Последние новости

ЦВЕТА БИБЛЕЙСКОЙ ЗЕМЛИ

В главном выставочном зале Союза художников Армении открылась выставка под названием "Возрождение", посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции. Этой экспозицией можно по праву гордиться! Тут явлен весь цвет армянской палитры, блеск национальной живописи. Чтобы быть понятым всеми и вся во всем мире, нужно в первую очередь питаться от истоков национальной культуры - придерживаясь этого постулата, художники представили на суд публики свои великолепные полотна, полные света и цвета. Праздник жизни в каждой картине!

ВЫСТАВКА "ВОЗРОЖДЕНИЕ" - ФИНАЛЬНАЯ ТОЧКА, КВИНТЭССЕНЦИЯ фестивальной программы "Армянская палитра", которая в течение целых 5 лет все время проводила различные выставки и экспозиции, встречи и вечера, вернисажи и акции на пленэре в Армении в Арцахе. Кстати, последний открытый пленэр художников состоялся в Котайке, где они рисовали живописное, насыщенное яркими природными цветами ущелье Гарни, а плоды своего труда выставили в галерее города Абовян. За последнее время фестиваль успел стать международным, приобщая к "Армянской палитре" и замечательных зарубежных художников. "Возрождение", несомненно, имеет неоценимое познавательное значение, поскольку позволяет посредством представленных полотен ознакомиться и оценить природу, архитектурные памятники и другие достопримечательности нашей страны.

"В создании картин для этой выставки помимо армян приняли участие русские, грузины, казахи, украинцы, белорусы, литовцы, латыши и поляки. Как видите, творческая работа объединила их всех вокруг одной идеи. И каждый нашел свою форму восприятия Армении, свой путь познания нашей библейской, святой земли и передал на холсте. У возрожденной Армении совсем иные, более светлые и яркие краски и оттенки, потому что, несмотря ни на что, армяне возродились, как Феникс из пепла, и создали свою свободную и независимую государственность. Они продолжают создавать искусство, сохранять культуру. Я уверена, что живопись самых разных видов и жанров, представленная в одном экспозиционном пространстве, полотна со своим глубоким посылом, зрелыми цветами и выразительными композициями дают полноценное представление о возрожденной Армении", - отметила в своем слове министр культуры Армении Асмик Погосян. Она также пожелала художникам новых горизонтов и достижений в искусстве, а посетителям выставки - эстетического удовольствия, духовного наслаждения.

В главном выставочном зале Союза художников Армении открылась выставка под названием 'Возрождение', посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ПЮНИК" И СОЮЗ "ЛОРИ ДЗОР", который возглавляет Серго Ерицян, кстати, являющийся руководителем программы "Армянская палитра", реализуемой при содействии Министерства культуры РА и Союза художников Армении. В выставке принимают участие 150 произведений 60 художников из 8 стран - внушительное количество!

В представленных в экспозиции живописных работах отразились самые разные уголки Армении - архитектурные памятники на фоне вечной природы, исторические достопримечательности. Тут и Ахпат, и Нораванк, а также Лалвар, Бжни, Баш-Апаран, Абовян, Ширак, Гарни, Джаджур, гора Адис, окрестности рек Дебед и Тартар, озеро Севан, село Дсех, Агарцин, Одзун, Тавуш, Сюник, Дилижан, Алаверди, Гюмри и Ереван. А еще святая земля Арцаха - Аскеран, Дадиванк, пейзажи Западной Армении - озеро Ван, город Ани, Дер-Зор.

Рассвет, когда солнце еще только встает и желает людям доброго дня; полдень, залитый ярким солнцем, под воздействием которого природа меняет свои оттенки, совсем как у импрессионистов; вечер, марево заката, багровые краски, окрашивающие все вокруг в теплые тона; таинственная, загадочная ночь, вбирающая в себя природу и людей... Цветущая весна, светлая, ясная, прекрасная; жаркое лето, когда негде укрыться от зноя, кроме как спрятаться в деревенской глуши и тиши, сидя под деревом или у реки; осень, живописная, бархатная, золотая... Осень, наверное, самое красивое, поэтическое время года в нашей стране. Ну а затем зима - дождь сменяется молчаливым снегом, который ровно ложится на землю, охраняя, оберегая ее, готовя к новому цветению... Все это можно найти на представленных полотнах. Диву даешься, как переданы оттенки, нюансы, атмосфера и настроения армянского мира.

В главном выставочном зале Союза художников Армении открылась выставка под названием 'Возрождение', посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции

Лори, Тавуш, Вайоц Дзор, Арцах... Церкви, храмы, святилища, равнины и долины, ущелья и луга, цветущие поля, реки и озера, горы, скалы и холмы, разнообразные и разноцветные натюрморты - причудливые композиции из цветов и фруктов. Городские пейзажи Еревана и Гюмри, старый и новый города, просторные проспекты и укромные улочки, а также армянский след в Тифлисе - район Авлабар. Восхищают покой и умиротворение деревни - скромные дома крестьян и их дворики, патриархальный уклад жизни, спокойный, неторопливый крестьянский быт. Портреты - Сос Саркисян, Арутюн Хачатрян, Командос, принадлежащие кисти преимущественно зарубежных авторов, которых особо интересовали люди возрожденной Армении, граждане свободной страны, которые ковали независимость и государственность. А главное - дети... Картины, на которых запечатлены дети и подростки, просто прекрасны - чистые открытые лица, открытые сердца и души. Ведь именно человеческие лица - одни из самых великих и действенных природных пейзажей!

В представленных полотнах нашла свое отражение и армянская история, разные ее фрагменты и аспекты, отголоски прошлого, видения и кошмары страшной кровавой резни, ужасающий хаос. Здесь звучат и святые библейские мотивы - паломничество верующих, поклонение волхвов, по своей форме похожие на миниатюры с циклической композицией, принадлежащие к позднему средневековью, когда пышная миниатюра уступила свое место скорее примитивистскому началу, художникам-самоучкам. И вот тут мы и доходим до священного Молчания - это 7 ран Армении, одинокие и поруганные святыни, средневековые хачкары и вечно горящие на полотне свечи в храме Гегард, свечи, символизирующие душу глубоко верующих христиан. И она готова гореть и сгорать во имя веры во Всевышнего...

"Возрожденная Армения, армяне, которые сумели перейти Аракс и спастись, создать свою государственность, стать хозяевами своей земли, но сохранить вечную тоску по утерянному очагу, который остался там, по ту сторону границы. На этих полотнах мы видим потомков тех людей, которые защитили и сохранили свою страну. Они созидают, развивают и приумножают свои достижения. И земля наша армянская теперь цветет! Ее расцвет можно увидеть на этих живописных полотнах. А самое главное, что фестиваль "Армянская палитра" преодолел узко национальные, локальные рамки и получил огромный резонанс, перерос в международное явление, сплотив вокруг себя художников разных стран, которые приехали и узнали нашу родину, ее природу, ее людей", - заметил Серго Ерицян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1961

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1168

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      869

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ