Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ ШОКОТЕРАПИЯ

Относительное февральское затишье на границах Армении и Арцаха с Азербайджаном подошло к концу. Баку возобновил снайперскую войну и перманентные диверсии, результатом чего уже стали новые потери как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПРОВОКАЦИИ БАКУ НА ГРАНИЦАХ СТАЛИ УЖЕ ОБЫДЕННОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, и февральское затишье было скорее исключением из правил. По всей видимости, исключение объяснялось визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Напомним, последняя, среди прочего, выступила в Ереване с призывом передать Баку двух осужденных в Арцахе азербайджанских диверсантов. Обещание выступить с таким призывом Нуланд дала в ходе своих встреч в Азербайджане - в Армении пришлось выполнять обещанное. Однако вряд ли политик с опытом Нуланд мог серьезно предполагать, что Степанакерт выдаст Баку им же засланных убийц. Скорее дело тут обстояло несколько иначе.

Вспомним: сопредседатели МГ ОБСЕ по окончании своего очередного челночного визита заявили, что главной целью их нынешнего вояжа было способствовать прекращению эскалации в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. А еще ранее, в своем январском заявлении, посредники прямо обвинили именно Баку в нарушении режима перемирия.

Виктория Нуланд как официальный представитель страны -сопредседателя Минской группы не могла не поднять в Баку эти вопросы, в ответ на это Алиев и сотоварищи "объяснили" свои провокации осуждением в Арцахе азербайджанских диверсантов и пообещали Нуланд прекратить накалять обстановку, если последняя выступит с призывом к Еревану выдать диверсантов Азербайджану. Трудно упрекать Нуланд за согласие на такой "обмен": дипломат могла справедливо полагать, что если ее призывы послужат смягчению обстановки в приграничье, уже хорошо. Даже если выглядеть эти призывы будут, мягко говоря, очень сомнительно.

Тут очевидна большая заинтересованность Алиева в дальнейшей судьбе диверсантов, если он просит Нуланд посодействовать в этом вопросе, при этом вряд ли всерьез рассчитывая на успех. В случае с Сафаровым Алиеву удалось выкупить своего киллера, но Арцах не Венгрия, торговать с Алиевым диверсантами никто не собирается.

СКОРЕЕ У ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА БЫЛИ ДРУГИЕ ЦЕЛИ. Во-первых, поднять дух своей солдатне, продемонстрировать, что преданных киллеров Алиев не бросает ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, из опасения, чтобы приговоренные на долгие сроки убийцы-диверсанты, в конце концов, не сказали лишнего о своих связях со спецслужбами Азербайджана. Призыв Нуланд, позже подтвержденный и пресс-секретарем Госдепа исполнительной Псаки, был очень на руку Алиеву: эти призывы не могли не дойти до диверсантов и, надо полагать, польстили их самолюбию: последние получили убедительный сигнал (Алиев и дальше будет стремиться посылать подобные сигналы), что "родина их не забыла"...

На призывы Нуланд-Псаки Степанакерт дал однозначный отрицательный ответ. Убедившись, что больше ловить здесь нечего, Алиев отменил обещанный Нуланд "мораторий" на провокации. Ну что ж, теперь дело за ответом армянской стороны. Задача очевидна - отбить охоту у азербайджанских вояк охотиться на наши передовые посты. Рецепт не менее очевиден - шокотерапия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ
      2017-10-20 14:27
      1567

      Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном - переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности сторон продолжать поиск решения проблемы и предпринять дополнительные усилия по снижению напряженности на линии противостояния... 

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      2041

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1540

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      5753

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Бабаян: армянская сторона имеет дело с террористическим государством в лице Азербайджана
      2017-10-21 20:15
      365

      Армянская сторона имеет дело с террористическим государством в лице Азербайджана. Об этом заявил в интервью Panorama.am пресс-секретарь президента Арцаха (НКР) Давид Бабаян, комментируя ситуацию на передовой, гибель 19 октября от пули противника армянского военнослужащего в Арцахе на фоне женевских договоренностей.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за минувшую неделю произвели свыше 2300 выстрелов
      2017-10-21 15:42
      99

      В период с 15 по 21 октября на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушали режим прекращения огня в основном из стрелкового оружия. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР), передает Panorama.am.

    • Погибли 2 военнослужащих Армии обороны Арцаха
      2017-10-21 12:59
      76

      Накануне, 20 октября, по предварительным данным, вследствие нарушения правил обращения с оружием, смертельные огнестрельные ранения получили военнослужащие Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Арам Сиреканович Хачатрян (1998 г.р.) и Грач Араратович Аветисян (1997 г.р.). Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, передает Panorama.am.

    • Э. Налбандян: Баку продолжает нарушения режима перемирия
      2017-10-20 20:16
      384

      К сожалению, после состоявшейся 16 октября в Женеве встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева Баку продолжает свои спекуляции, нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск, вследствие чего 19 октября погиб армянский военнослужащий. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским пресс-конференции в Ереване, сообщает Panorama.am.