Последние новости

НИЧЕГО, КРОМЕ ТОПОРА

Казалось бы, уже ничему в поведении Азербайджана удивляться не приходится - настолько демонстративной в последние годы стала алиевская политика топора. Но то, что произошло 27 февраля возле посольства этой страны, переходит все рамки дипломатического, политического и иных аспектов поведения. О моральной стороне случившегося говорить просто излишне.

МОЛОДЕЖНОЕ КРЫЛО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ОРГАНИЗОВАЛО АКЦИЮ перед посольством Азербайджана в США в память о жертвах геноцида армян в Сумгаите и Баку. Обычная политическая акция, каких немало проводится в эти январские и февральские дни в разных странах мира. Как правило, в посольствах стараются отмолчаться и переждать акцию за закрытыми дверями. Реакция азербайджанских дипломатов и их приспешников оказалась более чем неожиданной и циничной: сотрудники посольства вышли из здания и устроили контракцию вместе со своими сторонниками. Но и это еще полбеды. Вышедшие на улицу начали громко скандировать... нет, не имя Гейдара Алиева, его сынка или еще кого-то из монаршей семейки. Азербайджанские дипломаты, то есть официальные представители государства, скандировали имя будапештского убийцы Рамиля Сафарова!

Повторюсь: речь идет не о случайных гражданах, окончательно зомбированных пропагандой, а о сотрудниках посольства. Что дает основания заключить, что дипломатией этой страны топор взят на вооружение в качестве главного и единственного аргумента в противостоянии с армянской стороной, а сафаровщина официально провозглашена идеологией Азербайджана. В противном случае подопечные любителя разглагольствовать о "большом мирном соглашении" Эльмара Мамедъярова не осмелились бы на столь вызывающую и откровенную акцию в центре Вашингтона. Скандирование имени будапештского убийцы представителями официального Баку - не что иное, как безоговорочное признание в том, что проводимые вот уже 23 года переговоры и встречи на самом высоком уровне являются для Азербайджана не более чем прикрытием политики топора, убийств мирных людей, снайперской войны, диверсий на границе и насилия как способа решения вопросов.

Крайне симптоматично также, что сафаровщину выставили в качестве защитного щита в связи с "сумгаитом" и "баку". Потому что именно после геноцида в Сумгаите в Азербайджане была возрождена турецкая традиция героизации и прославления убийц армян. Сегодняшние дипломаты, вопящие "Рамиль Сафаров" в столице США, - прямые преемники тех подонков, которые в 1988-1989 гг. на митингах в столице Азербайджана орали "Слава героям Сумгаита", несли портреты убийц армян и призывали к новым расправам. Самое яркое доказательство тому - престарелая артистка и депутат Зейнаб Ханларова по прозвищу Топор-ханум. В 1989 году, согласно свидетельствам многих бакинских армян, эта "избранница народа" с митинговой трибуны сотрясала воздух криками во славу сумгаитских палачей, а в 2012 году, после скандального выкупа Сафарова, сделала заявление, которое поразило многих даже в самом Азербайджане: "Он не только герой Азербайджана, он всемирный герой. Нужно поставить ему памятник. Не каждый мужчина смог бы сделать такое. Есть два героя – господин Ильхам Алиев и Рамиль Сафаров".

Азербайджанские дипломаты, то есть официальные представители государства, скандировали имя будапештского убийцы Рамиля Сафарова!

СЕГОДНЯ В БАКУ КОРЧАТСЯ В БЕССИЛЬНЫХ ПОТУГАХ СМЫТЬ С СЕБЯ ПОЗОР "сумгаита", пытаясь приписать чудовщиное преступление одному-единственному армянину, чья фамилия значится в уголовных делах не в числе жертв, а среди преступников. Не осознавая, что один-единственный из множества вопрос - кто же тогда сразу после резни героизировал сумгаитских палачей - моментально выявляет всю несостоятельность и беспомощность этих потуг скинуть с себя ответственность за геноцид в Сумгаите, а затем и в Баку.

Все это уже принимает настолько очевидно-отвратительный характер, что не нуждается в особых комментариях. Но один вопрос все же хочется задать - не сотрудникам посольства и даже не их "миролюбивому" министру. В руках у фанатов убийцы были рупоры - видимо, чтобы позорные выкрики, призванные "напугать" армян, слышали как можно больше людей. Интересно, донеслись ли эти вопли до здания Госдепа США? Услышали ли их "гуманные" Нуланд с Псаки, взявшие на себя роль защитников убийц и ходатаев диктатора?

Если нет, то остается надеяться, что топорная - в буквальном смысле слова - аргументация азербайджанской дипломатии была доведена до сведения сопредседателя МГ Джеймса Уорлика в ходе его встречи с представителями Армянского национального комитета Америки. Если не видят в упор, значит, надо, простите за грубость, тыкать. И намекнуть на то, что громогласное прославление приговоренного судом к пожизненному заключению убийцы в столице демократической страны вполне тянет на разжигание межнациональной ненависти и публичную пропаганду насилия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      1792

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2916

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1865

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1408

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ