Последние новости

ФАРС НА ПЕЧАЛЬНУЮ ТЕМУ

Преступника тянет на место преступления, состарившегося политика - на место былого триумфа. Даже если на этом самом месте он потом потерпел сокрушительное фиаско. Л.Тер-Петросян за 20 лет, от 1988 до 2008 гг., кардинально преобразился, что нагляднейшим образом продемонстрировало 7 лет назад 1 марта. Эта дата зачеркнула очень многое из того изначального позитива в биографии первого президента, который все же был на стыке 80-х-90-х годов. Но вместо того, чтобы не напоминать больше о деталях драматического дня, вождь тогдашней оппозиции, улизнувший в кусты в разгар раскрученной им самим провокации, теперь с завидным постоянством собирает одураченную 7 лет назад публику, безуспешно пытаясь ("это не я, не я") свалить вину на других. В минувшее воскресенье состоялся митинг АНК и Народной партии Армении.

...Уже в самом наЧале, узрев к 15.00 колиЧество людей на Театральной площади, можно было со спокойной совестью повернуть обратно и посвятить теплый весенний день чему-то более важному и серьезному. Если исключить из собравшихся прессу, полицию и "бойцов невидимого фронта", то остальные вполне уместились бы в двух залах Оперы (а это порядка 2 тысяч). И свободные места остались бы. И вот перед таким контингентом, состоявшим наполовину из зевак, пришлось держать речь человеку, собиравшему в 1988-м политические аншлаги.

До речи Л.Тер-Петросяна публику пытался расшевелить ведущий Арам Манукян, несший сущую ахинею про 1 марта 2008 года, про "2 дня бойни" и сотни тысяч арестованных (где он их уместил?). Далее Левон Зурабян соврал (причем вдвойне), что 1 марта власть впервые стреляла в народ. Он говорил это именно на том месте той площади, где 21 июня 1995 года власть Л.Т.-П. действительно стреляла в народ. Эти пули свистели у нас над головами, когда, идя безоружными на площадь, мы отхлынули от памятника Туманяну, пересекли проспект и сгрудились, злые, у "Козырька". Степан Демирчян произнес полтора дежурных абзаца в своей вечной роли персонажа второго плана. И наступил выход "отца-основателя".

Он, очевидно, расстроенный количеством зрителей, очередным крахом своих аналитических выкладок (в данном случае выходом из революционных рядов ППА), туманными перспективами дальнейшего функционирования АНК, сразу без разбега обрушился на власти, совершившие 7 лет назад чудовищное преступление, за которое они обязательно ответят. Потому что забыть все это - значит простить.

Дальше пошла абсолютно циничная параллель, размещающая в одной плоскости "1 марта" и 100-летие Геноцида армян. Оратор, постоянно употребляя местоимение "мы", говорил о борьбе за признание Геноцида. И это утверждал человек, который в августе 1990 года из кожи лез, чтобы исключить строку про Геноцид из Декларации о независимости Армении, а позже говорил, что в Геноциде виноваты и мы сами.

РАСКРУТИВШИСЬ ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ГРАДУСА ВООДУШЕВЛЕНИЯ, ТЕР-ПЕТРОСЯН безапелляционно назвал 1 марта днем памяти и протеста против государственного террора. Поспешно, за пару секунд, объявив, что все проголосовали единогласно (без "против" и воздержавшихся), оратор посчитал этот день включенным в календарь памятных дат, и это уже смахивало на капризы 7-летней давности, когда на митингах до 1 марта вождь был не прочь, чтобы публика препроводила его в президентский дворец, чуть ли не на руках.

Несколько абзацев были посвящены критике положений декларации к 100-летию Геноцида. Оратор повторил уже озвученные им в прессе тезисы о том, что под его началом осуществлялась в этом вопросе в начале 90-х взвешенная политика, а нынешние пункты декларации не только опасны, но и губительны для отношений с Турцией и Азербайджаном, потому что выдвигают требования о всякого рода компенсациях за Геноцид.

С редким цинизмом Тер-Петросян предвосхитил возможную критику в свой адрес за подобную позицию ("когда вопрос Армении от моря до моря вроде бы решается", "կարծես թե գործը կպելա"), "пошутил", что его могут обвинить и за поражение (поражение? - А.Т.) в 451 году в Аварайре, сфальсифицировав свидетельство о рождении...

Под самый занавес Л.Тер-Петросян заявил об отказе от активной политической борьбы до 24 апреля. Милостиво позволил любой политической силе использовать закрепленное за АНК мэрией право на митинги со 2 по 16 марта. Дерзайте, если вы такие крутые, как бы заводил остальную оппозицию лидер АНК. А более конкретно с нескрываемой личной неприязнью выразил надежду, что "новые строители Вавилонской башни воспользуются этой возможностью". При этом было упомянута организация "Гражданский договор" - то есть весь яд последних пассажей прямо адресовался Н.Пашиняну, бывшему верному "диджею" АНК, заводившему митинги 2008 года.

НА ЭТОМ ФАРС ВСТРЕЧИ С ЛЮДЬМИ ("МИТИНГ") ЗАВЕРШИЛСЯ. Немногочисленная публика торопливо расходилась, не реагируя на объявляемый маршрут шествия. С таким количеством сторонников пауза до 24 апреля была просто спасительной. А так хотя бы можно будет дождаться развязки в отношениях РПА - ППА и попытаться как-то сориентироваться. Эта развязка, кстати, интересует сегодня людей гораздо больше, чем неизбежный финал карьеры первого президента.

Съезд партии олигарха, ее судьба и судьба олигархов в политике и бюджете вообще - поворотный момент в сегодняшней политической жизни. Если в ней ничто не изменится, поле останется открытым для всякого рода авантюр и "аналитических выкладок", а члены общества продолжат строить Вавилонскую башню. Каждый - свою, и с собственным семейным советом по борьбе с коррупцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      736

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      273

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      972

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2177

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
      2018-02-14 12:34
      1178

      Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УЖЕ ДАНА!
      2018-02-09 12:11
      1737

      Следствие продолжается В бытность Геворга Костаняна на посту генпрокурора РА дело о жертвах событий 1 марта 2008 г. в Ереване было поделено на 10 отдельных дел. 

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1311

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 

    • Азербайджанская оппозиция намерена бойкотировать внеочередные выборы
      2018-02-06 14:35
      309

      Азербайджанская оппозиция в лице Национального совета демократических сил Азербайджана приняла решение о бойкоте назначенных на 11 апреля досрочных президентских выборов.Как сообщает contact.az, НСДС намерен начать акции протеста против этой избирательной кампании. Ранее Координационный центр НСДС обсудил ситуацию в связи с внеочередными президентскими выборами.