Последние новости

АРАМ АРСЕНЯН ПОРАБОТАЕТ ГЮМРИЙСКИМ ТАКСИСТОМ?

В 2013 г., когда команда С.Баласаняна приняла бразды правления гюмрийской общиной, в городе насчитывалось 145 тыс. жителей, сегодня же - 114 тыс. Гюмрийцы покидают родной город уже без всякого сожаления, более того, проклиная себя за то, что 27 лет надеялись на чудо возрождения. Гюмрийские реалии ухудшаются в геометрической прогрессии...

27 февраля на центральной площади Вардананц вновь было многолюдно: гюмрийцы, занимающиеся частным извозом, своими машинами запрудили проезжие части, разбившись на группы, обсуждали свои требования правительству.

ИМ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО С 1 МАРТА ВОДИТЕЛЯМ, занимающимся частным извозом, надлежит ежемесячно выплачивать государству налог в размере 12 тыс. драмов, установить в своих машинах счетчики, а по истечении месяца поехать в Ереван для снятия их показателей, естественно, для того, чтобы заставить водителей раскошелиться в пользу государственной казны.

Участники пикета не желают раскошеливаться, и на это у них немало причин: машины для них не роскошь, а средство для существования их семей (согласно существующему положению, семьи, имеющие собственную машину и получившие квартиру в кварталах Ани и Муш, лишаются семейного пособия по бедности, так что в данном случае рассчитывать на государственную поддержку не приходится). Возможно, для ереванских таксистов 12 тыс. драмов - пустяк, они в течение месяца зарабатывают 150 тыс. драмов, а, может, и больше, таксисты же Гюмри и Ширака из-за стремительного оттока и нищания населения за день зарабатывают 1,5-2 тыс. драмов, использованные машины, приобретенные и подаренные им состоятельными зарубежными родственниками, часто выходят из строя (улицы и переулки города в ухабах и ямах), нет денег, чтобы их отремонтировать. Если правительство будет настаивать на своем решении, покинем родину и мы, говорят пикетчики.

Они потребовали, чтобы городская мэрия и областная администрация озвучили в правительстве их доводы и аргументы и пригласили в Гюмри для встречи с ними министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна. Единственным "политическим" заявлением (да и то с натяжкой!) можно считать следующее требование таксистов: пусть правительство оставит нас в покое, оно обязано было обеспечить нас рабочими местами, мы бы с радостью работали на заводах и фабриках и не занимались частным извозом, не надеясь на государство, мы сами создали себе рабочие места, так что оно не имеет никакого морального права облагать нас налогом.

Марзпет Ширака Феликс Цолакян созвонился с Г.Бегларяном, было решено, что на встречу с гюмрийскими таксистами приедет заместитель министра Арам Арсенян. Для гюмрийских таксистов понедельник оказался не только тяжелым днем, но и днем печали и крушения последних надежд.

А.АРСЕНЯН, ПРИБЫВ В ГЮМРИ, ПОЧЕМУ-ТО ОБОСНОВАЛСЯ В МАРЗПЕТАРАНЕ, хотя его встреча с людьми должна была состояться на центральной площади города. Гюмрийцы оказались несговорчивыми, потребовали, чтобы замминистра явился к ним и прилюдно объявил им о возможных уступках правительства. А.Арсеняну пришлось удовлетворить это требование. Он вышел к людям, выразил им свою любовь и уважение к Гюмри и гюмрийцам, предложил собравшимся провести переговоры в городской мэрии. 40 таксистов и местные журналисты поднялись в конференц-зал.

Кроме марзпета Ширака Ф.Цолакяна, мэра Гюмри С.Баласаняна, первого заместителя министра транспорта и связи РА А.Арсеняна в зале присутствовали и заведующие отделами министерства, которым надлежало дать необходимые разъяснения по поводу интересующих вопросов, так как А.Арсенян всего 18 дней назад как был назначен первым заместителем министра. Впрочем, вскоре стало ясно: на этот раз правительство решило не идти на попятную.

Водители представили Арсеняну свою петицию министерству и правительству, изложили свои доводы и аргументы. После каждого выступления к недоумению присутствующих А.Арсенян с ужасом восклицал: "Я здесь не для того, чтобы выслушивать политизированные речи, а для того, чтобы вместе с вами прийти к общему знаменателю. Говорите по существу!" Наверное, вовсе нечего было сказать в ответ. Впрочем, таксисты однозначно заявили ему, что не в состоянии платить налог.

Арсеняну все постулаты таксистов казались несущественными: плати - и все! (кстати, правительственным решением ереванские таксисты облагаются налогом в 12 тыс. драмов, а для таксистов 49 городов Армении определен налог в размере 8 тыс. драмов). Не принял он и предложение дифференцировать подход к Гюмри и Ширакской области, на государственном уровне признанным самыми бедными в Армении. Тогда ему предложили всего недельку поработать в Гюмри таксистом - может, тогда он поймет, почем фунт лиха? Может, согласится?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      1801

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2513

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2653

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1695

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      511

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      2082

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • Почему КГД Армении начал широкомасштабные проверки в компаниях Царукяна
      2017-10-04 19:36
      4956

      Процедура проверок компаний устанавливается годовой программой: компьютер выбирает компании, находящиеся в группе риска, на которых должны быть проведены проверки. С таким заявлением на встрече с журналистами 4 октября выступил председатель Комитета госдоходов Армении Вардан Арутюнян, отвечая на вопрос, почему КГД начал широкомасштабные проверки в компаниях, принадлежащих Гагику Царукяну, а до этого аналогичные работы были проведены в компании "Кетрин Групп", принадлежащей депутату от правящей Республиканской партии Армении Миграну Погосяну.

    • Глава МИД Арцаха принял делегацию Международного союза молодых социалистов
      2017-09-30 22:07
      508

                   30 сентября министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Масис Маилян принял представителей международных молодежно-политических организаций Международного союза молодых социалистов, прибывших с ознакомительным визитом в Арцах из около 20 разных стран. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства НКР.