Последние новости

ЗАТМЕНИЕ СОВПАДАЕТ С СУПЕРЛУНИЕМ

Полное солнечное затмение, которое заблокирует до 90% солнечного света 20 марта 2015 года, станет самым крупным событием за последние 16 лет. Оно начнется в 07:41 UTC (всемирное время) и закончится в 11:50. Жители Армении смогут наблюдать его с 14:20 до 14:27 ереванского времени.

ЗАТМЕНИЕ ПРОИСХОДИТ, КОГДА НЕБЕСНОЕ ТЕЛО - НАПРИМЕР, ЛУНА ИЛИ ПЛАНЕТА - попадает в тень другого тела. На Земле можно наблюдать два типа затмения: солнечное и лунное. Во время солнечного затмения орбита Луны проходит между Солнцем и Землей. Когда это происходит, Луна блокирует свет Солнца и отбрасывает тень на Землю.

Есть несколько видов солнечного затмения. Полное видно в определенных областях Земли, которые находятся в центре лунной тени, падающей на Землю. Солнце, Луна и Земля находятся на прямой линии. Частичное происходит, когда Солнце, Луна и Земля не находятся точно на одной линии, и наблюдатели расположены в полутени. Кольцеобразное, когда Луна находится в самой дальней точке от Земли. В результате она не блокирует полностью диск Солнца.

Суперлуние

"20 марта Луна пройдет прямо перед Солнцем, отбрасывая тень на Землю, - говорит кандидат физико-математических наук Сергей ИСАБЕКЯН. - Солнечное затмение может вызвать временное отключение электричества по всей Европе и Азии. На востоке Гренландии, в Исландии, на архипелаге Шпицберген и на Фарерских островах будет наблюдаться полное затмение. В Армении, Европе, северной и восточной части Африки и северной и восточной части Азии будет наблюдаться частичное затмение. Это очень интересное астрономическое явление в этом году совпадает с днем равноденствия и новолуния, и спутник Земли достигнет лунного перигея - ближайшей точки к Земле на ее орбите. К тому же мартовское новолуние будет суперлунием, которое хотя и не будет видно, но будет иметь большее, чем обычно, влияние на океаны Земли. Весеннее равноденствие наступает 20 марта 2015 года в 22:45 UTC. Оно представляет собой момент, когда Солнце пересекает небесный экватор. В этот день продолжительность ночи и дня одинаковая и составляет 12 часов. Для специалистов предстоящее затмение и суперлуние представляют большой научный интерес. Помните, что нельзя смотреть прямо на диск Солнца во время затмения, так как это может привести к необратимым повреждениям глаз. Для наблюдения нужно воспользоваться специальными солнечными светофильтрами или в крайнем случае темными очками".

Отметим, что в последний раз полное солнечное затмение такого масштаба произошло 11 августа 1999 года, а следующее будет в 2026 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      491

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      584

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1079

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?

    • С ЮМОРОМ ПО ЖИЗНИ
      2018-04-02 15:58
      696

      Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ