Последние новости

В ЖИВОПИСИ, ГРАФИКЕ И СКУЛЬПТУРЕ

27 февраля в Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца состоялась презентация работ молодых армянских художников, графиков и скульпторов, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян. Выставка, инициированная Министерством культуры при поддержке компании Vivacell-MTS, носит символическое название "Ответ 100 лет спустя. Прошлое в настоящем".

ЕЩЕ В СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО ГОДА, В ПРЕДДВЕРИИ 100-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА, Минкульт объявил для живописцев, графиков и скульпторов конкурс, главным условием которого было воплотить в своих работах конкретный исторический факт. В наших и зарубежных архивах хранятся тысячи документов об ужасных событиях начала прошлого века, свидетельства очевидцев, чудом спасшихся из кровавой мясорубки в Османской Турции 1894-1923 годов. Каждый из желающих участвовать в конкурсе мог взять один факт, одно свидетельство, одно воспоминание, являющееся объективным фактологическим материалом, дать ему художественное осмысление и на его основе создать концепцию будущего произведения. Откликом на такую инициативу Министерства культуры стали около 200 заявок. В результате жесткого отбора из 28 работ-полуфиналистов в основной конкурс вошли только 15.

На пресс-конференции

Финалисты прошли нелегкий путь. На первом этапе молодые художники представили наброски на заданную тему, графические эскизы, в которых являли свое представление о том, как тот или иной документ, то или иное свидетельство должно быть воплощено средствами пластических искусств. Очень многие выбыли из конкурса еще на этой стадии. Ну а те, кто остался, поочередно воплощали свои идеи в жизнь на полотне, в камне или бронзе. Оценивали творчество участников по 3 критериям: соответствие работы фактам и свидетельствам, художественная ценность (композиционная структура, цветовое решение, техника использования материалов) и творческая убедительность.

"В своих произведениях молодые авторы вовсе не посыпают голову пеплом. 100 лет спустя они дают достойный ответ всему тому, что произошло с нашим народом. Ответ этот оптимистичен, наполнен верой и надеждой. Конечно, в работах этих присутствует боль, но именно из нее и рождается истинное искусство, глубокая прочувствованность темы. И потом, ведь речь идет о художниках поколения независимости, и их работы громко свидетельствуют о том, что эта тема им далеко не безразлична. Она сидит в их генах, стучит в сердце. Что бы я хотел подчеркнуть особенно - это символизм. В каждой работе так или иначе присутствует символика, иносказание, метафора, аллегорическое начало, которое придает ей глубину таинства. Это наша победа, наш ответ 100 лет спустя",- замечает руководитель программы, искусствовед Армен Гаспарян.

Экспозиционные работы

КОМИССИЯ В СОСТАВЕ 21 ЧЕЛОВЕКА, В ЧИСЛЕ КОТОРЫХ ТАКИЕ авторитетнейшие деятели культуры и искусства, историки и литературоведы, как Анна Мнацаканян, Роберт Элибекян, Шаген Хачатрян, Джульетта Акопян, Акоп Чолакян, Вержине Свазлян, Грант Тадевосян (Татос), Рубен Арутчян, Карен Агамян и многие другие, 27 февраля огласила свой окончательный вердикт. Лучшим произведением экспозиции была объявлена скульптура Нарека КНЯЗЯНА "Последний". "Нас было 40 человек, но всех убили. И вот теперь я остался совершенно один...". Впечатляющая композиция! Молодой скульптор изобразил длинный стол, за которым в абсолютном одиночестве сидит старик – последний представитель некогда большого и фактически уничтоженного рода. Эта чрезвычайно выразительная работа, воплощенная минимальными пластическими средствами и производящая максимальный эмоциональный эффект, была оценена выше всех других.

Экспозиционные работы

Второе место заняла не менее действенная скульптурная работа Арпине КЕТЦЯН "Никогда не забылось..." - работа почти сюрреалистическая. Она сделана в виде глаза, внутри которого расположились десятки мальчиков, тех, которых беспощадно убивали, чтобы уничтожить нашу нацию. Глаз символизирует свидетеля этих страшных событий. Свидетеля, который, даже выжив, каждый день открывал глаза и видел перед собой кровавые картины. А оборотная сторона глаза - образ земли и маленький росток, который упорно пробивается сквозь твердыню к свету и цветению, неуклонно растет навстречу Возрождению.

III место заняла работа Майи АВАКЯН "Ты пришел, чтобы весь мир узнал..." - нежнейшая скульптура в виде крыльев голубя, прозрачная, светлая, лучезарная. На IV и V местах оказались, соответственно, "Переселение" Нарека АЛЕКЯНА (живопись) и "Герой Дейр-эз-Зора" Айка ПЕТРОСЯНА

Экспозиционные работы

(скульптура). VI место заняла одна из лучших работ экспозиции - "Комитас. Наследие" молодого скульптора Рафаэла МАНУКЯНА. Это скульптура-триптих. Первая фигура - Вардапет Комитас, вторая - мать с ребенком, которые ценой жизни спасают армянские книги и рукописи. Замыкает круг саженец, который в дальнейшем должен быть посажен в родную землю, пустить корни и продолжать расти неуклонно вверх, к небу, солнцу, являя собой победу жизни над смертью, цветение и перерождение нашего народа.

ИНТЕРЕСНА МОНОЛИТНАЯ СКУЛЬПТУРА СТЕЛЛЫ ГРИГОРЯН "СТОЙ!" За ней идет живописное полотно "Черная дыра человечества" Захара ДЕМИРЧЯНА, на котором черным цветом обозначен мир - око человечества, внутри которого изображен Геноцид, страшнейшее преступление против людей. "Мы помним и требуем" - говорит эта работа. Скульптура

Экспозиционные работы

"Явление" Саркиса БАБАЯНА касается тем библейских - рая, ада, чистилища, ангелов Господнии и Страшного суда. "Вера" Давида ТЕВАНЯНА - хрестоматийная композиция Богоматерь – или просто Мать? - с младенцем. На полотне "Ответ 100 лет спустя" Ара ШАУМЯН изобразил лес в огне. На первом плане – пылающее дерево… Ну а Артем МЕЛИК-АЗАРЯНЦ рассказал в красках историю своей семьи. Его бабушка, спасаясь от страшной резни, заперла свой дом в Муше на замок, а ключ сохранила в надежде когда-нибудь вернуться к родному очагу. Вернуться не пришлось, а ключ этот попал к внуку, который изобразил его и многие другие ключи на полотне "Вернусь домой". Ключи к замкам, которые не суждено было отпереть...

Одной из самых запомнившихся работ стало полотно Сурена САФАРЯНА "В чем моя вина?" Старик, чудом спасшийся от резни. Он блуждает в потемках - в черном лесу он идет будто сквозь тернии, и колючие кусты вонзаются в его иссохшее старческое тело. Оригинальным решением отличалась скульптура Манвела МАТЕВОСЯНА "К вечности". Эта небольшая композиция являет собой ветку дерева, на которой вместо листьев – люди. Они прорастают один из другого, множатся, их становится все больше и больше. Они растут, пускают корни в земле и поднимаются все выше - к небу. Замыкает лучшие 15 произведений цикла живописный диптих Вагана ИГИТЯНА "Дорога". Он изображает старую и новую Армению на фоне открытой двери, в которую все мы, армяне, однажды войдем и

Экспозиционные работы

пойдем дальше - по дороге, ведущей в Западную Армению, в землю наших предков, в былые города славного прошлого. В Обетованную Землю, которая еще вернется к нам, возродится, и мы вновь станем единым целым.

В конце апреля упомянутые работы будут представлены широкой публике вместе с произведениями художников старшего поколения - опять же на заданную тему - в рамках официальной выставки. Торжественная экспозиция откроется в одном из выставочных залов Национальной галереи Армении. Будет напечатан каталог. Планируется вывести эту выставку за рубеж и показать ее иностранцам, чтобы еще раз подтвердить бессмертные слова великого Мартироса Сарьяна: "Мы – армяне! Род наш должен идти вверх, неуклонно расти ввысь..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1890

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1094

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1319

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      810

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8334

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10387

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • В Ереване открылась скульптурная композиция, посвященная легенде армянской сцены – Офелии Амбарцумян
      2017-07-26 18:25
      448

      «Я преклоняюсь перед этим именем», – сказал народный артист Армении Рубен Матевосян сегодня в пантеоне имени Комитаса в Ереване на церемонии открытия памятника народной артистке РА Офелии Амбарцумян, передает Panorama.am.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9079

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..