Последние новости

ЗАТМЕНИЕ СОВПАДАЕТ С СУПЕРЛУНИЕМ

Полное солнечное затмение, которое заблокирует до 90% солнечного света 20 марта 2015 года, станет самым крупным событием за последние 16 лет. Оно начнется в 07:41 UTC (всемирное время) и закончится в 11:50. Жители Армении смогут наблюдать его с 14:20 до 14:27 ереванского времени.

ЗАТМЕНИЕ ПРОИСХОДИТ, КОГДА НЕБЕСНОЕ ТЕЛО - НАПРИМЕР, ЛУНА ИЛИ ПЛАНЕТА - попадает в тень другого тела. На Земле можно наблюдать два типа затмения: солнечное и лунное. Во время солнечного затмения орбита Луны проходит между Солнцем и Землей. Когда это происходит, Луна блокирует свет Солнца и отбрасывает тень на Землю.

Есть несколько видов солнечного затмения. Полное видно в определенных областях Земли, которые находятся в центре лунной тени, падающей на Землю. Солнце, Луна и Земля находятся на прямой линии. Частичное происходит, когда Солнце, Луна и Земля не находятся точно на одной линии, и наблюдатели расположены в полутени. Кольцеобразное, когда Луна находится в самой дальней точке от Земли. В результате она не блокирует полностью диск Солнца.

Суперлуние

"20 марта Луна пройдет прямо перед Солнцем, отбрасывая тень на Землю, - говорит кандидат физико-математических наук Сергей ИСАБЕКЯН. - Солнечное затмение может вызвать временное отключение электричества по всей Европе и Азии. На востоке Гренландии, в Исландии, на архипелаге Шпицберген и на Фарерских островах будет наблюдаться полное затмение. В Армении, Европе, северной и восточной части Африки и северной и восточной части Азии будет наблюдаться частичное затмение. Это очень интересное астрономическое явление в этом году совпадает с днем равноденствия и новолуния, и спутник Земли достигнет лунного перигея - ближайшей точки к Земле на ее орбите. К тому же мартовское новолуние будет суперлунием, которое хотя и не будет видно, но будет иметь большее, чем обычно, влияние на океаны Земли. Весеннее равноденствие наступает 20 марта 2015 года в 22:45 UTC. Оно представляет собой момент, когда Солнце пересекает небесный экватор. В этот день продолжительность ночи и дня одинаковая и составляет 12 часов. Для специалистов предстоящее затмение и суперлуние представляют большой научный интерес. Помните, что нельзя смотреть прямо на диск Солнца во время затмения, так как это может привести к необратимым повреждениям глаз. Для наблюдения нужно воспользоваться специальными солнечными светофильтрами или в крайнем случае темными очками".

Отметим, что в последний раз полное солнечное затмение такого масштаба произошло 11 августа 1999 года, а следующее будет в 2026 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2027

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2538

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3079

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3248

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ