Последние новости
0
3104

РОДИТЕЛИ КУРСАНТА ВЕРЯТ СЛЕДСТВИЮ

Ситуация вокруг убийства 19-летнего курсанта Айказа Барсегяна - тот редкий случай, когда несчастные родители погибшего солидарны со следствием. Они не сомневаются, что расследование на правильном пути и обвиняются именно те, кто виновен. Арестованных фигурантов дела защищают известные адвокаты, стремящиеся всеми силами опровергнуть аргументы следствия. Насколько это удастся – покажет время, но в восприятии нашего источника, близкого к следствию, это преступление практически мало чем уступает по своей жестокости убийству в Гюмри семьи Аветисян. Разница в том, что там обвиняется российский солдат с признаками отклонений на лице, а здесь – парни из Еревана с безусловно нормальной психикой, двое из них – из благополучных и обеспеченных семей, которые, по всей видимости, надеялись на блестящую военную карьеру своих сыновей. Получилось по-другому.

29 ЯНВАРЯ БЫЛ ЖЕСТОКО УБИТ АЙКАЗ БАРСЕГЯН, УРОЖЕНЕЦ АРАРАТСКОГО марза, курсант Военного института Минобороны РА. Его нашли ранним утром повешенным на веревке, прикрепленной к турнику на спортплощадке воинской части. Версию самоубийства следственный орган сразу же опроверг. И очень скоро в соответствии с полученными доказательствами военнослужащим той же воинской части Ваче Саакяну, Мовсесу Азаряну, Гнелу Тевосяну и Норику Саакяну были предъявлены обвинения в убийстве, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений. Их заключили под стражу. 14 февраля проявились новые обстоятельства. В их числе доказательства бездействия офицерского состава института. Тогда же к четырем обвиняемым добавился пятый. Главное следственное управление СК РА возбудило еще одно уголовное дело по статье 375 УК РА (бездействие власти, повлекшее причинение существенного вреда), в рамках которого был арестован офицер Военного института капитан Артем Аветисян.

Жестокое преступление потрясло общество и, что вполне понятно, приковало внимание к этой трагедии, ко всему происходящему вокруг. Слухов, версий и обвинений в адрес оборонного ведомства было так много, что отличить правду от лжи казалось совершенно невозможным. Тем не менее с самого начала стало известно, что один из обвиняемых Гнел Тевосян – сын теперь уже экс-заместителя Военного института. После убийства отец последнего в числе нескольких других высокопоставленных офицеров был отстранен от должности. В частности, указом президента РА С. Саргсяна от занимаемой должности был освобожден начальник Военного института генерал-лейтенант Мартин Карапетян, а также уволены его заместители полковники Армен Мзикян, Зармик Маркосян, Погос Абрамян и др.

Пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян призвал прессу, дабы не разжигать страсти, к соблюдению корректности, заявив, что "мы имеем дело с некорректной позицией, исходящей из личных обид конкретных лиц", – добавив, что "прекрасно известно, на кого делается ссылка".

МЫ НЕ БУДЕМ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ТО, ЧТО УЖЕ ПРОЗВУЧАЛО. Опять-таки, во избежание накала страстей, изложим в сжатой форме то, что рассказал на днях в беседе наш осведомленный источник, близкий к расследованию. По его словам, конфликт между А. Барсегяном и четверкой обвиняемых начался задолго до убийства: Айказ не желал подчиняться, а те пытались сломить волю парня, как проделывали, по всей видимости, не раз с другими. Для них было крайне важно, чтобы "непокорный" не стал примером для иных курсантов и лидерство четверки было неоспоримо. Впрочем, по данным того же источника, в самой четверке не было равенства: двое были на главных ролях, а двое - на побегушках.

Согласно источнику, 28 января, в День армянской армии, между Барсегяном и обвиняемыми произошла стычка в автобусе: в тот день курсантов повезли на праздничное мероприятие в оперу. Но, как ни странно, этот инцидент не обеспокоил офицера, которому надлежало обеспечить порядок среди курсантов, и старшим по званию о нем не доложили. Отсюда и статья о бездействии офицерского состава. А ночью четверка пришла к заключению, что "пора решить вопрос Айказа", и произошло преступление, сценарий которого, похоже, продумали до мелочей. Так, избитого, чуть живого Айказа заставили написать письмо о самоубийстве, вложили ему в руку ручку, стали водить ею, а потом перерезали парню вены. Но он, к ужасу своих мучителей, все никак не умирал. Тогда его, окровавленного, с перерезанными венами вытащили во двор и повесили.

По некоторым данным, у Айказа тем вечером было плохое предчувствие. Во всяком случае перед тем, как лечь спать, он сказал, что ночью, наверное, произойдет что-то ужасное и ему, возможно, уже никогда не придется надеть свою форму. Утром в его спальне обнаружили кровавые следы. Бросились на поиски и обнаружили курсанта повешенным. Однако версия самоубийства, с помощью которой убийцы надеялись замести следы, не прошла.

Адвокаты обвиняемых рассказывают что-то о давлении на их подзащитных, телесных повреждениях, непонятно где и когда ими полученных, да и вообще о том, что кое-кто из них той ночью прилежно занимался по учебникам и ничего не знал о произошедшем. Версии адвокатов пересказывать не хочется. Как и сосредоточиваться на поведении и показаниях самих обвиняемых. Следствие идет своим чередом. Будем надеяться, что преступление будет раскрыто до конца и убийцы (а не козлы отпущения) ответят по всей строгости закона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      1035

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      1755

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      711

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      1958

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      1035

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • Полиция РА: В ходе акций протеста нанесен урон имуществу граждан
      2018-04-18 12:58
      80

      Полиция Армении распространила накануне заявление о том, что в ходе проведения акций протеста накануне личному имуществу граждан был нанесен урон.

    • В Карабахе погиб военнослужащий
      2018-04-18 12:52
      39

      Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Нагорного Карабаха, военнослужащий Армии обороны Ролан Манукян 1998 года рождения 17 апреля получил смертельное ранение от взрыва мины на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны, дислоцированной на северном направлении.

    • В Арцахе погиб военнослужащий
      2018-04-16 20:19
      288

      В результате срочных следственных действий, проведенных Вторым гарнизонным следственным отделом Следственного комитета Армении, выявлены обстоятельства получения смертельного огнестрельного ранения военнослужащего Алека Нверовича Карапетяна: возбуждено уголовное дело по делу об убийстве.