Последние новости

РЕЗОЛЮЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ ОБ ОСУЖДЕНИИ ГЕНОЦИДА АРМЯН

3 марта 2015 - 20:01 AMT

Европейская народная партия (ЕНП) на проходящем в Брюсселе съезде приняла резолюцию, осуждающую Геноцид армян в Османской империи. Об этом сообщает ArmenianGenocide100.org.

"Европейская народная партия подтверждает факт Геноцида и насильственного выселения армянского народа и осуждает его в преддверии 100-летия Геноцида армян.

1. МЫ ОСУЖДАЕМ акт Геноцида в отношении армян, спланированный и злостно осуществленный Османской империей и другими режимами Турции в период с 1894-1924 гг. В их числе лишение родины, преступления и чистки, обусловленные этническим фактором, направленные на истребление народа и культурного наследия, а также отрицание Геноцида, попытки уклонения от ответственности и предания забвению совершенные преступления. Характеризуем их как продолжение преступных действий и тенденцию к поощрению новых геноцидов.

2. МЫ ЧТИМ память полутора миллионов жертв Геноцида 1915 года и преклоняемся перед принявшими мученическую смерть и выжившими героями, которые боролись за жизнь и сохранение человеческого достоинства. Более того, признаем, что кроме армян геноциду, истреблению и насильственному выселению подверглись понтийские греки и ассирийцы. Мы чтим также и их память.

3. ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ и решительно поддерживаем международную борьбу армянского народа, направленную на предотвращение геноцидов, восстановление прав народов, подвергшихся геноцидам, на укрепление и восстановление исторической справедливости.

4. ПРИЗЫВАЕМ ТУРЦИЮ последовать достойному примеру послевоенной Германии, приняв историю и обеспечив материальную и моральную компенсации, включая возврат исторических земель армянскому населению, воссоединение с отеческими очагами и последующее примирение путем торжества исторической справедливости, следуя политике, достойной европейской страны.

5. ОБРАЩАЕМСЯ к правительству Турции с требованием претворить в жизнь взятые на себя законодательные обязательства, в том числе положения, относящиеся к сохранению армянского культурного наследия.

6. ОБРАЩАЕМСЯ к правительству Турции с призывом следовать своим обязательствам по сохранению культурного наследия армян – крупнейших городов, церквей, школ, кладбищ, превратив их в действующие культурные и религиозные центры. Призываем ЕС, страны СЕ, международные организации, всех людей доброй воли вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности объединить усилия в деле восстановления исторической справедливости и воздать заслуженную дань невинным жертвам Геноцида армян.

УЧИТЫВАЯ ВЫШЕУПОМЯНУТОЕ, ЕНП ПРИЗЫВАЕТ ТУРЦИЮ начать мероприятия, соответствующие взятым на себя международным обязательствам и европейским принципам.

• Признать и осудить совершенный Османской империей Геноцид армян. Трезво оценивая собственную историю и память, воздать дань памяти жертв этого ужасающего преступления против человечества.

• Сформировать идеологию, достойную современной, европейской Турции, и программу действий, включающую в себя свободу слова и поднятие вопросов, связанных с Геноцидом армян, на уровне государственных, общественных и образовательных учреждений, а также восстановление памятников культуры и религии и их возврат армянской и прочим общинам.

• Начать давно ожидаемый процесс признания армянского национального наследия, основывающийся на окончательном урегулировании армяно-турецких отношений, принятии исторических фактов и окончательной европеизации армяно-турецких отношений.

ПРИЗЫВАЕМ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ, ПАCE, а также все мировое сообщество сосредоточить внимание на признании и восстановлении нашего общего наследия, признав 24 апреля официальным днем памяти жертв Геноцида, осуждении Геноцида армян и преступлений против человечности.

Надеемся, что признание и осуждение Турцией Геноцида армян откроет новую страницу в деле исторического примирения армянского и турецкого народов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      316

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      4537

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

    • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
      2019-04-25 13:21
      2636

      Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      1690

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.