Последние новости

СЕМЬЯ ИЗ ЛУГАНСКА ОБЖИВАЕТСЯ В АРМЕНИИ

141 беженец из Украины обратился к нашим властям

3 марта глава Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций (МТУЧС) Армении Гагик Еганян в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Армении Иваном Кухтой обсудил проблемы граждан Украины в Армении и армянских трудовых мигрантов на Украине.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МТУЧС, В ТЕЧЕНИЕ 2014-2015 ГОДОВ Государственная миграционная служба Армении получила от граждан Украины 74 заявления на получение убежища для 141 человека, 17 из них – этнические украинцы, 7 – русские, а остальные армяне. По разным социальным вопросам, проблемам образования, здравоохранения и трудоустройства 128 граждан Украины обратились за содействием в Министерство диаспоры. 19 беженцев были определены в спецприемник ГМС.

Многодетная семья Нахоян приехала в Армению летом прошлого года из Луганской области. В статье "Элла благодарит за помощь" ("ГА" от 11.09.2014) говорилось о трудностях, с которыми пришлось столкнуться Элле и ее мужу, о помощи, которую оказывали люди доброй воли, узнавшие через Фейсбук об их проблемах. Недавно Элла рассказала в редакции "ГА" о буднях семьи.

В начале сентября Государственная миграционная служба разместила семью Нахоян в спецприемнике общежития для беженцев. А менее чем через 1,5 месяца в том же корпусе на третьем этаже им выделили освободившееся помещение из фонда социального жилья, которое отремонтировали и обставили по программе УВКБ ООН в РА.

- Это однокомнатное меблированное помещение, часть комнаты отгорожена под кухню и санузел. Там уже были две кровати, шкаф и стол. Мы установили двухэтажную кровать для старших детей и детскую кроватку для годовалой Евы, подаренные благотворительной организацией "Миссия Армении", - рассказывает молодая женщина. - Из-за тесноты 4-летний Давид спит с родителями, для него в комнате нет возможности установить кроватку.

От городской администрации Нор Норка семья получила продовольственную посылку - по пачке гречки, риса, крупы, две пачки вермишели и несколько килограммов сахара. "Для нас это серьезная подмога", - отмечает Элла. Постоянного заработка у супругов нет. В основном живут на семейное пособие "Парос".

- САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА - ОТСУТСТВИЕ РАБОТЫ, - рассказывает Элла. – Муж Артем вынужден был уйти из частной мастерской по пошиву обуви из-за того, что ему перестали платить. История повторилась и на следующей работе, лишь сменив третье место работы, ему удалось частично получить заработанное. Артем может работать также автослесарем. В Новошахтинске (в 120 км от Украины) есть вариант устроиться работать вахтовым методом, может, будет ездить туда и на автобусе возвращаться, если получится.

Элла с дипломом учительницы английского языка и с квалификацией косметолога (на родине заведовала салоном эстетической косметологии) в поисках любой работы изучает объявления.

- Я делаю пластический массаж лица, не все знают об этой новой нехирургической технологии коррекции лица, которая значительно улучшает внешний вид женщины и состояние кожи, повышает жизненный тонус. В Армении аренда помещения стоит очень дорого. Набирать персонал накладно, а отвечать за других сотрудников рискованно. Надеюсь, что салоны проявят интерес к этой процедуре и можно будет сотрудничать с ними, привлечь посетителей.

У детей свои проблемы. Через месяц годовалой Еве предстоит обследование у кардиолога. Старшие перевелись в школу N164, поближе к месту жительства. Лиза учится в 4 классе, выучила армянский алфавит, уже со всеми наравне занимается по общей программе. 12-летний Микаел хочет стать ветеринаром, проявляет интерес к биологии. Но языковой фактор сильно повлиял на ребенка, мама беспокоится, что сообразительный парень, постоянный участник математических олимпиад, стал хуже учиться.

МИКАЕЛ ПЕРЕПИСЫВАЕТСЯ ПО ИНТЕРНЕТУ СО СВОИМИ БЫВШИМИ ОДНОКЛАССНИКАМИ. Как рассказывает Элла, в их родном селе Илирия (в переводе с греческого - "долина роз") Лутугинского района Луганской области ситуация остается напряженной. И хотя дом их выстоял, но мародерство процветает, и женщина не знает, что осталось от нажитого. Говорит, из бывших соседей там остались молодая семья и одинокая женщина, которая помнит Великую Отечественную. Она никуда выезжать не стала в этом возрасте. "У кого был интернет, могут пользоваться и никто с них платы не требует, но мобильная связь не действует. До сих пор ни пенсий, ни зарплат население не получает".

На вопрос, собираетесь ли возвращаться в Долину роз, она тяжело вздыхает:

- Для будущего детей там нет никакой возможности - ни в учебе, ни в работе. Наверное, десятилетия понадобятся, чтоб жизнь вернулась в нормальное русло. Мы остаемся в Армении и будем здесь обустраиваться, отчаиваться мы не имеем права, - подытожила Элла Нахоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      2642

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1491

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • НОВЫЙ ПРЕДМЕТ В МЛАДШИХ КЛАССАХ
      2018-04-06 15:20
      1230

      С 1 сентября нового учебного года в столичных школах республики вводится курс занятий по обучению Правилам безопасности дорожного движения

    • БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
      2018-04-02 15:29
      391

      ЕС поддерживает женское предпринимательство






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ