Последние новости

НИЧЕГО, КРОМЕ ТОПОРА

Казалось бы, уже ничему в поведении Азербайджана удивляться не приходится - настолько демонстративной в последние годы стала алиевская политика топора. Но то, что произошло 27 февраля возле посольства этой страны, переходит все рамки дипломатического, политического и иных аспектов поведения. О моральной стороне случившегося говорить просто излишне.

МОЛОДЕЖНОЕ КРЫЛО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ОРГАНИЗОВАЛО АКЦИЮ перед посольством Азербайджана в США в память о жертвах геноцида армян в Сумгаите и Баку. Обычная политическая акция, каких немало проводится в эти январские и февральские дни в разных странах мира. Как правило, в посольствах стараются отмолчаться и переждать акцию за закрытыми дверями. Реакция азербайджанских дипломатов и их приспешников оказалась более чем неожиданной и циничной: сотрудники посольства вышли из здания и устроили контракцию вместе со своими сторонниками. Но и это еще полбеды. Вышедшие на улицу начали громко скандировать... нет, не имя Гейдара Алиева, его сынка или еще кого-то из монаршей семейки. Азербайджанские дипломаты, то есть официальные представители государства, скандировали имя будапештского убийцы Рамиля Сафарова!

Повторюсь: речь идет не о случайных гражданах, окончательно зомбированных пропагандой, а о сотрудниках посольства. Что дает основания заключить, что дипломатией этой страны топор взят на вооружение в качестве главного и единственного аргумента в противостоянии с армянской стороной, а сафаровщина официально провозглашена идеологией Азербайджана. В противном случае подопечные любителя разглагольствовать о "большом мирном соглашении" Эльмара Мамедъярова не осмелились бы на столь вызывающую и откровенную акцию в центре Вашингтона. Скандирование имени будапештского убийцы представителями официального Баку - не что иное, как безоговорочное признание в том, что проводимые вот уже 23 года переговоры и встречи на самом высоком уровне являются для Азербайджана не более чем прикрытием политики топора, убийств мирных людей, снайперской войны, диверсий на границе и насилия как способа решения вопросов.

Крайне симптоматично также, что сафаровщину выставили в качестве защитного щита в связи с "сумгаитом" и "баку". Потому что именно после геноцида в Сумгаите в Азербайджане была возрождена турецкая традиция героизации и прославления убийц армян. Сегодняшние дипломаты, вопящие "Рамиль Сафаров" в столице США, - прямые преемники тех подонков, которые в 1988-1989 гг. на митингах в столице Азербайджана орали "Слава героям Сумгаита", несли портреты убийц армян и призывали к новым расправам. Самое яркое доказательство тому - престарелая артистка и депутат Зейнаб Ханларова по прозвищу Топор-ханум. В 1989 году, согласно свидетельствам многих бакинских армян, эта "избранница народа" с митинговой трибуны сотрясала воздух криками во славу сумгаитских палачей, а в 2012 году, после скандального выкупа Сафарова, сделала заявление, которое поразило многих даже в самом Азербайджане: "Он не только герой Азербайджана, он всемирный герой. Нужно поставить ему памятник. Не каждый мужчина смог бы сделать такое. Есть два героя – господин Ильхам Алиев и Рамиль Сафаров".

Азербайджанские дипломаты, то есть официальные представители государства, скандировали имя будапештского убийцы Рамиля Сафарова!

СЕГОДНЯ В БАКУ КОРЧАТСЯ В БЕССИЛЬНЫХ ПОТУГАХ СМЫТЬ С СЕБЯ ПОЗОР "сумгаита", пытаясь приписать чудовщиное преступление одному-единственному армянину, чья фамилия значится в уголовных делах не в числе жертв, а среди преступников. Не осознавая, что один-единственный из множества вопрос - кто же тогда сразу после резни героизировал сумгаитских палачей - моментально выявляет всю несостоятельность и беспомощность этих потуг скинуть с себя ответственность за геноцид в Сумгаите, а затем и в Баку.

Все это уже принимает настолько очевидно-отвратительный характер, что не нуждается в особых комментариях. Но один вопрос все же хочется задать - не сотрудникам посольства и даже не их "миролюбивому" министру. В руках у фанатов убийцы были рупоры - видимо, чтобы позорные выкрики, призванные "напугать" армян, слышали как можно больше людей. Интересно, донеслись ли эти вопли до здания Госдепа США? Услышали ли их "гуманные" Нуланд с Псаки, взявшие на себя роль защитников убийц и ходатаев диктатора?

Если нет, то остается надеяться, что топорная - в буквальном смысле слова - аргументация азербайджанской дипломатии была доведена до сведения сопредседателя МГ Джеймса Уорлика в ходе его встречи с представителями Армянского национального комитета Америки. Если не видят в упор, значит, надо, простите за грубость, тыкать. И намекнуть на то, что громогласное прославление приговоренного судом к пожизненному заключению убийцы в столице демократической страны вполне тянет на разжигание межнациональной ненависти и публичную пропаганду насилия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      353

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1708

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2742

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3271

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В АРМЕНИЮ ПРИЕЗЖАЮ КАК НА РОДИНУ"
      2018-05-02 15:35
      2759

      Украинская актриса сыграла спектакль о бакинских погромах в Шуши 30 апреля в Шуши в культурном центре "Нарекаци" состоялся показ моноспектакля "О Ромео и Джульетте…только звали их Маргарита и Абульфаз" Елены ДУДИЧ. Премьера спектакля – ко-продукция Ереванского международного фестиваля ARMMONO и украинской актрисы, сделанного по одному из рассказов из книги, удостоенной Нобелевской премии "Время секонд-хенд" Светланы Алексеевич, состоялась ровно два года назад. За это время историю любви, которую испытывали не разлука и время, а ненависть и нечеловеческая злоба, погромы и война, Елена Дудич рассказала во многих странах мира. Сегодня актриса вновь приехала в Армению, которую называет второй родиной.

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1399

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2586

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      3533

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.