Последние новости

ЗАТМЕНИЕ СОВПАДАЕТ С СУПЕРЛУНИЕМ

Полное солнечное затмение, которое заблокирует до 90% солнечного света 20 марта 2015 года, станет самым крупным событием за последние 16 лет. Оно начнется в 07:41 UTC (всемирное время) и закончится в 11:50. Жители Армении смогут наблюдать его с 14:20 до 14:27 ереванского времени.

ЗАТМЕНИЕ ПРОИСХОДИТ, КОГДА НЕБЕСНОЕ ТЕЛО - НАПРИМЕР, ЛУНА ИЛИ ПЛАНЕТА - попадает в тень другого тела. На Земле можно наблюдать два типа затмения: солнечное и лунное. Во время солнечного затмения орбита Луны проходит между Солнцем и Землей. Когда это происходит, Луна блокирует свет Солнца и отбрасывает тень на Землю.

Есть несколько видов солнечного затмения. Полное видно в определенных областях Земли, которые находятся в центре лунной тени, падающей на Землю. Солнце, Луна и Земля находятся на прямой линии. Частичное происходит, когда Солнце, Луна и Земля не находятся точно на одной линии, и наблюдатели расположены в полутени. Кольцеобразное, когда Луна находится в самой дальней точке от Земли. В результате она не блокирует полностью диск Солнца.

Суперлуние

"20 марта Луна пройдет прямо перед Солнцем, отбрасывая тень на Землю, - говорит кандидат физико-математических наук Сергей ИСАБЕКЯН. - Солнечное затмение может вызвать временное отключение электричества по всей Европе и Азии. На востоке Гренландии, в Исландии, на архипелаге Шпицберген и на Фарерских островах будет наблюдаться полное затмение. В Армении, Европе, северной и восточной части Африки и северной и восточной части Азии будет наблюдаться частичное затмение. Это очень интересное астрономическое явление в этом году совпадает с днем равноденствия и новолуния, и спутник Земли достигнет лунного перигея - ближайшей точки к Земле на ее орбите. К тому же мартовское новолуние будет суперлунием, которое хотя и не будет видно, но будет иметь большее, чем обычно, влияние на океаны Земли. Весеннее равноденствие наступает 20 марта 2015 года в 22:45 UTC. Оно представляет собой момент, когда Солнце пересекает небесный экватор. В этот день продолжительность ночи и дня одинаковая и составляет 12 часов. Для специалистов предстоящее затмение и суперлуние представляют большой научный интерес. Помните, что нельзя смотреть прямо на диск Солнца во время затмения, так как это может привести к необратимым повреждениям глаз. Для наблюдения нужно воспользоваться специальными солнечными светофильтрами или в крайнем случае темными очками".

Отметим, что в последний раз полное солнечное затмение такого масштаба произошло 11 августа 1999 года, а следующее будет в 2026 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      550

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      394

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      926

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1538

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ