Последние новости

ТЕРЛЕМЕЗЯН И ТЕРЛЕМЕЗЯНОВЦЫ

К 150-летию гения национальной живописи

В этом году исполняется 150 лет великому армянскому художнику Фаносу ТЕРЛЕМЕЗЯНУ. Эту памятную дату 3 марта торжественно отметили в Государственном училище изящных искусств, которое гордо носит его имя. Празднование юбилея мастера национального искусства почтил своим присутствием президент страны Серж Саргсян.

ТОРЖЕСТВЕННОМУ ОТКРЫТИЮ ВЫСТАВКИ ЖИВОПИСНЫХ, ГРАФИЧЕСКИХ И СКУЛЬПТУРНЫХ РАБОТ преподавателей училища, которая дала старт празднику, предшествовал рассказ о жизни и творчестве мастера, посвятивший нас в таинство искусства великого армянина. По случаю юбилея армянская почта выпустила две марки под названием "Искусство. 150-летие Фаноса Терлемезяна". На одной из них автопортрет мастера, сделанный им в 1930 году, на другой - картина "Гора Сипан, увиденная с острова Ктуц". Тему продолжила презентация монеты, специальной, памятной. На ее аверсе - фрагмент картины "Озеро Ван и гора Сипан, увиденные с острова Ктуц", а на реверсе - фрагменты полотна "Монастырь Татев" и часть автопортрета художника. В тот же день состоялась еще одна презентация - каталога, символически названного "Терлемезяновцы". Альбом состоит из двух частей. Первая представляет биографические данные и произведения преподавателей училища советского периода, вторая - периода независимости страны.

Фанос Терлемезян - классик армянской национальной живописи, великий художник-реалист рубежа XIX -XX веков. И, хотя писал он и портреты, и натюрморты, особенно велика его роль в становлении и развитии реалистического пейзажа. Великий мастер кисти родился в 1895 году в пригороде Вана, в скромной семье земледельца. Начальное образование получил в Кедроновском училище города, окончив которое получил квалификацию учителя и право преподавать. С 1899 по1904 гг. Терлемезян провел в Мекке искусств - Париже, где 5 лет учился в художественной академии "Жюльен", в мастерских преподавателей Жан-Пьера Лоранса и Бенжамена Костана.

Долгое время художник провел на чужбине - во Франции, Италии, США он был очевидцем становления и развития авангарда. На его глазах зажигались и гасли различные модные жанры и течения - "измы" нового века, новый язык и средства выразительности живописи. Пропуская все это сквозь себя, художник, однако, остался верен традициям академического искусства, реалистической живописи. Как говорил скульптор Акоп Гюрджян, "самый великий "изм" - это реализм. А предметом изучения для художника неизменно должны быть человек, природа и мир".

Работа Фаноса Терлемезяна 'Прибытие паломников на Севан' 1907г.

ХУДОЖНИК ПРОЖИЛ ДОЛГУЮ, НАСЫЩЕННУЮ ЖИЗНЬ – НЕ ТОЛЬКО творческую, но и активную гражданскую. Еще в пору студенчества Терлемезян присоединился к группе молодых армянских воинов, которые боролись против тирании султанского правительства Турции за освобождение родной земли из-под ига врагов-иноверцев. За эту свою деятельность он подвергался преследованиям вплоть до самого конца своей жизни. Параллельно с творчеством Терлемезян самыми активными действиями участвовал в решении также насущных национальных проблем. Да, он был истым патриотом, верным и преданным сподвижником армянского освободительного движения в Западной Армении, в 1915 году воевал в рядах отрядов обороны родного города Вана.

Усилиями Терлемезяна стала действовать организация "Сообщество армянских деятелей искусства", куда вошли видные художники того времени - Вардгес Суренянц, Мартирос Сарьян, Вртанес Ахикян, Егише Тадевосян, Гарегин Левонян и другие. Ну а уже в советское время мастер приехал на постоянное жительство в Армению, где начался новый, плодотворный период его деятельности и творчества. Именно в этот период он создает значительные полотна, становится одним из основоположников жанра пейзажа в советской живописи.

Трудно переоценить вклад Терлемезяна в сокровищницу нашей национальной культуры. Именно поэтому в свое время было решено, что первый государственный колледж пластических искусств - первое художественное училище в Советской Армении - должен носить имя этого великого живописца и гражданина. В течение долгих лет своего существования училище взрастило целую плеяду больших художников, графиков, скульпторов, мастеров прикладного искусства. Не одно поколение деятелей национальной культуры вышло из этих стен. И ныне "Терлемезян" - один из атлантов, на плечах которого держится армянское изобразительное искусство.

Колледж, который ранее назывался художественно-производственным техникумом "Гегард", начал свою историю в 1921 году. Именно тогда и была основана первая в стране школа рисования. У истоков колледжа стоят именитейшие деятели национального искусства, великие творцы Мартирос Сарьян, Вртанес Ахикян, Степан Агаджанян, Седрак Аракелян, Ваграм Гайфеджян, Габриел Гюрджян, Акоп Коджоян, Ара Саркисян, Вагарш Мелик-Акопян, Каро Алабян, Сурен Степанян, Степан Тарян. Именно с их помощью колледж стал продолжателем лучших традиций национальной живописи.

И СЕГОДНЯ УЧИЛИЩЕ ТВОРИТ УЖЕ НОВУЮ АРТ-ИСТОРИЮ - историю нового века, обогащая современное армянское искусство новыми именами, их свежим взглядом на творчество. Свою вторую жизнь этот очаг культуры приобрел в 2007 году, когда колледж переехал на новое "место жительства". Директор училища - живописец Нарек Арушанян сделал все возможное, чтобы новое здание стало родным домом для педагогов, учащихся и всего рабочего персонала. Здесь созданы самые благоприятные условия для работы и творчества. А главное - дух свободы, который так нужен для полета, парения безудержной фантазии!

Сегодня в художественном училище действуют отделения живописи, скульптуры, дизайна и прикладного искусства, куда входят и народные ремесла. Училище располагает лабораторией, так сказать, "просмотровым залом", который позволяет изучать материал не только по учебникам. В этой чудо-лаборатории хранится огромный архив - документальные, исторические, художественные и искусствоведческие материалы, файлы, слайды, фото и видео, которые делают обучение более наглядным, современным, уверенно идущим в ногу со временем. Тут есть вся необходимая современная техника, все нужное оборудование, которое позволяет студентам перенестись в любые мировые столицы, увидеть великие памятники искусства, совершать виртуальные путешествия по мировым музеям и галереям. Здесь есть богатая библиотека и насыщенный компьютерный центр, где изучают программирование, информатику и компьютерный дизайн. А еще в здании училища действует арт-галерея "Терлемезян", где выставки сменяют одна другую, представляя работы преподавателей и студентов колледжа, персональные и групповые выставки наших художников.

"Художнику необходимо очень любить природу. Красоты природы, пропущенные сквозь призму его души, воплотятся на полотне и откроют образ родной земли живописца", - говорил Фанос Терлемезян. Преподаватели и студенты училища свято чтят его память и художественное кредо - дух мастера, его неповторимая аура, его настроение и размышления ощущаются здесь почти зримо. И в день своего юбилея великий армянский художник Фанос Терлемезян был со всеми участниками торжества в его честь и особенно с продолжателями его дела – "терлемезяновцами".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2551

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1725

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2028

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1398

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК
      2019-05-23 14:10
      702

      Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. 22 июня Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет. Образ этой гениальной личности никогда не потускнеет в нашем  сознании. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно тихо, рождается ощущение искусства как истинности всего сущего. Это драгоценное чувство, сообщенное нам художником, которому был дан божественный дар общаться с духом музыки и с людскими душами.

    • Поздравления Герою Арцаха
      2019-05-22 16:54
      307

                Президент Республики Арцах Бако Саакян 22 мая направил поздравительное послание Герою Арцаха, генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну по случаю его 80-летнего юбилея.

    • День рождения Маэстро
      2019-05-22 13:13
      319

      22 мая 1924 года в Париже родился один из самых известных французских музыкантов армянского происхождения – шансонье Шарль Азнавур, которого впоследствии называли лучшим эстрадным исполнителем XX века, пишет russian.rt.com.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2564

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.