Последние новости

"В ДАР МАШТОЦУ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ..."

Так охарактеризовал Комитаса сопредседатель Союза армянских художников мира Казар МИРЗОЯН, представляя журналистам выставку произведений (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство), открывшуюся в пятницу в Национальной картинной галерее и посвященную 145-летию маэстро. Организаторы (галерея и союз) отобрали из десятков представленных работ наиболее подходящие по тематике. Они после закрытия выставки (15 марта) будут переданы в дар Музею-институту Комитаса.

ДО ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ЕЩЕ БЫЛО ВРЕМЯ и пресса воспользовалась им, расспрашивая организаторов и фотографируя экспонаты в пустом еще зале.

После закрытия выставки (15 марта) работы будут переданы в дар Музею-институту Комитаса.

- Художники написали картины по зову сердца, без заказа. И подарили их музею. Хочу подчеркнуть и вклад тех, кто предложил полотна из своих коллекций. Это выражение поистине всенародного благоговения по отношению к личности Комитаса, - заметил К.Мирзоян.

Картин было около двух десятков, скульптур меньше. Комитас предстает в них разным. На полотне Фараона Мирзояна он еще молодой, одухотворенно начинающий путь. Рядом бюст Мисака Мелконяна, где композитор уже достиг высот, признания, но печален. В картине Рубена Арутчяна Комитас изображен с крестом на плече. Он знает, что будет дальше.

Дальше - в расположенных триптихом трех, скорее, этюдах Гастелло Гаспаряна. Слева Комитас с ужасом всматривается в происходящее в 1915-м на пути армян в смерть. В центре пальцы маэстро на клавишах, чернота которых страшит кровавыми пятнами. А справа ужас сменяется усталостью от мира, в котором нельзя больше жить.

Работа Симона Галстяна выстроена на пюпитре, где должны быть ноты, старинном, добротном пюпитре. Но вместо нот - коричневый квадрат доски, а в нем совсем небольшая, как миниатюра, картина, где Комитас бредет, конвоируемый жандармами. Бредет, как бы сходя с пюпитра, от музыки к небытию.

...Пока мы разглядывали картины, церемония открытия началась и К.Мирзоян уже в присутствии многочисленной публики вручал награды художникам, отличившимся на предыдущих выставках, посвященных Маштоцу, Саят-Нове. Было отмечено, что Союз армянских художников мира планирует выставку к 150-летию Андраника и выпуск альбома до конца года.

Оба зала с картинами были заполнены посетителями. Они искали в работах своего Комитаса. А маэстро пел своим высоким голосом из-за своего портрета - ящичка в правом нижнем углу композиции Геворга Гяракяна. Пел "Мокац Мирза". И его слушали. Причем много молодежи. Может, не все так плохо, как иногда кажется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      728

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2343

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      1995

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда. 

    • ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2017-10-04 15:58
      4294

                     Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Музей Дзитохцянов ждет посетителей
      2017-10-17 14:41
      208

      Ежедневно наш очаг культуры посещают 1-2 туриста. И это  несмотря на то, что посетителям здесь есть что показать. Об этом заявили в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сотрудники Музея Дзитохцянов в Гюмри. Сам особняк был построен в 1872 году Петросом Дзитохцяном,                 33 года назад дом стал Музеем архитектуры и народного быта Гюмри, все больше известный как Музей Дзитохцянов.

    • Провалилась азербайджанская провокация на Туристической выставке Inwetex-2017
      2017-10-15 10:21
      507

                   В северной столице России Санкт-Петербурге проходила XXV международная туристическая выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» («Инветекс 2017»), в которой участие принимала также Республика Арцах (НКР). В ходе данного события произошел скандальный инцидент: азербайджанцы попытались устроить провокации. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Нагорно-Карабахской Республики.

    • Серж Саргсян посетил выставку «Армпродэкспо»
      2017-10-14 18:30
      515

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня в выставочном комплексе «Ереван Экспо» Ереванского научно-исследовательского института математических машин посетил ежегодную специализированную сельскохозяйственную выставку «Армпродэкспо», сообщает пресс-служба главы государства.

    • Серж Саргсян поздравил Лориса Чкнаворяна
      2017-10-13 19:20
      728

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание дирижёру, композитору Лорису Чкнаворяну в связи с 80-летием, пожелав юбиляру доброго здоровья, новых достижений и всяческих благ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.