Последние новости

АКАДЕМИЯ ПУБЛИЧНОЙ АРМЯНОФОБИИ:

новые "подвиги" Азербайджана в Молдове

24 февраля в Кишиневе, в здании Академии государственного управления при президенте Республики Молдова состоялась конференция, организованная Посольством Азербайджана и приуроченная к очередной годовщине агдамских событий. Для армянского читателя давно уже перестало быть новостью широкое распространение антиармянских акций, обычно организуемых нефтяным султанатом в конце февраля. А вот для молдавской общественности данное событие было скорее в диковинку.

ФОРМАЛЬНЫМ ПОВОДОМ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО АНТИАРМЯНСКОГО ШАБАША стала презентация книги молдавского историка украинского происхождения, давнего друга азербайджанского посольства Руслана Шевченко. "Армяно-азербайджанский конфликт: история и современность" - так озаглавил он свой 100-страничный опус, изданный в Кишиневе при поддержке вышеозначенного дипломатического ведомства и под научной редакцией самого посла Намика Алиева. С учетом такого "бэкграунда", скорее всего, не было бы нужды продолжать повествование, если бы не несколько интересных обстоятельств.

Понятное дело, что на презентацию "научного" издания были приглашены в основном верные друзья-лоббисты Азербайджана. Среди них была и хорошо известная в Армении Аурелия Григориу, которую азербайджанская пресса упорно продолжает именовать "омбудсменом", хотя ее мандат истек в октябре 2013 года, а с того памятного скандала в июле 2013 того же года ее деятельность сосредоточена вокруг проведения разного рода пропагандистских мероприятий азербайджанского посольства. Правда, в последнее время эти нефтедолларовые междусобойчики проходят под эгидой "общественной палаты", представленной самой Григориу и неким Дмитрием Харитоновым, который настолько возлюбил Азербайджан, что переехал жить из Кишинева в Баку (если верить его странице в социальной сети).

На презентации 24 февраля присутствовали и другие поклонники апшеронского режима: Дмитрий Ройбу, руководитель "Центра молодежного сотрудничества", который почему-то больше вовлечен в азербайджанские дела, словно у молдавской молодежи нет других проблем, руководитель портала AVA.md, политолог Андрей Андриевский, главный редактор газеты "Эксперт новостей" Лариса Веверица, которая едва ли не в каждом номере пишет об Азербайджане и его истории (кстати, вышеупомянутый Руслан Шевченко начинал петь мугамы Азербайджану именно на страницах "ЭН").

НО ГОРАЗДО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЕЕ ВЫГЛЯДЕЛО ПРИСУТСТВИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ МОЛДОВЫ. Например, на церемонии выступили министр внутренних дел Олег Балан и первый проректор Академии государственного управления Андрей Гроза. Присутствовали также начальник департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД Николай Мыня, руководитель Государственного бюро по реинтеграции Георгий Балан, глава Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Константин Руснак. Коль скоро академия подчиняется президенту Молдовы, возникает вопрос: не является ли факт проведения в ее стенах антиармянской акции свидетельством поддержки официальным Кишиневом соответствующей политики Азербайджана?

Особый интерес вызывает присутствие представителя МИД Молдовы: господин Мыня курирует, в числе прочего, Южный Кавказ и, судя по сообщениям в молдавской прессе, не впервые участвует в публичных акциях совместно с послом Азербайджана. Так, в 2012 году он сопровождал посла Алиева при открытии памятника шехидам "Шуша" (?!) на Аллее славы "Вечность" в Кишиневе.

Думается, у Министерства иностранных дел Армении должен возникнуть естественный вопрос, который следует направить официальному Кишиневу: что и зачем искал Николай Мыня на антиармянской акции с заведомо известным содержанием и результатом? Заодно я бы предложил армянскому дипломатическому ведомству поинтересоваться у посла Грузии в Ереване, что делал на этом же мероприятии его коллега в Кишиневе Мераб Антадзе? Было бы неплохо направить запрос и в грузинский МИД: с какой целью посол Антадзе участвует в псевдонаучной конференции пропагандистского характера, коль скоро сама Грузия на официальном уровне весьма далека от того, чтобы называть агдамские события "ходжалинским геноцидом"?

ОДНАКО АРМЯНЕ МОЛДОВЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ МОЛЧА ВЗИРАТЬ НА ВОЛЬНОСТИ, которые позволяет себе не в меру разгулявшееся посольство нефтяного султаната. Безусловно, во многом это объясняется отсутствием в Кишиневе посольства Армении. Автор этих строк в ходе недавней поездки в Ереван неоднократно ставил вопрос перед официальными лицами об острой необходимости открытия дипломатического представительства. Детали и результаты этих бесед я оставлю "не для печати", но могу с радостью сообщить, что отныне наша община не будет одинока в борьбе с распространением армянофобии в Молдове. С февраля у Армении есть почетный консул в лице Татула Давояна, который благодаря наличию официального статуса сможет на более высоком уровне отстаивать интересы Республики Армения и армян Молдовы.

Так что акция 24 февраля, к огорчению азербайджанского посольства и его подпевал, не останется без жесткого ответа армянской стороны – теперь уже при содействии почетного консула. Времена легких прогулок для армянофобов в Кишиневе закончились.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Мар-2015
    Учтите неоспоримый факт: ни один политик не говорит что-нибудь "хорошего" об азерах и Азербайджане без предварительной взятки! НИ ОДИН!! И это знают сами азербайджанцы! Так что,не стоит волноваться! Грош цена этим высказываниям!
    Ответить
  • Вардан 09-Мар-2015
    К сожалению эти высказывания создают неверное представления об действительности! А как известно вода камень точит!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
    2017-07-21 13:20
    1796

    Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

  • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
    2017-07-18 11:26
    1839

    Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

  • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
    2017-04-12 14:34
    1965

    7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 

  • НА ПУТИ К СУЛТАНАТУ
    2017-03-20 12:21
    1850

    Часть 2 Неопределенность в отношениях с Соединенными Штатами и "завал" на европейском направлении контрастируют с "завершением процесса нормализации" диалога с Россией. Не далее как 10 марта Эрдоган отправился в Москву, где провел достаточно продуктивные, но отнюдь не прорывные переговоры с Владимиром Путиным. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Австралийский телеведущий высмеял Азербайджан за заказную статью
    2017-12-12 17:36
    369

    Во время передачи "Media Watch", транслируемой австралийским телеканалом ABC, ведущий Поль Берри высмеял статью, опубликованную в издании "The West Australian", в которой Азербайджан назван "демократической страной". Берри выразил уверенность в том, что консульство Азербайджана заплатило "The West Australian" за публикацию подобной статьи.

  • ОТСТАИВАТЬ НЕ ПОЗИЦИИ, А ИНТЕРЕСЫ
    2017-12-08 16:06
    2020

    10 тезисов о том, чего не надо делать после просмотра некоторых передач на российских телеканалах Реакция российских федеральных телеканалов на подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Европейского Союза удручает. 

  • ЭШАФОТ НА ПОТЕХУ
    2017-12-04 15:50
    2283

    "Недавно восемь ослов оказались в индийской тюрьме после того, как съели несколько дорогих растений. Животные в общей сложности провели в заключении четыре дня, затем были освобождены".  (Из сообщений СМИ.) Некоторые телеведущие (и уже давно) покушаются на то, что дороже самых дорогих растений – на добрые отношения между людьми разных национальностей. И что?

  • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
    2017-12-04 13:47
    3234

    Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана.