Последние новости

ЛИХОЛЕТЬЕ В ХРОНИКЕ ОДНОЙ СЕМЬИ

Наша семья одна из многих, пострадавших в годы Геноцида армян в Османской империи. По сравнению с большинством других нам еще, можно сказать, повезло. Потому что убили не всех и нашлось, кому рассказать потомкам о судьбе родственников. Разрозненные сведения о лихолетье сохранились по рассказам моей прабабушки Анны Богосовны.

Ее брат Саак

До 1915 года проживал в России, занимался торговлей. Узнав о резне, он отправился в Турцию в надежде спасти своих. Но их уже не было в живых. Турки вырезали всех: родителей, жену, детей. Отрезанная голова 9-летней дочери с открытыми глазами лежала у стены дома. Саак не вернулся в Россию, вступил в отряд мстителей и погиб, защищая своих.

Ее старший брат Месроп

Был призван в турецкую армию в годы войны. Больше от него известий не было. Как и от старшей сестры, красавицы Тшхон, которую в 16 лет забрали в гарем паши.

Другая сестра - Султон

Узнав о резне, она с мужем, детьми решила спастись бегством. Дети могли привлечь своим криком преследователей. Султон отстала с младшей дочкой, выбилась из сил и собиралась уже кинуть девочку в реку. Но ее старший сын спас сестру, помог добраться до Сирии. Оттуда они перебрались морем в Грузию и позже встретились с Анной Богосовной.

Ее сын Саак

Сын Анны Богосовны и Хачика Демирчяна Саак воевал в 1917 году в отряде генерала Андраника. Как-то во время ночной разведки он выпил воды из колодца. Вода была отравлена, Саак умер.

Ее племянник

Звали его Апкаром. Был совсем маленьким. Спасаясь бегством, Султон не взяла малыша с собой, оставила турчанке, с которой дружила. Надеялась, что вернется и заберет. Что потом случилось с мальчиком?

Ни прабабушка Анна, ни ее сестра Султон так и не узнали ничего о судьбе малыша и многих других наших родственников.

...Шел 1915-й. Потом в жизни нашей семьи произошло еще очень много событий: горестных и радостных. Но эта трагедия 100-летней давности не забудется никогда

Ерануи Митиосовна ПАРЦИКЯН

Россия, Краснодарский край, г. Хадыженск, ул. Дзержинского, 17

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ДОСТАНЕТСЯ САХАРНАЯ КОСТОЧКА?
      2017-12-25 14:32
      5929

      Земля успокоит Огонь Только не надо импровизаций на тему собачьей жизни – Собака этого не любит! Кто называет астрологию лженаукой? Весь Год Красного Петуха на планете полыхали лесные пожары, не обошли они и Армению, а в большой политике доминировали петушиные бои и воинствующая риторика:  лидеры США и Северной Кореи пугали мир угрозой третьей мировой войны. 

    • С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
      2017-12-25 13:57
      7994

      Декабрь (особенно его вторая половина) – время подвести  итоги и наметить планы на будущее. Это особенные дни, когда ко всем делам следует подходить  с  позитивным настроем, чтобы  привлечь удачу  в наступающем году. Важно в эти дни говорить родным и близким людям добрые слова и слышать  в ответ, что ты им нужен и дорог. 

    • СОХРАНИМ НАШУ ВЕРУ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И НАШИХ ДЕТЕЙ!
      2017-10-23 12:34
      1407

      В "ГА" состоялся круглый стол, участники которого обсудили деятельность зарубежных организаций в Армении.

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      852

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оппозиционный политик ответила на критику президента Турции Эрдогана за ее записи в Twitter на тему Геноцида армян
      2018-01-17 18:38
      92

      Новоназначенная председатель структуры оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) в провинции Стамбул – Джанан Кафтанджиоглу – ответила на резкую критику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с ее записями в портале микроблогов Twitter, посвященными теме Геноцида армян в Османской империи 1915г., передает Panorama.am.

    • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
      2018-01-17 16:02
      540

      ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      712

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке
      2018-01-16 14:07
      331

      Армянский парламент принял во вторник совместное заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака", передает Новости-Армения.