Последние новости

НИЧЕГО, КРОМЕ ТОПОРА

Казалось бы, уже ничему в поведении Азербайджана удивляться не приходится - настолько демонстративной в последние годы стала алиевская политика топора. Но то, что произошло 27 февраля возле посольства этой страны, переходит все рамки дипломатического, политического и иных аспектов поведения. О моральной стороне случившегося говорить просто излишне.

МОЛОДЕЖНОЕ КРЫЛО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ОРГАНИЗОВАЛО АКЦИЮ перед посольством Азербайджана в США в память о жертвах геноцида армян в Сумгаите и Баку. Обычная политическая акция, каких немало проводится в эти январские и февральские дни в разных странах мира. Как правило, в посольствах стараются отмолчаться и переждать акцию за закрытыми дверями. Реакция азербайджанских дипломатов и их приспешников оказалась более чем неожиданной и циничной: сотрудники посольства вышли из здания и устроили контракцию вместе со своими сторонниками. Но и это еще полбеды. Вышедшие на улицу начали громко скандировать... нет, не имя Гейдара Алиева, его сынка или еще кого-то из монаршей семейки. Азербайджанские дипломаты, то есть официальные представители государства, скандировали имя будапештского убийцы Рамиля Сафарова!

Повторюсь: речь идет не о случайных гражданах, окончательно зомбированных пропагандой, а о сотрудниках посольства. Что дает основания заключить, что дипломатией этой страны топор взят на вооружение в качестве главного и единственного аргумента в противостоянии с армянской стороной, а сафаровщина официально провозглашена идеологией Азербайджана. В противном случае подопечные любителя разглагольствовать о "большом мирном соглашении" Эльмара Мамедъярова не осмелились бы на столь вызывающую и откровенную акцию в центре Вашингтона. Скандирование имени будапештского убийцы представителями официального Баку - не что иное, как безоговорочное признание в том, что проводимые вот уже 23 года переговоры и встречи на самом высоком уровне являются для Азербайджана не более чем прикрытием политики топора, убийств мирных людей, снайперской войны, диверсий на границе и насилия как способа решения вопросов.

Крайне симптоматично также, что сафаровщину выставили в качестве защитного щита в связи с "сумгаитом" и "баку". Потому что именно после геноцида в Сумгаите в Азербайджане была возрождена турецкая традиция героизации и прославления убийц армян. Сегодняшние дипломаты, вопящие "Рамиль Сафаров" в столице США, - прямые преемники тех подонков, которые в 1988-1989 гг. на митингах в столице Азербайджана орали "Слава героям Сумгаита", несли портреты убийц армян и призывали к новым расправам. Самое яркое доказательство тому - престарелая артистка и депутат Зейнаб Ханларова по прозвищу Топор-ханум. В 1989 году, согласно свидетельствам многих бакинских армян, эта "избранница народа" с митинговой трибуны сотрясала воздух криками во славу сумгаитских палачей, а в 2012 году, после скандального выкупа Сафарова, сделала заявление, которое поразило многих даже в самом Азербайджане: "Он не только герой Азербайджана, он всемирный герой. Нужно поставить ему памятник. Не каждый мужчина смог бы сделать такое. Есть два героя – господин Ильхам Алиев и Рамиль Сафаров".

Азербайджанские дипломаты, то есть официальные представители государства, скандировали имя будапештского убийцы Рамиля Сафарова!

СЕГОДНЯ В БАКУ КОРЧАТСЯ В БЕССИЛЬНЫХ ПОТУГАХ СМЫТЬ С СЕБЯ ПОЗОР "сумгаита", пытаясь приписать чудовщиное преступление одному-единственному армянину, чья фамилия значится в уголовных делах не в числе жертв, а среди преступников. Не осознавая, что один-единственный из множества вопрос - кто же тогда сразу после резни героизировал сумгаитских палачей - моментально выявляет всю несостоятельность и беспомощность этих потуг скинуть с себя ответственность за геноцид в Сумгаите, а затем и в Баку.

Все это уже принимает настолько очевидно-отвратительный характер, что не нуждается в особых комментариях. Но один вопрос все же хочется задать - не сотрудникам посольства и даже не их "миролюбивому" министру. В руках у фанатов убийцы были рупоры - видимо, чтобы позорные выкрики, призванные "напугать" армян, слышали как можно больше людей. Интересно, донеслись ли эти вопли до здания Госдепа США? Услышали ли их "гуманные" Нуланд с Псаки, взявшие на себя роль защитников убийц и ходатаев диктатора?

Если нет, то остается надеяться, что топорная - в буквальном смысле слова - аргументация азербайджанской дипломатии была доведена до сведения сопредседателя МГ Джеймса Уорлика в ходе его встречи с представителями Армянского национального комитета Америки. Если не видят в упор, значит, надо, простите за грубость, тыкать. И намекнуть на то, что громогласное прославление приговоренного судом к пожизненному заключению убийцы в столице демократической страны вполне тянет на разжигание межнациональной ненависти и публичную пропаганду насилия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      1801

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8677

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4433

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3901

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В АРМЕНИЮ ПРИЕЗЖАЮ КАК НА РОДИНУ"
      2018-05-02 15:35
      2727

      Украинская актриса сыграла спектакль о бакинских погромах в Шуши 30 апреля в Шуши в культурном центре "Нарекаци" состоялся показ моноспектакля "О Ромео и Джульетте…только звали их Маргарита и Абульфаз" Елены ДУДИЧ. Премьера спектакля – ко-продукция Ереванского международного фестиваля ARMMONO и украинской актрисы, сделанного по одному из рассказов из книги, удостоенной Нобелевской премии "Время секонд-хенд" Светланы Алексеевич, состоялась ровно два года назад. За это время историю любви, которую испытывали не разлука и время, а ненависть и нечеловеческая злоба, погромы и война, Елена Дудич рассказала во многих странах мира. Сегодня актриса вновь приехала в Армению, которую называет второй родиной.

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1359

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2387

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      3445

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.