Последние новости

ПОД КАБЛУКОМ…

"Дорогая мама, поздравляю тебя с нежным женским праздником, желаю здоровья, счастья, радости и веселья и еще терпения. Скоро я вновь буду с тобой, моя любимая мамочка!" – это поздравление по случаю Международного женского дня 8 марта было написано по одному слову на постерах, которые держали в руках молодые защитники родины. Фотография ребят, проходящих службу в рядах армянской армии и так креативно поздравивших своих мам, была признана завсегдатаями соцсетей и блогов лучшей, оказалась самой растиражированной в Facebook (ФБ) и вскоре побила рекорд популярности другого символичного снимка, названного юзерами "кадром недели".

ПО ВОЛЕ ТО ЛИ СЛУЧАЯ, ТО ЛИ СУДЬБЫ ЖЕНСКАЯ ТЕМА и вопрос гендерных отношений оказались на минувшей неделе главными для представителей армянской блогосферы. И дело не только в самом празднике, его символике и истории, которая устраивает отнюдь не всех активистов Сети. Даже старания мужской аудитории нередко встречали самое жесткое неприятие. "Я не принимаю ни одного поздравления, пожелания или тоста в честь женщин от армянских мужчин, пока в нашей стране есть проблемы селективных абортов, насилия в семье, гендерной дискриминации, отзыва из парламента законопроектов о равноправии женщин и мужчин, сокращения пособий по беременности и родам, дороговизны и недоступности искусственного оплодотворения для одиноких женщин. Не принимаю, пока я не могу самоутвердиться в моей стране, состояться как женщина, пока меня не ценят. Я задаю "рыцарям" вопрос: кого и с чем вы поздравляете? В чем смысл всего этого?!" – разразилась грозным статусом активистка Анаит Манасян, которую поспешили поддержать недовольные "френдессы". "Честно говоря, я не чувствую себя сейчас женщиной, несмотря на многочисленные поздравления. Счастлива была бы только в том случае, если бы наши мужчины стали соратниками наших женщин, были бы рядом с ними, глубже задумывались о будущем своих детей, о защите нашей родины и восстали бы для достижения святых целей, борьбы с такими явлениями, как инцидент в Бердзоре, события 1 марта 2008 г., столкновения в Гюмри в январе этого года. Мужчины, не поздравляйте нас, а защищайте!" – написала Сюзанна Симонян и получила дружное одобрение подруг в Сети, особенно болезненно реагирующих на записи об "одиночестве армянской женщины, как всегда брошенной в трудную минуту армянским мужчиной, которого хлебом ни корми, дай поискать счастья на чужбине, а не строить его дома".

Впрочем, не все были склонны винить в бедах армянских женщин "ген армянского мужчины" или некую "историческую несправедливость в отношении нашего народа". "Во всем виноваты власти, которые для оправдания собственных проколов устраивают формальный "женский месяц". Что за праздник, если мать встречает его без сына, жена - без мужа, невеста - без возлюбленного, и это из-за неспособности властей толком управлять страной, политики, способствующей росту эмиграции, неспособности создать для мужчин условия заработать на хлеб насущный для своей семьи и платить налоги для процветания государства?!" - заявила Асмик Овсепян к восторгу даже френдов-мужчин.

ОДНАКО ДО НАСТУПЛЕНИЯ САМОГО ПРАЗДНИКА ГЕНДЕРНАЯ ТЕМА НЕ БЫЛА СТОЛЬ ПЕЧАЛЬНОЙ. Фотография ноги нового лидера партии "Процветающая Армения" Наиры Зограбян в туфлях на высоченном каблуке буквально сразила виртуальную публику и была признана лучшим кадром и самым символичным снимком последнего времени. "Под этим каблуком окажется не только вторая по величине партия в стране. Под этот каблучок впервые попали множество армянских мужчин-политиков, которых женщина победила не красотой ножки, а обошла работой, целеустремленностью и заслуживающей уважение принципиальностью!" – строчили комплименты юзеры как мужского, так и женского пола.

Столь же дружно пользователи осудили уход из политики бывшего председателя ППА Гагика Царукяна и "бегство крыс" из партии. "Струсивший до потери чести Царукян годами разыгрывал "оппозицию" и в самый последний момент "кинул" народ ради собственного благополучия и своего бизнеса. Отныне "Доди Гаго" официально означает политический труп очередного олигарха с кликухой", – написал Вараз Сюни. Уточнение внес Гарик Петросян: "Некорректно применять термин "бегство крыс" ко всем подряд, кто покидает ППА. Про некоторых это точно сказано, но про большинство – не совсем. Из этой партии уходят все те, кто вступал в нее только ради Царукяна, ассоциировал партию именно с его персоной. ППА, как и многие другие армянские партии, никогда не была политической силой с конкретной идеологией. Что касается перебежчиков в стан РПА, которые непременно будут, то их моральный облик действительно оставляет желать лучшего и что, еще страшнее, они усилят и так обладающую большинством правящую партию, сделав оппозицию, особенно в парламенте, еще более фиктивной. А вот в самой ППА, быть может, останутся приверженные общему делу люди и сформируют новую по духу партию, у которой не будет ничего общего с прежней, кроме названия. Надеюсь, новая ППА привнесет свежую струю в исчерпавшую себя политическую жизнь".

Надежды не терял и Нарек Погосян, который назвал причины развала ППА: "Ничего неординарного не произошло. ППА покинули вступившие в нее ради получения "крыши" бизнесмены и охотники сделать политическую карьеру за счет персоны и ресурсов Царукяна. Таких людей, вступление которых в ППА было мотивировано именно личностью Царукяна, Наира Зограбян консолидировать не может. Политическое строение под названием "ППА" опиралось на столп в образе Царукяна, которого больше нет. Прежнее строение развалится. Остается построить новое". Жора Хачатрян констатировал деактивизацию политического крыла ППА, а Армен Овасапян в связи с этим отметил: "По вполне очевидным причинам после ухода Царукяна из политики члены ППА впали в состояние глубокого разочарования, и в сложившейся ситуации бизнесмены из числа представителей этой партии просто ее покинули. А вот армия карьеристов переживает разочарование вдвойне: прекращение финансирования и крах надежд на скорый захват пирамиды власти. Тем самым миф о ППА перестал существовать, пузырь просто лопнул".

Shur Dabavog безапелляционно заявил, что "бизнесменам в политике делать нечего", они не оправляются от подобных политических ударов. Юзер под ником Киликия Айастан добавил, что уход Царукяна не так уж и выгоден действующей власти, подорвет ее позиции и для РПА целесообразнее было бы оставить такого мощного бизнесмена в политике, ибо у правящей партии были все рычаги управления им ("запугивание уголовными делами, проверками, способными развалить бизнес"). Не согласны оказались с такой позицией политологи Саркис Асатрян и Мовсес Демирчян, выразившие надежду на появление новых политических фигур со свежими идеями, молодые и образованные кадры, которые сменят лиц с весьма сомнительной репутацией, переиначат правила игры так, чтобы впредь побеждали не деньги, а талант, образованность, трудолюбие и гибкость.

ГРАНДИОЗНЫЙ "ГЕНДЕРНЫЙ СКАНДАЛ" РАЗРАЗИЛСЯ И ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ одним из сайтов "15 заповедей настоящей армянки", самым спорным из которых оказался пункт о недопустимости отношений представительницы армянского народа с мужчиной иной национальности. Пока разгневанная женская публика солидарно воевала с мужчинами, "которые очень даже счастливо женятся на иностранках, а соотечественницам читают мораль и нотации", часть юзеров просто откровенно глумилась над "примитивным пониманием роли армянской женщины" и строчила похабные статусы о "15 заповедях армянского мужчины". Другие во главе с Люси Кочарян всерьез ратовали за свободу и раскрепощение армянок вопреки оскорбительным комментариям личного характера ("о развращенности и нравственном падении, угрожающим существованию всей нации"). Не выдержали нервы воспитавшего дочь активиста Вахтанга Сирадегяна, который урезонил разошедшуюся молодежь: "Как отец со стажем могу заявить, что девочки должны воспитываться и расти свободными и ответственными одновременно. Сочетание этих противоположных понятий, о котором в свое время говорили мудрецы, чрезвычайно сложно, но возможно". "Начался кордебалет! Народ, уймитесь! У каждого свои представления о нравственности и каждый несет ответственность в первую очередь перед своей совестью, а не перед людьми", – заявил активист Эдгар Сасунци Хачатрян.

Никак не вписывались в эти гендерные страсти криминальные разборки и убийство воровских авторитетов напротив УИУ "Нубарашен", которые по показателю активности обсуждений (к возмущению сетевых патриотов) взяли верх над темой азербайджанских диверсий на границе. Пресек подобные поползновения Эрик Исраелян: "Вполне закономерно и нормально то, что новость о разборках криминальных авторитетов была просмотрена и тиражировалась больше сведений о гибели трех военнослужащих на границе. Это еще ничего не значит. Не делайте трагедии на пустом месте, это вовсе не свидетельство того, что криминал уважется больше армии!" Давид Санасарян все же склонен был видеть в этом трагедию национального масштаба: "Новости о гибели солдат на границе или о смерти выдающегося представителя интеллигенции не вызывают такой реакции, как разборки и аресты всяких мафиози и криминальных лиц. Молодцы! Продолжайте "национализировать" криминальный элемент. Рыдайте и рассказывайте байки о них: их сила в мифах, которые вы сами и создаете".

А Степа Сафарян призвал главу государства "демонтировать не только невежество с политического поля, но и криминал, поскольку страна все больше погружается в криминальный хаос, в котором уж точно виноват не Запад/Европа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      1181

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1914

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2142

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1600

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ