельство о рождении...

Под самый занавес Л.Тер-Петросян заявил об отказе от активной политической борьбы до 24 апреля. Милостиво позволил любой политической силе использовать закрепленное за АНК мэрией право на митинги со 2 по 16 марта. Дерзайте, если вы такие крутые, как бы заводил остальную оппозицию лидер АНК. А более конкретно с нескрываемой личной неприязнью выразил надежду, что "новые строители Вавилонской башни воспользуются этой возможностью". При этом было упомянута организация "Гражданский договор" - то есть весь яд последних пассажей прямо адресовался Н.Пашиняну, бывшему верному "диджею" АНК, заводившему митинги 2008 года.

НА ЭТОМ ФАРС ВСТРЕЧИ С ЛЮДЬМИ ("МИТИНГ") ЗАВЕРШИЛСЯ. Немногочисленная публика торопливо расходилась, не реагируя на объявляемый маршрут шествия. С таким количеством сторонников пауза до 24 апреля была просто спасительной. А так хотя бы можно будет дождаться развязки в отношениях РПА - ППА и попытаться как-то сориентироваться. Эта развязка, кстати, интересует сегодня людей гораздо больше, чем неизбежный финал карьеры первого президента.

Съезд партии олигарха, ее судьба и судьба олигархов в политике и бюджете вообще - поворотный момент в сегодняшней политической жизни. Если в ней ничто не изменится, поле останется открытым для всякого рода авантюр и "аналитических выкладок", а члены общества продолжат строить Вавилонскую башню. Каждый - свою, и с собственным семейным советом по борьбе с коррупцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      944

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      6253

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3026

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3853

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      1666

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1610

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • Взрыв во время антитурецкого митинга в Манбидже: есть пострадавшие
      2018-07-05 17:04
      231

                 Мощный взрыв прогремел 5 июля во время антитурецкой демонстрации в Манбидже (Сирия), сообщает Sputnik Türkiye со ссылкой на осведомленные источники в регионе, передает Sputnik Армения.

    • Митингующие пытаются прорваться в здание Верховной Рады Украины
      2018-06-19 14:41
      74

                  Митингующие в Киеве пытаются прорваться в здание Верховной Рады, пишет УНИАН.