Последние новости

ПРИЩУЧИЛИ…

Когда уже и парикмахерская - роскошь

Пока мы мечтали с присоединением к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) наводнить интеграционный рынок своими товарами, "наводняют" пока что нас. В январе текущего года по сравнению с тем же месяцем годом ранее объем произведенной в Армении промышленной продукции просел на 6,3% (всего в денежном выражении выпущено продукции на 87 млрд драмов).

СЛАБЫЙ РУБЛЬ РФ СЕРЬЕЗНО УДЕШЕВЛЯЕТ ЭКСПОРТ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ, в том числе и в Армению, ведь девальвация армянского драма в 16% не может нивелировать 100%-ное ослабление российского рубля. Вот и идут в Армению нескончаемым потоком 20-тонные фуры с той же подешевевшей российской мукой, которая, плохого качества, но на месте ее смешивают с более качественной и в таком виде реализуют.

Поэтому-то и не приходится удивляться падению местного производства муки в январе с.г. по сравнению с январем прошлого года на целых 13% или снижению выпуска местных кондитерских изделий на 21%. И хотя директор ванадзорского филиала компании "Талгриг" Артур Ованесян нехотя говорит о том, что они работают как прежде и ничего такого не чувствуют, данные как статистики, так и наши запросы в другие мукомольные компании Армении свидетельствуют об обратном. Национальное производство в условиях сильно девальвированного рубля РФ теряет свою конкурентоспособность и вытесняется из занятых ниш даже на внутреннем, своем рынке.

А главное, возросшему импорту трудно противопоставить наш экспорт. Из-за того же слабого рубля и в целом экономической ситуации в России экспорт армянских товаров туда потерял свою привлекательность, стал невыгодным. И если сегодня в Россию и поставляются какие-то партии тех же алкогольных напитков – вина, водки, коньяка, то с единственной целью не потерять окончательно тамошний рынок. Таким образом, нас, так сказать, прищучили с обоих концов внешнеэкономической деятельности, когда экспорт невыгоден, а импорт очень даже с руки. А последний и приводит к сжатию национального производства.

СРЕДИ ГРОХНУВШИХСЯ В ЯНВАРЕ ПРОИЗВОДСТВ НАЗЫВАЕТСЯ и выпуск соли, производство которой сократилось аж на 37%. Но тут причина другая, специфическая - теплая зима. Импортная соль в Армению не поступает, но серьезно снизился спрос на техническую соль, которой посыпают дороги зимой. Как сказал корреспонденту "ГА" исполнительный директор и главный инженер ЗАО "Аванский солекомбинат" Армен Василян, раньше - в том же прошлом году - Грузия брала у Армении по 3-5 тысяч тонн технической соли. Словом, вагонами. А прошедшей зимой спрос упал как со стороны Грузии, так и в самой Армении. Теплая, бесснежная зима: как говорится, не сыпь мне соль на рану, то бишь на чистую дорогу…

Кажется, этот год будет похлеще прежнего. А кое-кто еще скулил по поводу экономического роста за 2014 год в размере 103,4% - мол, какой-то он не впечатляющий, весь из себя скромный. Между тем в Армении было произведено ВВП на сумму свыше 4,5 трлн драмов (в рыночных ценах). Но не будем ли мы мечтать об этом, пусть и небольшом, но росте в этом году?

Помимо вышеуказанных обстоятельств уже приводятся данные о значительном сокращении поступивших в Армению в январе частных денежных переводов. А это неизбежно ведет к падению внутреннего спроса: у людей просто нет денег для самых необходимых покупок. Соответственно падают и объемы торговли. Парикмахеры жалуются на то, что клиенты перестают регулярно наведываться к ним. Все экономят на всем, что можно и на чем нельзя…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1924

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2517

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3236

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      841

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ