Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ ШОКОТЕРАПИЯ

Относительное февральское затишье на границах Армении и Арцаха с Азербайджаном подошло к концу. Баку возобновил снайперскую войну и перманентные диверсии, результатом чего уже стали новые потери как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПРОВОКАЦИИ БАКУ НА ГРАНИЦАХ СТАЛИ УЖЕ ОБЫДЕННОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, и февральское затишье было скорее исключением из правил. По всей видимости, исключение объяснялось визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Напомним, последняя, среди прочего, выступила в Ереване с призывом передать Баку двух осужденных в Арцахе азербайджанских диверсантов. Обещание выступить с таким призывом Нуланд дала в ходе своих встреч в Азербайджане - в Армении пришлось выполнять обещанное. Однако вряд ли политик с опытом Нуланд мог серьезно предполагать, что Степанакерт выдаст Баку им же засланных убийц. Скорее дело тут обстояло несколько иначе.

Вспомним: сопредседатели МГ ОБСЕ по окончании своего очередного челночного визита заявили, что главной целью их нынешнего вояжа было способствовать прекращению эскалации в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. А еще ранее, в своем январском заявлении, посредники прямо обвинили именно Баку в нарушении режима перемирия.

Виктория Нуланд как официальный представитель страны -сопредседателя Минской группы не могла не поднять в Баку эти вопросы, в ответ на это Алиев и сотоварищи "объяснили" свои провокации осуждением в Арцахе азербайджанских диверсантов и пообещали Нуланд прекратить накалять обстановку, если последняя выступит с призывом к Еревану выдать диверсантов Азербайджану. Трудно упрекать Нуланд за согласие на такой "обмен": дипломат могла справедливо полагать, что если ее призывы послужат смягчению обстановки в приграничье, уже хорошо. Даже если выглядеть эти призывы будут, мягко говоря, очень сомнительно.

Тут очевидна большая заинтересованность Алиева в дальнейшей судьбе диверсантов, если он просит Нуланд посодействовать в этом вопросе, при этом вряд ли всерьез рассчитывая на успех. В случае с Сафаровым Алиеву удалось выкупить своего киллера, но Арцах не Венгрия, торговать с Алиевым диверсантами никто не собирается.

СКОРЕЕ У ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА БЫЛИ ДРУГИЕ ЦЕЛИ. Во-первых, поднять дух своей солдатне, продемонстрировать, что преданных киллеров Алиев не бросает ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, из опасения, чтобы приговоренные на долгие сроки убийцы-диверсанты, в конце концов, не сказали лишнего о своих связях со спецслужбами Азербайджана. Призыв Нуланд, позже подтвержденный и пресс-секретарем Госдепа исполнительной Псаки, был очень на руку Алиеву: эти призывы не могли не дойти до диверсантов и, надо полагать, польстили их самолюбию: последние получили убедительный сигнал (Алиев и дальше будет стремиться посылать подобные сигналы), что "родина их не забыла"...

На призывы Нуланд-Псаки Степанакерт дал однозначный отрицательный ответ. Убедившись, что больше ловить здесь нечего, Алиев отменил обещанный Нуланд "мораторий" на провокации. Ну что ж, теперь дело за ответом армянской стороны. Задача очевидна - отбить охоту у азербайджанских вояк охотиться на наши передовые посты. Рецепт не менее очевиден - шокотерапия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
      2018-01-19 14:16
      944

      18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      1518

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      2100

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6224

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ