Последние новости

ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Украинский кризис, несмотря на перемирие, продолжает оставаться важнейшим фактором геополитического противостояния между США, Евросоюзом и Россией. Вашингтон и его союзники в ЕС продолжают активно действовать в чувствительной для России сфере военного сотрудничества с Киевом, невзирая на выполнение сторонами условий соглашения "Минск-2".

ТЕМ САМЫМ США СОХРАНЯЮТ НА НЕОБХОДИМОМ ИМ УРОВНЕ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ между Россией и Западом. По сути, продолжается несколько завуалированный процесс оказания прямого западного военного содействия вооруженным силам Украины. Так, Вашингтон запустил процесс отправки на Украину своих военных инструкторов. США планируют направить на Украину в марте-октябре около 300 военнослужащих в рамках сотрудничества с украинской армией. По данным западных СМИ, США также предоставляют Киеву разведывательные данные со своих спутников-шпионов в рамках содействия в борьбе с повстанцами на востоке Украины.

Также к усилиям по содействию Киеву подключились и ключевые союзники США в ЕС – Польша и Великобритания. Лондон устами своего премьер-министра Дэвида Кэмерона заявил о намерении направить на Украину военнослужащих для обучения украинских военных и планах по содействию в сборе разведывательных данных тактического характера. В свою очередь Варшава направит на Украину своих военных инструкторов - около 100 польских военных окажут содействие в подготовке младшего командного состава для украинской армии на базах, расположенных неподалеку от Львова и Киева.

Параллельно в США продолжают звучать заявления о необходимости прямых поставок вооружений Украине. Так, глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси не исключил возможности поставок оружия Украине. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что администрация США должна предоставить Украине летальные оборонительные вооружения. Примечательно, что тот же Клэппер признал, что поставки оружия Украине могут спровоцировать усиление военных действий на востоке республики. Активен в данном вопросе и Конгресс – в марте группа членов палаты представителей, демократов и республиканцев направила президенту США письмо, в котором настаивает на предоставлении Киеву армейских оборонительных систем. Ранее в Конгресс был внесен законопроект об оказании Украине военной помощи на $1 млрд.

ЕЩЕ ОДНИМ ФАКТОРОМ УСИЛЕНИЯ ВОЕННОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И РОССИЕЙ стали военно-морские учения НАТО в Черном море. В начале марта группа из 6 кораблей вошла в Черное море для проведения учений, включающих в том числе тренировку по противовоздушной и противолодочной обороне, а также отработку отражения атак малых судов и маневрирование в составе группировки. Примечательно, что до этого в конце февраля главком НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выразил обеспокоенность наращиванием российской военной группировки в Крыму, подчеркнув, что развернутые там зенитные и ударные ракетные системы превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе.

Российский ответ на эти шаги США и НАТО последовал достаточно быстро. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что возможные поставки западными странами оружия на Украину "чреваты не только срывом перемирия и новой эскалацией на юго-востоке, но и угрожают безопасности Российской Федерации". Параллельно Москва начала на юге России крупные учения сил ПВО, в которых принимают участие более 2 тысяч военнослужащих и 500 единиц вооружения. Учения проходят также на российских военных базах в Армении, Южной Осетии и Абхазии.

Примечательно, что новый виток противостояния между Западом и Россией вокруг Украины стартовал на фоне ряда важных сигналов, направляемых Москве ядром ЕС - Францией и Германией. Париж заявил, что Франция не рассматривает возможности поставки Киеву вооружений, а также не готова пока говорить об отправке на Украину своих военных инструкторов. Затем министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против долгосрочной изоляции России. Наконец, президент Франции Франсуа Олланд заявил 2 марта, что в настоящее время вопрос о расширении НАТО не стоит в повестке дня. По словам французского президента, позиция Парижа заключается в том, что в возможности вступления в альянс странам, которые могут заявить о таком желании, следует отказывать.

Таким образом, действия США и их партнеров в Европе в очередной раз способствовали фактическому расколу Евросоюза, который продемонстрировал отсутствие единой позиции по военной помощи Украине. Вашингтон, по сути, торпедирует возможности нормализации отношений между ЕС и Россией, что резко расширило бы возможности ядра Европейского союза по маневру в отношениях с США. При этом данные шаги Вашингтона могут быть частью более широкой конкуренции с Европой, непосредственно не связанной с украинским кризисом и отношениями с Москвой.

5 МАРТА ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТРОБАНК ЗАЯВИЛ О НАЧАЛЕ С 9 МАРТА реализации программы количественного смягчения. Рассчитывая ускорить рост экономики и потребительских цен в зоне евро, ЕЦБ планирует, что скупка гособлигаций в объеме 60 миллиардов евро в месяц продлится как минимум до сентября 2016 года. Кроме того, европейский регулятор сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,05%.

На этом фоне курс евро по отношению к доллару продолжил падение, опустившись 5 марта ниже отметки в $1,1 за евро впервые с сентября 2003 года. Отметим, что глава ЕЦБ Марио Драги подчеркнул, что спрос на экспортную продукцию стран еврозоны растет благодаря снижающемуся обменному курсу евро. Таким образом, Евросоюз активно включается в "войну валют", в которой уже участвуют США и Китай. И похоже, что и в рамках этой конкуренции между США и Европой важнейшим рычагом воздействия со стороны Вашингтона на ЕС будет оставаться украинский кризис.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3163

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1941

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2749

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1236

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: Нужны переговоры с США по вопросу армяно-иранских отношений
      2018-11-21 13:11
      70

      Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на сегодняшней встрече с журналистами обратился также к армяно-иранским отношениям, выразив надежду на то, что американская сторона с пониманием отнесется к тесным отношениям между РА и ИРИ.

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      398

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Пхеньян подорвал 10 блокпостов на границе с Южной Кореей
      2018-11-20 14:05
      500

      Власти Северной Кореи в ночь на вторник подорвали десять блокпостов в демилитаризованной зоне у границы с Южной Кореей. Процедура проведена в рамках межкорейского соглашения, которое направлено на снижение напряженности, предотвращение случайных столкновений и укрепление контроля над неядерными вооружениями. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на южнокорейское министерство обороны.

    • В Вашингтоне обвинили Тегеран в спонсировании террористов
      2018-11-14 14:53
      123

      Иран продолжает оставаться одной из главных стран-спонсоров терроризма и тратит на поддержку деятельности террористических структур в ближневосточном регионе до $1 млрд в год, заявил координатор США по борьбе с терроризмом Нэйтан Сейлс, сообщает Новости-Армения.