Последние новости

"В ДАР МАШТОЦУ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ..."

Так охарактеризовал Комитаса сопредседатель Союза армянских художников мира Казар МИРЗОЯН, представляя журналистам выставку произведений (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство), открывшуюся в пятницу в Национальной картинной галерее и посвященную 145-летию маэстро. Организаторы (галерея и союз) отобрали из десятков представленных работ наиболее подходящие по тематике. Они после закрытия выставки (15 марта) будут переданы в дар Музею-институту Комитаса.

ДО ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ЕЩЕ БЫЛО ВРЕМЯ и пресса воспользовалась им, расспрашивая организаторов и фотографируя экспонаты в пустом еще зале.

После закрытия выставки (15 марта) работы будут переданы в дар Музею-институту Комитаса.

- Художники написали картины по зову сердца, без заказа. И подарили их музею. Хочу подчеркнуть и вклад тех, кто предложил полотна из своих коллекций. Это выражение поистине всенародного благоговения по отношению к личности Комитаса, - заметил К.Мирзоян.

Картин было около двух десятков, скульптур меньше. Комитас предстает в них разным. На полотне Фараона Мирзояна он еще молодой, одухотворенно начинающий путь. Рядом бюст Мисака Мелконяна, где композитор уже достиг высот, признания, но печален. В картине Рубена Арутчяна Комитас изображен с крестом на плече. Он знает, что будет дальше.

Дальше - в расположенных триптихом трех, скорее, этюдах Гастелло Гаспаряна. Слева Комитас с ужасом всматривается в происходящее в 1915-м на пути армян в смерть. В центре пальцы маэстро на клавишах, чернота которых страшит кровавыми пятнами. А справа ужас сменяется усталостью от мира, в котором нельзя больше жить.

Работа Симона Галстяна выстроена на пюпитре, где должны быть ноты, старинном, добротном пюпитре. Но вместо нот - коричневый квадрат доски, а в нем совсем небольшая, как миниатюра, картина, где Комитас бредет, конвоируемый жандармами. Бредет, как бы сходя с пюпитра, от музыки к небытию.

...Пока мы разглядывали картины, церемония открытия началась и К.Мирзоян уже в присутствии многочисленной публики вручал награды художникам, отличившимся на предыдущих выставках, посвященных Маштоцу, Саят-Нове. Было отмечено, что Союз армянских художников мира планирует выставку к 150-летию Андраника и выпуск альбома до конца года.

Оба зала с картинами были заполнены посетителями. Они искали в работах своего Комитаса. А маэстро пел своим высоким голосом из-за своего портрета - ящичка в правом нижнем углу композиции Геворга Гяракяна. Пел "Мокац Мирза". И его слушали. Причем много молодежи. Может, не все так плохо, как иногда кажется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
      2019-01-22 17:01
      960

      А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Не угодил в азербайджанскую - сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      1446

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1298

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1422

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • $3 МЛН ОТ ФИНАНСОВОГО ОМБУДСМЕНА
      2019-01-24 14:42
      107

      По количеству жалоб прочное лидерство удерживает страховой сектор Кто бы мог подумать, что за последние 10 лет обычно считающие каждую луму финансовые организации Армении вернут своим недовольным клиентам $3 млн, причем без всяких бесконечных судебных разбирательств, а в трети случаев и вовсе добровольно, путем примирения с клиентом… Сегодня, 24 января, свое 10-летие отмечает относительно новый для нашей страны рыночный институт: Офис омбудсмена (примирителя) финансовой системы. На посвященной юбилейной дате пресс-конференции были подведены итоги деятельности офиса как за прошлый год, так и за всю десятилетку.

    • Выпущена почтовая марка к 100-летию со дня рождения Сильвы Капутикян
      2019-01-23 10:32
      379

      22-ого января 2019 года в здании Союза писателей Армении в рамках мероприятия, посвященного 100-летию со дня рождения Силвы Капутикян, ЗАО "Айпост" погасила и выпустила в обращение одну почтовую марку, посвященную теме "Выдающиеся армяне. 100-летие со дня рождения Сильвы Капутикян". Об этом сообщают из ЗАО "Айпост", передает Panorama.am.

    • НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН
      2019-01-22 11:39
      1039

      Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.

    • "Арсенал" поздравил Генриха с юбилеем
      2019-01-21 14:48
      563

      Полузащитник сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян 21 января отмечает 30-летие. Английский клуб поздравил армянского футболиста.