Последние новости

САМОРОДКИ

В Ереване рядом с нами живут уникальные подростки- братья Норайр и Микаел Арутюняны. Несмотря на юность (Норайру восемнадцать лет, а Микаелу семнадцать), их с полным правом можно назвать знатоками своего дела. А делом они занимаются серьезным: Норайр пишет музыку, а Микаел рисует.

КОГДА ЗНАКОМИШЬСЯ С ИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ, ВОЗНИКАЕТ ОЩУЩЕНИЕ, что авторы работ настоящие профессионалы, хотя и специального образования они еще не успели получить: Норайр брал уроки у композитора Степана Шакаряна, а Микаел - у художника Эдварда Сасуна. Без всякого преувеличения можно сказать, что Микаел вполне сложившийся художник со своей манерой, своим миром. А Норайр - автор уже нескольких музыкальных произведений к фильмам. Его музыка звучит в документальной ленте "Миацум" режиссера Самвела Тадевосяна, снятой на базе Национального киноцентра Армении и посвященной 25-летию Арцахского движения и двадцатилетию освобождения Лачина, в короткометражном фильме "И цирк приехал" режиссера Гужа Тадевосяна, призера нескольких российских и европейских международных фестивалей, а также в фильме "Я люблю тебя" иранского режиссера Абрагима Адгама. Причем в двух последних почти нет диалогов и авторской речи, и музыка юного композитора занимает важное место.

Норайр пишет и песни. Среди них – детские, написанные для коллектива "Аревик", звучавшие в Большом зале филармонии. Есть песни, посвященные Еревану, патриотические, военные. Песня "Мы уже солдаты" вошла в двадцатку песен альбома, выпущенного к двадцатилетию армянской армии. А недавно в Москве на международном конкурсе "От моря к морю" в исполнении солиста Римского оперного театра - тенора Гаруша Варданяна прозвучала еще одна песня Норайра. Послушав эту мелодию, Андреа Бочелли написал письмо юноше, где есть такие слова: "вы очень талантливы". И дал свои координаты, чтобы Норайр прислал ему другие свои произведения. Не остались равнодушными к творчеству Норайра заслуженный артист Армении, дирижер Рубен Асатрян, главный хормейстер Академической капеллы Армении Арутюн Одабашян, композиторы Арам Сатян, Роберт Амирханян, Ара Геворкян, так же как и Ян Гиллан, отметивший, что юношу "ожидает большое будущее".

В 16 лет юный композитор написал Концерт для фортепиано с оркестром, который прозвучал на международном конкурсе имени бельгийской королевы Елизаветы в Брюсселе. А победитель конкурса французский композитор армянского происхождения Мишель Петросян дал высокую оценку этой работе. Есть у Норайра и симфония, послушав ее, известный композитор, дирижер, заслуженный артист России Юрий Каспаров был буквально поражен ее уровнем. Сейчас Норайр работает над Кантатой для хора. Она посвящается 100-летию Геноцида армян. И, как говорит Норайр, "мне есть что сказать об этой трагедии посредством музыки".

А ВОТ ОЧЕРЕДНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПОБЕДА МИКАЕЛА послужила поводом для встречи с этими уникальными ребятами. Недавно Микаел вместе со своим отцом вернулся из поездки в Москву, где проходил IX международный конкурс "Холокост: память и предупреждение", посвященный жертвам Холокоста, приуроченный ко Дню освобождения лагеря смерти – Освенцима. Организаторами стали Научно-просветительский центр "Холокост" (Россия) при участии Российского государственного гуманитарного университета, Музея Холокоста и еврейского наследия, Информационного центра ООН в России. В рамках конкурса прошла также конференция, участниками которой стали и бывшие узники концентрационных лагерей, их освободители.

В конкурсе участвовали представители разных поколений из многих стран. Было представлено более 2000 работ, но из 1200 отобранных в финал прошли 30. А Микаел за свою картину "Разбитое детство" удостоился первой премии.

Выставку посетило огромное количество людей, среди которых были и деятели культуры, политики, военные, послы разных стран, представители духовенства. Картина Микаела вызвала много откликов, Иосиф Кобзон и Евгений Князев (исполнитель роли Мессинга в фильме "Вольф Мессинг") поздравили мальчика и сфотографировались с ним на память. А директор европейского центра "Шимон Висентал" Шимон Самуэлс в своем выступлении, говоря о картине Микаела, отметил, что она будет демонстрироваться в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Сюрпризом для Микаела стало и то, что на награждении победителя конкурса выступил один из участников – еврейский студент Московского государственного лингвистического университета Александр Листенгорт. Вдохновленный работой юного художника, он сочинил на армянском языке стихотворение "Армянская весна" и продекламировал при всех, посвятив его Микаелу.

- Картина "Разбитое детство" была написана не для конкурса, - рассказывает Микаел. - Я работал над ней еще до того, как он был объявлен. У меня уже были две картины, посвященные Геноциду армян. Позже я решил нарисовать картину, затрагивающую тему Холокоста, изобразив на ней двух пленных детей, плетущих из цветов звезду Давида – символ Израиля и свободы. И подарил ее еврейской общине Армении. А некоторое время спустя председатель общины Римма Варжапетян сообщила о предстоящем конкурсе.

ЮНЫЙ ХУДОЖНИК – АВТОР БОЛЕЕ 150 КАРТИН, ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ: натюрморты, портреты, пейзажи, сюжеты на исторические темы. Микаел работает в разных техниках. Его картины, по достоинству оцененные специалистами, не раз демонстрировались на разных выставках. А самая первая была открыта в школе им. Мартироса Сарьяна, воспитанником которой является Микаел. Участник и победитель разных конкурсов, он с особым удовольствием говорит о трех своих персональных выставках, которые в разное время проходили в Союзе архитекторов, в фойе Малого зала филармонии им. Арно Бабаджаняна и в Академии художеств.

Как-то на одной из выставок, где демонстрировались работы китайских художников и куда был приглашен Микаел, он был представлен руководителю Союза художников Китая и китайскому послу в Армении. Талант мальчика настолько их поразил, что они предложили ему учебу в Китае. Работы молодого художника интересуют многих – и не случайно через своего педагога Эдварда Сасуна Микаел получил приглашение на участие в выставке в Таиланде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1876

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2129

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2356

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3142

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ