Последние новости

Международный ИТ-конгресс: КОНЯ УЖЕ ВЕДУТ К ВОДЕ

- Поздравляю с победой, Армения! Поздравляю с тем, что именно эта страна была выбрана в качестве места проведения Международного конгресса по информационным технологиям (WCIT) - 2019. Мы ожидаем участия представителей как минимум из 60 стран, которые представят здесь самые передовые решения мировой ИТ-индустрии, - воодушевленно начал свою речь генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) Джим Пойзант после подписания 9 марта в Минэкономики РА соглашения о проведении этого масштабного и авторитетного мероприятия у нас в стране.

ВПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ был организован WITSA еще в 1978 году, после чего проходил раз в два года в разных странах. Надо сказать, что форум имеет очень представительский состав: в нем участвуют топ-менеджеры ведущих компаний, руководители университетов и научных центров, что позволяет принимать конкретные решения здесь же, в рамках мероприятия. Это действительно крупнейшее мировое событие в сфере ИТ, особенно если учесть, что организатор конгресса в лице WITSA является как бы ассоциацией ассоциаций – консорциумом из более чем 80 ведущих национальных ассоциаций по информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ). А это свыше 90% мирового ИКТ-рынка.

Одним из членов WITSA является также наш Союз предприятий информационных технологий (UITE), который осенью прошлого года в рамках WCIT-2014 в Мехико предложил провести очередной конгресс в Армении. Добро от альянса было получено еще в конце прошлого года, но официальное подтверждение состоялось в понедельник подписанием в присутствии министра экономики Карена Чшмаритяна соглашения о проведении конгресса в 2019 году в столице Армении. Документ подписали Джим Пойзант, генеральный директор UITE Карен Варданян и директор компании "UITE Экспо" Айк Чобанян.

На вопрос, что стало основной причиной принятия решения в пользу Армении, г-н Пойзант ответил, что представить заявку имеет право каждый из членов WITSA. Однако определяющим фактором является то, насколько серьезно в той или иной стране относятся к развитию ИТ-сферы. "Помимо того, что армянская делегация представила хороший пакет предложений, мы также увидели серьезность подхода к этой сфере, поэтому и выбрали Ереван", - пояснил генеральный секретарь WITSA.

В АРМЕНИИ УЖЕ НАЧАЛИ ПОДГОТОВКУ К ПРОВЕДЕНИЮ КОНГРЕССА, который, как ожидается, пройдет в экспо-центре СЭЗ "Меридиан", где есть все необходимые условия для организации столь масштабного мероприятия с участием более 2,5 тыс. делегатов со всего мира. Правительство со своей стороны пообещало оказать всяческое содействие проведению мероприятия. В чем конкретно будет выражаться это содействие, мы поинтересовались у замминистра экономики Эмиля Тарасяна.

- Роль государства будет заключаться не в организационной части мероприятия, а в формировании его контента. Будет создана специальная рабочая группа, которой надлежит четко представить основные достижения отечественной ИТ-сферы всему миру, - сообщил он.

Проведение форума столь высокого класса действительно может стать прекрасной возможностью для того, чтобы представить Армению как страну, где ИТ-сфера объявлена приоритетной и есть уже немало достижений в этом направлении. Но главное - доказать ведущим мировым компаниям сферы, что Армения интересна для них в том числе и с точки зрения инвестиций в ИТ. В Англии, кстати, есть хорошая пословица в тему: ты можешь привести коня к воде, но заставить его пить ты не можешь.

- Нам нужно будет еще убедить всех топ-менеджеров ведущих ИТ-компаний в том, что им здесь будет интересно и есть смысл приехать в Ереван. Для этого многое предстоит сделать - в частности, усилить позиции местного ИТ-сектора и выгодно представить его всему миру. Так что проведение конгресса - это не только большая честь для нас, но и огромная ответственность. Мы очень надеемся, что он даст новый толчок развитию ИТ в Армении, - резюмировал глава UITE К.Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1640

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2368

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3452

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2478

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      830

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • Замминистра: У нас серьезные проблемы с высокотехнологичным производством
      2018-07-14 10:49
      179

      Приоритетными задачами Армении в области информационных технологий является инженерное образование, усвоение новейших технологий и создание на их основе инновационных решений. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

    • Вице-спикер НС РА обратилась к конгрессменам США по вопросу американских вертолетов у Азербайджана
      2018-06-24 11:14
      557

                 Вице-спикер Национального собрания Армении Арпине Ованнисян обратилась с письмом к сопредседателю Комиссии Конгресса США по армянским вопросам Джеки Спейер и члену Комиссии Тулси Габбард в связи со сведениями о поступлении на вооружение Азербайджана американских вертолетов Bell-412. Об этом сама Ованнисян написала в социальной сети Facebook,  передает PanARMENIAN.Net.

    • Трамп представил конгрессу стратегию по КНДР
      2018-04-27 13:53
      144

      Президент США Дональд Трамп представил конгрессу стратегию политики в отношении КНДР, как того требует оборонный бюджет США, сообщает ТАСС со ссылкой на  Белый дом, передает news.am.