Последние новости
0
1299

НЕЗАБУДКА НА ФЕСТИВАЛЕ "АЛЬ-БУСТАН"

Уже вторую неделю Государственный молодежный оркестр Армении находится в Бейруте (Ливан) с важной и ответственной миссией; будучи второй год подряд официальным оркестром известного международного фестиваля классической музыки "Аль-Бустан", проходящего в Ливане с 1994 года, ГМОА выступит с 5 концертами с участием прославленных звезд мировой величины - дирижерами и солистами.

ОРКЕСТР ПОЧТИТ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА 1915 ГОДА ФИНАЛЬНЫМ КОНЦЕРТОМ под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна. На всех концертах оркестр, включая администрацию, обязательно выступает с символом 100-летия Геноцида - незабудкой на лацканах концертной одежды. Почтил память жертв незабудкой на фраке и художественный руководитель фестиваля "Аль-Бустан" дирижер Джанлука Марсиано, давший в интервью международным СМИ высочайшую оценку профессионализму оркестра сразу же после первой репетиции.

"Фантастические впечатления от Молодежного оркестра. Замечательные и активные высокопрофессиональные музыканты, полные сил и желания работать с максимальной отдачей. Я поражен, как тонко и гибко оркестр чувствует и исполняет оперу ("Норма" В.Беллини. - Л.Т.) со всеми ее специфическими для данного жанра тонкостями, будучи симфоническим оркестром. Чудесные музыканты, всегда в хорошем настроении и открытые для взаимодействия с дирижером. Невозможно представить лучшую атмосферу для начала работы".

Для исполнения вокальных партий фестиваль, как всегда, пригласил звезд мировой оперы: Кармен Джаннаттасио (Норма), Нино Сургаладзе (Адальджиза), Гоча Датусани (Оровезо) и Артуро Чакон-Круз (Поллионе). Все они - певцы, выступающие в таких оперных театрах, как Teatro alla Scala, Teatro La Fenice, Arena di Verona, Berlin State Opera, Washington National Opera, London Covent Garden и многих других. Впрочем, меломанам фестиваль "Аль-Бустан" давно известен как крупнейший региональный фестиваль, на котором можно услышать такие величины, как скрипачи Вадим Репин и Сергей Хачатрян, пианисты сестры Лабек и Борис Березовский, флейтист Эммануэль Пайю, а в рамках Дней джаза - трио Жака Люссье и Трилока Гурту.

С Государственным молодежным оркестром выступают пианистка Катя Буниатишвили и скрипач Сергей Крылов - 4 и 10 марта соответственно, а 7 марта - всемирно известная скрипачка Арабелла Стейнбахер. Концерт с С.Крыловым под управлением Сергея Смбатяна имеет символическое название - The brilliance of two Sergeis, по решению руководства фестиваля, что абсолютно соответствует истине.

Фестиваль продолжается, впереди еще три программы. Пожелаем Государственному молодежному оркестру Армении, который за небольшой для коллектива срок успел занять свое достойное место на мировых площадках, дальнейших успехов и полных залов, будем следить за новостями об оркестре из зарубежной прессы и со страниц ГМОА в Сети и болеть за ребят, блестяще справляющихся с ответственнейшей миссией "культурной дипломатии" за рубежом.

Лили ТУМАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      6935

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      8856

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      5586

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      8752

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      6865

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      7610

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3369

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6018

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.