Последние новости

КОНСОЛИДАЦИЯ ПРОТИВ ИРАНА?

В начале марта состоялся визит президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в Саудовскую Аравию, где он провел встречу с новым королем страны Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Сообщается, что стороны обсудили кризисы на Ближнем Востоке, а также ситуацию вокруг Йемена. Визиту египетского лидера предшествовала дипломатическая активность Саудовской Аравии в отношении соседей королевства по Персидскому заливу, а также контакты с Иорданией.

ПАРАЛЛЕЛЬНО НЕПОСРЕДСТВЕННО НАКАНУНЕ ВИЗИТА ЕГИПЕТСКИЙ ЛИДЕР выступил с примечательной инициативой, заявив о необходимости формирования межарабских вооруженных сил. Данное заявление было сделано на фоне вмешательства Египта в конфликт в Ливии против радикальных исламистов. По данным арабских СМИ, Каир инициирует создание военного блока с участием ряда арабских стран. Планируется, что в альянс войдут Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания. Единая группировка должна включать в себя силы быстрого развертывания, войска специального назначения и воздушно-десантные соединения, предполагается, что управление ею будет осуществляться из Каира.

Таким образом, формальное оформление может получить фактическая коалиция, сформировавшаяся после свержения исламистов в Египте летом 2013 г. и роста влияния группировки "Исламское государство" в 2014 г. Отметим, что изначально группа стран Персидского залива в составе Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ объединила усилия для финансовой поддержки Египта после свержения режима "Братьев-мусульман". Затем в 2014 г. ОАЭ и Саудовская Аравия, а также Иордания объединились для участия в западной операции против джихадистов из "Исламского государства".

В то же время два основных полюса формируемого военного альянса - Египет и Саудовская Аравия - преследуют собственные специфические цели в рамках данной инициативы. Каир заинтересован в первую очередь в создании эффективных механизмов борьбы с исламистами всех оттенков в регионе, в отношениях с которыми действующий египетский режим сжег все мосты. Затем формирование подобной структуры обеспечит рост регионального влияния Каира, а также дополнительный приток финансовых средств из монархий Персидского залива.

Отметим также, что в рамках новой инициативы, по-видимому, сохранится сложившееся ранее своеобразное разделение труда между Каиром и Эр-Риядом, - если Египет выступает в качестве ядра военных усилий в рамках геополитических инициатив двух стран, то на долю Саудовской Аравии остается их финансовое обеспечение. Так, в феврале в Каире между Египтом и Францией был подписан пакет из пяти контрактов на продажу Египту крупной партии французского вооружения, в частности, Египет приобретет 24 многоцелевых истребителя Rafale, а также фрегат Normandie типа FREMM. По некоторым данным, фактическое финансирование данной сделки объемом 5,55 млрд евро будет осуществляться Саудовской Аравией.

МЕЖДУ ТЕМ В СЛУЧАЕ С САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ В РАМКАХ ШАГОВ ПО КОНСОЛИДАЦИИ монархий Персидского залива преобладают геополитические мотивы противостояния с основным региональным конкурентом королевства - Ираном. Ранее Эр-Рияд уже пытался сформировать эффективный военно-политический альянс под своей гегемонией, однако эти усилия были сконцентрированы в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Катализатором нынешней активизации саудовской дипломатии стали продолжающиеся переговоры по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Ирана, которые вызывают озабоченность в Эр-Рияде, а также острый кризис в "мягком подбрюшье" Саудовской Аравии – Йемене.

Ситуация в Йемене вызывает серьезные опасения у Саудовской Аравии с лета 2014 г., по мере стремительного роста влияния шиитских боевиков-хуситов из движения "Ансар Аллах". В начале 2015 г. шииты подмяли под свой полный контроль столицу Йемена, взяв под домашний арест президента страны Абд Раббу Мансура Хади, а также часть членов правительства. Президент в этих условиях заявил о своей отставке. Затем в феврале Хади, выходец с юга Йемена, покинул столицу страны и бежал в южный портовый город Аден, где заявил об отзыве собственного заявления об отставке. Он также провел ряд встреч с представителями местного руководства, активно выступающего против шиитов. Государства Персидского залива осудили события в Йемене как переворот, а Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ поспешили перебазировать свои посольства в Аден, тем самым катализируя фактический распад страны.

В САУДОВСКОЙ АРАВИИ И ВАШИНГТОНЕ РАССМАТРИВАЮТ ЙЕМЕНСКИХ ШИИТОВ как силу, пользующуюся поддержкой Ирана. В Эр-Рияде рост влияния шиитской и проиранской группировки у границ королевства вызывает опасения, в том числе относительно его внутренней стабильности. Населяющие восточную провинцию Саудовской Аравии шииты с 2011 г. периодически проводят акции протеста против властей, жестко подавляемые силами безопасности. Еще одним фактором является расположенность Йемена в непосредственной близости от основных маршрутов поставок энергоносителей в Восточную Азию, что также потенциально дает Тегерану мощный рычаг воздействия на Саудовскую Аравию и монархии Персидского залива. В сочетании эти факторы обеспечили новый виток консолидации ряда арабских государств против Ирана. В этом плане примечательно, что не сообщается об участии в потенциальном военном блоке Омана, который исторически стремился балансировать между Эр-Риядом и Тегераном.

Иран, однако, в сложившихся условиях не замедлил с ответом в рамках нового витка геополитического противостояния в регионе. В феврале Корпус стражей исламской революции Ирана провел трехдневные крупномасштабные учения "Пророк Мухаммед" в акватории Персидского залива и Ормузского пролива. В учениях приняли участие в том числе десятки судов различных типов, 50 различных ракетных комплексов класса "земля-море", а также боевые самолеты. Сообщается, что в ходе маневров баллистическими и крылатыми ракетами различных типов была поражена масштабная модель американского авианосца "Нимиц". Подводя итоги учений, командующий Корпусом стражей исламской революции генерал Мохаммад Али Джафари заявил: "Если настанет день реальной войны, то Аравийское море, Ормузский пролив и воды Персидского залива будут находиться под полным контролем иранских военно-морских сил".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      723

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1721

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2059

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      656

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ