Последние новости

ФАРС НА ПЕЧАЛЬНУЮ ТЕМУ

Преступника тянет на место преступления, состарившегося политика - на место былого триумфа. Даже если на этом самом месте он потом потерпел сокрушительное фиаско. Л.Тер-Петросян за 20 лет, от 1988 до 2008 гг., кардинально преобразился, что нагляднейшим образом продемонстрировало 7 лет назад 1 марта. Эта дата зачеркнула очень многое из того изначального позитива в биографии первого президента, который все же был на стыке 80-х-90-х годов. Но вместо того, чтобы не напоминать больше о деталях драматического дня, вождь тогдашней оппозиции, улизнувший в кусты в разгар раскрученной им самим провокации, теперь с завидным постоянством собирает одураченную 7 лет назад публику, безуспешно пытаясь ("это не я, не я") свалить вину на других. В минувшее воскресенье состоялся митинг АНК и Народной партии Армении.

...Уже в самом наЧале, узрев к 15.00 колиЧество людей на Театральной площади, можно было со спокойной совестью повернуть обратно и посвятить теплый весенний день чему-то более важному и серьезному. Если исключить из собравшихся прессу, полицию и "бойцов невидимого фронта", то остальные вполне уместились бы в двух залах Оперы (а это порядка 2 тысяч). И свободные места остались бы. И вот перед таким контингентом, состоявшим наполовину из зевак, пришлось держать речь человеку, собиравшему в 1988-м политические аншлаги.

До речи Л.Тер-Петросяна публику пытался расшевелить ведущий Арам Манукян, несший сущую ахинею про 1 марта 2008 года, про "2 дня бойни" и сотни тысяч арестованных (где он их уместил?). Далее Левон Зурабян соврал (причем вдвойне), что 1 марта власть впервые стреляла в народ. Он говорил это именно на том месте той площади, где 21 июня 1995 года власть Л.Т.-П. действительно стреляла в народ. Эти пули свистели у нас над головами, когда, идя безоружными на площадь, мы отхлынули от памятника Туманяну, пересекли проспект и сгрудились, злые, у "Козырька". Степан Демирчян произнес полтора дежурных абзаца в своей вечной роли персонажа второго плана. И наступил выход "отца-основателя".

Он, очевидно, расстроенный количеством зрителей, очередным крахом своих аналитических выкладок (в данном случае выходом из революционных рядов ППА), туманными перспективами дальнейшего функционирования АНК, сразу без разбега обрушился на власти, совершившие 7 лет назад чудовищное преступление, за которое они обязательно ответят. Потому что забыть все это - значит простить.

Дальше пошла абсолютно циничная параллель, размещающая в одной плоскости "1 марта" и 100-летие Геноцида армян. Оратор, постоянно употребляя местоимение "мы", говорил о борьбе за признание Геноцида. И это утверждал человек, который в августе 1990 года из кожи лез, чтобы исключить строку про Геноцид из Декларации о независимости Армении, а позже говорил, что в Геноциде виноваты и мы сами.

РАСКРУТИВШИСЬ ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ГРАДУСА ВООДУШЕВЛЕНИЯ, ТЕР-ПЕТРОСЯН безапелляционно назвал 1 марта днем памяти и протеста против государственного террора. Поспешно, за пару секунд, объявив, что все проголосовали единогласно (без "против" и воздержавшихся), оратор посчитал этот день включенным в календарь памятных дат, и это уже смахивало на капризы 7-летней давности, когда на митингах до 1 марта вождь был не прочь, чтобы публика препроводила его в президентский дворец, чуть ли не на руках.

Несколько абзацев были посвящены критике положений декларации к 100-летию Геноцида. Оратор повторил уже озвученные им в прессе тезисы о том, что под его началом осуществлялась в этом вопросе в начале 90-х взвешенная политика, а нынешние пункты декларации не только опасны, но и губительны для отношений с Турцией и Азербайджаном, потому что выдвигают требования о всякого рода компенсациях за Геноцид.

С редким цинизмом Тер-Петросян предвосхитил возможную критику в свой адрес за подобную позицию ("когда вопрос Армении от моря до моря вроде бы решается", "կարծես թե գործը կպելա"), "пошутил", что его могут обвинить и за поражение (поражение? - А.Т.) в 451 году в Аварайре, сфальсифицировав свидетельство о рождении...

Под самый занавес Л.Тер-Петросян заявил об отказе от активной политической борьбы до 24 апреля. Милостиво позволил любой политической силе использовать закрепленное за АНК мэрией право на митинги со 2 по 16 марта. Дерзайте, если вы такие крутые, как бы заводил остальную оппозицию лидер АНК. А более конкретно с нескрываемой личной неприязнью выразил надежду, что "новые строители Вавилонской башни воспользуются этой возможностью". При этом было упомянута организация "Гражданский договор" - то есть весь яд последних пассажей прямо адресовался Н.Пашиняну, бывшему верному "диджею" АНК, заводившему митинги 2008 года.

НА ЭТОМ ФАРС ВСТРЕЧИ С ЛЮДЬМИ ("МИТИНГ") ЗАВЕРШИЛСЯ. Немногочисленная публика торопливо расходилась, не реагируя на объявляемый маршрут шествия. С таким количеством сторонников пауза до 24 апреля была просто спасительной. А так хотя бы можно будет дождаться развязки в отношениях РПА - ППА и попытаться как-то сориентироваться. Эта развязка, кстати, интересует сегодня людей гораздо больше, чем неизбежный финал карьеры первого президента.

Съезд партии олигарха, ее судьба и судьба олигархов в политике и бюджете вообще - поворотный момент в сегодняшней политической жизни. Если в ней ничто не изменится, поле останется открытым для всякого рода авантюр и "аналитических выкладок", а члены общества продолжат строить Вавилонскую башню. Каждый - свою, и с собственным семейным советом по борьбе с коррупцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОПРОС ВЫНУЖДЕННО ОТЛОЖИЛИ
      2017-10-18 12:58
      220

      На предыдущем заседании по делу об убийстве на нубарашенском шоссе мать забитого до смерти Егише Хачатряна и очевидица случившегося 77-летняя Эмма Абрамян в сердцах обронила: "Лучше бы и меня тогда убили, чтобы мне не пришлось отвечать на ваши вопросы". 17 октября потерпевшую должны были расспрашивать в суде в 4-й раз.

    • "ВЫ ПОДАРИЛИ МНЕ АРМЕНИЮ..."
      2017-10-18 11:47
      212

      Выведенная в заголовок фраза из уст доктора филологических наук Ирины Ивановой (Северо-Кавказский федеральный университет, Россия) ярко характеризует атмосферу на международной научно-практической конференции в Ереване, посвященной великому писателю XX века М.А.Булгакову. Участница 13-го (!) по счету литературного форума в Армении благодарила организатора конференций, доктора филологических наук Михаила Давидовича Амирханяна, в очередной раз собравшего исследователей русской классики в Ереване с 9 по 11 октября.

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      1075

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2493

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ