Последние новости

О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ

То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ РЫБА ЛУЧШЕ И БЫСТРЕЕ, ЧЕМ КУРИНОЕ, СВИНОЕ ИЛИ ГОВЯЖЬЕ МЯСО. На это уходит всего 2-3 часа, в то время как мясо переваривается в два раза дольше. Полезен этот продукт людям, страдающим атеросклерозом, нарушением обмена веществ, ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Семга является наиболее полезной для улучшения работы головного мозга. Лосось снижает лишний вес и понижает уровень холестерина в крови. Минтай содержит витамин А, который улучшает зрение, оздоравливает волосы, кожу и костную ткань.

Помимо того что в состав рыбы входят жиры Омега-3, она богата белком, цинком, йодом и селеном. Рыба является незаменимым природным средством от авитаминоза, так как содержит витамины А, Е, В и D. Богата данными элементами не только мышечная ткань рыбы, но и печень.

Наибольшее количество полезных витаминов содержится в красной рыбе, особенно в форели. Углеводами этот продукт питания не богат, зато в нем содержится около 23% белка от общей массы. Благодаря этому компоненту обеспечивается высокая биологическая ценность рыбы. Большое количество витамина А, способствующего сохранению здоровья и молодости, содержат угорь, палтус и сельдь. Витамин В6 входит в состав всех видов рыбы, он поддерживает стабильный эмоциональный фон и нормализует состояние иммунной системы.

Витамин В12 содержат скумбрия, лосось и свежий тунец. Он способствует образованию эритроцитов и стимулирует деятельность центральной нервной системы. Витамин С содержится только в свежем лососе в небольших количествах и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Витамин D входит в состав скумбрии, миноги, лосося, угря и тунца, предотвращает возникновение проблем с костно-мышечной системой организма. Витамин Е содержат все виды морской рыбы, он обладает противовоспалительным действием и является мощным антиоксидантом. Содержащиеся в рыбе витамины поддерживают долгую и репродуктивную жизнь.

РЫБА БОГАТА И МИНЕРАЛАМИ. СКОЛЬКО ЖЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ входит в состав рыбы и чем они полезны? Ответить на этот вопрос однозначно достаточно сложно, потому что разные виды рыбы имеют различный состав, но микроэлементов в них гораздо больше, чем витаминов.

Селен и йод содержатся в основном в красной рыбе, где их гораздо больше, чем в других продуктах. Йод благоприятно воздействует на эндокринную систему, улучшая состояние щитовидной железы. Селен играет важную роль в формировании и росте организма, поэтому просто необходим детям. Благодаря этому минералу из организма выводятся свободные радикалы, что способствует очищению от продуктов жизнедеятельности. Во многих видах рыбы содержится кальций, но его достаточно много только в сардинах и семге. Кальций необходим для сохранения в здоровом состоянии костной системы, а также зубов, ногтей и волос.

Железо в значительном количестве содержится только в белой и красной рыбе. В некоторых видах рыбы содержится цинк, который оказывает благоприятное влияние на репродуктивную систему.

Рыба содержит не только минералы и витамины, но и другие важные питательные элементы. Например, в состав красной и некоторых других видов рыбы входят стерины, которые являются очень важными элементами для поддержания функций организма веществами.

Интерес к Омега-3 и Омега-6 - полиненасыщенным жирным кислотам - резко возрос на рубеже 70-80-х годов ХХ века, когда в результате исследований, проведенных датскими учеными, было установлено, что крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и тромбоэмболии, рака толстой кишки отмечается у эскимосов Аляски и Гренландии, что связано с потреблением большого количества морских жиров с высоким содержанием эйкозопентаеновой и декозагексаеновой кислот (Омега-3).

Механизм действия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в основном связан с их влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты. Воспалительные процессы в организме обусловлены местными тканевыми гормонами, так называемыми медиаторами воспалений. Они создаются в самих клетках и регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, такие как проницаемость капилляров, тонус сосудов, реологические свойства крови, возникновение боли. Воздействие Омега-3 на наш организм потрясающее. Попадая в наш организм с продуктами питания (наш организм не способен вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки. Они не просто влияют на их структуру, но и активизируют их деятельность, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а значит, снижает риск сердечных заболеваний, нормализует артериальное давление, улучшает зрение, препятствует воспалительным процессам в суставах, улучшает работу мозга.

ОМЕГА-3 СПОСОБСТВУЕТ УКРЕПЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА, ПОМОГАЕТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди. Омега-3 также выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать и тот факт, что люди, в организме которых присутствует достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии.

К сожалению, в рационе взрослого человека потребление жиров Омега-3 составляет всего лишь 50-80% от жизненно необходимого. Сам организм, как уже было сказано, их вырабатывать не способен, а синтетических заменителей не существует. Как только жиры Омега-3 попадают в организм, они сразу же внедряются в наши клетки, влияя на их структуру и активность.

Как же обеспечить организм достаточным количеством жиров Омега-3? Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 1,6 грамма для женщин и 2 грамма для мужчин. Именно такая доза необходима для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Различают, однако, продукты, содержащие активную форму "Омега 3" - рыбий жир из печени трески или лососевый. Регулярное употребление в пищу жирной и полужирной рыбы (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др. - 3-4 раза в неделю по 100-150 г), а также морепродуктов и икры обеспечит организм этими крайне необходимыми веществами. Естественно, лучше использовать свежую, а не замороженную рыбу, а также пойманную в природных условиях, например, форель. Форель не только приятна на вкус, но и содержит жизненно важные для организма витамины группы В, витамины С, Е, Д и некоторые минералы . В ней отмечается высокое содержание жирных кислот Омега–3. Cеванская форель - особый вид форели. В Армении на высоте 1900 м над уровнем моря расположено самое большое высокогорное озеро Закавказья Севан. Темно-синие воды его, словно огромный сапфир, переливаются в оправе из красноватых скал Шахдахского хребта. Но не только своей красотой славится это озеро. Удивительно полезные свойства этой рыбы были хорошо известны во всем регионе, еще в XV в. знаменитую севанскую форель вывозили во многие восточные страны.

Однако рыба не только полезна - при несоблюдении некоторых требований безопасности она может причинить вред. При употреблении продукта в сыром виде (например, селедки или суши) велика вероятность заражения глистами. Пресноводные сорта в данном случае наиболее опасны. Чтобы уничтожить паразитов, необходима термическая обработка продукта. Процесс копчения не всегда способствует обезвреживанию от паразитов.

Следует также помнить о том, что соление и копчение практически уничтожают витамины, превращая продукт из полезного во вредный, поскольку в копченостях присутствуют канцерогенные вещества. В соленой красной рыбе содержится много красителей и, возможно, некоторое количество токсичных отходов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 15:25
      778

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 12:21
      844

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 16:00
      2869

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.

    • ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПЛОД
      2014-11-10 12:25
      1148

      Первые упоминания о груше встречаются в древнекитайских и персидских источниках. Именно из этих стран транзитными путями груша попала в Грецию и Рим. В наши дни известно порядка тысячи сортов груш, культивируемых в большинстве стран с умеренным и теплым климатом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными
      2017-10-17 21:06
      17

      Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" под названием "Разделенные миры: репродуктивное здоровье и права в век неравенства" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении, доклад касается проявлений неравенства и его последствий в таких сферах, как материнская смертность, уход за беременными, распределение доходов населения между полами, важность работы и образования для мужчин и женщин. 

    • Как продлить жизнь
      2017-10-15 10:34
      499

                   Получение образования и здоровый образ жизни продлевают жизнь, тогда как курение и алкоголь сокращает ее на несколько лет. Как сообщает Лента.ру, к такому выводу пришли специалисты из Эдинбургского университета, проанализировав генетические данные более 300 тысяч человек и оценив продолжительность жизни их родителей. 

    • МИФЫ О СПОРТЕ И ДИЕТЕ
      2017-10-13 13:30
      2798

      Желающих пойти на любые жертвы ради того, чтобы быстро похудеть, часто можно встретить в спортивных залах, где они в футболках с мотивирующими надписями, атакуют все без разбору тренажеры, истекая потом и изнывая от боли во всех группах мышц. Правильно ли это?

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      845

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?