Последние новости

САРЬЯН - ЭТО ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ

Нынешний год пройдет под знаком 135-летия великого художника Мартироса Сарьяна. 43 года его уже нет, но ощущение, что он с нами и в дни тревог, и в дни праздников.

ЖИВОПИСЬ САРЬЯНА - ЭТО НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ТОЛЬКО ИСПОВЕДЬ ХУДОЖНИКА. Это гимн вере в человека, свидетельство того, что человек способен победить душевную подавленность, отчаяние и даже смерть. Его искусство - всегда откровение. Полотна его остаются неизменно свежими, одаривая нас радостью высоты и не переставая вызывать удивление.

Выдающийся русский поэт и художник Максимилиан Волошин еще в 1913 году писал: "Звуки, из которых составлено его имя, выражают все его искусство. Корень "сар" на многих восточных языках означает желтый цвет, т.е. полноту света, солнечный ореол - царственное облачение мира..."

Мартирос Сарьян входил в жизнь каждого зрителя так естественно и органично, как немногие из его блистательного поколения. Он был самым мощным, самым ярким и лучезарным, как и его имя.

"На рассвете Армении" - так называлась выставка, которую я впервые увидела в Доме-музее великого Сарьяна где-то в конце 70-х годов. Вся экспозиция представляла собой гимн первому дню весны, первой траве и первой зелени листьев. Гимн освобожденной родине. Какой живой и гордый мир! Мир необъятных мыслей, красок, образов. Это свободная земля дарила ему красоту, радость, вдохновение. Глазами художника он увидел утро своей страны и передал его тончайшими, до него никем не использованными средствами. Его живопись, как музыка, выразила невыразимое словом. В ней он закрепил все дорогое ему в родной природе - ее долины, сады на рассвете, горы, загорелых сборщиков винограда, женщин с кувшинами на плечах, смирных, задумчивых осликов...

"Арарат" - первая, самая большая работа художника, изображающая библейскую гору. Сарьян как будто не написал, а легко выдохнул ее, осчастливленный чудесным, ничем не замутненным днем родной земли. Картина создана в 1923 году. Единственный раз она экспонировалась на выставке армянских художников в 1924 году, затем была преподнесена в дар Горькому. На выставку 1978 года она попала из коллекции внучки писателя Марфы Максимовны Пешковой. Среди малоизвестных работ Сарьяна на этой выставке можно было увидеть полотно "Озеро Севан". В свое время оно было подарено Овнану Габриеляну.

Мартирос Сарьян.  Натюрморт

ХУДОЖЕСТВЕННЫМ СОВЕРШЕНСТВОМ, ПРЕДЕЛЬНОЙ ИСКРЕННОСТЬЮ отмечены многие пейзажные композиции Сарьяна. В них дышит сама жизнь, постоянно присутствуют ее высоты. Это выражение беспредельной любви армянского художника к своей земле, ее неповторимому своеобразию и красоте. Здесь потрясающая правда жизни, правда чувств. богатство живописного языка, его глубинная мощь. На всем этом - свет его сердца и ума, благородство, тепло его великой души.

"Я стремлюсь запечатлеть на холсте в его осязаемом бытии маленький клочок земли, прошедший сквозь бури, неоднократно оскверняемый, но омытый кровью и освещенный верой, - писал художник в те годы. - Этот кусок земли на склонах Арагаца я рассматриваю как источник надежды, как опору идеалов нашего древнего народа, словно отца, дарующего нам силу и волю. Хочу показать миру, что наша скалистая земля действительно есть и хранит на своей груди маленькую горсточку народа - трудолюбивого и талантливого, с вековыми духовными ценностями, символизирующими его героическую историю..."

Своим творчеством Сарьян откликнулся на все события, связанные с возрождением его родины. Среди портретных работ Сарьяна - два рисунка, изображающие большого друга Армении - Нансена. Они созданы в период, когда известный общественный деятель посетил Армению.

"Сарьян жил долго и увидел свою славу, увидел свой музей и подарил этому музею свои работы, - говорит бывший директор Дома-музея им. Сарьяна, заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян. - Он остался естественным во всем, ничто не могло истребить в нем этой естественности. Счастье не ограничивалось для него удовлетворением собственных стремлений. Слава в понимании Сарьяна - награда за способность познать и воспеть "чудо жизни, ее изумляющие тайны". Средоточием этого чуда была для него Родина, с которой он был связан, как дерево с землей. Сарьян был великим гражданином. Мечта служить высоким идеалам искусства сочеталась у него с безмерной и нежной любовью к Родине. Как все настоящие художники, которые приходят в мир, призванные временем, и концентрируют в себе дух времени, он был готов в любой момент пожертвовать собой ради Отечества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1641

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1124

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2404

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2713

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      201

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      1097

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1770

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      1004

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.