Последние новости

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

В ходе стартовавшего во вторник внеочередного заседания НС парламентарии 68 голосами одобрили поправки в закон "О налоге на прибыль", 23 депутата воздержались, 11 проголосовали против.

ДАННЫМ ПРОЕКТОМ, НАПОМНИМ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛОЖИЛО компаниям, обеспечивающим объемы экспорта минимум в 40 млрд драмов, снизить ставку налога на прибыль с действующих 20% до 2%. Этим послаблением смогут воспользоваться компании, являющиеся резидентами Армении и обладающие программой по экспорту продукции и услуг в соответствующем требованиям данного закона объеме. При этом для снижения ставки налога на прибыль допускается объединение нескольких компаний. Кроме того, экспортеры получат льготы при условии, если не будут получать прибыли на территории самой республики. По каждой подобной программе правительство Армении будет принимать отдельное решение. Исключение составят предприятия горнорудной отрасли производства. Отметим, что закон не преследует цели активизации экспорта в страны ЕАЭС, поскольку здесь уже установлено свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Закон направлен на активизацию экспорта в третьи страны.

Отметим, что закон достаточно долго и бурно обсуждался в НС. В итоге – каждый остался при своем мнении. Соответствующей оказалась и картина голосования. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян перед голосованием заявил, что закон опасен и полон коррупционных рисков. Он призвал пересмотреть представленные в документе подходы, отметив, что закон "способствует монополизации внешней торговли". Эту точку зрения поддержал и свободный демократ Хачатур КОКОБЕЛЯН. Это возможность быть экономически конкурентоспособными на внешнем рынке, выступил в защиту документа председатель комиссии по экономическим вопросам Вардан АЙВАЗЯН.

Руководитель фракции ОЕ Эгине БИШАРЯН, жестко критиковавшая проект в ходе его обсуждения, заявила, что документ сырой и, несмотря на прошедшие в минувшую пятницу дополнительные обсуждения в комиссии по экономическим вопросам, оринацеркировцы своего отношения не изменили – послабления должны касаться всех экспортеров независимо от объемов вывозимой продукции. Депутат от фракции АРФД Арцвик МИНАСЯН оказался несколько иного мнения, отметив, что экспорт должен контролироваться правительством. По его словам, все те тревоги, которые озвучивают коллеги, имеют место быть, однако если послабления коснутся всех экспортеров, то неминуемо возникнут проблемы на внутреннем рынке. Впрочем, несмотря на свою позицию, дашнакцаканы при голосовании воздержались. Кстати, воздержалась и вышедшая из бойкота фракция ППА. Ее секретарь Наира ЗОГРАБЯН заявила, что баргавачцы "по уважительной причине не успели ознакомиться с законом, поэтому при голосовании воздержатся".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3521

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2167

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3584

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3319

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ