Последние новости

КОМИССИЯ МАЖАРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ГОСЗАКАЗЕ

Историография Геноцида армян пополнилась еще одним ценным изданием. Книга историка Раймона Кеворкяна (Франция) "Геноцид армян. Полная история" была издана на французском (2006) и английском (2011) языках. Русское издание осуществлено усилиями заслуженного строителя РФ Вардкеза Арцруни и при содействии Центра арменоведческих исследований "Анив".

Р.КЕВОРКЯН, АВТОР МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАБОТ ПО ИСТОРИИ АРМЕНИИ, иностранный член НАН РА, используя малоисследованные архивные материалы, вынес на суд русскоязычной общественности убедительную картину первого массового убийства народа в XX веке, совершенного государством в отношении собственных граждан. 900 с лишним страниц книги охватывают период от 1892 до 1920 годов.

Большую ценность представляют материалы, собранные так называемой комиссией Мажара. В ноябре 1918 года при Департаменте госбезопасности Турции была учреждена комиссия, собирающая доказательства и свидетельские показания о деятельности государственных чиновников, лично участвующих в преступлениях против армянского населения. Комиссия была наделена значительными полномочиями: могла подавать в суд, искать и изымать документы, арестовывать подозреваемых. В самом начале работы комиссии Хасан Мажар направил официальный циркуляр всем префектам и субпрефектам провинций, потребовав оригиналы или заверенные копии всех приказов, полученных местными властями в связи с депортацией и уничтожением армян. Кроме того, комиссия допрашивала свидетелей под присягой.

Менее чем за 3 месяца набралось 130 томов материалов, некоторые из них публиковались в прессе. Армянский константинопольский патриархат в качестве истца получил доступ к этим материалам и право делать их копии или снимать на фотопленку. Доступ был краткосрочным (с 5 февраля по 23 марта 1919 года), но и за это время был собран фундаментальный массив официальных документов и показаний свидетелей.

В ноябре 1922 года под угрозой вторжения кемалистских сил в столицу Патриарх Завен сумел отправить 24 дорожных саквояжа с этими материалами армянскому архиепископу в Европе Крикорису Балакяну (Манчестер). Так свидетельства государственной программы уничтожения армян сохранились. Многие из них введены в оборот Р.Кеворкяном.

Разделы книги называются "Младотурки и армяне - вместе в оппозиции", "Младотурки и армяне проходят испытания властью", "Младотурки и армяне - лицом к лицу", "В пучине войны: первый период Геноцида", "Вторая стадия Геноцида", "Последние дни Османской империи: палачи и их судьи лицом к лицу".

Историк Раймон Кеворкян (Франция)

ОБИЛИЕ СТАТИСТИКИ, ФАКТОВ, ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ И СВИДЕТЕЛЬСТВ, проанализированных Р.Кеворкяном, указывают на прямое участие всех турецких властей в уничтожении полутора миллионов армян. Описаны погромы и депортация на всей территории Турции (конкретно по вилайетам и санджакам), уничтожение призванного в армию мужского населения, концентрационные лагеря в пустынях, где от голода и эпидемий умерли десятки тысяч армян. Автор, учитывая обилие собранного материала и всестороннее освещение темы, имеет основание снабдить книгу подзаголовком "Полная история".

Сотни страниц содержат множество жутких картин страданий людей, которых было решено не только уничтожить, но и постараться стереть следы их пребывания на родине - Армянском нагорье. Книга завершается описанием судебных процессов над лидерами младотурок. Некоторых (единицы) даже приговорили к смерти. Так, глава жандармерии Эрзинджана Хафиз Абдулла Авни был казнен 22 июля 1920 года на площади Баязид. Он успел воскликнуть: "Да здравствует партия "Единение и прогресс"! Убивая армян, я оказал моей стране большую услугу". Как отмечает Кеворкян, "Авни стал третьим и последним "мучеником" на судебных процессах, прошедших в военном трибунале N1 в Константинополе". Кстати, одного из повешенных, Нусрет-бея, уже 20 июля 1920 года официально реабилитировали, а среди убийц были и такие, что отделались 4 месяцами тюрьмы и 20 ударами палок.

Не станем впадать в связи с этим в ироничный тон, потому что это было все-таки век назад в дикой стране под названием Турция, где власть забирал любимец просвещенного Запада Мустафа Кемаль. Вспомним, как "доблестно" разобралось с организаторами и исполнителями геноцида армян в Сумгаите советское правосудие под руководством еще одного любимчика Запада, Михаила Горбачева. Правда, Кемалю, в отличие от Горби, не досталась Нобелевская премия. Но "больного человека" (Турцию) он спас, продлил ее существование в апартаментах поскромнее на целый век.

Великие державы - все вместе - дружно подлечили Турцию. Что будет дальше, без машины времени не разберешься. Но в "Полной истории Геноцида" когда-нибудь еще поставят главную точку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2014

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3734

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2539

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3225

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1602

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      296

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      332

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • В Палате представителей Австралии обсудили Геноцид армян
      2018-06-25 19:18
      2744

      Впервые в истории Австралии в Палате представителей обсудили документ о признании Геноцида армян. В документе авторы среди прочего признают "чрезвычайные гуманитарные усилия тогдашнего новообразованного Австралийского Содружества в отношении сирот и других лиц, переживших Геноцид армян, а также других христианских меньшинств Османской империи, включая греков и ассирийцев".