Последние новости

ПРИЩУЧИЛИ…

Когда уже и парикмахерская - роскошь

Пока мы мечтали с присоединением к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) наводнить интеграционный рынок своими товарами, "наводняют" пока что нас. В январе текущего года по сравнению с тем же месяцем годом ранее объем произведенной в Армении промышленной продукции просел на 6,3% (всего в денежном выражении выпущено продукции на 87 млрд драмов).

СЛАБЫЙ РУБЛЬ РФ СЕРЬЕЗНО УДЕШЕВЛЯЕТ ЭКСПОРТ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ, в том числе и в Армению, ведь девальвация армянского драма в 16% не может нивелировать 100%-ное ослабление российского рубля. Вот и идут в Армению нескончаемым потоком 20-тонные фуры с той же подешевевшей российской мукой, которая, плохого качества, но на месте ее смешивают с более качественной и в таком виде реализуют.

Поэтому-то и не приходится удивляться падению местного производства муки в январе с.г. по сравнению с январем прошлого года на целых 13% или снижению выпуска местных кондитерских изделий на 21%. И хотя директор ванадзорского филиала компании "Талгриг" Артур Ованесян нехотя говорит о том, что они работают как прежде и ничего такого не чувствуют, данные как статистики, так и наши запросы в другие мукомольные компании Армении свидетельствуют об обратном. Национальное производство в условиях сильно девальвированного рубля РФ теряет свою конкурентоспособность и вытесняется из занятых ниш даже на внутреннем, своем рынке.

А главное, возросшему импорту трудно противопоставить наш экспорт. Из-за того же слабого рубля и в целом экономической ситуации в России экспорт армянских товаров туда потерял свою привлекательность, стал невыгодным. И если сегодня в Россию и поставляются какие-то партии тех же алкогольных напитков – вина, водки, коньяка, то с единственной целью не потерять окончательно тамошний рынок. Таким образом, нас, так сказать, прищучили с обоих концов внешнеэкономической деятельности, когда экспорт невыгоден, а импорт очень даже с руки. А последний и приводит к сжатию национального производства.

СРЕДИ ГРОХНУВШИХСЯ В ЯНВАРЕ ПРОИЗВОДСТВ НАЗЫВАЕТСЯ и выпуск соли, производство которой сократилось аж на 37%. Но тут причина другая, специфическая - теплая зима. Импортная соль в Армению не поступает, но серьезно снизился спрос на техническую соль, которой посыпают дороги зимой. Как сказал корреспонденту "ГА" исполнительный директор и главный инженер ЗАО "Аванский солекомбинат" Армен Василян, раньше - в том же прошлом году - Грузия брала у Армении по 3-5 тысяч тонн технической соли. Словом, вагонами. А прошедшей зимой спрос упал как со стороны Грузии, так и в самой Армении. Теплая, бесснежная зима: как говорится, не сыпь мне соль на рану, то бишь на чистую дорогу…

Кажется, этот год будет похлеще прежнего. А кое-кто еще скулил по поводу экономического роста за 2014 год в размере 103,4% - мол, какой-то он не впечатляющий, весь из себя скромный. Между тем в Армении было произведено ВВП на сумму свыше 4,5 трлн драмов (в рыночных ценах). Но не будем ли мы мечтать об этом, пусть и небольшом, но росте в этом году?

Помимо вышеуказанных обстоятельств уже приводятся данные о значительном сокращении поступивших в Армению в январе частных денежных переводов. А это неизбежно ведет к падению внутреннего спроса: у людей просто нет денег для самых необходимых покупок. Соответственно падают и объемы торговли. Парикмахеры жалуются на то, что клиенты перестают регулярно наведываться к ним. Все экономят на всем, что можно и на чем нельзя…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      695

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      800

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      815

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1186

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ