Последние новости

ПО РЯДУ ПРОДТОВАРОВ АРМЕНИЯ ДОСТИГЛА ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ,

заявил в интервью "ГА" министр сельского хозяйства Серго Карапетян

Одной из сфер отечественной экономики, имеющих серьезный экспортный потенциал, считается сельское хозяйство. О том, какова сегодня ситуация в этой области, как решаются существующие проблемы, что лежит в основе государственной политики в сфере сельского хозяйства рассказал в интервью "ГА" министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН.

- Г-н Карапетян, еще в прошлом году, когда началась санкционная война между Россией и Европой, прозвучали заявления о том, что Армения собирается расширить свое место на российском рынке сельхозпродукции, увеличив объем ее экспорта в Россию в несколько раз. Смог ли отечественный агросектор воспользоваться этой ситуацией, выросли ли объемы экспорта в разы?

- Все программы, реализуемые министерством, направлены на стимулирование экспорта посредством здоровой конкуренции. Надо отметить, что, становясь членом различных международных и региональных торговых организаций и союзов, Республика Армения создает благоприятные условия для армянских производителей и экспортеров.

- Новые рынки для экспорта армянских сельхозтоваров открывает и членство Армении в ЕАЭС. Разработаны ли программы, призванные стимулировать продвижение армянской продукции на рынках Казахстана и Беларуси?

- Министерство сельского хозяйства РА взаимодействует как с соответствующими структурами ЕАЭС, так и с полномочными органами государств-членов союза, дабы сформировать общие подходы для расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Проводятся мероприятия, которые, в частности, направлены на внедрение новых технологий, привлечение инвестиций, улучшение бизнес-среды, создание совместных предприятий и стимулирование сотрудничества частного сектора.

- Практически всегда при появлении реальной возможности увеличить объемы экспорта той или иной продукции отечественного сельхозпроизводства, когда в итоге этот экспорт осуществляется, на нашем рынке возникает дефицит данного продукта и как следствие - его подорожание. Посему возникает вопрос: не пострадает ли отечественный потребитель от новых перспектив развития экспорта и регулирует ли министерство подобные вопросы?

- Прежде всего отмечу, что не согласен с вашей постановкой вопроса, поскольку не всегда увеличение объема экспорта продукции влечет за собой повышение ее цены. В то же время надо отметить, что Армения проводит политику свободных рыночных отношений, в рамках которой цены обусловлены изменениями спроса и предложения на отечественном и зарубежном рынках. Следовательно, хозсубъекты при государственном содействии стараются обеспечить поставки и на местный, и на зарубежные рынки.

- Несколько лет назад в Армении началась программа по импортозамещению и самообеспечению сельхозпродукцией. Каковы результаты реализации этой программы на сегодняшний день? Насколько вырос уровень самообеспечения страны? Каков сегодня уровень продовольственной безопасности Армении?

- Приоритетной задачей продовольственной безопасности Армении является обеспечение физической и экономической доступности необходимого продовольствия. Сегодня по ряду продовольственных товаров Армения достигла высокой степени самообеспечения. Согласно показателям продовольственного баланса Армении за 2013 год, уровень самообеспечения картофелем составил 102,5%, ягодами - 102,7%, виноградом - 102%, мясом мелкого рогатого скота - 100%, овощами - 99,5%, бахчевыми культурами - 99,5%, плодами - 99,6%, яйцами - 96,3%. Важным достижением является увеличение уровня самообеспечения пшеницей с 33,5% в 2010 году до 52% в 2014-м.

Между тем обеспечение республики продовольственными товарами полностью за счет местной продукции экономически не обосновано. Обоснованным считается увеличение объемов производства и расширение экспорта продовольственных товаров, имеющих относительные или абсолютные преимущества. Кроме того, до 20% некоторых товаров целесообразно импортировать. Это касается зерна, круп, мяса птицы. Согласно данным национального продовольственного баланса Армении за 2013, год уровень сомообеспечения Армении по энергетической ценности составляет 62%.

- В свое время вы отменили запрет на ввоз в Армению продукции турецкого и азербайджанского производства, мотивируя это нашими обязательствами перед ВТО. Между тем тот же Азербайджан совершенно иначе подходит к вопросу, глухо закрыв свой рынок для нас. Что касается Турции, то наш рынок переполнен дешевой турецкой продукцией, и это является серьезнейшим препятствием для местных производителей в плане конкуренции. Может ли членство Армении в ЕАЭС изменить сложившуюся ситуацию? Это - с одной стороны. С другой - какие у Армении обязательства перед странами, не входящими во Всемирную торговую организацию, например Азербайджаном?

-Армения следует всем взятым на себя обязательствам перед международными организациями, в том числе и ВТО. Азербайджан не является членом ВТО. Они сейчас находятся на этапе переговоров и пока еще подобных обязательств на себя не брали.

Что касается Турции, то должен вновь повторить, что в условиях свободной торговли отечественные производители должны конкурировать и на местном, и на зарубежных рынках, и реализуемые со стороны государства программы по повышению производительности и конкурентоспособности направлены на содействие этим местным компаниям. Будучи членом ЕАЭС мы должны применять политику торговли ЕАЭС с третьими странами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      796

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1267

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1348

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

    • УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ
      2018-05-09 16:19
      955

      Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      815

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • И.о. министра сельского хозяйства Армении встретился с протестующими фермерами
      2018-05-12 18:02
      164

                 И.о. министра сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян встретился накануне с представителями предприятий по переработке молока и группой фермеров Арагацотнской области для обсуждения недовольства в связи с ценами на закупку молока и поиска путей решения.

    • В Армении отреагировали на заявление Россельхознадзора
      2018-05-11 17:51
      219

                  Государственная служба безопасности продуктов питания министерства сельского хозяйства Республики Армения вместе с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзором) в рабочем порядке выясняет подробности инцидента на КПП «Верхний Ларс». Подобное заявление распространила пресс-служба Госслужбы безопасности продуктов питания РА, отреагировав на заявление Россельхознадзора, сообщает Panorama.am.

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2899

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.