Последние новости
0
1486

НЕЗАБУДКА НА ФЕСТИВАЛЕ "АЛЬ-БУСТАН"

Уже вторую неделю Государственный молодежный оркестр Армении находится в Бейруте (Ливан) с важной и ответственной миссией; будучи второй год подряд официальным оркестром известного международного фестиваля классической музыки "Аль-Бустан", проходящего в Ливане с 1994 года, ГМОА выступит с 5 концертами с участием прославленных звезд мировой величины - дирижерами и солистами.

ОРКЕСТР ПОЧТИТ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА 1915 ГОДА ФИНАЛЬНЫМ КОНЦЕРТОМ под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна. На всех концертах оркестр, включая администрацию, обязательно выступает с символом 100-летия Геноцида - незабудкой на лацканах концертной одежды. Почтил память жертв незабудкой на фраке и художественный руководитель фестиваля "Аль-Бустан" дирижер Джанлука Марсиано, давший в интервью международным СМИ высочайшую оценку профессионализму оркестра сразу же после первой репетиции.

"Фантастические впечатления от Молодежного оркестра. Замечательные и активные высокопрофессиональные музыканты, полные сил и желания работать с максимальной отдачей. Я поражен, как тонко и гибко оркестр чувствует и исполняет оперу ("Норма" В.Беллини. - Л.Т.) со всеми ее специфическими для данного жанра тонкостями, будучи симфоническим оркестром. Чудесные музыканты, всегда в хорошем настроении и открытые для взаимодействия с дирижером. Невозможно представить лучшую атмосферу для начала работы".

Для исполнения вокальных партий фестиваль, как всегда, пригласил звезд мировой оперы: Кармен Джаннаттасио (Норма), Нино Сургаладзе (Адальджиза), Гоча Датусани (Оровезо) и Артуро Чакон-Круз (Поллионе). Все они - певцы, выступающие в таких оперных театрах, как Teatro alla Scala, Teatro La Fenice, Arena di Verona, Berlin State Opera, Washington National Opera, London Covent Garden и многих других. Впрочем, меломанам фестиваль "Аль-Бустан" давно известен как крупнейший региональный фестиваль, на котором можно услышать такие величины, как скрипачи Вадим Репин и Сергей Хачатрян, пианисты сестры Лабек и Борис Березовский, флейтист Эммануэль Пайю, а в рамках Дней джаза - трио Жака Люссье и Трилока Гурту.

С Государственным молодежным оркестром выступают пианистка Катя Буниатишвили и скрипач Сергей Крылов - 4 и 10 марта соответственно, а 7 марта - всемирно известная скрипачка Арабелла Стейнбахер. Концерт с С.Крыловым под управлением Сергея Смбатяна имеет символическое название - The brilliance of two Sergeis, по решению руководства фестиваля, что абсолютно соответствует истине.

Фестиваль продолжается, впереди еще три программы. Пожелаем Государственному молодежному оркестру Армении, который за небольшой для коллектива срок успел занять свое достойное место на мировых площадках, дальнейших успехов и полных залов, будем следить за новостями об оркестре из зарубежной прессы и со страниц ГМОА в Сети и болеть за ребят, блестяще справляющихся с ответственнейшей миссией "культурной дипломатии" за рубежом.

Лили ТУМАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      60

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      650

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1397

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      888

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      129

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      86

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      58

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      367

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".