Последние новости

ЕВРОИСЛАМ ЗАЩИТЯТ ОТ ИНОСТРАННОГО ВЛИЯНИЯ

Австрия обновила закон времен Австро-Венгрии

На минувшей неделе парламент Австрии принял новый закон об исламе, расширяющий права мусульманского меньшинства в стране. Одна из его главных задач - заблокировать финансирование мусульманских религиозных организаций из-за рубежа. Австрийская попытка профилактики распространения радикального ислама уже заинтересовала другие европейские страны, прежде всего Францию и Германию. В Турции новый закон раскритиковали.

ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ АВСТРИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ УТВЕРДИЛ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ после нескольких месяцев дискуссии, - это новая версия закона об исламе, принятого в Австро-Венгрии еще в 1912 году, несколько лет спустя после аннексии Боснии и Герцеговины. Закон, закреплявший за исламом статус официально признанной в стране религии, на десятилетия сделал Австрию образцом толерантности в Европе.

Сегодня из 8,5 млн населения Австрии ислам исповедуют около 7%. Инициированная правящей коалицией новая версия закона расширяет права мусульманского меньшинства и была поддержана ведущими мусульманскими организациями страны. Для верующих, исповедующих ислам, теперь возможны дополнительные выходные в дни религиозных праздников, сопровождение имамов, а также специальное питание в армии, тюрьмах, больницах и домах престарелых.

В то же время мусульманские организации в Австрии и других европейских странах критически отнеслись к другим предлагаемым нововведениям. Так, теперь власти требуют от имамов обязательного владения немецким языком, лояльного отношения к Австрии, ее законам и ценностям, а также прохождения государственной аттестации. Для этого в Венском университете уже в следующем году будет создана кафедра исламского богословия. Кроме того, планируется утвердить официальный перевод Корана на немецкий язык.

Наиболее же спорным стал запрет на финансирование мусульманских организаций из-за рубежа. "В Австрии полно объединений и мечетей, которые управляются из-за рубежа, в том числе из Турции и Саудовской Аравии",- напомнил в интервью немецкой телерадиокомпании ARD австрийский депутат Эфгани Денмез. Однако, по мнению критиков, такие ограничительные меры, вводимые исключительно против мусульман, являются дискриминацией. С жесткой критикой в адрес Вены выступил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обвинивший Австрию в потакании предрассудкам и нарушении правовых норм Евросоюза, а турецкий глава управления по делам религии Мехмет Гермез заявил, что новый закон "отбрасывает Австрию на сто лет назад".

"Наша задача - создать ислам австрийской чеканки,- парировал министр иностранных дел и интеграции Австрии Себастьян Курц.- Было бы так же странно, если б канцлер Германии направлял к нам пасторов, которые остаются немецкими чиновниками". По его словам, рассказать о принципах профилактики распространения радикального ислама его уже пригласили в соседние страны - Германию, Францию и Швейцарию.

"То, к чему стремится Австрия, - это мечта всей Европы, - уверен комментатор немецкой консервативной газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Вернер Херман. - Закон задает рамки для религиозной жизни мусульман и их интеграции в австрийское общество. А то, что государственные нормы ставятся выше религиозных и от мусульман ждут признания общества и государства, в котором они живут, - это нормально".

Галина ДУДИНА

http://www.kommersant.ru/doc/2678098

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Во Франции закрыли мечеть в связи с призывами к джихаду
      2017-04-12 10:19
      110

      Французские власти объявили о закрытии мечети "Рахма" в парижском пригороде Торси. Как говорится в коммюнике МВД, в этой мечети "распространялась радикальная идеология, а также призывы к вооруженному джихаду", передает NEWS.am со ссылкой на RFI.

    • КЕБАБ ХОРОШ, ПОКА ОН ТОЛЬКО КЕБАБ
      2016-12-06 11:03
      1558

      В Словакии принят закон, блокирующий превращение ислама во вторую официальную религию страны 30 ноября парламент Словакии принял в некотором смысле историческое решение. А именно: одобрен законопроект, эффективно гарантирующий, что ислам не будет зарегистрирован в стране в качестве второй государственной религии. Во всяком случае в обозримом будущем. 

    • СКОЛЬКО ИСЛАМА ВО ФРАНЦИИ?
      2015-11-23 16:03
      1483

      Ислам во Франции вызывал беспокойство части общественного мнения еще задолго до январских терактов. Некоторые исследования подчеркивали существование враждебных настроений и переоценку места этой религии. В нынешних информационных реалиях страх ислама становится поистине вездесущим и подпитывается заявлениями определенных людей. Тем не менее реальные цифры зачастую весьма далеки от таких представлений. 

    • Ливия обвиняет Турцию и Катар
      2015-08-27 11:56
      284

      Премьер-министр международно признанного правительства Ливии Абдалла ат-Тани в интервью агентству Sputnik обвинил Катар и Турцию в том, что они пытаются навязать ливийскому народу политический ислам, впрочем, безуспешно.