Последние новости

ВСПОМИНАЯ БОЕВОГО ТОВАРИЩА

В феврале был день рождения одного из героев Карабахской войны подполковника Валерия Читчяна, награжденного орденами "Боевой Крест" 2-й степени РА и "Боевой Крест" 2-й степени НКР, медалью "За освобождение Шуши". Эти награды пришли уже после смерти легендарного командира в ноябре 1995 года в автокатастрофе при исполнении служебных обязанностей на Севанской трассе. В 2012 году вышла книга "Победоносный командир Валерий Читчян".

Мне как автору и составителю книги было приятно получить множество отзывов. Люди, знавшие Читчяна, благодарили за освещение пути, пройденного командиром, считали, что это издание можно рекомендовать в качестве учебного материала для подготовки офицерского и сержантского составов, патриотического воспитания старшеклассников. Учитывая то обстоятельство, что книга издана на армянском и русском языках, высказывалось мнение о целесообразности ее распространения в русскоязычной армянской диаспоре.

В ЭТИ ДНИ, ЗНАМЕНУЮЩИЕ НАЧАЛО ПОБЕДОНОСНОГО ЭТАПА Карабахского движения, предлагаем вниманию читателей фрагменты из воспоминаний боевых друзей В.Читчяна, опубликованных в книге.


Сейран ОГАНЯН, министр обороны РА:

Он молча выполнял свою работу до конца

С Валерой Читчяном мы познакомились в конце 1988 г., когда он с Дальнего Востока перевелся в наш общеизвестный 366-й мотострелковый полк Степанакерта.

В МАРТЕ 1992 г., КОГДА ПОЛК ВЫВЕЛИ ИЗ СТЕПАНАКЕРТА и перевели в Грузию, из 8 армянских офицеров остались четверо. Валера первым без всяких размышлений сказал, что остается, и мы с ним остались в Карабахе без приказа. Он был первый, кто с отрядом занял школу Малибейли и обеспечил наступление остальных отрядов как на это село, так и на Ходжалу и другие населенные пункты.

При освобождении Шуши Валера сыграл большую роль, руководя направлением главного удара. Именно он первым с солдатами и фидаинами-добровольцами вошел в Шуши. Когда организовали операцию Шуши под руководством Командоса. каждый из нас, т.е. два кадровых офицера, я и Валера, потом Юра "26-й", Аго Карапетян, а со стороны тыла - Самвел Бабаян, все мы были руководителями разных направлений. После Шуши были освобождены еще 17 сел, а далее последовало освобождение Лачинского коридора, в котором Валера принимал непосредственное участие.

Никогда он не любил рассказывать о себе, никогда не любил хвастаться. В нашей дружбе этого не было. Он молча выполнял свою работу до конца.


Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН, генерал-майор:

Талантливый кадровый офицер

Валерий Читчян оставил яркий след в деле создания Вооруженных сил Армении.

В ПАМЯТИ БОЕВЫХ ДРУЗЕЙ ОТ РЯДОВОГО СОЛДАТА ДО ГЕНЕРАЛА он останется как талантливый кадровый офицер. Наши курсанты и офицеры должны воспитываться на этом героическом образе.

Рафаел (Феликс) ГЗОГЯН, генерал-майор:

Он был командиром самого сложного направления

Мы с ним познакомились в 1992 г., когда я был назначен начальником штаба Сил самообороны Нагорного Карабаха, и подружились с первых дней.

ПОСЛЕ РАСФОРМИРОВАНИЯ 366-го МОТОСТРЕЛКОВОГО ПОЛКА Валерий Читчян перешел в нашу армию в состав Сил самообороны Нагорного Карабаха, был назначен моим заместителем.

Он проделал большую работу в деле освобождения Ходжалу. Для взятия Шуши было разработано четыре направления. Валерий Читчян был командиром первого, самого сложного направления, где были сосредоточены силы главного удара.

После Шуши Валерий Читчян участвовал еще во многих операциях по освобождению населенных пунктов Нагорного Карабаха. Когда мы почти выполнили задачу по освобождению Нагорного Карабаха, я стал командующим Юго-восточного направления, Валерий Читчян был назначен моим заместителем. Это направление начиналось от Капана и кончалось Лачинским коридором. Нашей главной задачей было не дать, чтобы Лачинский коридор сузился, а наоборот, мы должны были его расширять и расширять. И с этим мы справились.


Артур СИМОНЯН, генерал-майор, командир Миротворческой бригады МО РА:

Человек не из этого времени

Валера был в высшей степени чистым парнем. Иногда говорили, будто он не из этого времени.

Я ВСЕГДА ЕГО СРАВНИВАЛ С ОФИЦЕРАМИ ЦАРСКОЙ АРМИИ. Он словно был воплощением дворянина-офицера.

Даже в критические моменты, когда некоторые готовы были впасть в панику, он сохранял невозмутимость, сознавая, какую несет ответственность за судьбу дела и людей. Именно поэтому я говорю, что он талантливый офицер, и если бы не тот трагический случай, он несомненно был бы одним из лучших генералов нашей армии.


Мовсес АКОПЯН, министр обороны НКР:

Мы ему благодарны за учебу

Я познакомился с Валерой Читчяном во время службы в 366-м полку, когда он был моим начальником штаба, а я командиром роты.

ЧИТЧЯН БЫЛ ОПЫТНЫМ И ДОБРОСОВЕСТНЫМ, СТРОГИМ И ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. На службе проявлял строгость, за что мы ему благодарны, потому что эти нарекания и наказания пригодились нам в дальнейшем.

Особо хочу подчеркнуть, что в трудное для Отечества время он не оставил, не покинул Родину, как многие, в том числе армянские офицеры, которые были нашими товарищами, но бросили все и ушли.


Аркадий КАРАПЕТЯН (АГО), с 1990 г. по февраль 1992 г. командующий Силами самообороны Арцаха, полковник запаса:

Он понимал, какая нас ждет война

Валерий Читчян внес большой вклад в создание армии, являлся одним из немногих кадровых офицеров, которые поняли, какая война нас ждет, как придется воевать и как побеждать.

Он чувствовал нерв войны. Он свое дело делал блестяще и, что самое главное, не сомневался в нашей победе.

Очень жаль, что Валерий Читчян рано ушел из жизни. Он мог бы сделать очень многое и, по-моему, не сбился бы с пути, как многие. Он человек чести.


Темур ШАХНАЗАРЯН, полковник:

История все расставит по местам

Величие человека в том, что он не выставляет себя напоказ. Наверное, поэтому о нем знают немногие.

Я НАДЕЮСЬ, ЧТО О ВАЛЕРИИ ЧИТЧЯНЕ ЕЩЕ ЗАГОВОРЯТ. Мне кажется, что история все равно все расставит по своим местам. Не мне решать, но мое личное мнение, что Валерий Читчян достоин большей славы. Думаю, что помимо создания книги пришло время подумать о том, чтобы именем Валерия Читчяна назвать и школы, и улицы, и населенные пункты. Имя человека говорит обо всем. История все равно покажет, что Валерий Читчян заслуживает много большего. Он еще будет оценен по достоинству.


Тевос МИРЗАБЕКЯН, государственный советник юстиции 3-го класса:

- Валерий Читчян - один из наших героев. Я бы дал ему звание Национального героя. Как кадровый офицер, он исполнил свой долг перед Родиной.

Через десятилетия после окончания ВОВ мы и сегодня сталкиваемся с ситуациями, когда детальнее изучают те или иные обстоятельства, присуждают новые звания, дают новые ордена. Может быть, и мы, оценив совершенные Валерием Читчяном дела, поймем, что он достоин большего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      1883

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
      2016-11-21 18:33
      1442

      Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

    • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
      2016-10-21 15:05
      1910

      7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

    • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
      2016-09-23 16:23
      1744

      Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В результате стрельбы со стороны Азербайджана погиб военнослужащий Карабаха
      2017-10-19 21:30
      133

      Сегодня, 19 октября, около 15:50 по ереванскому времени, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны, дислоцированной в северо-восточном направлении линии соприкосновения, вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Тигран Арменович Хачатрян, 1998 г.р.. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики).

    • Глава МИД Армении: Баку пытается избежать ответственности за свою деструктивную политику
      2017-10-19 19:13
      179

      Прискорбно, что после состоявшегося 16 октября в Женеве саммита с участием президентов Армении и Азербайджана Баку вновь пытается прибегнуть к дешевым, примитивным спекуляциям, заявляя, будто достигнута договоренность не говорить об урегулировании проблемы после саммита. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на четвертом Армянском форуме Европы, сообщает panorama.am.

    • В Сенате США прошел брифинг, посвященный урегулированию карабахского конфликта
      2017-10-19 16:56
      91

      В Сенате США накануне, 18 октября, прошел брифинг под названием "Как избежать полномасштабной войны в Нагорном Карабахе: роль Соединенных Штатов и ОБСЕ". Брифинг был организован Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как Хельсинкская комиссия, сообщает Panorama.am.

    • "ЭТО ОТТАЯВШИЙ ОПАСНЫЙ КОНФЛИКТ"
      2017-10-19 14:05
      385

      Стороны карабахского конфликта дальше от соглашения, чем они были в прошлом. Такое мнение, как сообщает News.am, выразил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кэри Кавано на обсуждениях в Хельсинкской комиссии 18 октября. Бывший сопредседатель сказал, что виды оружия, привезенные в регион, создают более сложную ситуацию. По его словам, обстановка на Южном Кавказе претерпевает сильные изменения. "В регионе - экономическая интеграция, драматические политические изменения", - отметил он.