Последние новости

ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Украинский кризис, несмотря на перемирие, продолжает оставаться важнейшим фактором геополитического противостояния между США, Евросоюзом и Россией. Вашингтон и его союзники в ЕС продолжают активно действовать в чувствительной для России сфере военного сотрудничества с Киевом, невзирая на выполнение сторонами условий соглашения "Минск-2".

ТЕМ САМЫМ США СОХРАНЯЮТ НА НЕОБХОДИМОМ ИМ УРОВНЕ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ между Россией и Западом. По сути, продолжается несколько завуалированный процесс оказания прямого западного военного содействия вооруженным силам Украины. Так, Вашингтон запустил процесс отправки на Украину своих военных инструкторов. США планируют направить на Украину в марте-октябре около 300 военнослужащих в рамках сотрудничества с украинской армией. По данным западных СМИ, США также предоставляют Киеву разведывательные данные со своих спутников-шпионов в рамках содействия в борьбе с повстанцами на востоке Украины.

Также к усилиям по содействию Киеву подключились и ключевые союзники США в ЕС – Польша и Великобритания. Лондон устами своего премьер-министра Дэвида Кэмерона заявил о намерении направить на Украину военнослужащих для обучения украинских военных и планах по содействию в сборе разведывательных данных тактического характера. В свою очередь Варшава направит на Украину своих военных инструкторов - около 100 польских военных окажут содействие в подготовке младшего командного состава для украинской армии на базах, расположенных неподалеку от Львова и Киева.

Параллельно в США продолжают звучать заявления о необходимости прямых поставок вооружений Украине. Так, глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси не исключил возможности поставок оружия Украине. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что администрация США должна предоставить Украине летальные оборонительные вооружения. Примечательно, что тот же Клэппер признал, что поставки оружия Украине могут спровоцировать усиление военных действий на востоке республики. Активен в данном вопросе и Конгресс – в марте группа членов палаты представителей, демократов и республиканцев направила президенту США письмо, в котором настаивает на предоставлении Киеву армейских оборонительных систем. Ранее в Конгресс был внесен законопроект об оказании Украине военной помощи на $1 млрд.

ЕЩЕ ОДНИМ ФАКТОРОМ УСИЛЕНИЯ ВОЕННОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И РОССИЕЙ стали военно-морские учения НАТО в Черном море. В начале марта группа из 6 кораблей вошла в Черное море для проведения учений, включающих в том числе тренировку по противовоздушной и противолодочной обороне, а также отработку отражения атак малых судов и маневрирование в составе группировки. Примечательно, что до этого в конце февраля главком НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выразил обеспокоенность наращиванием российской военной группировки в Крыму, подчеркнув, что развернутые там зенитные и ударные ракетные системы превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе.

Российский ответ на эти шаги США и НАТО последовал достаточно быстро. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что возможные поставки западными странами оружия на Украину "чреваты не только срывом перемирия и новой эскалацией на юго-востоке, но и угрожают безопасности Российской Федерации". Параллельно Москва начала на юге России крупные учения сил ПВО, в которых принимают участие более 2 тысяч военнослужащих и 500 единиц вооружения. Учения проходят также на российских военных базах в Армении, Южной Осетии и Абхазии.

Примечательно, что новый виток противостояния между Западом и Россией вокруг Украины стартовал на фоне ряда важных сигналов, направляемых Москве ядром ЕС - Францией и Германией. Париж заявил, что Франция не рассматривает возможности поставки Киеву вооружений, а также не готова пока говорить об отправке на Украину своих военных инструкторов. Затем министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против долгосрочной изоляции России. Наконец, президент Франции Франсуа Олланд заявил 2 марта, что в настоящее время вопрос о расширении НАТО не стоит в повестке дня. По словам французского президента, позиция Парижа заключается в том, что в возможности вступления в альянс странам, которые могут заявить о таком желании, следует отказывать.

Таким образом, действия США и их партнеров в Европе в очередной раз способствовали фактическому расколу Евросоюза, который продемонстрировал отсутствие единой позиции по военной помощи Украине. Вашингтон, по сути, торпедирует возможности нормализации отношений между ЕС и Россией, что резко расширило бы возможности ядра Европейского союза по маневру в отношениях с США. При этом данные шаги Вашингтона могут быть частью более широкой конкуренции с Европой, непосредственно не связанной с украинским кризисом и отношениями с Москвой.

5 МАРТА ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТРОБАНК ЗАЯВИЛ О НАЧАЛЕ С 9 МАРТА реализации программы количественного смягчения. Рассчитывая ускорить рост экономики и потребительских цен в зоне евро, ЕЦБ планирует, что скупка гособлигаций в объеме 60 миллиардов евро в месяц продлится как минимум до сентября 2016 года. Кроме того, европейский регулятор сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,05%.

На этом фоне курс евро по отношению к доллару продолжил падение, опустившись 5 марта ниже отметки в $1,1 за евро впервые с сентября 2003 года. Отметим, что глава ЕЦБ Марио Драги подчеркнул, что спрос на экспортную продукцию стран еврозоны растет благодаря снижающемуся обменному курсу евро. Таким образом, Евросоюз активно включается в "войну валют", в которой уже участвуют США и Китай. И похоже, что и в рамках этой конкуренции между США и Европой важнейшим рычагом воздействия со стороны Вашингтона на ЕС будет оставаться украинский кризис.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      677

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • РОССИЯ - США В КАНУН КОМПРОМИССА?
      2018-07-06 14:39
      1287

      В последние недели США все активнее сигнализируют о возможности смягчения напряженности в отношениях с Москвой. Первым подобным сигналом стало сделанное в июне заявление президента США Трампа о том, что он выступает за возвращение России в состав группы G8. Также американский портал Buzzfeed со ссылкой на источники сообщил, что Трамп заявил в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.

    • ТУРЦИЯ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
      2018-06-29 15:36
      1375

      Состоявшиеся в Турции внеочередные президентские и парламентские выборы завершились с противоречивыми итогами. Данная неоднозначность отражает сложный  фон, на котором прошли выборы.

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      1694

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США отказались дать ЕС послабление санкций против Ирана
      2018-07-16 12:19
      316

      Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин официально отказали ЕС во введении отдельных изъятий из режима санкций против Ирана в отношении сделок в сфере финансов, энергетики и здравоохранения, сообщает Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.

    • КОНТРТОРГОВАЯ ВОЙНА: КИТАЙ С СИЛОЙ НАНОСИТ УДАР!
      2018-07-11 15:31
      1320

      В пятницу, 6 июля, в США вступили в силу пошлины в 25% в отношении китайских товаров на общую сумму 34 миллиарда долларов. Америка нарушила правила ВТО и развязала крупнейшую торговую войну в истории. Что теперь делать? Нельзя оставлять это без ответа. Китайская сторона немедленно начала развивать ответные меры. По словам пресс-секретаря Министерства коммерции, КНР обещала не делать "первый выстрел", но была вынуждена подготовить ответный удар, чтобы защитить интересы своего народа и государства.

    • Помпео: Действия Ирана будут дорого ему стоить
      2018-07-11 10:51
      229

      Америка и его союзники из стран Персидского залива хотят показать Ирану, что его действия будут дорого ему стоить. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита ОАЭ, передает AP․

    • Помпео: США пока не планируют смягчать санкции против КНДР
      2018-07-08 15:20
      298

                 США считают, что на переговорах с КНДР есть прогресс, однако пока не намерены смягчать режим санкций в отношении Пхеньяна, сообщает news.am. Это подчеркнул госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в воскресенье на совместной пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров с коллегами из Японии и Республики Корея, которые прошли в Токио. Шеф американской дипломатии прибыл в город после двухдневных переговоров в Пхеньяне, передает ТАСС.