Последние новости

"ЖЕНЩИН ЛУЧШЕ ПРИЗЫВАТЬ В СЕМЬЮ, А НЕ В АРМИЮ",

- такое мнение в интервью "ГА" выразил министр обороны Армении Сейран ОГАНЯН

- Сейран Мушегович, накануне праздника 8 Марта хотелось бы услышать вашу оценку роли женщин, несущих службу в рядах армянской армии. Насколько, по-вашему, значима эта роль?

- А почему только в армии? Роль женщины велика везде, во всех сферах жизни. Испокон веков краеугольным камнем крепости армянской семьи, очага было и остается мудрое распределение обязанностей между мужчиной и женщиной, ответственности, возложенной на каждого из них. При этом женщина зачастую выполняла не только традиционную роль хранительницы очага, но, когда того требовали обстоятельства, она брала в руки оружие и плечом к плечу с мужчиной защищала свою семью, страну, родину, боролась за сохранение армянской идентичности. Так было всегда. Вспомним не столь далекое прошлое – Великую Отечественную войну, национально-освободительное движение за свободу и независимость Арцаха. Вспомним, сколь героически проявили себя наши женщины в ходе кровопролитной Карабахской войны, причем это касается не только женщин, вставших на защиту Арцаха с оружием в руках, но в первую очередь армянских матерей, отправлявших сыновей на войну. Сколько из них пожертвовали своими сыновьями во имя сегодняшнего мирного неба над головой? Разве такую жертву можно переоценить?! И сегодня, вне всякого сомнения, женщины-военнослужащие выполняют важную роль в армии. Женское присутствие создает особую атмосферу интеллигентности, цивилизованности, терпимости…

- И, наверное, дисциплинирует мужчин?

- Конечно, дисциплинирует. Многое из того, что мужчины зачастую могут позволить себе, общаясь друг с другом, они никогда не позволят в присутствии женщины. Меняется сам стиль поведения, появляется сдержанность, стремление проявить лучшие качества… Все это, безусловно, только на пользу. Не могу не сказать и о профессионализме женщин-военнослужащих. Есть, конечно, традиционные для женщин области, где они успешно работают – медицина, система связи и т.д. Но и с сугубо военными задачами женщины справляются не хуже, а иной раз и лучше мужчин. Например, наши женщины-снайперы выполняют поставленные задачи просто блестяще. И они, кстати, особенно уравновешенны, спокойны, терпеливы. О меткости женщин-снайперов я уж не говорю.

- Периодически возникают дискуссии на тему обязательного женского призыва. Что скажете об этом? Возможно, что наших женщин действительно начнут призывать в армию?

- Знаете, я думаю, что женщин все же лучше призывать в семью, в жены… Пользуясь случаем, поздравляю всех наших женщин с праздником 8 Марта, желаю благополучия, семейного счастья, любви, самореализации на любой выбранной стезе.

Развернутое эксклюзивное интервью министра обороны РА Сейрана Оганяна "Голосу Армении" читайте в ближайших номерах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      250

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11585

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10418

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8621

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ