Последние новости

НОВОЙ ОППОЗИЦИИ НЕТ

Есть миф

Миф о новой оппозиции был запущен в обращение незадолго до 8-го внеочередного съезда ППА.

НА САМОМ ДЕЛЕ НИКАКОЙ НОВОЙ ОППОЗИЦИИ в Армении нет. Возможно, она еще в зародышевом состоянии, однако не факт, что когда-либо из этого состояния выйдет. После крушения мифа о народном заступнике-олигархе, чьи слова "не расходятся с делом", налицо попытка навязать обществу очередной миф, на сей раз о самозарождении новой оппозиции! Первыми в игру под названием "Новая оппозиция" стали играть раритетные деятели проамериканской ориентации 90-х годов прошлого века. О том, как это происходит, читайте ниже.

Раффи по пятницам

Как только партия АНК объявила о решении воздержаться от массовых акций до 24 апреля, свои претензии на Театральную площадь предъявил основоположник "Жарангутюн".

РАФФИ, НАПОМНЮ, ПЕРВЫМ ОБЪЯВИЛ О РАСПАДЕ ТРОЙКИ и сразу после заявления Гагика Царукяна от 18 февраля отбыл в очередной вояж по марзам, посетил Ванадзор, где пообещал, что отныне о проделанной работе будет отчитываться по пятницам на Театральной площади.

Очень "интересно"! Ну как тут не вспомнить митинги НДС по пятницам. Они запомнились только тем, что постепенно сошли на нет, не обогатив политическую палитру ни одной свежей мыслью. Это к слову о том, что все новое - хорошо забытое старое, а отчеты Раффи заинтересуют разве что любителей прогулок по Театральной, все равно ему нечего сказать. По определению.

Паруйр Айрикян

Айрикян старается

Незадолго до официального ухода Царукяна с должности партийного босса неожиданно активизировался лидер ОНС Паруйр Айрикян.

ОН ПРОВЕЛ ПОРЯДКА 5-6 ВСТРЕЧ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПАРТИЙ И движений, которые выступали против членства Армении в ЕАЭС. В переговорах под патронатом Айрикяна приняли участие лидеры и представители руководящих органов "Жарангутюн", партии "Демократическая родина", Консервативной партии, АОД Арарата Зурабяна, а также движения "Учредительный парламент". Представители этого движение, по ряду сведений, от встреч с Айрикяном не в восторге и в перспективе, возможно, откажутся от участия в мероприятиях по формированию нового альянса на основе негативного отношения к ЕАЭС.

Сам Айрикян с подобной формулировкой не согласен и утверждает, что альянс будет строиться на основе демократических принципов, идеи уважения прав человека и гражданских свобод. Одним словом, недостатка в желающих доказать Тер-Петросяну, что АНК не единственная оппозиционная сила, не ощущается. Еще раз отмечу, что первыми в новую оппозицию стали играть раритетные деятели проамериканской ориентации начала 90-х годов прошлого века.

Реальность

Надежда проехать в следующий парламент на плечах Царукяна рухнула, как карточный домик, стало быть, АНК придется уповать на собственные силы.

РАФФИ И АЙРИКЯН УЖЕ РАСКРУЧИВАЮТ В ПИКУ ЛЕВОНУ миф о том, что в следующем парламенте при поддержке внешних сил непременно окажется блок, который будет выступать за переориентацию страны на европейский вектор развития. Пока господа забавляются от избытка сытости и свободного времени, напомним, что кроме мифов есть политическая реальность, которая диктует правила игры и ничуть не влияет на раскрутку новых мифов. Вообще любой миф можно раскручивать бесконечно, пока не надоест. Реальность в данном случае может существовать параллельно. В нашем случае реальность состоит в том, что на оппозиционном фланге нет ни одной силы, которая способна в одиночку вести борьбу за воспроизводство в парламенте 2017г.

Это значит, что попытки к объединению будут, однако без видимых успехов, учитывая амбиции тех, кто после провала тройки предъявил права на оппозиционную нишу. Оппозиционно настроенная публика демонстрирует по отношению к мини-партиям откровенное недоверие. А чем прикажете восхищаться! Ни царукяновских миллионов, ни гуманитарной помощи, да и как верить обещаниям о скорейшем свержении режима, если эти крошечные партии не в состоянии обеспечить тремя доверенными лицами все избирательные участки. При таком положении дел Никол Пашинян считает обещания оппозиции обманом. Справедливости ради отметим, что Пашинян едва ли не единственный, кто пытается действовать с опорой на политические реалии и говорить о положении дел в обход ложных обещаний.

Позиция Пашиняна может конкурировать с популизмом Артура Багдасаряна и его соратников, только вот способна ли она обрести опору в массах, ведь, как известно, "всех горьких истин нам дороже нас возвышающий обман"! При нынешнем раскладе оппозиция можно уповать лишь на совместный ресурс и поддержку внешних сил. Только вот внешние силы не станут финансировать кота в мешке, им надо предъявить прочный альянс и четкую политическую платформу, а подобный альянс вряд ли возможен, учитывая нафталинно-раритетную специфику главных персонажей.

Один информированный скептик написал на своей страничке, что после ухода Царукяна из активной политики некоторые силы уже вступили в борьбу за то, кто из них будет работать у Сержа Саргсяна оппозицией, а некоторые издания охарактеризовали последние усилия мини-партий как попытку получить лицензию на оппозиционную деятельность.

Определение, увы, точно характеризует превращение армянской политики в бизнес. Особо доверчивые могут наплевать на мнение скептиков и с энтузиазмом поверить в свежий миф о новой оппозиции, которая в скором времени бросит вызов власти и поведет за собой народ. Похоже, и на сей раз без иллюзий не обойдется: на днях независимый депутат Эдмон Марукян выступил с идеей новой политической силы, которая будет свободна от представителей прежних режимов и не повторит ошибки прошлого, а именно: не будет говорить о "преступной власти" и назначать точные даты революций. По словам Марукяна, эта новая оппозиция предъявит народу свою программу и победит на выборах. Марукян полагает, что армянский избиратель читает предвыборные программы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1267

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      956

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1185

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1072

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      44

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      1018

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      1281

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1577

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.