Последние новости

VMA-2015 – награды достойным!

Вечер, проведенный в обществе молодых начинающих музыкантов, авторов-исполнителей, прошел в очень приятной обстановке. Новые лица, новые имена, свежая кровь в нашем музыкальном искусстве, еще пока не тронутая вездесущим шоу-бизнесом. Речь об очередной церемонии награждения популярных, по мнению слушателей радиостанции РАДИО ВАН, молодых композиторов, певцов и групп, которая прошла в последний день зимы в нашем великолепном мюзик-холле "ЯНС".

ВОТ УЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД РАДИОСТАНЦИЯ ПРОВОДИТ ЭФИРНЫЙ КОНКУРС МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. Это, наверное, самый честный и открытый конкурс у нас. Лет пять назад подобных конкурсов, всяких наград и церемоний было хоть отбавляй: роскошные, помпезные, бравирующие длиной красных дорожек и экстравагантностью нарядов самодельных "звезд" местного розлива. И награды они раздавали по совсем непонятному принципу – кто определял, по каким критериям, никто не мог сообразить. К счастью, почти все они канули в Лету. Остался лишь один – тот самый радиоконкурс РАДИО ВАН, официальное название которого VAN MUSIC AWARDS. Принять участие в нем могут все желающие и выставить свои песни на сайте радиостанции для всеобщего "обозрения". Желающие могут принять участие и в голосовании. Количество голосов фиксируют бесстрастные счетчики, которые в конце каждого месяца и выдают имя победителя. А затем соответственно выявляются и победители года. Очевидно, эта демократичность и возможность участия в выявлении самого лучшего певца или популярной песни и привлекает к этому конкурсу тысячи и тысячи любителей музыки.

Есть еще одна отличительная черта у этого конкурса. Его, на мой взгляд, можно назвать конкурсом молодых, начинающих исполнителей. Тех, кто делает свои первые, но уже достаточно уверенные шаги в мире музыки. А главное - это люди, еще не испорченные шоу-бизнесом, без замашек суперзвезд. Радио дает возможность показать себя любому талантливому молодому человеку. И вся обстановка церемонии, и ее оформление под стать этой идее.

В этом году церемония награждения проходила в мьюзик-холле "ЯНС", трансляцию на весь мир посредством интернет связи в прямом эфире обеспечивал U!Com, а видеосъемку для последующей трансляции по ТВ осуществляла студия HD.

В списке победителей этого года оказалось много абсолютно новых имен, ни одно из которых не показалось случайным на этом празднике музыки. Конечно, некоторым из них еще далеко до сцены серьезного уровня, но то, что в этих молодых ребятах есть искра таланта и из них может получиться нечто путное, – однозначно.

Лучшей джазовой певицей была признана Марина Акопян

В ТОТ ВЕЧЕР ПРЕКРАСНО ПОКАЗАЛИ СЕБЯ ИСПОЛНИТЕЛИ, не входящие в нашу "официальную" десятку или двадцатку (правда, непонятно кем обозначенные). Начнем с рок-группы "НЕМРА". Ребята показали такой класс, что практически никто из присутствовавших не сидел спокойно во время их исполнения. Веселая, ритмичная песня обрадовала весь зал. А группа "Наири", также представлявшая жанр рок-музыки, звучала очень солидно, исполняя обработку народной песни, но выглядела уж очень картинно со всеми атрибутами "настоящих" рокеров. Впрочем, музыка была на уровне, претензий нет. А вот ска-бэнд, именуемый Alexandropol Orchestra, буквально взорвал зал своими энергичными и жизнеутверждающими ритмами солнечного острова Ямайка. А ведь Давид Хачатрян, солист группы, пел старинные народные армянские песни! Как оказалось, они прекрасно звучат и в любом современном жанре и стиле. Если лидер группы Айк Тер-Маркарян продолжит так работать, то очень скоро его коллектив отодвинет в сторонку популярнейший коллектив "Реинкарнация".

Хочется отметить и великолепную блюзовую певицу Анушик Алавердян, и руководителя группы Карена Мамиконяна. Страстно, с душой Анушик исполнила знаменитый хит популярнейшей певицы Айо. Она прекрасно себя зарекомендовала и до этого вечера. Анушик специализируется на блюзе, соул-музыке, поет лучшие образцы мировой музыки этой направленности и делает это практически безупречно. Я уже не говорю об эффектной внешности.

Лучшей джазовой певицей была признана Марина Акопян, выступающая с прошлого года под псевдонимом Марби. Замечательная песня "Зартонк", написанная композитором и пианистом Гариком Сарибекяном, руководителем этноджазовой группы "Нюанс", в ее исполнении звучала великолепно, в духе лучшего творческого периода Татевик Оганесян. Хорошо поющих в джазовой манере певиц у нас сейчас обнаружилось немало. Но все же Марби – самая джазовая из них.

Ска-бэнд, именуемый Alexandropol Orchestra

ОТДЕЛЬНОГО УПОМИНАНИЯ ДОСТОЙНЫ ГОСТИ КОНКУРСА. Певица и виолончелистка Арпеник, приехавшая из Бельгии, создает и поет свои песни в такой романтической манере, нежной и воздушной, что буквально уносит слушателя на волнах мечты. Она исполнила песни из своего готовящегося альбома. Если и все остальные песни на диске будут такими, то я первый в очереди за ним. И кстати, в течении года ее песни трижды занимали первые места в чартах радиостанции.

Еще одна гостья и тоже из Бельгии с псевдонимом Keyoh, исполнила типично танцевальную песню в стиле евро-диско. Красиво, приятно, эффектно. Почти уверен, что вскоре под эту песню будут весело отплясывать во всех наших дискотеках.

И, наконец, главный сюрприз вечера – появление в зале и выступление певца из Франции Есаи. Красавец парень, словно сошедший с обложки глянцевого журнала, с великолепным голосом и страстной манерой пения. А главное, именно он является одним из пяти армянских певцов, которые будут представлять в этом году Армению на конкурсе "Евровидения" с песней "Не отрицай". Впечатления самые положительные.

Хочется отметить и двух соведущих церемонии, которые вели репортаж из так называемой зеленой комнаты - Арама Караханяна и Гора Григоряна ("Максим Горький" и "Егор Глумов"). Они шутили, задирали, где-то даже позволяли себе подшутить над исполнителями и своими коллегами, работавшими на сцене.

Праздник песни закончился на веселой и праздничной ноте – после церемонии началась дискотека. Награжденные и награждавшие отплясывали вместе. Музыка всех жанров и направлений весь долгий вечер была королевой бала. Вот уж воистину, как поется в песне, "Музыка нас связала"!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      599

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9352

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      8998

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2538

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8778

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9451

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3403

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3260

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать.