Последние новости

ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Украинский кризис, несмотря на перемирие, продолжает оставаться важнейшим фактором геополитического противостояния между США, Евросоюзом и Россией. Вашингтон и его союзники в ЕС продолжают активно действовать в чувствительной для России сфере военного сотрудничества с Киевом, невзирая на выполнение сторонами условий соглашения "Минск-2".

ТЕМ САМЫМ США СОХРАНЯЮТ НА НЕОБХОДИМОМ ИМ УРОВНЕ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ между Россией и Западом. По сути, продолжается несколько завуалированный процесс оказания прямого западного военного содействия вооруженным силам Украины. Так, Вашингтон запустил процесс отправки на Украину своих военных инструкторов. США планируют направить на Украину в марте-октябре около 300 военнослужащих в рамках сотрудничества с украинской армией. По данным западных СМИ, США также предоставляют Киеву разведывательные данные со своих спутников-шпионов в рамках содействия в борьбе с повстанцами на востоке Украины.

Также к усилиям по содействию Киеву подключились и ключевые союзники США в ЕС – Польша и Великобритания. Лондон устами своего премьер-министра Дэвида Кэмерона заявил о намерении направить на Украину военнослужащих для обучения украинских военных и планах по содействию в сборе разведывательных данных тактического характера. В свою очередь Варшава направит на Украину своих военных инструкторов - около 100 польских военных окажут содействие в подготовке младшего командного состава для украинской армии на базах, расположенных неподалеку от Львова и Киева.

Параллельно в США продолжают звучать заявления о необходимости прямых поставок вооружений Украине. Так, глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси не исключил возможности поставок оружия Украине. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что администрация США должна предоставить Украине летальные оборонительные вооружения. Примечательно, что тот же Клэппер признал, что поставки оружия Украине могут спровоцировать усиление военных действий на востоке республики. Активен в данном вопросе и Конгресс – в марте группа членов палаты представителей, демократов и республиканцев направила президенту США письмо, в котором настаивает на предоставлении Киеву армейских оборонительных систем. Ранее в Конгресс был внесен законопроект об оказании Украине военной помощи на $1 млрд.

ЕЩЕ ОДНИМ ФАКТОРОМ УСИЛЕНИЯ ВОЕННОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И РОССИЕЙ стали военно-морские учения НАТО в Черном море. В начале марта группа из 6 кораблей вошла в Черное море для проведения учений, включающих в том числе тренировку по противовоздушной и противолодочной обороне, а также отработку отражения атак малых судов и маневрирование в составе группировки. Примечательно, что до этого в конце февраля главком НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выразил обеспокоенность наращиванием российской военной группировки в Крыму, подчеркнув, что развернутые там зенитные и ударные ракетные системы превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе.

Российский ответ на эти шаги США и НАТО последовал достаточно быстро. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что возможные поставки западными странами оружия на Украину "чреваты не только срывом перемирия и новой эскалацией на юго-востоке, но и угрожают безопасности Российской Федерации". Параллельно Москва начала на юге России крупные учения сил ПВО, в которых принимают участие более 2 тысяч военнослужащих и 500 единиц вооружения. Учения проходят также на российских военных базах в Армении, Южной Осетии и Абхазии.

Примечательно, что новый виток противостояния между Западом и Россией вокруг Украины стартовал на фоне ряда важных сигналов, направляемых Москве ядром ЕС - Францией и Германией. Париж заявил, что Франция не рассматривает возможности поставки Киеву вооружений, а также не готова пока говорить об отправке на Украину своих военных инструкторов. Затем министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против долгосрочной изоляции России. Наконец, президент Франции Франсуа Олланд заявил 2 марта, что в настоящее время вопрос о расширении НАТО не стоит в повестке дня. По словам французского президента, позиция Парижа заключается в том, что в возможности вступления в альянс странам, которые могут заявить о таком желании, следует отказывать.

Таким образом, действия США и их партнеров в Европе в очередной раз способствовали фактическому расколу Евросоюза, который продемонстрировал отсутствие единой позиции по военной помощи Украине. Вашингтон, по сути, торпедирует возможности нормализации отношений между ЕС и Россией, что резко расширило бы возможности ядра Европейского союза по маневру в отношениях с США. При этом данные шаги Вашингтона могут быть частью более широкой конкуренции с Европой, непосредственно не связанной с украинским кризисом и отношениями с Москвой.

5 МАРТА ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТРОБАНК ЗАЯВИЛ О НАЧАЛЕ С 9 МАРТА реализации программы количественного смягчения. Рассчитывая ускорить рост экономики и потребительских цен в зоне евро, ЕЦБ планирует, что скупка гособлигаций в объеме 60 миллиардов евро в месяц продлится как минимум до сентября 2016 года. Кроме того, европейский регулятор сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,05%.

На этом фоне курс евро по отношению к доллару продолжил падение, опустившись 5 марта ниже отметки в $1,1 за евро впервые с сентября 2003 года. Отметим, что глава ЕЦБ Марио Драги подчеркнул, что спрос на экспортную продукцию стран еврозоны растет благодаря снижающемуся обменному курсу евро. Таким образом, Евросоюз активно включается в "войну валют", в которой уже участвуют США и Китай. И похоже, что и в рамках этой конкуренции между США и Европой важнейшим рычагом воздействия со стороны Вашингтона на ЕС будет оставаться украинский кризис.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2008

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      628

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1358

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2214

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ