Последние новости

СОРАТНИКИ И СОРАДОВАТЕЛИ

Случаются в нашей культурной жизни события, которые, несмотря на громкие гитарные запилы и ритм ударных, в "барабаны судьбы" никто не записывает. Но именно они почему-то сохраняются в душе и памяти, когда волны арт-мероприятий активно начавшегося нового сезона вдруг схлынут, а нам остается сохнуть на бережку.

В Культурном центре "Гафесчян" прошел совместный концерт Размика ДАВОЯНА и Ваана АРЦРУНИ.

РАЗГОВОР О НАСТОЯЩЕЙ ПОЭЗИИ НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ ЕЕ ПРЯМОГО ПРИСУТСТВИЯ. Поэтому начну с цитаты. "Առավոտը նորից բացվեց, էն մնացածը՝ ոչինչ, սիրտս լույսի մեջ լվացվեց, էն մնացածըէ ոչինչ…". Наверное, здесь, на этих омытых светом душе и ноте сразу можно было бы поставить точку. Все остальное – пустяк. Действительно, чего растекаться мыслью по древу, когда и так все вроде бы ясно – Размик Давоян и Ваан Арцруни, живые легенды, изысканный текстовой материал, подкрепленный классной музыкой в классном исполнении.

Ясно, да не совсем. Остаются вопросы… "В эту программу вошли песни, которые создавались на стихи Размика Давояна на протяжении многих лет", - говорил Ваан Арцруни и - уходил от времени. Также Давоян читал вразброс раннюю лирику и отрывки недавно созданной поэмы, выказывая свое полное пренебрежение к хронологии. Каким образом отказавшимся от описания "внешней канвы" авторам удалось в разговоре о вневременном поставить в основу именно временную шкалу и заполнить ее уникальным внутренним содержанием?

Этот концерт, не приуроченный ни к каким юбилеям "моей жизни в искусстве" и круглым датам совместной творческой деятельности, без "элитной публики" и при большом количестве молодых слушателей был просто великолепен. Люди, стихи, музыка… Печать большой усталости не лежала ни на последних произведениях тех, кто уже давно мог бы провозгласить себя не только "человеками", но и "пароходами". Не чувствовалось и внутреннего отторжения – ведь считается, что часто автор ненавидит старые свои вещи, может быть, чувствуя, что они самые лучшие...

"На всем протяжении мое творчество питало два источника, - говорил Арцруни, - Комитас и поэзия Размика Давояна". "Маэстро, который сейчас находится рядом со мной на сцене, стоит многих и многих десятков звезд, которые сегодня собирают восторженно вопящие залы", - говорил Давоян. И этот обмен комплиментами не раздражал, как это обычно бывает, и даже не заставлял думать о многолетних дружбе и сотворчестве двух очень сильно талантливых людей. Он вызывал примерно такие же чувства, какие возникают, глядя на джем-сейшн культовых джазистов. Ведь, когда смотришь концерт, допустим, Оскара Питерсона и Кауна Бейзи, кроме невообразимого удовольствия от музыки возникает еще одно бонусное наслаждение – наблюдать за их лицами, за этим молчаливым диалогом сотворцов, соратников и сорадователей.

Совместный концерт Размика ДАВОЯНА и Ваана АРЦРУНИ

ДЛЯ ШИРОКОЙ ПУБЛИКИ ВААН АРЦРУНИ, ЧЕЙ КРУГ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ необычайно широк, все-таки остается рок-музыкантом. А значит, стадионов не собирает. Рок, так особо и не привившийся на отечественной почве, превратился в утонченный корм для бюргеров и снобов, несвежая икра для высоколобых среднего поколения. Нынешние исполнители, пытающиеся идти роковым путем, - это, конечно, голос эпохи на фоне "крутого клипа", а то, что позади него что-то бренчит, это так, для большего вдохновения. Наличие какого-либо явного смысла необязательно и даже не приветствуется, как и присутствие приличного звука. У Арцруни все не так. И трудно представить, что он оторвется от старых своих товарищей, блестящих музыкантов, басиста Ваага Амирханяна и ударника Левона Ахвердяна, оторвется от старых своих песен и от молодого своего духа. И в то же время, наверное, не могло быть иначе.

"Քարը ազգին, ազգը քարին, իրար խելք են տալիս-առնում, և նրանց մեջ նույն արևի խարկված ոգին է սավառնում…". Сегодня, когда о древней армянской земле и библейском народе не поет только что ленивый и в общем потоке даже появляются отдельные вполне приличные вещи, при звуках этой старой песни в грудной клетке что-то ширится по-особенному. Опять же понятно – настоящая, высокая поэзия, пропущенная сквозь призму творчества настоящего большого музыканта со своим особенным, узнаваемым, неповторимым звучанием. Но есть, есть, есть что-то еще…

Есть что-то, что слагалось из диалога Давоян - Арцруни, из диалога поэта и музыканта – друг с другом и с залом, из свободной, "некультовой" манеры общения культовых персонажей, из жизнерадостных шуток Давояна и его знаменитого, раскатистого смеха. И это "что-то", разливаясь в воздухе, реабилитировало слово "интеллигентность", снимало с него клеймо "ругательности", вновь наполняло его, казалось, давно утраченным смыслом. И когда Ваан в комментарии к очередной песне сказал, что раньше он пел "Это мой город", потом – "Это наш город", а теперь ему остается спрашивать "Чей это город?", хотелось крикнуть – все-таки наш!

Размик Давоян рассказывал, что во время Лондонской культурной олимпиады, в рамках которой вышел в свет сборник его стихов на английском языке, вертолеты, поднятые над британской столицей, бросали с неба страницы-флайеры с его знаменитым и воистину блестящим стихотворением "Есенин". Поэт говорил о том, что верит, когда-нибудь и у нас стихи будут сыпаться с небес и их будут ждать…

Не знаю, не знаю… Но могу с ответственностью утверждать, что такие культурные события, как совместный концерт Размика Давояна и Ваана Арцруни, не просто смывают из ушей грязь коммерческого популяра. Они, как было сказано у поэта, омывают душу светом. Все остальное – пустяк.

Основная тема:
Теги:
  • Ваагн Амирханян 11-Мар-2015
    Я не бассист !!!!!! P.S. СПасибо за статью !!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
    2018-06-22 15:59
    179

    Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

  • СИРОТКУ-КУЛЬТУРУ ЖЕЛАЮТ УДОЧЕРИТЬ
    2018-06-20 15:37
    476

    Парламентские слушания вокруг культуры В Национальном Собрании состоялись парламентские слушания, инициированные совместными усилиями постоянных комиссий по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и вопросам европейской интеграции. Тема слушаний звучала круто - "Направления и проблемы культурной политики Республики Армения в контексте международных обязательств". Как сложится наша интеграция в европейский культурный контекст, покажет время. А вот то, что на фоне зияющей черной дыры культурного руководства нарисовались люди, готовые поднять культуру на знамена своей политической борьбы, стало пронзительно очевидно.

  • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
    2018-06-18 15:04
    1559

    "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

  • "АВРОРА" - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
    2018-06-11 13:26
    1328

    На рассвете вчерашнего дня, едва солнце позолотило вершину Арарата, на армянской земле, в точке, самой близкой к священной горе, инициаторы премии "Аврора" в присутствии группы авторитетнейших гуманитарных деятелей со всего мира объявили имя лауреата премии "Аврора"-2018. Им стал юрист и активный борец за права народа рохинджа в Мьянме Чжо Ла Аун.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Премьер-министр Армении присутствовал на концерте на Красной площади
    2018-06-14 12:32
    201

                Находящийся с рабочим визитом в России премьер-министр Армении Никол Пашинян  вместе с супругой – Анной Акопян – на Красной площади в Москве присутствовал на гала-концерте звёзд мировой оперной сцены по случаю проведения в России чемпионата мира по футболу.

  • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
    2018-05-14 15:22
    1153

    Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

  • Элтон Джон приедет в Армению
    2018-05-04 10:24
    4243

    В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

  • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
    2018-05-02 15:00
    2583

    Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.