Последние новости
0
3180

РОДИТЕЛИ КУРСАНТА ВЕРЯТ СЛЕДСТВИЮ

Ситуация вокруг убийства 19-летнего курсанта Айказа Барсегяна - тот редкий случай, когда несчастные родители погибшего солидарны со следствием. Они не сомневаются, что расследование на правильном пути и обвиняются именно те, кто виновен. Арестованных фигурантов дела защищают известные адвокаты, стремящиеся всеми силами опровергнуть аргументы следствия. Насколько это удастся – покажет время, но в восприятии нашего источника, близкого к следствию, это преступление практически мало чем уступает по своей жестокости убийству в Гюмри семьи Аветисян. Разница в том, что там обвиняется российский солдат с признаками отклонений на лице, а здесь – парни из Еревана с безусловно нормальной психикой, двое из них – из благополучных и обеспеченных семей, которые, по всей видимости, надеялись на блестящую военную карьеру своих сыновей. Получилось по-другому.

29 ЯНВАРЯ БЫЛ ЖЕСТОКО УБИТ АЙКАЗ БАРСЕГЯН, УРОЖЕНЕЦ АРАРАТСКОГО марза, курсант Военного института Минобороны РА. Его нашли ранним утром повешенным на веревке, прикрепленной к турнику на спортплощадке воинской части. Версию самоубийства следственный орган сразу же опроверг. И очень скоро в соответствии с полученными доказательствами военнослужащим той же воинской части Ваче Саакяну, Мовсесу Азаряну, Гнелу Тевосяну и Норику Саакяну были предъявлены обвинения в убийстве, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений. Их заключили под стражу. 14 февраля проявились новые обстоятельства. В их числе доказательства бездействия офицерского состава института. Тогда же к четырем обвиняемым добавился пятый. Главное следственное управление СК РА возбудило еще одно уголовное дело по статье 375 УК РА (бездействие власти, повлекшее причинение существенного вреда), в рамках которого был арестован офицер Военного института капитан Артем Аветисян.

Жестокое преступление потрясло общество и, что вполне понятно, приковало внимание к этой трагедии, ко всему происходящему вокруг. Слухов, версий и обвинений в адрес оборонного ведомства было так много, что отличить правду от лжи казалось совершенно невозможным. Тем не менее с самого начала стало известно, что один из обвиняемых Гнел Тевосян – сын теперь уже экс-заместителя Военного института. После убийства отец последнего в числе нескольких других высокопоставленных офицеров был отстранен от должности. В частности, указом президента РА С. Саргсяна от занимаемой должности был освобожден начальник Военного института генерал-лейтенант Мартин Карапетян, а также уволены его заместители полковники Армен Мзикян, Зармик Маркосян, Погос Абрамян и др.

Пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян призвал прессу, дабы не разжигать страсти, к соблюдению корректности, заявив, что "мы имеем дело с некорректной позицией, исходящей из личных обид конкретных лиц", – добавив, что "прекрасно известно, на кого делается ссылка".

МЫ НЕ БУДЕМ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ТО, ЧТО УЖЕ ПРОЗВУЧАЛО. Опять-таки, во избежание накала страстей, изложим в сжатой форме то, что рассказал на днях в беседе наш осведомленный источник, близкий к расследованию. По его словам, конфликт между А. Барсегяном и четверкой обвиняемых начался задолго до убийства: Айказ не желал подчиняться, а те пытались сломить волю парня, как проделывали, по всей видимости, не раз с другими. Для них было крайне важно, чтобы "непокорный" не стал примером для иных курсантов и лидерство четверки было неоспоримо. Впрочем, по данным того же источника, в самой четверке не было равенства: двое были на главных ролях, а двое - на побегушках.

Согласно источнику, 28 января, в День армянской армии, между Барсегяном и обвиняемыми произошла стычка в автобусе: в тот день курсантов повезли на праздничное мероприятие в оперу. Но, как ни странно, этот инцидент не обеспокоил офицера, которому надлежало обеспечить порядок среди курсантов, и старшим по званию о нем не доложили. Отсюда и статья о бездействии офицерского состава. А ночью четверка пришла к заключению, что "пора решить вопрос Айказа", и произошло преступление, сценарий которого, похоже, продумали до мелочей. Так, избитого, чуть живого Айказа заставили написать письмо о самоубийстве, вложили ему в руку ручку, стали водить ею, а потом перерезали парню вены. Но он, к ужасу своих мучителей, все никак не умирал. Тогда его, окровавленного, с перерезанными венами вытащили во двор и повесили.

По некоторым данным, у Айказа тем вечером было плохое предчувствие. Во всяком случае перед тем, как лечь спать, он сказал, что ночью, наверное, произойдет что-то ужасное и ему, возможно, уже никогда не придется надеть свою форму. Утром в его спальне обнаружили кровавые следы. Бросились на поиски и обнаружили курсанта повешенным. Однако версия самоубийства, с помощью которой убийцы надеялись замести следы, не прошла.

Адвокаты обвиняемых рассказывают что-то о давлении на их подзащитных, телесных повреждениях, непонятно где и когда ими полученных, да и вообще о том, что кое-кто из них той ночью прилежно занимался по учебникам и ничего не знал о произошедшем. Версии адвокатов пересказывать не хочется. Как и сосредоточиваться на поведении и показаниях самих обвиняемых. Следствие идет своим чередом. Будем надеяться, что преступление будет раскрыто до конца и убийцы (а не козлы отпущения) ответят по всей строгости закона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      237

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      339

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      2144

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      3024

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ