Последние новости

ПРИЩУЧИЛИ…

Когда уже и парикмахерская - роскошь

Пока мы мечтали с присоединением к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) наводнить интеграционный рынок своими товарами, "наводняют" пока что нас. В январе текущего года по сравнению с тем же месяцем годом ранее объем произведенной в Армении промышленной продукции просел на 6,3% (всего в денежном выражении выпущено продукции на 87 млрд драмов).

СЛАБЫЙ РУБЛЬ РФ СЕРЬЕЗНО УДЕШЕВЛЯЕТ ЭКСПОРТ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ, в том числе и в Армению, ведь девальвация армянского драма в 16% не может нивелировать 100%-ное ослабление российского рубля. Вот и идут в Армению нескончаемым потоком 20-тонные фуры с той же подешевевшей российской мукой, которая, плохого качества, но на месте ее смешивают с более качественной и в таком виде реализуют.

Поэтому-то и не приходится удивляться падению местного производства муки в январе с.г. по сравнению с январем прошлого года на целых 13% или снижению выпуска местных кондитерских изделий на 21%. И хотя директор ванадзорского филиала компании "Талгриг" Артур Ованесян нехотя говорит о том, что они работают как прежде и ничего такого не чувствуют, данные как статистики, так и наши запросы в другие мукомольные компании Армении свидетельствуют об обратном. Национальное производство в условиях сильно девальвированного рубля РФ теряет свою конкурентоспособность и вытесняется из занятых ниш даже на внутреннем, своем рынке.

А главное, возросшему импорту трудно противопоставить наш экспорт. Из-за того же слабого рубля и в целом экономической ситуации в России экспорт армянских товаров туда потерял свою привлекательность, стал невыгодным. И если сегодня в Россию и поставляются какие-то партии тех же алкогольных напитков – вина, водки, коньяка, то с единственной целью не потерять окончательно тамошний рынок. Таким образом, нас, так сказать, прищучили с обоих концов внешнеэкономической деятельности, когда экспорт невыгоден, а импорт очень даже с руки. А последний и приводит к сжатию национального производства.

СРЕДИ ГРОХНУВШИХСЯ В ЯНВАРЕ ПРОИЗВОДСТВ НАЗЫВАЕТСЯ и выпуск соли, производство которой сократилось аж на 37%. Но тут причина другая, специфическая - теплая зима. Импортная соль в Армению не поступает, но серьезно снизился спрос на техническую соль, которой посыпают дороги зимой. Как сказал корреспонденту "ГА" исполнительный директор и главный инженер ЗАО "Аванский солекомбинат" Армен Василян, раньше - в том же прошлом году - Грузия брала у Армении по 3-5 тысяч тонн технической соли. Словом, вагонами. А прошедшей зимой спрос упал как со стороны Грузии, так и в самой Армении. Теплая, бесснежная зима: как говорится, не сыпь мне соль на рану, то бишь на чистую дорогу…

Кажется, этот год будет похлеще прежнего. А кое-кто еще скулил по поводу экономического роста за 2014 год в размере 103,4% - мол, какой-то он не впечатляющий, весь из себя скромный. Между тем в Армении было произведено ВВП на сумму свыше 4,5 трлн драмов (в рыночных ценах). Но не будем ли мы мечтать об этом, пусть и небольшом, но росте в этом году?

Помимо вышеуказанных обстоятельств уже приводятся данные о значительном сокращении поступивших в Армению в январе частных денежных переводов. А это неизбежно ведет к падению внутреннего спроса: у людей просто нет денег для самых необходимых покупок. Соответственно падают и объемы торговли. Парикмахеры жалуются на то, что клиенты перестают регулярно наведываться к ним. Все экономят на всем, что можно и на чем нельзя…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      11616

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      9507

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      9173

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5103

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      9631

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      9616

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • Ашотян: Армению не ждут в Европейском союзе
      2017-07-22 14:56
      1267

      Каких-либо экономических или политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза на сегодняшний день нет. Такое мнение в беседе с журналистами выразил зампред правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской комиссии по внешним вопросам Армен Ашотян, касаясь заявления депутата от оппозиционного блока "Исход" Эдмона Марукяна о необходимости выхода РА из состава ЕАЭС. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • Совет ЕЭК предложил решение конфликта вокруг водительских прав
      2017-07-19 12:32
      564

      Совет ЕЭК предлагает обратиться к России с просьбой исключить распространение запрета водителям с иностранными правами работать на территории страны в сфере транспорта для граждан государств-членов ЕАЭС, пишет NEWS.am со ссылкой на "КоммерсантЪ".