Последние новости

Международный ИТ-конгресс: КОНЯ УЖЕ ВЕДУТ К ВОДЕ

- Поздравляю с победой, Армения! Поздравляю с тем, что именно эта страна была выбрана в качестве места проведения Международного конгресса по информационным технологиям (WCIT) - 2019. Мы ожидаем участия представителей как минимум из 60 стран, которые представят здесь самые передовые решения мировой ИТ-индустрии, - воодушевленно начал свою речь генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) Джим Пойзант после подписания 9 марта в Минэкономики РА соглашения о проведении этого масштабного и авторитетного мероприятия у нас в стране.

ВПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ был организован WITSA еще в 1978 году, после чего проходил раз в два года в разных странах. Надо сказать, что форум имеет очень представительский состав: в нем участвуют топ-менеджеры ведущих компаний, руководители университетов и научных центров, что позволяет принимать конкретные решения здесь же, в рамках мероприятия. Это действительно крупнейшее мировое событие в сфере ИТ, особенно если учесть, что организатор конгресса в лице WITSA является как бы ассоциацией ассоциаций – консорциумом из более чем 80 ведущих национальных ассоциаций по информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ). А это свыше 90% мирового ИКТ-рынка.

Одним из членов WITSA является также наш Союз предприятий информационных технологий (UITE), который осенью прошлого года в рамках WCIT-2014 в Мехико предложил провести очередной конгресс в Армении. Добро от альянса было получено еще в конце прошлого года, но официальное подтверждение состоялось в понедельник подписанием в присутствии министра экономики Карена Чшмаритяна соглашения о проведении конгресса в 2019 году в столице Армении. Документ подписали Джим Пойзант, генеральный директор UITE Карен Варданян и директор компании "UITE Экспо" Айк Чобанян.

На вопрос, что стало основной причиной принятия решения в пользу Армении, г-н Пойзант ответил, что представить заявку имеет право каждый из членов WITSA. Однако определяющим фактором является то, насколько серьезно в той или иной стране относятся к развитию ИТ-сферы. "Помимо того, что армянская делегация представила хороший пакет предложений, мы также увидели серьезность подхода к этой сфере, поэтому и выбрали Ереван", - пояснил генеральный секретарь WITSA.

В АРМЕНИИ УЖЕ НАЧАЛИ ПОДГОТОВКУ К ПРОВЕДЕНИЮ КОНГРЕССА, который, как ожидается, пройдет в экспо-центре СЭЗ "Меридиан", где есть все необходимые условия для организации столь масштабного мероприятия с участием более 2,5 тыс. делегатов со всего мира. Правительство со своей стороны пообещало оказать всяческое содействие проведению мероприятия. В чем конкретно будет выражаться это содействие, мы поинтересовались у замминистра экономики Эмиля Тарасяна.

- Роль государства будет заключаться не в организационной части мероприятия, а в формировании его контента. Будет создана специальная рабочая группа, которой надлежит четко представить основные достижения отечественной ИТ-сферы всему миру, - сообщил он.

Проведение форума столь высокого класса действительно может стать прекрасной возможностью для того, чтобы представить Армению как страну, где ИТ-сфера объявлена приоритетной и есть уже немало достижений в этом направлении. Но главное - доказать ведущим мировым компаниям сферы, что Армения интересна для них в том числе и с точки зрения инвестиций в ИТ. В Англии, кстати, есть хорошая пословица в тему: ты можешь привести коня к воде, но заставить его пить ты не можешь.

- Нам нужно будет еще убедить всех топ-менеджеров ведущих ИТ-компаний в том, что им здесь будет интересно и есть смысл приехать в Ереван. Для этого многое предстоит сделать - в частности, усилить позиции местного ИТ-сектора и выгодно представить его всему миру. Так что проведение конгресса - это не только большая честь для нас, но и огромная ответственность. Мы очень надеемся, что он даст новый толчок развитию ИТ в Армении, - резюмировал глава UITE К.Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      1178

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      970

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      1739

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1452

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии
      2017-12-12 17:45
      738

      Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год (DigitalDiplomacyRating – 2017), улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов (52-е место в 2016 году). Согласно рейтингу, Армения в 2017 году опередила такие страны региона как Турция (41-я строчка), Азербайджан (48), Грузия (67) и Иран (124). 

    • Премьер: Правительство очень заинтересовано в развитии сферы акселераторов
      2017-12-12 10:12
      817

      Сфера акселераторов новая для Армении, и правительство республики чрезвычайно заинтересовано в ее интеграции в армянскую действительность. Об этом заявил премьер-министр РА Карен Карапетян на церемонии официального открытия первого социально ориентированного акселератора ImpactAim, созданного в результате сотрудничества правительства и ООН.

    • Beeline первым в Армении переходит на использование электронной подписи
      2017-12-11 19:25
      919

      Beeline первым в Армении полностью переходит на использование электронной (цифровой) подписи и электронный документооборот, передает АрмИнфо. Как сообщает пресс-служба компании, с 11 декабря 2017 года все договора, соглашения, счета и акты уполномоченными лицами компании будут заверяться с помощью электронной подписи.

    • Карине Минасян: Первые цифровые инициативы ЕАЭС уже на старте
      2017-12-11 13:33
      990

      "В ближайшее время будет запущен первый проект в рамках реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - цифровая прослеживаемость, которая создает условия взаимного цифрового обмена и взаимодействия прежде всего в сфере торговли и, конечно, для госорганов", - об этом сообщила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян на IV Евразийском экономическом конгрессе.