Последние новости

ПО РЯДУ ПРОДТОВАРОВ АРМЕНИЯ ДОСТИГЛА ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ,

заявил в интервью "ГА" министр сельского хозяйства Серго Карапетян

Одной из сфер отечественной экономики, имеющих серьезный экспортный потенциал, считается сельское хозяйство. О том, какова сегодня ситуация в этой области, как решаются существующие проблемы, что лежит в основе государственной политики в сфере сельского хозяйства рассказал в интервью "ГА" министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН.

- Г-н Карапетян, еще в прошлом году, когда началась санкционная война между Россией и Европой, прозвучали заявления о том, что Армения собирается расширить свое место на российском рынке сельхозпродукции, увеличив объем ее экспорта в Россию в несколько раз. Смог ли отечественный агросектор воспользоваться этой ситуацией, выросли ли объемы экспорта в разы?

- Все программы, реализуемые министерством, направлены на стимулирование экспорта посредством здоровой конкуренции. Надо отметить, что, становясь членом различных международных и региональных торговых организаций и союзов, Республика Армения создает благоприятные условия для армянских производителей и экспортеров.

- Новые рынки для экспорта армянских сельхозтоваров открывает и членство Армении в ЕАЭС. Разработаны ли программы, призванные стимулировать продвижение армянской продукции на рынках Казахстана и Беларуси?

- Министерство сельского хозяйства РА взаимодействует как с соответствующими структурами ЕАЭС, так и с полномочными органами государств-членов союза, дабы сформировать общие подходы для расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Проводятся мероприятия, которые, в частности, направлены на внедрение новых технологий, привлечение инвестиций, улучшение бизнес-среды, создание совместных предприятий и стимулирование сотрудничества частного сектора.

- Практически всегда при появлении реальной возможности увеличить объемы экспорта той или иной продукции отечественного сельхозпроизводства, когда в итоге этот экспорт осуществляется, на нашем рынке возникает дефицит данного продукта и как следствие - его подорожание. Посему возникает вопрос: не пострадает ли отечественный потребитель от новых перспектив развития экспорта и регулирует ли министерство подобные вопросы?

- Прежде всего отмечу, что не согласен с вашей постановкой вопроса, поскольку не всегда увеличение объема экспорта продукции влечет за собой повышение ее цены. В то же время надо отметить, что Армения проводит политику свободных рыночных отношений, в рамках которой цены обусловлены изменениями спроса и предложения на отечественном и зарубежном рынках. Следовательно, хозсубъекты при государственном содействии стараются обеспечить поставки и на местный, и на зарубежные рынки.

- Несколько лет назад в Армении началась программа по импортозамещению и самообеспечению сельхозпродукцией. Каковы результаты реализации этой программы на сегодняшний день? Насколько вырос уровень самообеспечения страны? Каков сегодня уровень продовольственной безопасности Армении?

- Приоритетной задачей продовольственной безопасности Армении является обеспечение физической и экономической доступности необходимого продовольствия. Сегодня по ряду продовольственных товаров Армения достигла высокой степени самообеспечения. Согласно показателям продовольственного баланса Армении за 2013 год, уровень самообеспечения картофелем составил 102,5%, ягодами - 102,7%, виноградом - 102%, мясом мелкого рогатого скота - 100%, овощами - 99,5%, бахчевыми культурами - 99,5%, плодами - 99,6%, яйцами - 96,3%. Важным достижением является увеличение уровня самообеспечения пшеницей с 33,5% в 2010 году до 52% в 2014-м.

Между тем обеспечение республики продовольственными товарами полностью за счет местной продукции экономически не обосновано. Обоснованным считается увеличение объемов производства и расширение экспорта продовольственных товаров, имеющих относительные или абсолютные преимущества. Кроме того, до 20% некоторых товаров целесообразно импортировать. Это касается зерна, круп, мяса птицы. Согласно данным национального продовольственного баланса Армении за 2013, год уровень сомообеспечения Армении по энергетической ценности составляет 62%.

- В свое время вы отменили запрет на ввоз в Армению продукции турецкого и азербайджанского производства, мотивируя это нашими обязательствами перед ВТО. Между тем тот же Азербайджан совершенно иначе подходит к вопросу, глухо закрыв свой рынок для нас. Что касается Турции, то наш рынок переполнен дешевой турецкой продукцией, и это является серьезнейшим препятствием для местных производителей в плане конкуренции. Может ли членство Армении в ЕАЭС изменить сложившуюся ситуацию? Это - с одной стороны. С другой - какие у Армении обязательства перед странами, не входящими во Всемирную торговую организацию, например Азербайджаном?

-Армения следует всем взятым на себя обязательствам перед международными организациями, в том числе и ВТО. Азербайджан не является членом ВТО. Они сейчас находятся на этапе переговоров и пока еще подобных обязательств на себя не брали.

Что касается Турции, то должен вновь повторить, что в условиях свободной торговли отечественные производители должны конкурировать и на местном, и на зарубежных рынках, и реализуемые со стороны государства программы по повышению производительности и конкурентоспособности направлены на содействие этим местным компаниям. Будучи членом ЕАЭС мы должны применять политику торговли ЕАЭС с третьими странами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      1734

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      2416

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3695

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
      2017-10-06 11:42
      3460

      Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новак: Россия и Турция договорились о поставках томатов
      2017-10-18 19:58
      310

                    Россия и Турция достигли принципиальной договоренности о поставках томатов на российский рынок с 1 декабря. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает NEWS.am со ссылкой на РИА Новости.

    • "Ещё один шаг к укреплению границы": плодоносные сады в Баганисе
      2017-10-18 16:51
      99

      В приграничном селе Баганис Тавушской области Армении будут основаны плодоносные сады площадью в 3 Га. Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook староста села Баганис Нарек Саакян, передает Panorama.am.

    • Министр: В 2017 г доля экспорта в ВВП Армении может достичь 37-38%
      2017-10-18 16:50
      263

      Армения небывалыми темпами экспортирует в Иран. Об этом заявил на пресс-конференции 18 октября министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, сообщает NEWS.am.

    • ПРОДУКТЫ НА ЭКСПОРТ
      2017-10-16 16:27
      2433

      В Ереване состоялась выставка Армпродэкспо 2017 Как правило, любая выставка - это хорошая возможность не только увидеть разнообразную продукцию, но и за короткое время пообщаться с представителями различных компаний. Этим не преминул воспользоваться и корр. ГА во время прошедшей 13-15 октября в выставочном комплексе "Ереван Экспо" ежегодной специализированной сельскохозяйственной выставки "Армпродэкспо", в которой приняли участие 110 организаций по переработке сельскохозяйственной продукции, а также обслуживающих аграрную сферу и предоставляющих услуги из Армении и Нагорно-Карабахской Республики.