Последние новости

САРЬЯН - ЭТО ВСЕГДА ОТКРОВЕНИЕ

Нынешний год пройдет под знаком 135-летия великого художника Мартироса Сарьяна. 43 года его уже нет, но ощущение, что он с нами и в дни тревог, и в дни праздников.

ЖИВОПИСЬ САРЬЯНА - ЭТО НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ТОЛЬКО ИСПОВЕДЬ ХУДОЖНИКА. Это гимн вере в человека, свидетельство того, что человек способен победить душевную подавленность, отчаяние и даже смерть. Его искусство - всегда откровение. Полотна его остаются неизменно свежими, одаривая нас радостью высоты и не переставая вызывать удивление.

Выдающийся русский поэт и художник Максимилиан Волошин еще в 1913 году писал: "Звуки, из которых составлено его имя, выражают все его искусство. Корень "сар" на многих восточных языках означает желтый цвет, т.е. полноту света, солнечный ореол - царственное облачение мира..."

Мартирос Сарьян входил в жизнь каждого зрителя так естественно и органично, как немногие из его блистательного поколения. Он был самым мощным, самым ярким и лучезарным, как и его имя.

"На рассвете Армении" - так называлась выставка, которую я впервые увидела в Доме-музее великого Сарьяна где-то в конце 70-х годов. Вся экспозиция представляла собой гимн первому дню весны, первой траве и первой зелени листьев. Гимн освобожденной родине. Какой живой и гордый мир! Мир необъятных мыслей, красок, образов. Это свободная земля дарила ему красоту, радость, вдохновение. Глазами художника он увидел утро своей страны и передал его тончайшими, до него никем не использованными средствами. Его живопись, как музыка, выразила невыразимое словом. В ней он закрепил все дорогое ему в родной природе - ее долины, сады на рассвете, горы, загорелых сборщиков винограда, женщин с кувшинами на плечах, смирных, задумчивых осликов...

"Арарат" - первая, самая большая работа художника, изображающая библейскую гору. Сарьян как будто не написал, а легко выдохнул ее, осчастливленный чудесным, ничем не замутненным днем родной земли. Картина создана в 1923 году. Единственный раз она экспонировалась на выставке армянских художников в 1924 году, затем была преподнесена в дар Горькому. На выставку 1978 года она попала из коллекции внучки писателя Марфы Максимовны Пешковой. Среди малоизвестных работ Сарьяна на этой выставке можно было увидеть полотно "Озеро Севан". В свое время оно было подарено Овнану Габриеляну.

Мартирос Сарьян.  Натюрморт

ХУДОЖЕСТВЕННЫМ СОВЕРШЕНСТВОМ, ПРЕДЕЛЬНОЙ ИСКРЕННОСТЬЮ отмечены многие пейзажные композиции Сарьяна. В них дышит сама жизнь, постоянно присутствуют ее высоты. Это выражение беспредельной любви армянского художника к своей земле, ее неповторимому своеобразию и красоте. Здесь потрясающая правда жизни, правда чувств. богатство живописного языка, его глубинная мощь. На всем этом - свет его сердца и ума, благородство, тепло его великой души.

"Я стремлюсь запечатлеть на холсте в его осязаемом бытии маленький клочок земли, прошедший сквозь бури, неоднократно оскверняемый, но омытый кровью и освещенный верой, - писал художник в те годы. - Этот кусок земли на склонах Арагаца я рассматриваю как источник надежды, как опору идеалов нашего древнего народа, словно отца, дарующего нам силу и волю. Хочу показать миру, что наша скалистая земля действительно есть и хранит на своей груди маленькую горсточку народа - трудолюбивого и талантливого, с вековыми духовными ценностями, символизирующими его героическую историю..."

Своим творчеством Сарьян откликнулся на все события, связанные с возрождением его родины. Среди портретных работ Сарьяна - два рисунка, изображающие большого друга Армении - Нансена. Они созданы в период, когда известный общественный деятель посетил Армению.

"Сарьян жил долго и увидел свою славу, увидел свой музей и подарил этому музею свои работы, - говорит бывший директор Дома-музея им. Сарьяна, заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян. - Он остался естественным во всем, ничто не могло истребить в нем этой естественности. Счастье не ограничивалось для него удовлетворением собственных стремлений. Слава в понимании Сарьяна - награда за способность познать и воспеть "чудо жизни, ее изумляющие тайны". Средоточием этого чуда была для него Родина, с которой он был связан, как дерево с землей. Сарьян был великим гражданином. Мечта служить высоким идеалам искусства сочеталась у него с безмерной и нежной любовью к Родине. Как все настоящие художники, которые приходят в мир, призванные временем, и концентрируют в себе дух времени, он был готов в любой момент пожертвовать собой ради Отечества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2018-04-09 15:29
      2630

      Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      3916

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

    • БЕССМЕРТНАЯ ЗАРА ДОЛУХАНОВА
      2018-03-23 15:08
      3602

      Дух повелевал ее голосом Многие из нас были свидетелями изумительного явления - были современниками великой певицы Зары Долухановой. В марте этого года ей бы исполнилось 100 лет, и уже одиннадцать лет она перешла в служение, в котором ничего изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени. Для многих людей ее имя несло в себе нечто светлое и одухотворенное, являлось своего рода символом искусства. Преодолевая годы и расстояния, она всегда жила музыкой. Для нее все, что было связано с музыкой, пением, - бесконечно таинственный и прекрасный мир, который она до последнего своего часа стремилась познать.          Слова признания ее современников - это свидетельства бессмертия искусства великой певицы.

    • ИСКУССТВО ВСЕ ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?
      2018-03-21 16:31
      5882

      "Искусство требует жертв" - этот постулат мы хорошо усвоили за последние два с лишним десятилетия: пожертвовали писателями, художниками, музыкантами, архитектурой, этой застывшей музыкой, пожертвовали тоже полной мерой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАПУГИВАЮТ НАРОД ЛИБЕРАЛ-КОММУНИСТЫ?
      2018-04-16 14:34
      1630

      По случаю столетнего юбилея Русской революции 1917 года в Москве прошли международные конференции, специально посвященные оценке особо важного события, изменившего мир. К сожалению, они внесли в суждения о революции больше политической страсти, чем научного понимания.

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      969

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      583

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • ПОЭТ КАДРА И ПОЭТ ЕРЕВАНА
      2018-04-02 15:53
      1443

      Дживан Гаспарян и Хорен Абрамян, Левон Малхасян и Ара Ернджакян, и все-все-все, кто делал и делает воздух нашего города и нашей страны вместе с землепашцами и виноделами, кружились в вихре удалого "Кочари", и каждый выпукло светился, превращаясь в один единый свет, заливающий гордые горы и бесконечный синий горизонт. И зрителя охватывало чувства силы и гордости, достоинства и жажды жизни… Создателю этого клипа-символа, и многих других фильмов, клипов, телепередач и телепроектов, режиссеру, заслуженному деятелю искусств РА Гранту МОВСИСЯНУ исполнилось 65.