Последние новости

АНК НУЖЕН ТАЙМ-АУТ

Партия АНК не будет проводить акции протеста до 24 апреля. Об этом с трибуны состоявшегося в воскресенье митинга на Театральной площади объявил Левон Тер-Петросян. Митинг, напомню, был посвящен 7 годовщине событий 1 марта 2008 г., за митингом последовало шествие к месту событий, унесших жизни 10 человек.

Сразу отметим, что официально организаторами митинга значились АНК и Народная партия Степана Демирчяна. Инициатива "Общественный договор" Никола Пашиняна, партия "Свободные демократы" и движение "Учредительный парламент" провели свои акции отдельно от АНК.

ТЕ, КТО 7 ЛЕТ НАЗАД СТОЯЛ РЯДОМ С ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ НА ТРИБУНЕ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ, где около 10 дней длились круглосуточные акции протеста, посвященные итогам президентских выборов, сегодня выступают в роли самых непримиримых политических оппонентов лидера АНК. Отношения до того обострены, что трудно определить, кого больше ненавидят бывшие соратники по оппозиции,- друг друга или действующую власть?

Тер-Петросян попросил участников митинга отнестись с пониманием к отказу от проведения акций. "Слишком свежи, - заявил он, - события, связанные с ППА, а я не привык принимать решения на ходу". На трибуне митинга не было представителей ППА и "Жарангутюн". О ППА и тройке лидер АНК упомянул вскользь, зато открыто дал понять, что на оппозиционном фланге осталась только партия АНК, которая до 24 апреля готова уступить арену тем, кто лелеет планы революционной смены власти и декларирует готовность к решительным шагам, которые Тер-Петросян с присущим ему сарказмом сравнил со штурмом Берлина.

Не называя имен, экс-президент с иронией прокомментировал лозунги и поступки вышеупомянутых сил и деятелей, которые после связанных с ППА событий откровенно претендуют на вакантную оппозиционную нишу и не скрывают своего отношения ни к лидеру ППА, ни к известным последствиям его "политологического анализа". В свою очередь экс-президент дал понять своим бывшим соратникам, что не считает их претензии на политическую нишу обоснованными…

Досталось и Всеармянской декларации, которая, по словам Тер-Петросяна, "способна осложнить отношения нашей страны с внешним миром, в частности, с Турцией и негативно повлиять на процесс урегулирования проблемы Арцаха".

Заместитель Тер-Петросяна по партии, руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян в своей речи признал, что власти удалось подавить оппозицию и вывести из игры ППА, однако в стране, по его словам, назревает социальный бунт. "Финансы извне не поступают, население нищает, безработица растет, назревает социальный бунт",- заявил Зурабян.

Прочие выступления больше касались годовщины трагических событий. Власть обвинили в том, что по прошествии 7 лет никто не осужден за убийство 10 человек. Тер-Петросян в своей речи несколько раз произнес слово: "Помнить!" А мы и не забыли, как 7 лет назад 1 марта те, кто сегодня по разные стороны баррикад, вывели народ на улицу и оставили на произвол судьбы. Помним, как Тер-Петросян отказался предотвратить кровопролитие, сославшись на несуществующий домашний арест, как впервые за всю историю независимости оппозиция не шла впереди, а пряталась за спинами простых людей. Помним, потому и нашлись люди, которые предотвратили попытку Тер-Петросяна повторить 7 лет спустя 1 марта и не допустили проведение февральского митинга…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      730

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1427

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1502

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1506

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      654

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1212

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • Никол Пашинян предлагает Ашотяну опубликовать данные об инцидентах на митинге 2-го октября
      2018-10-04 11:12
      120

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь затронул тему о якобы имевших место на митинге 2-го октября инцидентах – как то, поврежденных автомобилях, разбитых стеклах, т.п., о которых говорил депутат от РПА Армен Ашотян. Как передает «Арменпресс», об этом он пишет на своей странице в Facebook.

    • Минздрав Армении: Во время митинга Пашиняна были госпитализированы четыре человека
      2018-10-03 13:55
      236

      Четыре человека были госпитализированы во время созванного вечером 2 октября премьер-министром Армении Николом Пашиняном митинга, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении, передает Aysor.am.