Последние новости

НОВОЙ ОППОЗИЦИИ НЕТ

Есть миф

Миф о новой оппозиции был запущен в обращение незадолго до 8-го внеочередного съезда ППА.

НА САМОМ ДЕЛЕ НИКАКОЙ НОВОЙ ОППОЗИЦИИ в Армении нет. Возможно, она еще в зародышевом состоянии, однако не факт, что когда-либо из этого состояния выйдет. После крушения мифа о народном заступнике-олигархе, чьи слова "не расходятся с делом", налицо попытка навязать обществу очередной миф, на сей раз о самозарождении новой оппозиции! Первыми в игру под названием "Новая оппозиция" стали играть раритетные деятели проамериканской ориентации 90-х годов прошлого века. О том, как это происходит, читайте ниже.

Раффи по пятницам

Как только партия АНК объявила о решении воздержаться от массовых акций до 24 апреля, свои претензии на Театральную площадь предъявил основоположник "Жарангутюн".

РАФФИ, НАПОМНЮ, ПЕРВЫМ ОБЪЯВИЛ О РАСПАДЕ ТРОЙКИ и сразу после заявления Гагика Царукяна от 18 февраля отбыл в очередной вояж по марзам, посетил Ванадзор, где пообещал, что отныне о проделанной работе будет отчитываться по пятницам на Театральной площади.

Очень "интересно"! Ну как тут не вспомнить митинги НДС по пятницам. Они запомнились только тем, что постепенно сошли на нет, не обогатив политическую палитру ни одной свежей мыслью. Это к слову о том, что все новое - хорошо забытое старое, а отчеты Раффи заинтересуют разве что любителей прогулок по Театральной, все равно ему нечего сказать. По определению.

Паруйр Айрикян

Айрикян старается

Незадолго до официального ухода Царукяна с должности партийного босса неожиданно активизировался лидер ОНС Паруйр Айрикян.

ОН ПРОВЕЛ ПОРЯДКА 5-6 ВСТРЕЧ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПАРТИЙ И движений, которые выступали против членства Армении в ЕАЭС. В переговорах под патронатом Айрикяна приняли участие лидеры и представители руководящих органов "Жарангутюн", партии "Демократическая родина", Консервативной партии, АОД Арарата Зурабяна, а также движения "Учредительный парламент". Представители этого движение, по ряду сведений, от встреч с Айрикяном не в восторге и в перспективе, возможно, откажутся от участия в мероприятиях по формированию нового альянса на основе негативного отношения к ЕАЭС.

Сам Айрикян с подобной формулировкой не согласен и утверждает, что альянс будет строиться на основе демократических принципов, идеи уважения прав человека и гражданских свобод. Одним словом, недостатка в желающих доказать Тер-Петросяну, что АНК не единственная оппозиционная сила, не ощущается. Еще раз отмечу, что первыми в новую оппозицию стали играть раритетные деятели проамериканской ориентации начала 90-х годов прошлого века.

Реальность

Надежда проехать в следующий парламент на плечах Царукяна рухнула, как карточный домик, стало быть, АНК придется уповать на собственные силы.

РАФФИ И АЙРИКЯН УЖЕ РАСКРУЧИВАЮТ В ПИКУ ЛЕВОНУ миф о том, что в следующем парламенте при поддержке внешних сил непременно окажется блок, который будет выступать за переориентацию страны на европейский вектор развития. Пока господа забавляются от избытка сытости и свободного времени, напомним, что кроме мифов есть политическая реальность, которая диктует правила игры и ничуть не влияет на раскрутку новых мифов. Вообще любой миф можно раскручивать бесконечно, пока не надоест. Реальность в данном случае может существовать параллельно. В нашем случае реальность состоит в том, что на оппозиционном фланге нет ни одной силы, которая способна в одиночку вести борьбу за воспроизводство в парламенте 2017г.

Это значит, что попытки к объединению будут, однако без видимых успехов, учитывая амбиции тех, кто после провала тройки предъявил права на оппозиционную нишу. Оппозиционно настроенная публика демонстрирует по отношению к мини-партиям откровенное недоверие. А чем прикажете восхищаться! Ни царукяновских миллионов, ни гуманитарной помощи, да и как верить обещаниям о скорейшем свержении режима, если эти крошечные партии не в состоянии обеспечить тремя доверенными лицами все избирательные участки. При таком положении дел Никол Пашинян считает обещания оппозиции обманом. Справедливости ради отметим, что Пашинян едва ли не единственный, кто пытается действовать с опорой на политические реалии и говорить о положении дел в обход ложных обещаний.

Позиция Пашиняна может конкурировать с популизмом Артура Багдасаряна и его соратников, только вот способна ли она обрести опору в массах, ведь, как известно, "всех горьких истин нам дороже нас возвышающий обман"! При нынешнем раскладе оппозиция можно уповать лишь на совместный ресурс и поддержку внешних сил. Только вот внешние силы не станут финансировать кота в мешке, им надо предъявить прочный альянс и четкую политическую платформу, а подобный альянс вряд ли возможен, учитывая нафталинно-раритетную специфику главных персонажей.

Один информированный скептик написал на своей страничке, что после ухода Царукяна из активной политики некоторые силы уже вступили в борьбу за то, кто из них будет работать у Сержа Саргсяна оппозицией, а некоторые издания охарактеризовали последние усилия мини-партий как попытку получить лицензию на оппозиционную деятельность.

Определение, увы, точно характеризует превращение армянской политики в бизнес. Особо доверчивые могут наплевать на мнение скептиков и с энтузиазмом поверить в свежий миф о новой оппозиции, которая в скором времени бросит вызов власти и поведет за собой народ. Похоже, и на сей раз без иллюзий не обойдется: на днях независимый депутат Эдмон Марукян выступил с идеей новой политической силы, которая будет свободна от представителей прежних режимов и не повторит ошибки прошлого, а именно: не будет говорить о "преступной власти" и назначать точные даты революций. По словам Марукяна, эта новая оппозиция предъявит народу свою программу и победит на выборах. Марукян полагает, что армянский избиратель читает предвыборные программы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      222

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      901

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1470

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4710

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ