Последние новости

СЧАСТЬЕ МНОГОДЕТНОЙ МАНИК

Маник с первой же минуты знакомства поразила меня просветленностью и спокойствием. Ничто не указывало на то, что передо мной многодетная мать, хлебнувшая немало горя.

КАК И ВСЕ ДЕВОЧКИ, С ДЕТСТВА ОНА ВЕРИЛА В СКАЗОЧНОГО ПРИНЦА НА БЕЛОМ КОНЕ. Ждать пришлось долго - обоим перевалило за тридцать.

- Мы с полуслова понимали друг друга. И вскоре поженились, - рассказывает Маник. - Поскольку были в зрелом возрасте, решили, что буду рожать столько раз, сколько даст Бог детей. За 8 лет родились две девочки и два мальчика. А ведь в те далекие 90-е безумием было заводить подряд 4 детей! Нередко я ловила косые взгляды. "Расплодились, нищету разводите. Как вы будете их растить?" - говорили знакомые.

Но Маник старалась не реагировать. Муж у нее был мастером на все руки, не гнушался никакой работы. Сама - дипломированный специалист, делала чертежи и писала контрольные для студентов. В семье были мир да любовь, достаток. Но у судьбы свои законы.

- Не забуду тот день, погода была хорошая, я торопилась домой с прогулки с младшей Астхик на руках, ребенок ныл, видимо, проголодался, - вспоминает Маник. - Во дворе почему-то толпился народ. Возле подъезда стояла "скорая". Мое сердце екнуло, чувствуя что-то неладное. Кто-то рассказывал, что мужчина пытался закрепить бельевую веревку и вывалился из окна. Какая нелепая смерть! - мелькнуло в голове. Откуда мне было знать, что это горе случилось с мужем?..

- Были ли родственники или друзья, кто бы мог помочь?

- Были только старенькая мать и больная свекровь, которая 6-й год была прикована к постели. Еще два года после смерти сына промучилась, бедняжка.

Ко всему прочему, деверь после смерти брата принялся делить квартиру. У Маник не было сил судиться, и она ушла из дома без скандалов, переехала к своей матери с четырьмя малыми детьми на руках (старшей было 7 лет, младшей - 3,5 месяца).

- Да, не скрою, на Бога я надеялась, но никогда не сидела сложа руки в ожидании унизительных подачек. Я на заказ делала чертежи, шила и вязала на продажу варежки, шапки, носочки для детей.

ЖЕНЩИНА РАССКАЗЫВАЕТ, СКОЛЬКО УСИЛИЙ ПРИЛОЖИЛА, чтобы не омрачать жизнь детей. Старалась, чтобы они запомнили свою мать не плачущей перед фотографией отца и надломленной, а уверенной в себе. Поэтому часто устраивала для них маленькие праздники, приглашала в гости их друзей, по возможности выкраивала помощь другим нуждающимся детям-сиротам. Маник взволнованно рассказала и об одном неординарном событии в жизни семьи.

- Я с младшей дочерью возвращалась из садика. Вдруг она повернулась ко мне и неожиданно потребовала купить дорогие конфеты, пирожные, шарики, заводной паровозик, детскую пижамку с клоунами и… красивое платье для мамы. Я в недоумении прервала ее: "Доченька, ты знаешь, у меня нет таких денег, попроси у отца Небесного." Она послушно подняла голову к небу и совсем не по-детски шепотом повторила свои пожелания, - рассказывает Маник.

Есть вещи, которые невозможно понять и объяснить. Возвратившись, они не поверили своим глазам. На лестничной клетке их поджидала коробка со сладостями и подарками.

- До сих пор не знаю, кто был этот благодетель. Но не успела я прийти в себя от сюрприза, как раздался звонок в дверь. Эта была соседка сверху, русская, она держала в руках вешалки с платьями.

- Это тебе, Маник, держи, давно хотела занести!

- Как решился вопрос квартиры?

- В силу каких-то обстоятельств моему деверю пришлось покинуть Армению, он поехал на заработки в Россию, и мы опять смогли переехать в свою квартиру.

- Как вы справляетесь с навалившимися проблемами?

- Я прекрасно осознавала, что не имею права оставаться в депрессии. Да, жизнь попыталась поставить меня на колени. Но я понимала, что надо достойно принять вызов судьбы, не сломаться, поскольку теперь мне одной надо нести ответственность за детей. В отчаянии я воззвала к Богу. С его помощью я научилась важным жизненным урокам. Если плохому суждено случиться, то мы не в состоянии предугадать или предотвратить это. И все наши страхи только омрачают душу. Я научилась жить сегодняшним днем, стараясь замечать все то хорошее, что Бог нам дарит. И если приглядеться, хорошего немало. Сегодня у меня четверо красивых, здоровых и образованных детей. Старшей дочери уже 17, она учится на дизайнера-модельера, сыну 16 - он учится на повара-кулинара, младшие еще ходят в школу и учатся на отлично. Разве это не повод для радости? И в этом есть частица моей заслуги тоже, - не без гордости признается Маник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ