Последние новости
0
2176

400 ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Недавно к жителю Армавира Армену Вардеваняну заявились гости в черной форме. Открыв дверь квартиры по адресу Шаумяна, 39, он увидел принудительных исполнителей судебных актов Минюста РА с исполнительным листом в руках.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ слушалось уголовное дело против Вардеваняна, о чем он сам не имел никакого представления. Без уведомления и соответственно в отсутствие А. Вардеваняна 5-й Военный гарнизонный суд РФ в Ереване принял решение взыскать с последнего сумму в размере 375 тысяч рублей. Однако при всем этом Вардеванян гражданином России не является, как, впрочем, не является и гражданином Армении. Дело в том, что в 2009 году от гражданства РА он добровольно отказался для получения российского гражданства, а в 2011 году был лишен гражданства этой страны, о чем опять-таки долгое время даже не подозревал и узнал совершенно случайно. Добавим, что на территории Армении сегодня около 400 человек (почти все они армяне, в прошлом работавшие в российских войсках по контракту) находятся в столь же печальном положении - в статусе людей без гражданства.

Об этой тупиковой ситуации нам рассказал А. Вардеванян, явившийся в редакцию со своим представителем, руководителем Ассоциации противодействия коррупции Александром Амаряном. Последний уже несколько лет занимается проблемами наших соотечественников, ставших "лицами без гражданства", пытаясь хоть как-то помочь им. Комментируя возникшую ситуацию, Амарян отметил, что судебно-правоохранительные органы России грубейшим образом нарушают международные договоры. А именно: без уведомления компетентных органов страны, в которой находятся, ими проводятся следственные действия, выдвигаются обвинения, в отдельных случаях - обвиняемые оказываются за решеткой. Но ведь эти люди - не граждане России и вершить их судьбу не входит в компетенцию правовых органов этой страны.

Что касается Вардеваняна, летом 2013 года у него отобрали российский паспорт, оставив без средств к существованию. По словам Амаряна, в нарушение Гражданско-процессуального кодекса РА, без уведомления Министерства юстиции и соответствующего оформления было подано заявление в Армавирский суд общей юрисдикции, и судья Артур Адамян вынес решение в отношении гражданина, которого де-юре не существует. Вардеванян не имеет документов, не может иметь собственность, трудоустроиться, совершать переезды, заключать договоры. Он лишен всех прав, но обязанности у него, оказывается, остаются. Кстати, на решении Адамяна нет даже необходимого при оформлении документа номера, суд не установил факт проживания человека на территории Армении, поскольку он, лишенный гражданства, был снят с регистрации как в России, так и в Армении.

АЛЕКСАНДР АМАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ПРАВА ВАРДЕВАНЯНА ГРУБЕЙШИМ образом нарушены со стороны как российских, так и армянских судебно-правовых органов. Еще в январе Вардеванян, O. Ованнисян и еще несколько экс-граждан России написали письмо В. Путину, где подробно проинформировали о нарушениях, допущенных представителями российских правоохранительных органов. Подобные нарушения и полное безразличие к самой проблеме могут привести к крайне неприятным последствиям, считает наш собеседник.

Думается, руководству Генпрокуратуры РА, да и не только, следовало бы обратить внимание на проблему нескольких сотен людей, разобраться в ситуации, сделать выводы и решить как-то судьбу армян, чьи права нарушены соответствующими органами РФ в РА.

Что касается Вардеваняна, то он лишен даже такой возможности, как обжалование решения первой инстанции в Апелляционном суде. Амарян собирается подать жалобу на действия судьи Адамяна в Министерство юстиции и Совет правосудия. Что дальше? Время покажет. Амарян заявляет, что доберется и до Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      654

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1091

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1671

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1631

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ