Последние новости

ДИПЛОМАТИЯ ПО-ТУРЕЦКИ

Решение президента Армении Сержа Саргсяна отозвать из парламента подписанные 10 октября 2009 г. в Цюрихе протоколы о нормализации отношений Армения-Турция продолжает активно комментироваться турецкими политиками.

НАПОМНИМ, ЧТО В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА СПИКЕРУ НС РА ГАЛУСТА СААКЯНУ, в частности, говорится: "Прошло уже шесть лет с момента подписания армяно-турецких протоколов. За все это время Армения всегда проявляла последовательную позицию по претворению этих протоколов в жизнь. Однако следует зафиксировать отсутствие политической воли у властей Турции, искажение ими буквы и духа протоколов и постоянное выдвижение предусловий".

Решение Сержа Саргсяна вызвало много комментариев в турецкой печати. В том числе и критических публикаций в адрес властей Турции, основательно заморозивших процесс нормализации армяно-турецких отношений. С другой стороны, в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян за пределами Турции тоже участились призывы к Анкаре сделать шаги навстречу официальному Еревану. Решение Сержа Саргсяна отозвать протоколы из парламента Армении еще раз напомнило всем, что именно турецкая сторона торпедировала процесс реализации цюрихских договоренностей, настаивая на выполнении Арменией выдвинутых Анкарой заведомо невыполнимых предусловий об односторонних уступках армянской стороны в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Многие эксперты обоснованно сомневаются в конструктивности подходов Турции: даже если предположить, что армянская сторона пошла бы на какие-то односторонние уступки, Анкара ратифицировала бы протоколы. Стилю и духу турецкой дипломатии больше соответствует выдвижение новых предусловий. Но все эти обсуждения носят чисто гипотетический, второстепенный характер, поскольку в самих протоколах никаких турецких предусловий не содержалось. И не могло содержаться по определению, о чем ни раз заявлял официальный Ереван, подчеркивая обреченность попыток Анкары самонавязаться в качестве посредника по нагорно-карабахскому урегулированию.

И вот хваленая турецкая дипломатия, чтобы сдержать критику в свой адрес и обвинить Ереван в срыве процесса нормализации армяно-турецких отношений, не смогла сообразить ничего лучше, как выдумать тезис про то, что, дескать, весь мир знал о наличии у турецкой стороны предусловия для ратификации протоколов. Недавно об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, и, скорее всего, он еще не скоро оставит попытки продвигать этот тезис при всякой удобной и неудобной возможности. Поскольку никаких более разумных отговорок в арсенале турецких дипломатов просто нет.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПОД "ВСЕМ МИРОМ" ЧАВУШОГЛУ ПОДРАЗУМЕВАЕТ известное турецкое трио: себя любимого, главу правительства Давутоглу и президента Эрдогана. Поскольку за все минувшие годы только от них и слышно о якобы оговоренных Анкарой предусловиях. А вот из столиц государств, представители которых во время знаменитой цюрихской церемонии стояли за спинами подписантов, все эти годы, наоборот, слышны сетования, что именно Анкара должна сделать очередной шаг к нормализации армяно-турецких отношений и ратифицировать протоколы. В частности, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений мяч находится на турецкой стороне.

Армянский МИД ответил на очередную попытку турецких дипломатов представить процессы шиворот-навыворот. Комментируя надуманные версии Чавушоглу, замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян отметил: "Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в статье, опубликованной еще в 2010 г. в связи с первой годовщиной подписания цюрихских протоколов в газете Wall Street Journal, констатировал: "Наша позиция основывалась на хорошо известном принципе нормализации отношений без предусловий. Именно на основе этого принципа был начат процесс переговоров с Турцией. С таким общим пониманием мы начали, вели процесс и пришли к соглашениям. С самого начала процесса и по сей день такой подход получил поддержку всего мирового сообщества - швейцарских посредников, генерального секретаря ООН, ОБСЕ, ЕС, США, России, Франции и многих других стран".

Отметив, что турецким властям свойственно говорить об искренности, распространяя при этом ложную информацию, Шаварш Кочарян подчеркнул: "Как минимум вызывает недоумение то обстоятельство, что ведущая переговоры о протоколах турецкая делегация не была осведомлена, согласно Чавушоглу, об известных всему миру турецких предусловиях".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1005

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      677

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2096

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1404

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАМПУ УЖЕ СКРУТИЛИ РУКИ
      2018-07-18 13:13
      572

      Российско-американского саммита на высшем уровне в Хельсинки без преувеличения ждал весь мир. Однако оказались оправданными оценки тех экспертов, которые утверждали, что президент США Дональд Трамп на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным попытается "выскочить" из крепко управляющей своей страной системы, а потом будет вынужден извиняться на родине за проявленную смелость. Так и случилось.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      746

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.

    • Финские журналисты опубликовали открытое письмо Путину и Трампу
      2018-07-15 17:10
      205

      Журналисты крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat опубликовали открытое письмо к президентам РФ и США Владимиру Путину и Дональду Трампу, которые 16 июля проведут встречу в Хельсинки. Письмо появилось на страницах издания в ночь на воскресенье на трех языках - финском, английском и русском, сообщает ТАСС.

    • Раскрыты детали предстоящей встречи Путина и Трампа
      2018-07-14 13:42
      190

      Общение президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите в Хельсинки продлится примерно три часа. Это следует из расписания, опубликованного в мобильном приложении саммита HELSINKI 2018.