Последние новости

ЛИХОЛЕТЬЕ В ХРОНИКЕ ОДНОЙ СЕМЬИ

Наша семья одна из многих, пострадавших в годы Геноцида армян в Османской империи. По сравнению с большинством других нам еще, можно сказать, повезло. Потому что убили не всех и нашлось, кому рассказать потомкам о судьбе родственников. Разрозненные сведения о лихолетье сохранились по рассказам моей прабабушки Анны Богосовны.

Ее брат Саак

До 1915 года проживал в России, занимался торговлей. Узнав о резне, он отправился в Турцию в надежде спасти своих. Но их уже не было в живых. Турки вырезали всех: родителей, жену, детей. Отрезанная голова 9-летней дочери с открытыми глазами лежала у стены дома. Саак не вернулся в Россию, вступил в отряд мстителей и погиб, защищая своих.

Ее старший брат Месроп

Был призван в турецкую армию в годы войны. Больше от него известий не было. Как и от старшей сестры, красавицы Тшхон, которую в 16 лет забрали в гарем паши.

Другая сестра - Султон

Узнав о резне, она с мужем, детьми решила спастись бегством. Дети могли привлечь своим криком преследователей. Султон отстала с младшей дочкой, выбилась из сил и собиралась уже кинуть девочку в реку. Но ее старший сын спас сестру, помог добраться до Сирии. Оттуда они перебрались морем в Грузию и позже встретились с Анной Богосовной.

Ее сын Саак

Сын Анны Богосовны и Хачика Демирчяна Саак воевал в 1917 году в отряде генерала Андраника. Как-то во время ночной разведки он выпил воды из колодца. Вода была отравлена, Саак умер.

Ее племянник

Звали его Апкаром. Был совсем маленьким. Спасаясь бегством, Султон не взяла малыша с собой, оставила турчанке, с которой дружила. Надеялась, что вернется и заберет. Что потом случилось с мальчиком?

Ни прабабушка Анна, ни ее сестра Султон так и не узнали ничего о судьбе малыша и многих других наших родственников.

...Шел 1915-й. Потом в жизни нашей семьи произошло еще очень много событий: горестных и радостных. Но эта трагедия 100-летней давности не забудется никогда

Ерануи Митиосовна ПАРЦИКЯН

Россия, Краснодарский край, г. Хадыженск, ул. Дзержинского, 17

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      920

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2272

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1128

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1264

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ