Последние новости

МЕЦАМОР: ОТ ЭНЕОЛИТА ДО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

В сентябре 2015 года в Ереване состоится Международная научная конференция, посвященная 50-летию раскопок в Мецаморе, приглашены ведущие специалисты из Италии, Грузии, России, Турции, Польши и США.

Об уникальном мецаморском памятнике и целях конференции корр. "ГА" беседует с заместителем директора по научной части службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры РА Ашотом ПИЛИПОСЯНОМ.

- Г-н Пилипосян, известно, что поселение на территории Мецамора является одним из самых загадочных и еще далеко не изученных памятников периода средней и поздней бронзы. Расскажите о нем подробнее.

В давние времена Мецамор был культурно-историческим центром.

- Крепость-городище Мецамор - одно из украшений Араратской долины, расположено недалеко от Еревана. Это вулканический холм, с огромными запасами воды и отличными условиями для охоты и сельского хозяйства, что и стало основополагающими факторами для основания и дальнейшего развития городища. Родники до сих пор бьют из-под земли, давая жизнь животным и растениям. Обнаружил это древнее поселение ученый-геолог Корюн Мкртчян, который во время геологических изысканий нашел неподалеку от холма куски металлургического шлака.

Предположение о том, что в древности здесь выплавляли металл, было чрезвычайно смелым, но анализ находок подтвердил гипотезу ученого. Он начал вести самостоятельные раскопки, и через несколько лет перед ученым открылись развалины города-крепости. Последовавшие затем уже официальные археологические исследования привели к множеству поразительных открытий, а число найденных экспонатов превысило 27 тысяч. Начиная с 1965 года здесь ведутся раскопки, которые открывают все новые и новые культурные слои. Энеолит, периоды раннего, среднего и позднего бронзового века, ранний и развитой периоды железного века, эпоха средневековья - все это этапы развития городища.

В давние времена Мецамор был культурно-историческим центром. Занимая площадь в 10,5 га, Мецамор уже в XI-IX вв. до н.э. имел цитадель с довольно внушительной стеной, городские кварталы и некрополь общей площадью до 100 га. Они расположены на равнине у озера Акн. Все дворцовые и хозяйственные постройки были защищены могучей стеной, опоясывающей комплекс. Неподалеку от цитадели было обнаружено огромное захоронение. Раскопки выявили как совсем небольшие захоронения, так и огромные, с каменными насыпями и громадными гробницами из плит красного цвета.

Директор по научной части службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры РА Ашот ПИЛИПОСЯН.

- О чем свидетельствуют обнаруженные за эти годы артефакты?

- Дошедшие до наших дней уникальные артефакты сами рассказывают о своих обладателях. Останки и количество принесенных в жертву животных и людей говорят об их непростом социальном статусе. Также в погребальных обрядах широко применялись плоды разных фруктов, о чем свидетельствуют косточки винограда и груши. В погребениях рядом с усопшими также находились разнообразные золотые, серебряные и полудрагоценные украшения, чаши и шкатулки, украшенные орнаментом и мифологическими сценами согласно здешним традициям. Агатовая гирька в форме лягушки и сердоликовая печать вавилонских царей Улам Вурариша и Куригалзу полностью подтверждают тот факт, что Мецамор был перекрестком ближневосточных торговых путей и связывал племена Кавказа с жителями Передней Азии и Средиземноморья.

- А что известно о связи Ванского царства с Мецамором?

- В ходе раскопок были обнаружены следы захвата равнины Ванским царством в VIII веке до н.э., после чего жизнь в Мецаморе затихла, затем вскоре возобновилась, была построена новая, мощная стена, и Мецамор стал одной из областей Ванского царства.

В средние века жизнь в Мецаморе продолжалась, монеты и атрибуты роскоши, обнаруженные в средневековых пластах, полностью это доказывают. Об обилии торговых путей, проходящих через город, свидетельствуют и обнаруженные здесь монеты царя Левона II (1270-1289 гг.), хулавитов, монеты из Западной Европы (XIII-XIV вв.).

В ходе раскопок были обнаружены следы захвата равнины Ванским царством в VIII веке до н.э

- Г-н Пилипосян, все эти уникальные находки стали экспонатами музея?

- Открытый в 1968 году музей, хранящий 22000 предметов, был предсказуемым результатом раскопок. На первом этаже собраны материалы, найденные в самой крепости и в некрополе, относящиеся к периодам от неолита до средневековья. Второй этаж имеет два раздела: в первом представлены орудия труда и другие изделия, относящиеся к различным ремеслам, например, предметы ювелирного или текстильного ремесла, украшения стен и облицовочная плитка, множество материалов, связанных с обработкой металлов. Второй раздел полностью отведен под храмовый комплекс. Здесь выставлено большое количество предметов культа - амулеты и талисманы, идолы и переносные очаги, изваяния и печати. Все материалы погребения периода Ванского царства, золотой фонд, состоящий из золотых и серебряных ожерелий, и многое другое обнаруженное в гробницах знати, находятся в подвальном этаже музея. Благодаря продолжающимся раскопкам экспозиции постоянно обновляются.

- В 2013 году к исследованиям армянских специалистов присоединились и археологи из Варшавского археологического института...

- C нами сейчас работают и словацкие археологи. Со стороны Польши оказывается и финансовая поддержка. Если экспедиционная группа будет больше, чем в прежние годы, это позволит осуществить более серьезные и масштабные работы. Повторяю, Мецамор имеет несколько археологических пластов, все это надо исследовать. Я уверен, что нас еще ожидает много сенсационных открытий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      431

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2357

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2062

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3028

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3028

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • "ПУСТЫННЫЕ ЗМЕИ" ДРЕВНЕЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД
      2018-08-22 15:40
      1523

      Их называют "пустынными змеями", хотя к опасным пресмыкающимся они отношения не имеют. Если посмотреть на эти уникальные и загадочные сооружения с высоты птичьего полета, то версия их инопланетного происхождения не вызовет сомнений. Многокилометровые, четко прочерченные линии заканчиваются причудливыми фигурами огромных размеров. Но, как показали исследования последних лет, они имеют земное происхождение. А вот для чего они были построены и как, до сих пор остается загадкой.  НА РУБЕЖЕ ХХ ВЕКА ПИЛОТЫ КОРОЛЕВСКИХ ВВС ОБНАРУЖИЛИ В ПУСТЫНЯХ СИРИИ И ИОРДАНИИ СЕРИЮ НИЗКИХ КАМЕННЫХ стен, и с тех пор они сбивают с толку ученых. Стены могли составлять более 64 км в длину, и их прозвали "воздушными змеями", так как они очень похожи с воздуха на рептилий. Сегодня в Сирии, Израиле, Иордании, Саудовской Аравии, Армянском нагорье, Ираке, Казахстане и Узбекистане обнаружено около 6000 таких построек. На территории современной Армении подобные сооружения впервые были найдены археологом Ашхарбеком Калантаром и архитектором Торосом Тороманяном в начале ХХ века. Но к их систематичному исследованию геолог Аркадий Караханян и археологи Борис Гаспарян и Ирэн Калантарян совместно с французскими и израильскими коллегами приступили лишь в 2011 году. С 2016 года изучением "змей" занимается молодой археолог Мариам Шахмурадян. Только на склонах горы Арагац учеными обнаружено более 200 "змей". По словам Мариам Шахмурадян, эти уникальные сооружения насчитывают тысячи лет и могут изменить общепризнанную историю мировой цивилизации. "Строения древнее египетских пирамид, - говорит М.Шахмурадян. - Пирамиды были построены в III тысячелетии до н.э., а "змеи" датируются новым каменным веком (XII-VI тысячелетия до н.э.). Построены они из необработанного камня и в основном расположены на высоте 900-1400 м над уровнем моря, на склонах гор. Подобные сооружения, площадь которых варьируется в пределах 1-30 гектаров, были и на равнине, однако из-за мелиоративных работ могли быть разрушены. Есть предположения, что много таких построек может быть не только в Армавирском и Арагацотнском марзах, но и в Сюнике". Исследователи разделили "пустынных змей" на два вида: несколько каменных линий, заканчивающихся большой цитаделью с башнями на концах, и маленькие сооружения, имеющие V-образную форму: они состоят из двух низких каменных стен различной толщины и высоты, которые начинаются далеко друг от друга, постепенно сближаются и входят в маленькую башню. C конструкциями связан еще один интересный факт: агломерационные дома всегда возводились рядом с "пустынными змеями". Почему и с какой целью - неизвестно. Неясным пока остается и главный вопрос - кто и для чего их строил? "В ТЕЧЕНИЕ СТА ЛЕТ НИКТО НЕ СМОГ РАЗГАДАТЬ ЭТУ ТАЙНУ, так же как и египетских пирамид. Есть ряд версий, гипотез, которые предстоит еще доказать, - сказала М.Шахмурадян. - В частности, согласно распространенной версии, они были построены для охоты. Люди использовали их для загона крупных животных в вольеры или сбрасывания со скал, где их легко можно было убить. Однако я считаю, что они могли иметь культовое значение. Окончательно мы сможем определиться после того, как более детально изучим сооружения, тогда и поймем". В октябре армянская археологическая экспедиция во главе с М.Шахмурадян собирается начать работы в селе Арагацаван Арагацотнского марза. Специалисты намерены выявить датировку найденных на этой территории "пустынных змей", агломерационных домов и попытаться разгадать тайну, которая вот уже более века остается одной из археологических тайн мира.

    • КНЯЖЕСКОЕ СЕЛО АРЦАХА
      2018-08-22 15:29
      1603

      Из семи отпускных дней, проведенных в Арцахе, пять выдались пасмурными. Но это не помешало нам воспользоваться всеми туристическими удобствами - от релаксации в расположенной среди гор зоне отдыха "Космос-Т" с его бассейнами, лодочной станцией и вкусной кухней до путешествий навстречу новым приключениям и открытиям. Одним из них стало для нас село Тог в Гадрутском районе. О том, что там много интересного, мы узнали из путеводителя Artsakh, который приобрели еще осенью прошлого года во время всеармянского форума "Армения-Диаспора-Арцах".

    • Уникальная находка в Китае: археологи раскопали 136 древних гробниц
      2018-07-25 12:30
      164

      Археологи восточной китайской провинции Шаньдун обнаружили 136 древних гробниц на территории кладбища периода правления династии Восточная Чжоу. Об этом сообщает китайское агентство "Синьхуа", передает armeniasputnik.am.