Последние новости

КЛАСТЕР, КОТОРЫЙ ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА

Привет из 1899 года от обувного мастера Козмоза Пеликчяна

После пищепрома относительно легко восстанавливаемыми отраслями промышленности являются текстильная и обувная. О последней и поговорим…

БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, АРМЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЭКСПОРТИРОВАТЬ на российский или еще шире – евразийский рынок свою обувную продукцию, так как она изготавливается из чистой кожи и по качеству и ценовым параметрам вполне конкурентоспособна. Однако в компетенции государства находится решение системных проблем, препятствующих возрождению былой славы этой отрасли, увеличению производства и экспорта армянской обувной продукции. К примеру, вопрос сырья, которое в больших объемах импортируется в нашу страну. Так, ежегодно в Армению ввозится около 4 тысяч тонн обработанной кожи на несколько миллионов долларов США – при том что в самой стране имеются серьезные мощности по обработке кожи (достаточно назвать Ереванский кожевенный завод – ОАО "Каши", не считая еще дюжины более мелких предприятий по обработке кожи). Таким образом, одна из задач заключается в обеспечении национальной обувной промышленности качественным местным сырьем.

В рамках Стратегии экспортоориентированной промышленной политики уже подготовлен законопроект, которым предусмотрены изменения в правовой базе – в частности, с целью сократить вывоз из Армении сырой (необработанной) кожи для нее будет установлена таможенная экспортная пошлина. Государство наконец озаботилось обеспечением всей цепочки производства качественной кожи – от надлежащего содержания скота до его цивилизованного убоя, от подготовки профессиональных кадров модельеров и промышленных дизайнеров до представления продукции на внешних целевых рынках. В этом плане важное значение имеет основание в стране 5 современных скотобоен, и Минэкономики сотрудничает в этом деле с Минсельхозом.

Сегодня, когда мы говорим, что перед армянскими производителями широко распахнут огромный евразийский рынок емкостью 170 млн человек, задача собственно упирается даже не в сбыт, а именно в налаживание эффективной деятельности традиционных для Армении производственных кластеров, способных выставить на внешний рынок масштабные объемы конкурентоспособной продукции. То есть должен возникнуть серьезный экспортный потенциал, с которым уже можно будет в массовом порядке выходить на огромный евразийский рынок – хоть в Россию, хоть в Беларусь, хоть в Казахстан, ведь ни одна из этих стран не имеет в этой сфере таких традиций и умений, как Армения.

И КОГДА СЕГОДНЯ ВСЕ ЛОМАЮТ ГОЛОВУ, "ПОД КОГО" ПРИНИМАЕТСЯ законопроект, которым для крупных экспортеров, поставляющих на внешний рынок продукцию стоимостью 40-50 млрд драмов, налог на прибыль снижается с 20% до 2%, об обувной промышленности никто и не вспоминает. Между тем напомним, что перед развалом Союза в нашей стране производилось 18 млн пар обуви! Сегодня, как утверждают эксперты, если постараться, то можно достичь уровня в 5 млн пар. И даже если оценивать каждую пару в совершенно скромные для качественной кожаной обуви $50, то такой объем экспорта превысит в денежном выражении… 120 млрд драмов! Это вам целых три таких экспортера! А вы говорите "цемент", "стройматериалы"…

Повторимся, ни по качеству, ни по цене армянская обувь не уступает импортным аналогам, захватившим евразийский рынок. Кстати, в книге Хачатура Дадаяна "Армянская торгово-экономическая деятельность на территории нынешней Турции: 15 век-1915 год" содержатся любопытные сведения о рекламе обувщиков в различных армяноязычных печатных изданиях. К примеру, в опубликованной еще в 1899 году в одной из газет рекламе обувной фирмы "Козмоз Пеликчян" сказано, что, учитывая скудость денежных средств клиентов, известный обувной дом готов принимать оплату по частям либо оформить кредит. К тому же году относится реклама-объявление о новом обувном магазине фирмы "Погос Минасян" с его лого - мол, компания основана в 1885 году и с тех пор на собственной фабрике производит на основе европейского сырья качественную обувь. Есть и слоган обувного дома "Мода, прочность и немыслимая дешевизна". Но… мы несколько отвлеклись.

О том, что наши обувщики не утратили своего мастерства и навыков, свидетельствует и недавний факт: армянская обувная компания Sali открыла в московском торговом центре "Ереван Плаза" свой крупный магазин-салон, в котором предлагает широкий модельный ряд армянской обуви из натуральной кожи по вполне приемлемой цене в 3-9 тысяч рублей РФ. Заметим, что названная компания в самой Армении имеет 6 таких магазинов.

В ОДИН ИЗ НИХ НА ДНЯХ В ОБЩЕМ-ТО ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА ЗАШЕЛ И Я. И… вышел с обновкой. Не удержался. Очень приличные, солидные туфли, опять же на основе импортного сырья. Не знаю, сколько они прослужат, но в магазине дали гарантийный талон на 90 дней, 5%-ную скидочную карточку на будущее и… бесплатный фирменный рожок. Кроме того, предупредили, что если будет жать, то у них имеются устройства, которые за 10-15 минут расширят любое место обуви. Значит можем?

Пока же в Армению каждый год ввозятся миллионы пар обуви на миллионы же долларов. Без подошвы, с подошвами – синтетическими, пластмассовыми, разными. Правда, и экспортируем – на $2-2,2 млн. А вот импортируем на $30-32 млн! Одной только обувной и прочей мази по уходу за кожей ввозим таможенной стоимостью $1,6-1,7 млн. По весу же в 2013 году Армения импортировала более 674 тонн мази, в 2014-м – 567 тонн. В том самом фирменном магазине Sali приобрел еще и баллончик немецкого спрея Salamander – всего лишь 250 миллилитров из тех самых сотен тонн. По цене, впрочем, приличной – две с лишним тысячи драмов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      105

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1041

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      575

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8167

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ