Последние новости
0
2113

400 ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Недавно к жителю Армавира Армену Вардеваняну заявились гости в черной форме. Открыв дверь квартиры по адресу Шаумяна, 39, он увидел принудительных исполнителей судебных актов Минюста РА с исполнительным листом в руках.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ слушалось уголовное дело против Вардеваняна, о чем он сам не имел никакого представления. Без уведомления и соответственно в отсутствие А. Вардеваняна 5-й Военный гарнизонный суд РФ в Ереване принял решение взыскать с последнего сумму в размере 375 тысяч рублей. Однако при всем этом Вардеванян гражданином России не является, как, впрочем, не является и гражданином Армении. Дело в том, что в 2009 году от гражданства РА он добровольно отказался для получения российского гражданства, а в 2011 году был лишен гражданства этой страны, о чем опять-таки долгое время даже не подозревал и узнал совершенно случайно. Добавим, что на территории Армении сегодня около 400 человек (почти все они армяне, в прошлом работавшие в российских войсках по контракту) находятся в столь же печальном положении - в статусе людей без гражданства.

Об этой тупиковой ситуации нам рассказал А. Вардеванян, явившийся в редакцию со своим представителем, руководителем Ассоциации противодействия коррупции Александром Амаряном. Последний уже несколько лет занимается проблемами наших соотечественников, ставших "лицами без гражданства", пытаясь хоть как-то помочь им. Комментируя возникшую ситуацию, Амарян отметил, что судебно-правоохранительные органы России грубейшим образом нарушают международные договоры. А именно: без уведомления компетентных органов страны, в которой находятся, ими проводятся следственные действия, выдвигаются обвинения, в отдельных случаях - обвиняемые оказываются за решеткой. Но ведь эти люди - не граждане России и вершить их судьбу не входит в компетенцию правовых органов этой страны.

Что касается Вардеваняна, летом 2013 года у него отобрали российский паспорт, оставив без средств к существованию. По словам Амаряна, в нарушение Гражданско-процессуального кодекса РА, без уведомления Министерства юстиции и соответствующего оформления было подано заявление в Армавирский суд общей юрисдикции, и судья Артур Адамян вынес решение в отношении гражданина, которого де-юре не существует. Вардеванян не имеет документов, не может иметь собственность, трудоустроиться, совершать переезды, заключать договоры. Он лишен всех прав, но обязанности у него, оказывается, остаются. Кстати, на решении Адамяна нет даже необходимого при оформлении документа номера, суд не установил факт проживания человека на территории Армении, поскольку он, лишенный гражданства, был снят с регистрации как в России, так и в Армении.

АЛЕКСАНДР АМАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ПРАВА ВАРДЕВАНЯНА ГРУБЕЙШИМ образом нарушены со стороны как российских, так и армянских судебно-правовых органов. Еще в январе Вардеванян, O. Ованнисян и еще несколько экс-граждан России написали письмо В. Путину, где подробно проинформировали о нарушениях, допущенных представителями российских правоохранительных органов. Подобные нарушения и полное безразличие к самой проблеме могут привести к крайне неприятным последствиям, считает наш собеседник.

Думается, руководству Генпрокуратуры РА, да и не только, следовало бы обратить внимание на проблему нескольких сотен людей, разобраться в ситуации, сделать выводы и решить как-то судьбу армян, чьи права нарушены соответствующими органами РФ в РА.

Что касается Вардеваняна, то он лишен даже такой возможности, как обжалование решения первой инстанции в Апелляционном суде. Амарян собирается подать жалобу на действия судьи Адамяна в Министерство юстиции и Совет правосудия. Что дальше? Время покажет. Амарян заявляет, что доберется и до Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      1337

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      2227

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      819

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2070

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ФРГ планируют лишать гражданства джихадистов
      2018-04-09 11:10
      49

      Джихадистов, обладающих другим гражданством кроме немецкого, необходимо лишать гражданства ФРГ, считает парламентский статс-секретарь при министре внутренних Германии Штефан Майер. Об этом политик, принадлежащий, как и глава МВД Хорст Зеехофер, к партии Христианско-социальный союз (ХСС), заявил в интервью немецкому медиаконцерну Funke Mediengruppe.

    • Кандидат в президенты Армении ответил на вопрос о гражданстве
      2018-03-01 14:18
      194

                 «Заверяю вас в моем уважении к Вашей биографии, к Вашей личности, Вашим достижениям и успехам», – обратился сегодня на заседании Национального Собрания Армении к кандидату на пост 4-го президента РА Армену Саркисяну депутат от оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Артак Зейналян.

    • Более 25 тысяч армян в 2017 году стали гражданами России
      2018-02-01 21:11
      222

      Министерство внутренних дел России опубликовало список стран и число их жителей, получивших российское гражданство в 2017 году, передает rusarminfo.ru. 

    • Министр рассказала о критериях принадлежности к армянской национальности
      2018-01-22 19:10
      825

      Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянином может быть любой человек, независимо от религиозных и политических убеждений, сыграло значимую роль в том, что армяне-мусульмане всего мира стали более открыто заявлять о том, что они армяне. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе организованного парламентской Комиссией по внешним отношениям обсуждения проблем диаспоры заявила 22 января министр диаспоры Грануш Акопян, отвечая на вопрос депутата от блока "Выход" Артака Зейналяна, по каким критериям определяется принадлежность человека к армянской национальности, если раньше для получения гражданства от зарубежных армян требовалось предоставить свидетельство о том, что человек крещен в армянской Апостольской церкви, что неприемлемо.