Последние новости

КОМИССИЯ МАЖАРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ГОСЗАКАЗЕ

Историография Геноцида армян пополнилась еще одним ценным изданием. Книга историка Раймона Кеворкяна (Франция) "Геноцид армян. Полная история" была издана на французском (2006) и английском (2011) языках. Русское издание осуществлено усилиями заслуженного строителя РФ Вардкеза Арцруни и при содействии Центра арменоведческих исследований "Анив".

Р.КЕВОРКЯН, АВТОР МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАБОТ ПО ИСТОРИИ АРМЕНИИ, иностранный член НАН РА, используя малоисследованные архивные материалы, вынес на суд русскоязычной общественности убедительную картину первого массового убийства народа в XX веке, совершенного государством в отношении собственных граждан. 900 с лишним страниц книги охватывают период от 1892 до 1920 годов.

Большую ценность представляют материалы, собранные так называемой комиссией Мажара. В ноябре 1918 года при Департаменте госбезопасности Турции была учреждена комиссия, собирающая доказательства и свидетельские показания о деятельности государственных чиновников, лично участвующих в преступлениях против армянского населения. Комиссия была наделена значительными полномочиями: могла подавать в суд, искать и изымать документы, арестовывать подозреваемых. В самом начале работы комиссии Хасан Мажар направил официальный циркуляр всем префектам и субпрефектам провинций, потребовав оригиналы или заверенные копии всех приказов, полученных местными властями в связи с депортацией и уничтожением армян. Кроме того, комиссия допрашивала свидетелей под присягой.

Менее чем за 3 месяца набралось 130 томов материалов, некоторые из них публиковались в прессе. Армянский константинопольский патриархат в качестве истца получил доступ к этим материалам и право делать их копии или снимать на фотопленку. Доступ был краткосрочным (с 5 февраля по 23 марта 1919 года), но и за это время был собран фундаментальный массив официальных документов и показаний свидетелей.

В ноябре 1922 года под угрозой вторжения кемалистских сил в столицу Патриарх Завен сумел отправить 24 дорожных саквояжа с этими материалами армянскому архиепископу в Европе Крикорису Балакяну (Манчестер). Так свидетельства государственной программы уничтожения армян сохранились. Многие из них введены в оборот Р.Кеворкяном.

Разделы книги называются "Младотурки и армяне - вместе в оппозиции", "Младотурки и армяне проходят испытания властью", "Младотурки и армяне - лицом к лицу", "В пучине войны: первый период Геноцида", "Вторая стадия Геноцида", "Последние дни Османской империи: палачи и их судьи лицом к лицу".

Историк Раймон Кеворкян (Франция)

ОБИЛИЕ СТАТИСТИКИ, ФАКТОВ, ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ И СВИДЕТЕЛЬСТВ, проанализированных Р.Кеворкяном, указывают на прямое участие всех турецких властей в уничтожении полутора миллионов армян. Описаны погромы и депортация на всей территории Турции (конкретно по вилайетам и санджакам), уничтожение призванного в армию мужского населения, концентрационные лагеря в пустынях, где от голода и эпидемий умерли десятки тысяч армян. Автор, учитывая обилие собранного материала и всестороннее освещение темы, имеет основание снабдить книгу подзаголовком "Полная история".

Сотни страниц содержат множество жутких картин страданий людей, которых было решено не только уничтожить, но и постараться стереть следы их пребывания на родине - Армянском нагорье. Книга завершается описанием судебных процессов над лидерами младотурок. Некоторых (единицы) даже приговорили к смерти. Так, глава жандармерии Эрзинджана Хафиз Абдулла Авни был казнен 22 июля 1920 года на площади Баязид. Он успел воскликнуть: "Да здравствует партия "Единение и прогресс"! Убивая армян, я оказал моей стране большую услугу". Как отмечает Кеворкян, "Авни стал третьим и последним "мучеником" на судебных процессах, прошедших в военном трибунале N1 в Константинополе". Кстати, одного из повешенных, Нусрет-бея, уже 20 июля 1920 года официально реабилитировали, а среди убийц были и такие, что отделались 4 месяцами тюрьмы и 20 ударами палок.

Не станем впадать в связи с этим в ироничный тон, потому что это было все-таки век назад в дикой стране под названием Турция, где власть забирал любимец просвещенного Запада Мустафа Кемаль. Вспомним, как "доблестно" разобралось с организаторами и исполнителями геноцида армян в Сумгаите советское правосудие под руководством еще одного любимчика Запада, Михаила Горбачева. Правда, Кемалю, в отличие от Горби, не досталась Нобелевская премия. Но "больного человека" (Турцию) он спас, продлил ее существование в апартаментах поскромнее на целый век.

Великие державы - все вместе - дружно подлечили Турцию. Что будет дальше, без машины времени не разберешься. Но в "Полной истории Геноцида" когда-нибудь еще поставят главную точку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      668

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1389

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2130

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3660

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      486

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      133

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      68

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      122

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.