Последние новости

ДО 24 АПРЕЛЯ БУДЕТ ЕЩЕ МНОГО ВРАНЬЯ,

считает руководитель арменоведческого центра Научно-образовательного фонда "Нораванк" Аристакес СИМАВОРЯН

- Г-н Симаворян, чем ближе 100-летие Геноцида, тем чаще в турецких СМИ появляется противоречивая информация о тех или иных мероприятиях, запланированных в Турции на 24 апреля. Последний пример - турецкая Sunday’s Zaman, сообщившая, что в Турции 24 апреля отменяются мероприятия, запланированные по случаю 100-летия битвы при Галлиполи, потому что слишком малое число руководителей государств выразило желание на них присутствовать. Информация была опровергнута турецкими властями. Почему подобные утки в турецкой прессе вообще появляются?

- Во-первых, мы должны понимать, что ложная информация циркулирует и распространяется с целью ослабить нашу бдительность в преддверии 24 апреля. Поэтому нам следует быть крайне осторожными в восприятии подобных "сенсационных новостей", которые действительно чаще всего оказываются враньем. С другой стороны, учитывая, что тот же Sunday’s Zaman – издание, обслуживающее интересы Фетхуллаха Гюлена, и между гюленовским движением и действующими властями есть серьезное противостояние, подобная публикация свидетельствует о попытке дискредитации властей, не способных координированно и организованно работать в преддверии 100-летия Геноцида армян. Давайте вспомним, что применительно к вышеупомянутой информации не было названо имя чиновника, ее предоставившего. Между тем в Турции все официальные лица, так или иначе вовлеченные в организацию государственных мероприятий к 24 апреля, работают в жестком режиме секретности. И чтобы кто-то из них слил информацию или что-то сболтнул, да еще в режиме инкогнито, – это из области фантастики. Я думаю, до 24 апреля в турецкой прессе по вышеупомянутым причинам будет еще множество подобных провокационных материалов. Кстати, нельзя упускать из виду еще один фактор. Иные турецкие СМИ, публикуя материалы на темы, имеющие широкий резонанс (а таковы все темы, касающиеся 100-летия Геноцида), не упустят шанс любыми способами пропиарить себя и поднять рейтинги.

- Вот что еще интересно: после хамского жеста Эрдогана, пригласившего президента Армении посетить 24 апреля Турцию и принять участие в мероприятиях к 100-летию битвы при Галлиполи, и весьма достойного ответа Сержа Саргсяна тон турецких официальных лиц, уверявших, что их единственной целью является дружба с Арменией, резко изменился, привычные угрозы и шантаж опять стали общим местом.

- Вы совершенно правы. Сегодня в контексте армяно-турецких отношений мы находимся в ситуации, которая имела место в 2009 году. Учитывая то, что президент Армении отозвал из парламента армяно-турецкие протоколы, наши отношения как таковые не существуют. Мы находимся в той же точке, отмечаемой до протоколов. Между тем Азербайджан, используя свои методы давления на Турцию, сделал все, чтобы турецкая сторона не ратифицировала протоколы. Вспомним, что после подписания армяно-турецких протоколов именно Анкара стала вставлять палки в колеса, препятствуя ратификации документа, начала выдвигать неприемлемые и нелепые предусловия армянской стороне, требуя решения карабахского вопроса в рамках "территориальной целостности Азербайджана". Более того, было выдвинуто предусловие, чтобы Армения отказалась от своего требования к Турции признать Геноцид армян в Османской империи. Словом, Турция сделала все, что "завалить" протоколы. Кстати, надо принять во внимание, что крайняя позиция Азербайджана, антиармянская риторика руководства этой страны, диверсии – все это имело место не просто с благословения, а при прямой поддержке Турции. Так что о каком мире и дружбе в реальности идет речь?

- Сегодня те же предусловия вновь недвусмысленно озвучены турецкой стороной. Вспомним недавнее выступление Чавушоглу…

- Да, озвучка - более чем недвусмысленная. Тем не менее позиция Еревана была абсолютно правильно воспринята в международном сообществе. Как сказала Хиллари Клинтон: в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений мяч на турецком поле. Так что именно Турция должна вести адекватную политику, которую она не ведет, прикрываясь лишь демагогическими фразами о братстве, мире, дружбе. Впрочем, и этого уже нет. То, что Серж Саргсян отозвал армяно-турецкие протоколы, можно расценивать и как продолжение его ответа Эрдогану. Уже не письмом, но действием. Президент дал понять, что с Арменией говорить на языке предусловий бессмысленно. И Армения ни в карабахском вопросе, ни в вопросе Геноцида не пойдет ни на какие уступки. Это два ключевых вопроса нашей внешней политики.

- Как вы считаете, можно ли ожидать какой-либо непредсказуемости в поведении Турции до 24 апреля, этаких незапланированных "сюрпризов"?

- Не думаю. В преддверии 100-летия Геноцида Турция предпринимает свои скоординированные действия. В настоящее время как в самой Турции, так и за рубежом усердно работают их мозговые центры. В Великобритании, США созданы серьезные аналитические структуры, деятельность которых направлена, кстати, не только на лоббирование интересов Турции в преддверии 100-летия Геноцида армян, организацию соответствующих мероприятий, но и лоббирование интересов Азербайджана в карабахском вопросе. Турки, понятное дело, 24 апреля выступят с нотами протеста, адресованными руководителям разных стран, будут использовать дипломатические рычаги, известные СМИ, телеканалы. Мы должны быть к этому готовы и, повторюсь, должны крайне осторожно относиться к любой информации, тиражируемой турецкими СМИ в контексте 100-летия Геноцида. Что касается нас, то и мы готовы к 24 апреля. Все структуры, в том числе и диаспоральные, задействованы, и на разных уровнях идет активная работа – в юридической плоскости, научно-аналитической, организационной и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      276

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР: ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПЛАНЫ ТРАМПА
      2017-12-12 12:08
      668

      После того как 6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядился перенести в Иерусалим американское посольство, стало ясно, что в наступающем 2018 году Ближневосточный регион ожидает череда новых конфликтов. И пожар уже разгорается.

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2797

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 

    • НЕ ПРАВО, А ПРИВИЛЕГИЯ?
      2017-12-04 10:19
      1129

      "Для либерализации визового режима между Арменией и Евросоюзом имеется ряд условий, которые должны быть удовлетворены", - заявил на днях руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, комментируя Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, подписанное 24 ноября в Брюсселе. То есть никто этот самый вожделенный безвиз нам на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет, нам надо "усердно работать", чтобы сделать мечту реальностью. Перевод вольный, но смысл речи посла сводился именно к этому.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Австралийский телеведущий высмеял Азербайджан за заказную статью
      2017-12-12 17:36
      369

      Во время передачи "Media Watch", транслируемой австралийским телеканалом ABC, ведущий Поль Берри высмеял статью, опубликованную в издании "The West Australian", в которой Азербайджан назван "демократической страной". Берри выразил уверенность в том, что консульство Азербайджана заплатило "The West Australian" за публикацию подобной статьи.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      338

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      1640

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      1226

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.