Последние новости

БЕЗ СТЫДА И СОВЕСТИ

Дутые пузыри рано или поздно должны лопнуть, и чем больше пузырь, тем эффектней этот процесс

Съезд "Процветающей Армении" подвел черту под одной из очередных позорных страниц армянского политического поля. Не прошло и месяца со дня известного выступления президента - и от партии, формально насчитывающей сотни тысяч членов, от организации, претендовавшей на статус партии власти, остались одни ошметки.

ПАНОПТИКУМ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ. ОДНАКО НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА, надеемся, что из отечественного политического лексикона исчезнет глупый термин "альтернатива", введенный в употребление потому, что термин "оппозиция" Гагику Николаевичу в свое время не нравился. А если Гагику Николаевичу в свое время что-то не нравилось, то с этим приходилось считаться, и наши доморощенные политологи изо всех своих политологических сил пытались вложить в этот термин несуществующее содержание.

Собственно говоря, съезд ППА подтвердил то, что и так было известно и о чем нет-нет да говорилось. Не было партии "Процветающая Армения", был денежный мешок Гагика Царукяна. Большой-большой денежный мешок, годами наполняемый при непротивлении властей Армении. Настолько большой, что никого не интересовало, как и при каких обстоятельствах этот мешок образовался. Настолько большой, что вокруг него быстро образовалась группа преданных и идеологически подкованных товарищей. Настолько преданных и настолько идеологически подкованных, что от большинства из них сейчас остались только приятные воспоминания...

ППА - яркий пример политического вранья и лицемерия. ППА долгие годы врала, что есть такая партия и она работает на интересы народа. Какой народ, какое государство? В контексте процессов, проходящих сегодня вокруг ППА, об этом смешно говорить. Просто была группа людей, объединенных общим интересом, - быть поближе к денежному мешку Гагика Царукяна, а народ и государство прилагались постольку-поскольку... Но достаточно было одного недовольного властного чиха - и... все! Все оправдания Царукяна, что он не мог переступить грань, "за которой могла пролиться кровь", - очередное бесцеремонное вранье. Ни о какой грани речь не шла, Царукян спокойно и дальше мог организовывать свои митинги в конституционном поле.

МОГ... НО НЕ МОГ. НЕ ИЗ-ЗА ВЫСОКИХ МОРАЛЬНЫХ СООБРАЖЕНИЙ, а потому, что прекрасно знал, какой компромат на него есть, какой шлейф грехов перед народом и государством за ним тянется. Ведь если благодаря большому денежному мешку и закулисным договоренностям об этом часто напоминать считалось дурным тоном, это еще не означало, что все забыто. О чем и намекнул президент в своем известном выступлении, когда Царукян всем окончательно надоел. И ППА организованными рядами стала на тропу, по которой уже прошло большое количество партий, функционировавших в годы независимой Армении, а сейчас их наименований не вспомнят и самые искушенные комментаторы.

Дутые пузыри рано или поздно должны лопнуть. ППА не первая и не последняя. Печальнее другое: ППА является наглядным отражением главной проблемы нашего политического поля. Увы, большинство наших партий не столько идеологические объединения, отстаивающие интересы тех или иных слоев, сколько клановые группировки, объединенные исключительно общей корыстной заинтересованностью. И борьба между ними идет не за лучшее отстаивание интересов общества, а за зоны влияния. Ну разве что за редким исключением, настолько редким, что даже не хочется уточнять, чтобы не сглазить ненароком.

Сегодня Вардан Осканян упрекает тех, кто "злорадствует" над процессами вокруг ППА. Упрекает Вардан Осканян, который сегодня бежит с тонущего корабля. Он из числа тех, кто вообще не имеет права выходить на улицу и смотреть в глаза согражданам, которым годами врал, прикидываясь политической силой, заботящейся о бладенствии народа и государства, и кто трусливо разбежался, когда власть пригрозила, что вытащит на свет их старые грешки. Эти люди сегодня смеют кого-то в чем-то обвинять и давать уроки морали! Грустный абсурд.

ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ КАК-ТО ЗАЯВИЛ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ будут и дальше определяться на улице Мелик-Адамяна (где расположен центральный офис РПА). Самодовольные "процветающие" тогда дружно бросились в контратаку, утверждая, что Шармазанов сказал чушь. Где вы сейчас, ау! Почему замолкли ваши болтливые языки? Уточнять не будем. Но констатируем, что, пока в Армении интересы народа и государства будут представлять такие дутые пузыри, как "альтернативная" ППА, политическая жизнь республики будет обречена проходить через Мелик-Адамяна. Ну разве что временами забегая на соседнюю, тоже примечательную улицу, Анрапетутян...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      333

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      902

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1219

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.

    • МАКРОНУ, ТРАМПУ И СИ ЦЗИНЬПИНЮ - ПРИГОТОВИТЬСЯ
      2018-11-30 15:13
      1711

      Обращаясь к Николу Пашиняну, Эдуард Шармазанов написал на своей странице в Facebook: "Утром кричишь, вечером кричишь, зачем столько кричишь, цавт танем?" Действительно, зачем этот вселенский ор, который наводит на мысли о советских публицистических штампах касательно Второй мировой войны? Понимаю, что некоторым товарищам будет неприятно это читать, но был среди тех штампов и такой: "Бесноватый фюрер". Похоже, штамп сей может обрести второе дыхание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      736

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      905

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1354

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2018-12-05 15:51
      967

      Только две силы, участвующие во внеочередных выборах в Национальное Собрание (НС) - блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), - представили избирателям законченные предвыборные концепции. Так считает политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН. "Конечно, и у остальных сил, в том числе тех, кто реально претендует на попадание в парламент - "Процветающей Армении", "Светлой Армении" и "Сасна црер", - есть свои мессиджи обществу, но они  хорошо не выражены", - говорит Г. Микаелян.