Последние новости
0
2213

400 ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Недавно к жителю Армавира Армену Вардеваняну заявились гости в черной форме. Открыв дверь квартиры по адресу Шаумяна, 39, он увидел принудительных исполнителей судебных актов Минюста РА с исполнительным листом в руках.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ слушалось уголовное дело против Вардеваняна, о чем он сам не имел никакого представления. Без уведомления и соответственно в отсутствие А. Вардеваняна 5-й Военный гарнизонный суд РФ в Ереване принял решение взыскать с последнего сумму в размере 375 тысяч рублей. Однако при всем этом Вардеванян гражданином России не является, как, впрочем, не является и гражданином Армении. Дело в том, что в 2009 году от гражданства РА он добровольно отказался для получения российского гражданства, а в 2011 году был лишен гражданства этой страны, о чем опять-таки долгое время даже не подозревал и узнал совершенно случайно. Добавим, что на территории Армении сегодня около 400 человек (почти все они армяне, в прошлом работавшие в российских войсках по контракту) находятся в столь же печальном положении - в статусе людей без гражданства.

Об этой тупиковой ситуации нам рассказал А. Вардеванян, явившийся в редакцию со своим представителем, руководителем Ассоциации противодействия коррупции Александром Амаряном. Последний уже несколько лет занимается проблемами наших соотечественников, ставших "лицами без гражданства", пытаясь хоть как-то помочь им. Комментируя возникшую ситуацию, Амарян отметил, что судебно-правоохранительные органы России грубейшим образом нарушают международные договоры. А именно: без уведомления компетентных органов страны, в которой находятся, ими проводятся следственные действия, выдвигаются обвинения, в отдельных случаях - обвиняемые оказываются за решеткой. Но ведь эти люди - не граждане России и вершить их судьбу не входит в компетенцию правовых органов этой страны.

Что касается Вардеваняна, летом 2013 года у него отобрали российский паспорт, оставив без средств к существованию. По словам Амаряна, в нарушение Гражданско-процессуального кодекса РА, без уведомления Министерства юстиции и соответствующего оформления было подано заявление в Армавирский суд общей юрисдикции, и судья Артур Адамян вынес решение в отношении гражданина, которого де-юре не существует. Вардеванян не имеет документов, не может иметь собственность, трудоустроиться, совершать переезды, заключать договоры. Он лишен всех прав, но обязанности у него, оказывается, остаются. Кстати, на решении Адамяна нет даже необходимого при оформлении документа номера, суд не установил факт проживания человека на территории Армении, поскольку он, лишенный гражданства, был снят с регистрации как в России, так и в Армении.

АЛЕКСАНДР АМАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ПРАВА ВАРДЕВАНЯНА ГРУБЕЙШИМ образом нарушены со стороны как российских, так и армянских судебно-правовых органов. Еще в январе Вардеванян, O. Ованнисян и еще несколько экс-граждан России написали письмо В. Путину, где подробно проинформировали о нарушениях, допущенных представителями российских правоохранительных органов. Подобные нарушения и полное безразличие к самой проблеме могут привести к крайне неприятным последствиям, считает наш собеседник.

Думается, руководству Генпрокуратуры РА, да и не только, следовало бы обратить внимание на проблему нескольких сотен людей, разобраться в ситуации, сделать выводы и решить как-то судьбу армян, чьи права нарушены соответствующими органами РФ в РА.

Что касается Вардеваняна, то он лишен даже такой возможности, как обжалование решения первой инстанции в Апелляционном суде. Амарян собирается подать жалобу на действия судьи Адамяна в Министерство юстиции и Совет правосудия. Что дальше? Время покажет. Амарян заявляет, что доберется и до Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      835

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      1126

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.

    • В РАМКАХ ВНУТРЕННЕЙ КРУГОВОЙ ПОРУКИ
      2019-04-16 15:19
      1280

      Даже на фоне участившихся в последнее время скандалов с участием правоохранительных органов случай с гибелью Эдгара Цатиняна всколыхнул общество. Вспомнились давно забытые времена и инциденты с участием людей в погонах, когда правоохранители, как правило, выходили сухими из воды. Эта порочная практика, похоже, возвращается.

    • Ара ЗАХАРЯН: "ПРОКУРАТУРЕ СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ОБВИНЕНИЕ ВО ВЗЯТКЕ"
      2019-04-12 15:05
      2542

      Как известно, 11 апреля решением судьи Апелляционного уголовного суда Рузанны Барсегян арест Роберту Кочаряну был продлен еще на 2 месяца. Но, несмотря на это, уже второй судья в своем решении отмечает, что в обвинении второму президенту во взятке суд не усматривает обоснованного подозрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ БРАВАДА ИЛИ УГРОЗА ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ?
      2019-03-06 10:48
      1946

      Первый министр обороны Арцаха Самвел Бабаян 6 февраля объявил о намерении баллотироваться в 2020 г. на пост президента Республики Арцах, а 24 февраля неожиданно узнал от своего адвоката, что уже более 10 лет лишен гражданства Республики Арцах.

    • Полиция Арцаха разъясняет
      2019-02-26 17:16
      524

                 Полиция Арцаха вступила с разъяснением по поводу гражданства экс-министра обороны Самвела Бабаяна, передает News.am.

    • Самвел Бабаян намерен восстановить гражданство Арцаха
      2019-02-25 15:01
      365

      Бывший министр обороны Нагорного Карабаха, герой Карабаха Самвел Бабаян намерен обратиться в суд с просьбой восстановить его карабахское гражданство.

    • Баку следует обращаться к Степанакерту
      2019-02-08 11:00
      401

      "По вопросу осужденных в Арцахе азербайджанских преступников официальному Баку непременно следует напрямую обратиться к официальному Степанакерту", - заявили в Министерстве иностранных дел Арцаха в ответ на просьбу Tert.am прокомментировать заявление МИД Азербайджана относительно того, что Баку ожидает от Армении освобождения также двух других азербайджанских граждан