Последние новости

ИНДИЯ - БЕЗДОННАЯ, КАК ОКЕАН

При содействии Посольства Индии в Армении, общественно-культурной организации "Лотос", международного туристического агентства "Mystique Mantras" ("Мистические Мантры") в лице нашей соотечественницы Кристины Саркисян и авиакомпании "Air Arabia" ("Эйр Арабия") группа армянских журналистов сегодня отправляется в командировку к жемчужине Востока. По счастливому стечению обстоятельств в этой группе из 12 человек оказался и автор этих строк. Мы побываем в столице Индии Дели, увидим Тадж-Махал в Агре, будем лицезреть королевский город, царскую гавань страны - город Джайпур, и даже отправимся в туристический рай - Гоа, на берега Анджуны и Арамболя, там, где до сих пор бродит призрак свободы. Ну а пока мы сидим в аэропорту города Шарджа (ОАЭ) и беседуем с руководителем "Лотоса" и нашей группы госпожой Мариной ПАПЯН.

- Госпожа Папян, как и когда вы открыли для себя эту волшебную страну?

- Открыла я для себя Индию довольно-таки поздно, 5-6 лет назад, и, кстати, очень случайно. Я поехала туда, в город Газиабад, чтобы поучаствовать на свадьбе армянки и индуса. А уже на следующий год решила поехать туда снова, но уже по программе. Конечно, первое впечатление было однозначно шоковым! Но потом шок прошел, осталось одно бесконечное обаяние... А программа была следующая: правительство Индии предоставляет возможность для специалистов 46 профессий из разных стран приезжать туда, учиться, обмениваться опытом, проходить стажировку, повышать квалификацию. Приоритет для людей, имеющих стаж работы в государственном секторе. В общем, меня приняли, и я отправилась в Дели в Институт массовых коммуникаций, проучилась там полгода. Я не потратила ни рупии. Все заботы о проживании взяло на себя индийское государство. Ну а еще я значительно улучшила свой английский язык. Мы обучались вместе с журналистами, в основном из развивающихся стран, которым Индия старается всячески содействовать. Знаете, по работе я очень много путешествовала, и могу сказать, что Индия не похожа ни на одну страну в мире. Это другая планета, другая цивилизация, культура, философия, мировосприятие, быт и бытие.

- Как повлияла на вас Индия? Что-то в вас изменилось?

- Признаюсь, я поехала туда в очень тяжелый для себя период жизни. И благо Индия сыграла большую роль в моей биографии. Ее культура, философия очень сильно повлияли на меня. Причем здесь ничто не давит на тебя, не заставляет думать так, а не иначе. Никакой дидактики! Просто общая атмосфера заставляет тебя думать по-другому, воспринимать жизнь как есть, как неизменную данность - спокойно, стоически, примиряясь со всем. Индусы поддерживают золотую середину, гармонию. Там вы не увидите чрезмерной радости или чрезмерной печали. Все состояния находятся в балансе. И это в стране, где 46% населения живет почти за гранью бедности. Но эти люди не кричат о том, что они бедствуют. Мир, жизнь, людей вокруг и особенно свою судьбу они воспринимают как карму и не требуют большего. Довольствуются тем, что у них есть, даже самой малостью, и умеют быть благодарными за все. Ведь, согласно их философии, у человека есть 7 жизней - цикл перерождения души, и они надеются, что в одной из них что-либо изменится к лучшему. Это дает им умиротворение, спокойствие. И они счастливы! И потом, природа Индии поистине прекрасна, наполнена яркими, теплыми цветами. Все сезоны, все погодные условия тут просто восхитительны. Человек здесь не может чувствовать себя плохо. Сама атмосфера поднимает ему настроение. Полнота жизни, полнота от ощущения бытия.

- А какие, на ваш взгляд, люди этой райской страны?

- Люди тут очень открытые и законопослушные. Здесь до сих пор действует кастовая система - у людей, принадлежащих к различным слоям общества, разный уровень жизни и разная степень образованности, но это никогда и никоем образом не действует на их мораль, шкалу ценностей. В Индии 47 разных религий! И ты видишь, насколько толерантны они друг к другу, никогда не обижают соседа, его религиозные чувства. Индусы очень консервативны, они свято оберегают свои традиции - от свадьбы до принятия гостей-иностранцев. У них однозначно есть свое национальное лицо. Может, они не слишком трудолюбивы, но в основном это люди острого ума. Природа во многом одарила их. Лучшие врачи, программисты, шахматисты мира - индусы. И это не случайно. Сегодня экономика страны развивается бурными темпами.

- Откуда же у нас столько "индийских" стереотипов?

- Я бы хотела, чтобы мы все их преодолели, не боялись пойти навстречу прекрасному, неизведанному... Приготовьтесь воспринять Индию во всем ее разнообразии, со всеми плюсами и минусами, то есть воспринять ее целостно. Нельзя не полюбить эту страну. И тогда ты не замечаешь ничего плохого. Сама я каждый день заново открывала для себя Индию, восхищалась ею, ее людьми. Это огромная страна, таинственная, загадочная, бездонная, как океан... Кстати, у нас с ними есть сходство в плане языка, музыки, литературы, архитектуры. Например, я замечала там схожие элементы декора, покрывающего храмы, - виноград, гранат.

- Говорят, индуизм - это образ жизни индусов.

- Ну да, каждая религия произрастает из особенностей местности, жизненного уклада. А еще из понятия безопасности. Испокон веков индусы жили среди животных, и до сих пор они воспринимают их как божества - от насекомых до слонов. Индусы просыпаются рано, в 5 часов, и занимаются йогой - буквально весь народ! Они правильно питаются не потому, чтобы держать форму, а потому, что придерживаются тезиса: "В здоровом теле - здоровый дух!" Они поддерживают равновесие духа и тела, гармонию с самими собой и только потом - с окружающими. Живут они спокойно, умиротворенно, смиренно. Западная цивилизация, христианская культура предписывают нам не жить сегодняшним днем. А они, наоборот, живут и наслаждаются каждым мгновением, дарованным свыше. Они не бегут, не торопятся, там нет суеты, состояния "белка в колесе". И это очень помогает им в жизни. Это здоровые люди, очень приближенные к природе, своим истокам.

- Как вы решили основать "Лотос"?..

- Вернувшись из Индии, я не захотела терять связь с этой магической страной. Мне захотелось сделать ее доступной для армян - как для деятелей культуры, искусства, так и простых граждан. "Лотос" имеет образовательную, просветительскую, культурную направленность. Почему именно "Лотос"? В Дели есть храм в виде цветка лотоса. Он построен для представителей всех народов, религий, конфессий и мировосприятия. Там становишься космополитом, гражданином мира, и вот свою общественную организацию я решила назвать именно так, потому что это полностью соответствует ее смыслу и функции. Знаете, выйдя из этого храма после медитации, чувствуешь такую легкость на душе - легкость бытия! И уже завтра все вместе мы обязательно отправимся туда!

- А какие культурные, просветительские программы вы уже осуществили?

- Совместно с Посольством Индии в Армении и Советом по культурным связям в Индии мы сумели организовать поездку наших армянских художников в эту божественную страну. Они увидели Индию, ее природу, краски, людей. В общем и целом - 5 городов. Работали на пленере. А по возвращении в Союзе художников Армении мы открыли выставку их работ, которая прошла на ура. Вот сейчас везем журналистов, чтобы потом Индия была должным образом представлена армянам. Думаем, следующими будут писатели. Планируем уже в следующем году показать им Индию, и это уже будет совсем иная программа. Ну а пока прервемся, потому что нам уже объявили посадку на рейс Шарджа - Дели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1961

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1168

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      869

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗМЕИНЫЙ ПУП" ОДЗУНА
      2017-10-04 15:43
      4240

      Высокогорное живописное село Одзун, расположенное в Лорийской области Армении, богато интересными достопримечательностями, каждая из которых имеет свое предание. Одно из них связано со скалой, точнее, изображенной на ней каменной змеей, из самой середины которой течет вода. В народе это место именуют "Змеиный пуп", а воду считают целебной, поскольку, как утверждают местные, она богата ионами золота и серебра.

    • Литовский блогер рассказал о впечатлениях от поездки в Армению и Арцах
      2017-09-25 12:58
      1505

      Литовский блогер Станислав Горбунов поделился своими впечатлениями от поездки в Армению и Нагорный Карабах, пишет NEWS.am.

    • ВИЗА НА МИРНУЮ ЗЕМЛЮ
      2017-07-05 14:42
      2937

      Дотошные статистики подсчитали, что за двадцать одно столетие, прошедшее после Рождества Христова, человечество всего лишь около 230 лет наслаждалось всеобщим миром. В остальное время где-нибудь да велись войны. Такие уж земляне беспокойные организмы в худшем смысле слова: не умеют спокойно жить, а желают постоянно покорять кого-то, воцаряться над остальными, видя в этом смысл жизни.

    • АРМЯНИН И АРМЯНИН... В ЛИССАБОНЕ
      2017-06-20 13:54
      1344

      Подготавливая к печати вторую редакцию "Путешествия армян", я добавил путешествие Армянина и Армянина. И коль скоро действие этого "путешествия" связано с Португалией, выбрал для настоящего эссе необычную форму - прозаические фаду, вполне сознавая, что фаду - португальский городской музыкальный и танцевальный жанр, осмысляющий принятие горькой судьбы. Да и само слово "фаду" означает "судьба".