Последние новости

ОПЕРАЦИЯ "САМОЛИКВИДАЦИЯ"

У ППА новый лидер

Даже самых заклятых недругов Гагика Царукяна покоробил энтузиазм, с которым 4 марта, то есть за день до VIII внеочередного съезда, Микаэл Мелкумян и Ваан Бабаян говорили в эфире радиостанции "Свобода" о том, что Наира Зограбян займет кресло председателя ППА.

ГОВОРИЛИ, КАК О СВЕРШИВШЕМСЯ ФАКТЕ. ПРИЛИЧИЯ РАДИ, КОНЕЧНО, СЛЕДОВАЛО повременить, подождать сутки, но Мелкумян ждать не стал и даже позволил себе лестные высказывания в адрес госпожи Зограбян по поводу ее соответствия новой должности. По иронии судьбы кресло Царукяна досталось той, чьи советы и рекомендации привели его к, мягко говоря, не совсем достойному уходу из политики.

О соответствии будем судить по количеству депутатоединиц, которые останутся во фракции после VIII съезда. Уже известно о намерении Вардана Осканяна покинуть ППА. В распространенном по этому поводу заявлении экс-министр иностранных дел объявил, что покидает ППА по причине осознания собственной вины за то, что "партия не смогла реализовать чаяния большей части народа". От мандата Осканян пока не отказался, Царукян тоже пока сохранил мандат и формальное членство в рядах ППА.

Сразу после съезда появились комментарии по поводу того, что ППА избрала наикратчайший путь к самоликвидации. Процесс пошел. Все прогнозы сводятся к тому, что до парламентских 2017 года выборов в ППА останутся единицы, если Овик Абрамян не позаботится о том, чтобы укомплектовать партию своими людьми.

По протекции премьера

О том, что пост председателя партии достанется Зограбян, было известно заранее. На съезде Царукян сам рекомендовал ее на эту должность и сделал это не иначе, как с подачи премьер-министра.

А ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ЗОГРАБЯН СТАЛ ВАРДАН ВАРДАНЯН. Зограбян сразу объявила о переходе ППА в оппозицию и пообещала повторить это заявление в парламенте. Царукян попросил своих соратников больше не обращаться к нему по политическим вопросам. "Отныне я не имею никакого отношения к ППА", - подчеркнул он.

"Я никогда не преследовал личные интересы и не совершал сделки за спиной у своей команды и народа", - заявил Царукян и добавил, что "всегда был против потрясений и майданов", а потому не простил бы себе, если бы по его вине пролилась кровь даже одного невинного человека. Царукян ушел из активной политики, не забыв сказать, что ему "удалось создать партию, которая пользуется серьезным весом в стране и за ее пределами".

Как сложится дальнейшая судьба ППА, покажет время. 5 марта оправдались прогнозы о том, что Зограбян возглавила партию, заручившись поддержкой премьер-министра Овика Абрамяна и по его личной протекции. Не будь протекции премьера, Царукяна на посту лидера сменил бы более серьезный деятель. Такие люди в ППА есть, точнее, были, ибо вряд ли они останутся в руководстве партии, которую возглавила Зограбян. Скажу больше, накануне съезда в сетях много писали о том, что Вардан Варданян вполне устраивает власть в качестве зампредседателя ППА. Причина очевидна: у власти на Варданяна есть увесистый компромат, а потому можно не сомневаться, что новый заместитель будет во всем потакать премьер-министру. Следует помнить, что поручение Овика Аргамыча министру финансов по поводу проверки соответствия истине слухов о сокрытии налогов на миллионные суммы остается в силе.

Управляемая оппозиция

Если кто-то усмотрел противоречие в том, что, будучи ставленницей премьера, Зограбян после избрания на должность председателя ППА сразу объявила о переходе партии в оппозицию, то спешу заверить, что никакого противоречия в этом нет.

ПРОСТО ОТНЫНЕ ППА ИЗ НЕПОСЛУШНОЙ ВЛАСТЯМ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ПАРТИИ ПРЕВРАТИТСЯ в послушную премьер-министру оппозиционную силу. Вряд ли, однако, эта сила станет второй по величине в составе следующего парламента. Отныне ППА пойдет по своему пути, и нас не удивит, если АНК и "Жарангутюн" откажутся от тесного сотрудничества с ППА под руководством Зограбян. Впрочем, Левон Акопович может закрыть глаза на то, что теневым боссом ППА отныне будет Овик Абрамян, и приветствовать появление в парламенте новой оппозиционной силы, если… если кормушка премьера будет столь же обильной и щедрой, как кормушка Царукяна.

В противном случае ППА ждут неминуемая дискредитация, ярлык псевдооппозиции на содержании премьера, отход приверженцев и самоликвидация. Такой сценарий вполне реалистичен. Невозможно скрыть очевидное: отныне партией будет дирижировать премьер и кум Царукяна Овик Абрамян, а госпожа Зограбян и рядовые депутаты фракции будут выступать с критикой правительства и делать вид, что они всамделишная оппозиция, а Овик Аргамыч вовсе не их теневой босс. О такой управляемой оппозиции мечтает любая власть, только вот не слишком ли усилились позиции премьера?

Против реформы

Этот вопрос мы отложим на потом, а пока констатируем, что VIII внеочередной съезд положил начало операции по самоликвидации ППА путем превращения ее из альтернативной партии олигарха в оппозиционную партию премьер-министра.

А ТЕПЕРЬ ПОНАБЛЮДАЕМ ЗА ТЕМ, КТО ПЕРВЫМ ПРИЗНАЕТ В ППА "подлинно оппозиционную силу". Что касается отношения к реформе Конституции, то пока новое руководство заявляет, что позиция ППА останется прежней. Ключевое слово в данном случае "пока".

И еще: автору этих строк не вполне понятны резкие выпады отдельных изданий в адрес Наиры Зограбян. Ситуация в плане политики понятна и прозрачна, зачем же переходить на личности? К тому же даму накануне 8 марта обижать не следует. За годы пребывания в депутатском кресле Зограбян никогда не позволяла себе пошленьких заявлений с парламентской трибуны о том, на сколько ног хромает армянская оппозиция. Этот вопрос в ходе первых в наступившем году пленарных заседаний со знанием дела "прояснила" вице-спикер Эрмине Нагдалян. Зограбян не писала Владимиру Путину писем за подписью "президенту от президентки" по примеру президента партии "Новая политкультура" Ани Захарян, не пользовалась пилкой для ногтей во время пленарных заседаний парламента и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      560

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2638

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2435

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3244

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Галуст Саакян считает, что члены РПА определись с кандидатурой будущего премьера
      2017-12-15 13:46
      411

      Правящая Республиканская партия Армении видит президента РА Сержа Саргсяна на посту премьер-министра после 2018 года, несмотря на то, что в партии пока не обсуждали кандидатуру на пост премьера. Об этом заявил бывший председатель Национального собрания, член РПА Галуст Саакян.

    • Серж Саргсян сохранил интригу по поводу своего политического будущего
      2017-12-15 09:57
      152

      В установленные сроки будут заняты все посты. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения", отвечая на вопрос о формировании власти после апреля следующего года.

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      2083

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2638

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян.