Последние новости

АРАМ АРСЕНЯН ПОРАБОТАЕТ ГЮМРИЙСКИМ ТАКСИСТОМ?

В 2013 г., когда команда С.Баласаняна приняла бразды правления гюмрийской общиной, в городе насчитывалось 145 тыс. жителей, сегодня же - 114 тыс. Гюмрийцы покидают родной город уже без всякого сожаления, более того, проклиная себя за то, что 27 лет надеялись на чудо возрождения. Гюмрийские реалии ухудшаются в геометрической прогрессии...

27 февраля на центральной площади Вардананц вновь было многолюдно: гюмрийцы, занимающиеся частным извозом, своими машинами запрудили проезжие части, разбившись на группы, обсуждали свои требования правительству.

ИМ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО С 1 МАРТА ВОДИТЕЛЯМ, занимающимся частным извозом, надлежит ежемесячно выплачивать государству налог в размере 12 тыс. драмов, установить в своих машинах счетчики, а по истечении месяца поехать в Ереван для снятия их показателей, естественно, для того, чтобы заставить водителей раскошелиться в пользу государственной казны.

Участники пикета не желают раскошеливаться, и на это у них немало причин: машины для них не роскошь, а средство для существования их семей (согласно существующему положению, семьи, имеющие собственную машину и получившие квартиру в кварталах Ани и Муш, лишаются семейного пособия по бедности, так что в данном случае рассчитывать на государственную поддержку не приходится). Возможно, для ереванских таксистов 12 тыс. драмов - пустяк, они в течение месяца зарабатывают 150 тыс. драмов, а, может, и больше, таксисты же Гюмри и Ширака из-за стремительного оттока и нищания населения за день зарабатывают 1,5-2 тыс. драмов, использованные машины, приобретенные и подаренные им состоятельными зарубежными родственниками, часто выходят из строя (улицы и переулки города в ухабах и ямах), нет денег, чтобы их отремонтировать. Если правительство будет настаивать на своем решении, покинем родину и мы, говорят пикетчики.

Они потребовали, чтобы городская мэрия и областная администрация озвучили в правительстве их доводы и аргументы и пригласили в Гюмри для встречи с ними министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна. Единственным "политическим" заявлением (да и то с натяжкой!) можно считать следующее требование таксистов: пусть правительство оставит нас в покое, оно обязано было обеспечить нас рабочими местами, мы бы с радостью работали на заводах и фабриках и не занимались частным извозом, не надеясь на государство, мы сами создали себе рабочие места, так что оно не имеет никакого морального права облагать нас налогом.

Марзпет Ширака Феликс Цолакян созвонился с Г.Бегларяном, было решено, что на встречу с гюмрийскими таксистами приедет заместитель министра Арам Арсенян. Для гюмрийских таксистов понедельник оказался не только тяжелым днем, но и днем печали и крушения последних надежд.

А.АРСЕНЯН, ПРИБЫВ В ГЮМРИ, ПОЧЕМУ-ТО ОБОСНОВАЛСЯ В МАРЗПЕТАРАНЕ, хотя его встреча с людьми должна была состояться на центральной площади города. Гюмрийцы оказались несговорчивыми, потребовали, чтобы замминистра явился к ним и прилюдно объявил им о возможных уступках правительства. А.Арсеняну пришлось удовлетворить это требование. Он вышел к людям, выразил им свою любовь и уважение к Гюмри и гюмрийцам, предложил собравшимся провести переговоры в городской мэрии. 40 таксистов и местные журналисты поднялись в конференц-зал.

Кроме марзпета Ширака Ф.Цолакяна, мэра Гюмри С.Баласаняна, первого заместителя министра транспорта и связи РА А.Арсеняна в зале присутствовали и заведующие отделами министерства, которым надлежало дать необходимые разъяснения по поводу интересующих вопросов, так как А.Арсенян всего 18 дней назад как был назначен первым заместителем министра. Впрочем, вскоре стало ясно: на этот раз правительство решило не идти на попятную.

Водители представили Арсеняну свою петицию министерству и правительству, изложили свои доводы и аргументы. После каждого выступления к недоумению присутствующих А.Арсенян с ужасом восклицал: "Я здесь не для того, чтобы выслушивать политизированные речи, а для того, чтобы вместе с вами прийти к общему знаменателю. Говорите по существу!" Наверное, вовсе нечего было сказать в ответ. Впрочем, таксисты однозначно заявили ему, что не в состоянии платить налог.

Арсеняну все постулаты таксистов казались несущественными: плати - и все! (кстати, правительственным решением ереванские таксисты облагаются налогом в 12 тыс. драмов, а для таксистов 49 городов Армении определен налог в размере 8 тыс. драмов). Не принял он и предложение дифференцировать подход к Гюмри и Ширакской области, на государственном уровне признанным самыми бедными в Армении. Тогда ему предложили всего недельку поработать в Гюмри таксистом - может, тогда он поймет, почем фунт лиха? Может, согласится?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      120

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      2118

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      2983

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      1229

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      553

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      1121

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2314

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • СМИ сообщило о причинах увольнения министра налогов Азербайджана
      2017-12-06 18:02
      1697

                 Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение об увольнении министра налогов Фазиля Мамедова, сообщает Panorama.am. Причиной увольнения может быть злоупотребление полномочиями, а также растущее недовольство предпринимателей. Об этом пишет minval.az.