Последние новости

КОНСОЛИДАЦИЯ ПРОТИВ ИРАНА?

В начале марта состоялся визит президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в Саудовскую Аравию, где он провел встречу с новым королем страны Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Сообщается, что стороны обсудили кризисы на Ближнем Востоке, а также ситуацию вокруг Йемена. Визиту египетского лидера предшествовала дипломатическая активность Саудовской Аравии в отношении соседей королевства по Персидскому заливу, а также контакты с Иорданией.

ПАРАЛЛЕЛЬНО НЕПОСРЕДСТВЕННО НАКАНУНЕ ВИЗИТА ЕГИПЕТСКИЙ ЛИДЕР выступил с примечательной инициативой, заявив о необходимости формирования межарабских вооруженных сил. Данное заявление было сделано на фоне вмешательства Египта в конфликт в Ливии против радикальных исламистов. По данным арабских СМИ, Каир инициирует создание военного блока с участием ряда арабских стран. Планируется, что в альянс войдут Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания. Единая группировка должна включать в себя силы быстрого развертывания, войска специального назначения и воздушно-десантные соединения, предполагается, что управление ею будет осуществляться из Каира.

Таким образом, формальное оформление может получить фактическая коалиция, сформировавшаяся после свержения исламистов в Египте летом 2013 г. и роста влияния группировки "Исламское государство" в 2014 г. Отметим, что изначально группа стран Персидского залива в составе Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ объединила усилия для финансовой поддержки Египта после свержения режима "Братьев-мусульман". Затем в 2014 г. ОАЭ и Саудовская Аравия, а также Иордания объединились для участия в западной операции против джихадистов из "Исламского государства".

В то же время два основных полюса формируемого военного альянса - Египет и Саудовская Аравия - преследуют собственные специфические цели в рамках данной инициативы. Каир заинтересован в первую очередь в создании эффективных механизмов борьбы с исламистами всех оттенков в регионе, в отношениях с которыми действующий египетский режим сжег все мосты. Затем формирование подобной структуры обеспечит рост регионального влияния Каира, а также дополнительный приток финансовых средств из монархий Персидского залива.

Отметим также, что в рамках новой инициативы, по-видимому, сохранится сложившееся ранее своеобразное разделение труда между Каиром и Эр-Риядом, - если Египет выступает в качестве ядра военных усилий в рамках геополитических инициатив двух стран, то на долю Саудовской Аравии остается их финансовое обеспечение. Так, в феврале в Каире между Египтом и Францией был подписан пакет из пяти контрактов на продажу Египту крупной партии французского вооружения, в частности, Египет приобретет 24 многоцелевых истребителя Rafale, а также фрегат Normandie типа FREMM. По некоторым данным, фактическое финансирование данной сделки объемом 5,55 млрд евро будет осуществляться Саудовской Аравией.

МЕЖДУ ТЕМ В СЛУЧАЕ С САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ В РАМКАХ ШАГОВ ПО КОНСОЛИДАЦИИ монархий Персидского залива преобладают геополитические мотивы противостояния с основным региональным конкурентом королевства - Ираном. Ранее Эр-Рияд уже пытался сформировать эффективный военно-политический альянс под своей гегемонией, однако эти усилия были сконцентрированы в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Катализатором нынешней активизации саудовской дипломатии стали продолжающиеся переговоры по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Ирана, которые вызывают озабоченность в Эр-Рияде, а также острый кризис в "мягком подбрюшье" Саудовской Аравии – Йемене.

Ситуация в Йемене вызывает серьезные опасения у Саудовской Аравии с лета 2014 г., по мере стремительного роста влияния шиитских боевиков-хуситов из движения "Ансар Аллах". В начале 2015 г. шииты подмяли под свой полный контроль столицу Йемена, взяв под домашний арест президента страны Абд Раббу Мансура Хади, а также часть членов правительства. Президент в этих условиях заявил о своей отставке. Затем в феврале Хади, выходец с юга Йемена, покинул столицу страны и бежал в южный портовый город Аден, где заявил об отзыве собственного заявления об отставке. Он также провел ряд встреч с представителями местного руководства, активно выступающего против шиитов. Государства Персидского залива осудили события в Йемене как переворот, а Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ поспешили перебазировать свои посольства в Аден, тем самым катализируя фактический распад страны.

В САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ВАШИНГТОНЕ РАССМАТРИВАЮТ ЙЕМЕНСКИХ ШИИТОВ как силу, пользующуюся поддержкой Ирана. В Эр-Рияде рост влияния шиитской и проиранской группировки у границ королевства вызывает опасения, в том числе относительно его внутренней стабильности. Населяющие восточную провинцию Саудовской Аравии шииты с 2011 г. периодически проводят акции протеста против властей, жестко подавляемые силами безопасности. Еще одним фактором является расположенность Йемена в непосредственной близости от основных маршрутов поставок энергоносителей в Восточную Азию, что также потенциально дает Тегерану мощный рычаг воздействия на Саудовскую Аравию и монархии Персидского залива. В сочетании эти факторы обеспечили новый виток консолидации ряда арабских государств против Ирана. В этом плане примечательно, что не сообщается об участии в потенциальном военном блоке Омана, который исторически стремился балансировать между Эр-Риядом и Тегераном.

Иран, однако, в сложившихся условиях не замедлил с ответом в рамках нового витка геополитического противостояния в регионе. В феврале Корпус стражей исламской революции Ирана провел трехдневные крупномасштабные учения "Пророк Мухаммед" в акватории Персидского залива и Ормузского пролива. В учениях приняли участие в том числе десятки судов различных типов, 50 различных ракетных комплексов класса "земля-море", а также боевые самолеты. Сообщается, что в ходе маневров баллистическими и крылатыми ракетами различных типов была поражена масштабная модель американского авианосца "Нимиц". Подводя итоги учений, командующий Корпусом стражей исламской революции генерал Мохаммад Али Джафари заявил: "Если настанет день реальной войны, то Аравийское море, Ормузский пролив и воды Персидского залива будут находиться под полным контролем иранских военно-морских сил".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ: УРЕГУЛИРОВАНИЕ ИЛИ НОВЫЙ ЭТАП?
      2017-11-27 15:26
      1642

      После серии побед над группировкой ИГ в Сирии Москва активизировала усилия по запуску политического урегулирования конфликта. Российская сторона озвучивает подход, согласно которому военное поражение ИГ открывает путь к урегулированию кризиса и прекращению его военной фазы. В то же время в мотивах Москвы, стоящих за последней серией дипломатической активности вокруг Сирии, выделяется ряд внутри- и внешнеполитических интересов. 

    • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОТИВ ИРАНСКОГО ФРОНТА
      2017-11-10 14:20
      2051

      В ноябре вновь обострилась конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном. Катализатором нового витка ближневосточного обострения, скорее всего, стала антииранская политика Вашингтона, усилившаяся при администрации Трампа. 

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1302

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1512

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Грузии ждут Сержа Саргсяна
      2017-12-15 19:52
      181

      В Грузии ожидают визита президента Армении Сержа Саргсяна 25-26 декабря, сообщила пресс-служба грузинского правительства.

    • ООН шокирована массовыми казнями в Ираке
      2017-12-15 17:58
      207

      Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) шокировано массовыми казнями в Ираке и призывает Багдад ввести мораторий на смертную казнь. Как передает РИА Новости, об этом заявила на брифинге пресс-секретарь УВКПЧ ООН Элизабет Тросселл. 

    • Шармазанов надеется, что Литва первой ратифицирует соглашение Армении с ЕС
      2017-12-14 15:25
      71

      Возглавляемая вице-спикером Национального Собрания Армении, руководителем группы дружбы Армения – Литва, Латвия, Эстония Эдуардом Шармазановым делегация в рамках рабочего визита в Литву 13 декабря встретилась с членами парламентской группы дружбы Литва – Армения. Об этом сообщает пресс-служба парламента РА.

    • СНБ Армении: Гражданин США готовил теракты на территории республики
      2017-12-14 11:37
      477

      В результате осуществленных Службой национальной безопасности при правительстве Республики Армения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий выяснилось, что гражданин США, армянин по национальности, Р.К.в сентябре 2017 года в социальной сети Facebook зарегистрировал фейковый аккаунт "MartinAvagyan", посредством которого публиковал материалы о формировании группировки "Бойцы во имя справедливости", о тактике деятельности группировки, правилах дисциплины ее членов, безопасности и конфиденциальности. Об этом сообщает пресс-центр СНБ.