Последние новости

ВКЛЮЧАЯ 4 ФОТО АРАРАТА

В Музее истории Еревана прошла выставка работ известного фоторепортера и фотохудожника Габриэла Паносяна. Выставку инициировало Министерство диаспоры Армении при поддержке столичной мэрии. На торжественной церемонии открытия присутствовала министр диаспоры Грануш Акопян и сотрудники министерства, директор Музея истории Еревана Армине Саргсян, видные искусствоведы, друзья и коллеги Габриэла Паносяна.

НА ОТКРЫТИИ ЭКСПОЗИЦИИ МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН поблагодарила мэрию Еревана за готовность представлять творческие проекты. "Нынешняя выставка непосредственно связана с одной из ведущих наших программ – "Ари тун", - сказала она. - Уроженец Ливана Габриэл Паносян откликнулся на наш призыв и приехал домой, в Армению, где уже несколько лет живет и работает на ее процветание. К тому же он продолжает сотрудничать с одним из самых старых и ярких изданий диаспоры – ливанской ежедневной армянской газетой "Аздак" ("Вестник"), на страницах которой публикуются его фотографии, сделанные в Армении. Надо отдать должное его профессионализму, Габриэл умеет запечатлеть интересные моменты повседневной жизни, перекликающиеся с важными событиями. Возвратившись к родному очагу, Габриэл Паносян своим каждодневным трудом доносит до армянской диаспоры душу и дыхание Армении. Сегодня Габриэл предстал перед нами в новой ипостаси – в качестве фотохудожника. Глядя на его уникальные работы, я лишний раз убеждаюсь, что в каждом армянине заложен ген одаренности, который просто надо вовремя обнаружить".

Работы Габриэла Паносяна

Экспозицию составили 50 живописных фотографий, жанровая принадлежность которых заставила задуматься самых опытных искусствоведов. По мнению Шагена Хачатряна, Габриэл Паносян поднялся до новых вершин, добившись абстракции в такой реальной сфере, как фотография, передав в абстрактных формах свои переживания, связанные с конкретными событиями и ситуациями. Профессор Государственной художественной академии Армении Саро Каленц оценил работы Паносяна как футуристические, содержащие идею движения. А вот искусствовед Марина Степанян сделала акцент на сути работ фотохудожника. "Абстрактная фотоживопись Габриэла Паносяна основана на нашей реальной жизни, которая столь неожиданна, переменчива и богата событиями, что позволяет талантливому фотохудожнику разглядеть и запечатлеть их. В фотографиях заметны не только свет, отблески молнии, тени: здесь есть перспектива, которая позволяет говорить о рождении абстракции на основе реализма, сюжеты которого безграничны. Эту безграничность мы и видим в экспозиции", - заметила она.

Работы Габриэла Паносяна

МНЕНИЯ И РЕАКЦИЯ НА ФОТОГРАФИИ РАЗНИЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО У ОПЫТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, но и у обычных посетителей выставки. Однако все они позитивны, поскольку фотохудожник сумел создать симфонию света, объединить в своих работах свет и музыку, художественные образы и историю, вымысел и реальность. Не случайно каждая работа у разных зрителей вызывала широкий спектр ассоциаций. Именно поэтому автор решил сделать выставку интерактивной, пронумеровав все фотографии и позволив посетителям дать свои наименования понравившимся работам. Нужно просто опустить бумагу с названием в специальные конверты, прикрепленные к выставочным стендам. На последующих выставках фотограф намерен "подписать" свои работы названиями, предложенными зрителями.

Габриэл Паносян рассказал о том, как родилась идея необычной экспозиции. Фотографии, впервые вынесенные на суд публики, сделаны за последние три года в рамках программы Министерства диаспоры РА "Ари тун". Оказавшись однажды в летнем лагере "Ари тун", фотограф заметил в лучах заходящего солнца купола монастырского комплекса Кечарис, живописный вид которых сразу заставил его взять в руки камеру и запечатлеть уникальный памятник в разных ракурсах. "Фотографии получились совершенно разными, часть их словно уловила абстрактную игру света на фоне монастыря. Я решил продолжить эксперименты со светом и получил множество абстрактных работ без привлечения компьютерной графики", - рассказал Г. Паносян.

Экспозиция пришлась по душе и Чрезвычайному и Полномочному Послу Ливанской Республики в Армении Жану Макарону, высоко оценившему новаторство и творческое мышление Габриэла Паносяна. "Цель и суть любого искусства в глобальном смысле – это воспевание своей страны и Бога. В работах ливанского армянина я вижу единство Бога, Армении и Ливана, всего человечества", - сказал господин Ж.Макарон.

Наряду с абстрактными работами в экспозицию вошли 4 фотографии с изображением горы Арарат, представленной Паносяном днем и ночью, летом и осенью в сочетании с армянским триколором. Габриэл Паносян преподнес в дар министру диаспоры Грануш Акопян альбом с фотографиями, на которых запечатлел главу министерства с участниками программы "Ари тун" разных лет. "В юности я был скаутом, руководствовался девизом "Помогать другим и делать добро каждый день". Я намерен придерживаться этого девиза и впредь", - заявил фотохудожник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      852

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      1400

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      1515

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      1950

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ