Последние новости

ПРОФДЕВАЛЬВАЦИЯ

Власть и оппозиция должны вместе решать стоящие перед обществом задачи, а не вести полемику, основываясь на беспочвенных слухах, заявил в парламенте 25 февраля премьер-министр Овик Абрамян, отвечая на выступление главы фракции "Наследие" Рубена Акопяна.

"В апреле истекает год, как я был назначен премьер-министром. Пусть найдется человек, который скажет, что я за это время или за годы в должности спикера парламента открыл какой-то бизнес или сейчас связан с каким-то бизнесом. Люди, которые говорят об этом, распространяют беспочвенную информацию, - заявил Абрамян. - Если вы не доверяете генпрокурору, я не согласен - я ему доверяю. Он должен иметь основания для наказания людей, помимо простых слухов. Такие пустые разговоры, которые курсируют в нашем обществе, портят нас", - добавил премьер-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "ПОРТИТ НАС" КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА ДАННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕМЬЕРА. Правда, как бы пессимистично ни прозвучало, надо признать, что "уже испортили", и это, увы, необратимый процесс. "Пустые разговоры", на которые сетует премьер, давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, вне зависимости от того, где они начинаются. Заметьте, зачастую болтовня с таксистом превращается в источник "достоверной" информации, распространяемой в соцсетях. Разговоры на кухне плавно переходят в формат пресс-конференций, где вчера еще кухонный оратор представляется уже экспертом. Все это действительно "портит" информационный климат в стране. И порча эта тотальна, она затрагивает практически все аспекты общественной жизни страны, нередко принимая просто дикие формы.

Однажды годы назад, в разгар страстей вокруг армяно-турецких протоколов, один знакомый экономист сообщил, что ему есть что сказать по поводу армяно-турецких взаимоотношений, и просил посоветовать, как… организовать пресс-конференцию. На естественный вопрос, в качестве кого собирается общаться с прессой, мой собеседник заявил: "конечно, в качестве эксперта!" Ответ на мой уточняющий вопрос: "Эксперта в какой сфере?" - признаться, оказался очень уж неожиданным: "А что ты посоветуешь?" Но практически шоковой была моя реакция, когда спустя несколько недель на одном из отечественных телеканалов мой знакомый действительно вещал уже в статусе эксперта. Уточню, таковым и был представлен в репортаже журналистом.

НЫНЕШНИЕ МЕДИЙНЫЕ ЭКСПЕРТЫ – ЭТО ПРЕДМЕТ ОТДЕЛЬНОГО РАЗГОВОРА. Да, каждый имеет право выступать перед журналистами, появляться в эфире телеканалов. Но, согласитесь, чтобы позиционировать себя в качестве эксперта в той или иной сфере, одного желания высказаться недостаточно. Для этого просто необходимы специализированные, профессиональные знания и как минимум многолетний опыт работы в конкретной сфере. Ну не может один человек сегодня профессионально и аргументированно анализировать проблемы градостроительства, а завтра столь же авторитетно диагностировать актуальную повестку гинекологии. Этот абсурд, увы, стал настолько обыденным, что уже мало кого удивляет. Почему-то выражение гражданской позиции многие путают с экспертными оценками. В итоге получается провокационная смесь дилетантизма с неудовлетворенными амбициями. И этой смесью кормят общество, формируя его мнение.

Разумеется, в авангарде формирования общественного мнения были и остаются СМИ. Между тем отечественное медиапространство превратилось в полнокровный источник слухов и сплетен. Сегодня подавляющее большинство СМИ черпает информационное "вдохновение" в соцсетях. Любое более или менее яркое, точнее, резкое высказывание любого пользователя имеет все шансы получить тираж на полосах газет, на информационных сайтах, в эфире телеканалов. Сегодня мало кого волнуют такие, прямо скажем, элементарные требования к СМИ, как достоверность фактов или обоснованность комментариев. Все сводится к задаче, так сказать, "зацепить" взгляд читателя или зрителя. И при этом никакой ответственности. Это, конечно, очень актуальная задача, если учесть ту жесточайшую конкуренцию, которая царит в информационном пространстве. Но, согласитесь, добросовестное заблуждение, сознательную ложь и тем более намеренную дезинформацию вряд ли можно этим оправдать. Вряд ли этим можно оправдать практически полное отсутствие каких-либо профессиональных канонов работы, навыков или знаний, наличие которых журналиста отличает от... нежурналиста.

ВПРОЧЕМ, ВСЯ ПРОБЛЕМА ИМЕННО В ТОМ, ЧТО СЕГОДНЯ КРИТЕРИЕВ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА в любой сфере деятельности практически не существует. Да и спроса на них нет. Если в системе государственного управления, в отраслевых министерствах сидят чиновники, никак не соответствующие данному месту ни образованием, ни стажем работы, ни общим уровнем развития, ни широким кругом интересов государства, то, естественно, в общественном сознании с годами формируется и укрепляется убеждение в том, что вовсе не важно наличие знаний, важнее желание и возможность поруководить. Это убеждение формировалось годами. Годами граждане страны с недоумением смотрели на проводимую властями странную кадровую политику, отличительной чертой которой был абсолютный дилетантизм. В итоге сегодня мы пожинаем плоды этого курса, когда налицо полнейшая девальвация параметров профессионализма практически во всех сферах.

Да, премьер безусловно прав, говоря, что слухи нас портят. Но кто и как прокладывает путь этим слухам? Ответ очевиден - псевдожурналисты, псевдоэксперты, псевдополитики, псевдочиновники. Все они несут прямую ответственность за то, что сегодня эти слухи и пустые разговоры востребованы, за то, что своим примером "воспитывают" общество, предпочитающее достоверным фактам обыкновенные сплетни, профессионализму, опыту и знаниям - блат, протекцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      601

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-02-14 16:58
      1087

      Полиция Армении готовит материалы в связи с инцидентом на заседании Совета старейшин Еревана. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции. В связи с потасовкой в Совете старейшин Еревана председатель партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян представила заявление генеральному прокурору Артуру Давтяну, главе ССС Ваграму Шагиняну, начальнику полиции Владимиру Гаспаряну и омбудсмену Арману Татояну. В заявлении, в частности, отмечается, что в ходе состоявшегося 13 февраля заседания Совета старейшин Еревана имело место нападение на членов фракции "Еркир цирани".

    • ЧЕМ ДЫШИМ?
      2018-02-07 11:49
      2328

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА. 

    • КОГДА ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ, РАБОТАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ
      2018-02-05 15:30
      1355

      На заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", сообщает aysor.am. Представляя проект закона правительству, министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что законопроект устанавливает, что заседания правительства будут проходить в закрытом режиме. "Решением премьер-министра часть заседаний может проходить за закрытыми дверями", - сказал Давид Арутюнян. По его словам, член правительства без разрешения премьер-министра не имеет права оглашать информацию о ходе обсуждения какого-либо вопроса, обсуждаемого правительством Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
      2018-02-12 14:18
      5472

      Заявления Алиева заслуживают самого серьезного отношения и соответствующих шагов Ильхам Алиев в очередной раз вознамерился "вернуть Иреван". Выступая с предвыборной речью на съезде своей партии, президент Азербайджана заявил, что Ереван является "исторической землей" азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город". В последовавшей весьма бурной реакции в Армении, к сожалению, превалировало скорее ироническое отношение к этому заявлению, нежели серьезный и трезвый подход, причем касается это не только соцсетей и экспертов, но и представителей власти. Между тем очевидно, что помимо политической составляющей, которую следует, несомненно, считать заявленной стратегической целью Турции-Азербайджана, имеется также и существенная правовая компонента, позволяющая оценивать слова Алиева с точки зрения международного права и ответственности. Об этом, а также о том, какие шаги может предпринять Армения,  - интервью с российским экспертом по международному праву Наталией МОШЕНСКОЙ.

    • ПЛЮС ИКОРНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
      2018-01-29 16:38
      2585

      Радио "Свобода" действует в угоду диктатору и "хищнику прессы" Алиеву - куда смотрит Конгресс США? В дни очередной годовщины геноцида армян в Баку появились сразу две сенсационные публикации, в которых азербайджанские общественные деятели раскрыли подробности черного января. 

    • СЛОВО ИМЕЕМ
      2018-01-17 15:35
      1818

      В неофициальном блицопросе с целью определения Слова года, отражающего самые знаковые события и явления, происходившие в минувшем году, приняли участие около двадцати журналистов, работающих в Армении. Обнаружилось, что при отражении внутриполитической жизни страны наиболее часто в прессе и общественной практике встречались такие слова, как парламентские выборы, премьер-министр, инвестиции, семейное насилие. Вместе с апрельскими выборами в Национальное Собрание в устоявшемся черно-белом мышлении избирателей вполне закономерно зародилась судьбоносная мечта об эффективной законодательной власти, которая вместе с правительством, уже работавшем к тому времени во главе с 14-м по счету премьером, способна была бы решать накопившиеся застарелые проблемы. 

    • Ситуация с правами человека в Азербайджане стала еще хуже
      2017-12-20 17:58
      270

              В 2017 году ситуация с правами человека в Азербайджане еще более ухудшилась. Такое мнение Turan высказал политический эксперт «Платформы Гражданского Общества» Насими Мамедли.