Последние новости

АРАМ АРСЕНЯН ПОРАБОТАЕТ ГЮМРИЙСКИМ ТАКСИСТОМ?

В 2013 г., когда команда С.Баласаняна приняла бразды правления гюмрийской общиной, в городе насчитывалось 145 тыс. жителей, сегодня же - 114 тыс. Гюмрийцы покидают родной город уже без всякого сожаления, более того, проклиная себя за то, что 27 лет надеялись на чудо возрождения. Гюмрийские реалии ухудшаются в геометрической прогрессии...

27 февраля на центральной площади Вардананц вновь было многолюдно: гюмрийцы, занимающиеся частным извозом, своими машинами запрудили проезжие части, разбившись на группы, обсуждали свои требования правительству.

ИМ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО С 1 МАРТА ВОДИТЕЛЯМ, занимающимся частным извозом, надлежит ежемесячно выплачивать государству налог в размере 12 тыс. драмов, установить в своих машинах счетчики, а по истечении месяца поехать в Ереван для снятия их показателей, естественно, для того, чтобы заставить водителей раскошелиться в пользу государственной казны.

Участники пикета не желают раскошеливаться, и на это у них немало причин: машины для них не роскошь, а средство для существования их семей (согласно существующему положению, семьи, имеющие собственную машину и получившие квартиру в кварталах Ани и Муш, лишаются семейного пособия по бедности, так что в данном случае рассчитывать на государственную поддержку не приходится). Возможно, для ереванских таксистов 12 тыс. драмов - пустяк, они в течение месяца зарабатывают 150 тыс. драмов, а, может, и больше, таксисты же Гюмри и Ширака из-за стремительного оттока и нищания населения за день зарабатывают 1,5-2 тыс. драмов, использованные машины, приобретенные и подаренные им состоятельными зарубежными родственниками, часто выходят из строя (улицы и переулки города в ухабах и ямах), нет денег, чтобы их отремонтировать. Если правительство будет настаивать на своем решении, покинем родину и мы, говорят пикетчики.

Они потребовали, чтобы городская мэрия и областная администрация озвучили в правительстве их доводы и аргументы и пригласили в Гюмри для встречи с ними министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна. Единственным "политическим" заявлением (да и то с натяжкой!) можно считать следующее требование таксистов: пусть правительство оставит нас в покое, оно обязано было обеспечить нас рабочими местами, мы бы с радостью работали на заводах и фабриках и не занимались частным извозом, не надеясь на государство, мы сами создали себе рабочие места, так что оно не имеет никакого морального права облагать нас налогом.

Марзпет Ширака Феликс Цолакян созвонился с Г.Бегларяном, было решено, что на встречу с гюмрийскими таксистами приедет заместитель министра Арам Арсенян. Для гюмрийских таксистов понедельник оказался не только тяжелым днем, но и днем печали и крушения последних надежд.

А.АРСЕНЯН, ПРИБЫВ В ГЮМРИ, ПОЧЕМУ-ТО ОБОСНОВАЛСЯ В МАРЗПЕТАРАНЕ, хотя его встреча с людьми должна была состояться на центральной площади города. Гюмрийцы оказались несговорчивыми, потребовали, чтобы замминистра явился к ним и прилюдно объявил им о возможных уступках правительства. А.Арсеняну пришлось удовлетворить это требование. Он вышел к людям, выразил им свою любовь и уважение к Гюмри и гюмрийцам, предложил собравшимся провести переговоры в городской мэрии. 40 таксистов и местные журналисты поднялись в конференц-зал.

Кроме марзпета Ширака Ф.Цолакяна, мэра Гюмри С.Баласаняна, первого заместителя министра транспорта и связи РА А.Арсеняна в зале присутствовали и заведующие отделами министерства, которым надлежало дать необходимые разъяснения по поводу интересующих вопросов, так как А.Арсенян всего 18 дней назад как был назначен первым заместителем министра. Впрочем, вскоре стало ясно: на этот раз правительство решило не идти на попятную.

Водители представили Арсеняну свою петицию министерству и правительству, изложили свои доводы и аргументы. После каждого выступления к недоумению присутствующих А.Арсенян с ужасом восклицал: "Я здесь не для того, чтобы выслушивать политизированные речи, а для того, чтобы вместе с вами прийти к общему знаменателю. Говорите по существу!" Наверное, вовсе нечего было сказать в ответ. Впрочем, таксисты однозначно заявили ему, что не в состоянии платить налог.

Арсеняну все постулаты таксистов казались несущественными: плати - и все! (кстати, правительственным решением ереванские таксисты облагаются налогом в 12 тыс. драмов, а для таксистов 49 городов Армении определен налог в размере 8 тыс. драмов). Не принял он и предложение дифференцировать подход к Гюмри и Ширакской области, на государственном уровне признанным самыми бедными в Армении. Тогда ему предложили всего недельку поработать в Гюмри таксистом - может, тогда он поймет, почем фунт лиха? Может, согласится?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      627

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1044

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2547

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1164

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не хотелось бы отправлять всех бизнесменов за решетку
      2018-07-26 14:13
      1973

      Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян удовлетворен тем, что после возвращения неуплаченных средств в бюджет бизнесмены не привлекаются к правовой ответственности. Об этом Давид Ананян заявил сегодня журналистам в правительстве Армении, передает aysor.am.

    • В "Кэтрин-Групп" и еще в трех компаниях назначены комплексные налоговые проверки
      2018-07-24 17:34
      2173

      В занимающейся импортом тропических фруктов компании "Кэтрин-Групп" и еще в трех аффилированных компаниях – "Максфрут", "Фрут-Уорлд", "Мелатропик", еще в мае сего года были назначены комплексные налоговые проверки, в результате чего указанные компании дополнительно уплатили в бюджет около 600 млн драмов. на основании этого по уголовному делу, расследуемому в КГД, 16-го мая было принято решение не осуществлять в отношении указанных компаний уголовное преследование, и прекратить дело на основании восполнения причиненного бюджету ущерба. Об этом "Арменпресс"сообщили в управлении по информации и связям с общественностью КГД Армении, передает lragir.am.

    • "Спайка": О приписываемых нам злоупотреблениях мы узнали из прессы
      2018-07-14 18:09
      3519

      О злоупотреблениях, приписываемых компании "Спайка", мы узнали из прессы. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь "Спайки" Эдвард Антинян.

    • АНК – новому правительству: Армения должна проводить предсказуемую налоговую политику
      2018-07-14 18:06
      3311

      Партия "Армянский национальный конгресс" (АНК) выражает свою обеспокоенность в связи с налогообложением предприятий общественного питания. Согласно распространенному партией АНК заявлению, переход от патентной системы налогооблажения к налогу с оборота содержит в себе несколько рисков.