Последние новости

ВКЛЮЧАЯ 4 ФОТО АРАРАТА

В Музее истории Еревана прошла выставка работ известного фоторепортера и фотохудожника Габриэла Паносяна. Выставку инициировало Министерство диаспоры Армении при поддержке столичной мэрии. На торжественной церемонии открытия присутствовала министр диаспоры Грануш Акопян и сотрудники министерства, директор Музея истории Еревана Армине Саргсян, видные искусствоведы, друзья и коллеги Габриэла Паносяна.

НА ОТКРЫТИИ ЭКСПОЗИЦИИ МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН поблагодарила мэрию Еревана за готовность представлять творческие проекты. "Нынешняя выставка непосредственно связана с одной из ведущих наших программ – "Ари тун", - сказала она. - Уроженец Ливана Габриэл Паносян откликнулся на наш призыв и приехал домой, в Армению, где уже несколько лет живет и работает на ее процветание. К тому же он продолжает сотрудничать с одним из самых старых и ярких изданий диаспоры – ливанской ежедневной армянской газетой "Аздак" ("Вестник"), на страницах которой публикуются его фотографии, сделанные в Армении. Надо отдать должное его профессионализму, Габриэл умеет запечатлеть интересные моменты повседневной жизни, перекликающиеся с важными событиями. Возвратившись к родному очагу, Габриэл Паносян своим каждодневным трудом доносит до армянской диаспоры душу и дыхание Армении. Сегодня Габриэл предстал перед нами в новой ипостаси – в качестве фотохудожника. Глядя на его уникальные работы, я лишний раз убеждаюсь, что в каждом армянине заложен ген одаренности, который просто надо вовремя обнаружить".

Работы Габриэла Паносяна

Экспозицию составили 50 живописных фотографий, жанровая принадлежность которых заставила задуматься самых опытных искусствоведов. По мнению Шагена Хачатряна, Габриэл Паносян поднялся до новых вершин, добившись абстракции в такой реальной сфере, как фотография, передав в абстрактных формах свои переживания, связанные с конкретными событиями и ситуациями. Профессор Государственной художественной академии Армении Саро Каленц оценил работы Паносяна как футуристические, содержащие идею движения. А вот искусствовед Марина Степанян сделала акцент на сути работ фотохудожника. "Абстрактная фотоживопись Габриэла Паносяна основана на нашей реальной жизни, которая столь неожиданна, переменчива и богата событиями, что позволяет талантливому фотохудожнику разглядеть и запечатлеть их. В фотографиях заметны не только свет, отблески молнии, тени: здесь есть перспектива, которая позволяет говорить о рождении абстракции на основе реализма, сюжеты которого безграничны. Эту безграничность мы и видим в экспозиции", - заметила она.

Работы Габриэла Паносяна

МНЕНИЯ И РЕАКЦИЯ НА ФОТОГРАФИИ РАЗНИЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО У ОПЫТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, но и у обычных посетителей выставки. Однако все они позитивны, поскольку фотохудожник сумел создать симфонию света, объединить в своих работах свет и музыку, художественные образы и историю, вымысел и реальность. Не случайно каждая работа у разных зрителей вызывала широкий спектр ассоциаций. Именно поэтому автор решил сделать выставку интерактивной, пронумеровав все фотографии и позволив посетителям дать свои наименования понравившимся работам. Нужно просто опустить бумагу с названием в специальные конверты, прикрепленные к выставочным стендам. На последующих выставках фотограф намерен "подписать" свои работы названиями, предложенными зрителями.

Габриэл Паносян рассказал о том, как родилась идея необычной экспозиции. Фотографии, впервые вынесенные на суд публики, сделаны за последние три года в рамках программы Министерства диаспоры РА "Ари тун". Оказавшись однажды в летнем лагере "Ари тун", фотограф заметил в лучах заходящего солнца купола монастырского комплекса Кечарис, живописный вид которых сразу заставил его взять в руки камеру и запечатлеть уникальный памятник в разных ракурсах. "Фотографии получились совершенно разными, часть их словно уловила абстрактную игру света на фоне монастыря. Я решил продолжить эксперименты со светом и получил множество абстрактных работ без привлечения компьютерной графики", - рассказал Г. Паносян.

Экспозиция пришлась по душе и Чрезвычайному и Полномочному Послу Ливанской Республики в Армении Жану Макарону, высоко оценившему новаторство и творческое мышление Габриэла Паносяна. "Цель и суть любого искусства в глобальном смысле – это воспевание своей страны и Бога. В работах ливанского армянина я вижу единство Бога, Армении и Ливана, всего человечества", - сказал господин Ж.Макарон.

Наряду с абстрактными работами в экспозицию вошли 4 фотографии с изображением горы Арарат, представленной Паносяном днем и ночью, летом и осенью в сочетании с армянским триколором. Габриэл Паносян преподнес в дар министру диаспоры Грануш Акопян альбом с фотографиями, на которых запечатлел главу министерства с участниками программы "Ари тун" разных лет. "В юности я был скаутом, руководствовался девизом "Помогать другим и делать добро каждый день". Я намерен придерживаться этого девиза и впредь", - заявил фотохудожник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - ДО 30 НОЯБРЯ
      2017-10-20 13:19
      175

      Уже восьмой год, как Министерство диаспоры РА под руководством Грануш Акопян совместно с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России во главе с Ара Абрамяном проводят Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности". Проект призван отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников диаспоры в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций. Конкурс также нацелен на поощрение деятельных представителей и организаций Спюрка на дальнейшую работу по сохранению за пределами родины национальной самобытности и является важным примером для менее активных членов наших общин зарубежья.

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      713

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      2427

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      1111

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДМИНИСТРАТОРЫ ПРИГЛАСИЛИ НА ПОДИУМ
      2017-10-04 15:30
      4439

      Международному порталу ФотоПодиум (www.photopodium.com) исполнилось 10 лет. В связи с юбилеем в столичном Культурном центре "Текеян" открыта фотовыставка, инициированная ереванскими представителями этого популярного интернет-ресурса во главе с координатором от Армении, фотографом Арменом Енгояном и поддержанная основателем портала, фотографом Виктором Даниловым (США). В экспозиции, озаглавленной весьма простенько "Нам 10 лет", 60+1 работа шести участников: Виктора Данилова, Елены Протчевой, Екатерины Хмелевской, Марины Буренковой, Марианны Корниловой и Армена Енгояна. 

    • Фотовыставка "Ереван. Город и люди" открылась в Петропавловской крепости
      2017-09-06 22:05
      342

      В рамках программы "Дни Еревана в Санкт-Петербурге", проводимой с 6-го по 8-е сентября, в Петропавловской крепости северной столицы РФ открылась фотовыставка "Ереван. Город и люди". 

    • ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2017-09-06 15:31
      4771

                 Фотохудожник Гагик АРУТЮНЯН: "Я всегда снимал черно-белые фотографии – считаю, именно эта техника наиболее полно передает эмоции и жизнь"

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      2187

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью.