Последние новости

АРМЕНИЯ БУДЕТ ВНОСИТЬ СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ПРОЕКТА,

заявила, выступая в рамках круглого стола "Развитие сотрудничества в ЕАЭС", министр ЕЭК Карине МИНАСЯН

3 марта в Москве в рамках круглого стола "Развитие сотрудничества с Арменией в рамках ЕАЭС - особенности и перспективы", который состоялся в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), член коллегии (министр) ЕЭК Карине МИНАСЯН рассказала об особых условиях вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и новых возможностях, которые появились у республики, сообщается в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии.

В МЕРОПРИЯТИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ России и Армении, научных организаций и бизнес-сообщества стран ЕАЭС. Как сообщила Карине Минасян, в Договоре о ЕАЭС прописаны особые условия и льготы на переходный период для Армении. Например, в течение 5 лет после вступления в силу договора на прежних условиях можно будет ввозить в Армению автомобили для личного пользования. Также есть перечень тарифных льгот и изъятий из Единого таможенного тарифа ЕАЭС, то есть список товаров, ввоз которых в республику будет осуществляться по более низким или более высоким ставкам в течение определенного количества лет.

"Комфортные для Армении ставки ввозных таможенных пошлин сохранены по таким товарным группам, как моторные и транспортные средства, пищевые продукты, фармацевтика, нефтепродукты и удобрения, - пояснила министр ЕЭК. - От ввозной таможенной пошлины освобождаются продукция военного назначения, а также гражданские самолеты и вертолеты".

Что касается особенностей перемещения грузов по территории третьих стран, товары сохраняют статус товаров ЕАЭС и с обычно заполняемыми документами к провозным документам заполняется транзитная декларация, таможенными органами отправителя налагаются средства идентификации.

В ЧАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, КАК ОТМЕТИЛА КАРИНЕ МИНАСЯН, в течение года будет действовать норма, в соответствии с которой предприниматель Армении получит право на выбор работать либо в соответствии с законодательством ЕАЭС, либо в соответствии с национальным законодательством. При этом для отдельных техрегламентов установлены еще более поздние сроки применения (через 2 года после вступления в силу договора - для техрегламентов на машины и оборудование, мебель, трактора; через 4 года - на автодороги; через 5 лет - на колесные транспортные средства).

В части интеллектуальной собственности Армения переходит с международного на региональный принцип исчерпания прав через 3 года с даты вступления в силу договора.

"В целом снятие бюрократических барьеров, с которыми сталкивались предприниматели в торговле с армянскими партнерами, позволят активизировать взаимную торговлю", - сказала Карине Минасян.

Проще, по ее словам, стало и трудовым мигрантам из Армении. Теперь армянские граждане без каких-либо ограничений, по трудовому соглашению могут работать на территории всего союза, а также пребывать на территории стран союза в течение 30 дней без регистрации.

"При этом Армения не только получает новые возможности от вступления в союз, но, опираясь на свой опыт и конкурентные преимущества, достигнутые в ходе институциональных и структурных реформ, безусловно, будет вносить свой вклад в развитие интеграционного проекта, - уверена Карине Минасян. - В союзе используются лучшие национальные практики и стандарты. Поэтому в ближайшем будущем в рамках ЕАЭС может быть применен передовой опыт Армении для обеспечения полной свободы движения капитала - либеральное законодательство и гибкий налоговый режим. Есть надежда на совместное развитие инновационного кластера экономики, освоение высокотехнологичных производств".

Кроме того, по мнению министра ЕЭК, при нынешнем уровне трудовой миграции в страны ЕАЭС Армения может стать инициатором движения в сторону усиления социального блока союза (обеспечения полноценного социального страхования, возможности получения профессионального образования на территории принимаемой стороны и т.д.).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армения приняла председательство в ОЧЭС
      2017-12-15 19:54
      10

      В Киеве стартовало 37-е заседание Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которое открыл заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. На данном заседании Армения приняла председательство в Организации черноморского экономического сотрудничества

    • В Грузии ждут Сержа Саргсяна
      2017-12-15 19:52
      10

      В Грузии ожидают визита президента Армении Сержа Саргсяна 25-26 декабря, сообщила пресс-служба грузинского правительства.

    • Пограничники устанавливают современные комплексы охраны границы
      2017-12-15 19:51
      11

      Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения в соответствии с договором между Российской Федерацией и Республикой Армения "О статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования" от 30 сентября 1992 года, продолжает бдительное несение службы по охране государственной границы Республики Армении.

    • СЭЗ открылась!
      2017-12-15 18:36
      68

      Свободная экономическая зона "Мегри" открылась 15 декабря в присутствии премьер-министра Армении Карена КАРАПЕТЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Победа здравого смысла: Серж Саргсян о подписании соглашения Армения-ЕС
      2017-12-15 13:37
      148

      "Мы должны всегда двигаться в этом направлении, сопоставлять интересы, а не пытаться играть на противоречиях", – в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" 14 декабря заявил президент Армении Серж Саргсян, коснувшись подписания 24 ноября в Брюсселе нового соглашения Армении с ЕС.

    • Торгпред РФ в Армении: За 2 года зафиксирован значительный рост товарооборота
      2017-12-13 15:43
      98

      Товарооборот между Арменией и Россией после провала в 2015 году за два года наметил значительный рост. Об этом на пресс-конференции 13 декабря заявил руководитель торгового представительства РФ в Армении Андрей Бабко.

    • Свитальский и Тер-Петросян обсудили карабахское урегулирование
      2017-12-13 12:15
      480

      В особняке первого президента Армении состоялась встреча Левона Тер-Петросяна и главы делегации Европейского союза в Армении, посла Петра Свитальского. Об этом сообщает пресс-служба возглавляемой Левоном Тер-Петросяном партии "Армянский национальный конгресс" (АНК).

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      952

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.