Последние новости

ВРЕМЯ УКРЕПЛЯТЬ ИММУНИТЕТ

Март и начало апреля - время последнего рывка респираторных вирусных инфекций на фоне ослабленного иммунитета. Дело в том, что вольготнее всего эти вирусы чувствуют себя при высокой влажности и температуре от +2 до +11 градусов. К концу зимы у большинства людей снижаются защитные силы организма, и их начинают атаковать самые разнообразные болячки. Предвестниками становятся слабость, апатия, хроническая усталость. Иногда повышения иммунитета достаточно, чтобы дожить до лета без потерь.

ИММУНИТЕТ - ГЛАВНЫЙ БОРЕЦ С МИКРОБАМИ, ИНФЕКЦИЯМИ, ВИРУСАМИ И БАКТЕРИЯМИ - представляет собой целостную систему, функцией которой является сохранность человеческого организма. Защита организма осуществляется несколькими путями. Так, лейкоциты крови, проникая через стенки сосудов, достигают места, пораженного болезнетворными микробами, и поглощают их. Эти виды лейкоцитов названы фагоцитами (пожирателями). Защищают организм и особые белки - антитела, выработка которых происходит под воздействием другого вида лейкоцитов, названных лимфоцитами, поскольку они есть не только в крови, но и в лимфе.

Человек рождается с еще не сформировавшимся до конца иммунитетом, и дальнейшее развитие его зависит от нас самих. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек - главные составляющие, необходимые для поддержания иммунитета. Чтобы повысить сопротивляемость организма воздействиям внешних факторов и атакам болезнетворных микроорганизмов, специалисты дают ряд советов.

Питайтесь правильно. Откажитесь от жареного, копченого, излишне соленого и жирного. Старайтесь делать блюда с минимумом ингредиентов, приобщитесь к раздельному питанию. Пусть в вашем рационе все будет сбалансированным: и овощи, и фрукты, и крупы, и мясо, и молочные продукты должны присутствовать в вашем ежедневном меню, тогда организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы в должном объеме. Обратите внимание на следующие продукты питания, повышающие иммунитет: зеленый чай, чеснок, лук, кефир, морепродукты, лимоны и апельсины, свежевыжатые соки из моркови и яблок, черную смородину, чернику, клюкву, специи и мясо. А если вы чувствуете, что этого вам не хватает, проведите курс приема синтетических витаминов, но только по назначению врача.

Очень важно пить много чистой воды (обычной, не газированной). Таким образом вы будете избавляться от шлаков и снабжать клетки организма полезной влагой.

Пусть в вашем рационе все будет сбалансированным: и овощи, и фрукты, и крупы, и мясо, и молочные продукты

ИСКЛЮЧИТЕ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ ТАБАК И АЛКОГОЛЬ ИЛИ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ употребляйте алкоголь редко и в умеренных дозах. Например, вино можно разбавлять водой, а пиво и более крепкие напитки вообще не употреблять. Переработка большого количества спиртного печенью и поджелудочной железой снижает их функцию, заставляет работать на износ. Все силы организм бросает на возобновление работы этих органов, чем не преминут воспользоваться бактерии и вирусы.

По максимуму исключите стрессовые ситуации. Избегайте ссор, не провоцируйте скандалы, живите мирно. Попробуйте использовать для этого различные способы релаксации, йогу и прочие методы расслабления. Кроме того, следует хорошо высыпаться и не работать на износ, так как это тоже является своего рода стрессом для организма. Помните: один стресс - стимулирует, много стрессов - ослабляют.

Больше двигайтесь. Специалисты утверждают, что двигаться человеку необходимо половину времени своего бодрствования. Заставляйте себя ходить пешком, делайте зарядку один-два раза в день, запишитесь в бассейн. Если вы ведете сидячий образ жизни, вам просто необходимы занятия физкультурой.

Закаляйтесь. Закаливать свой организм можно с помощью контрастного душа, например, попеременно поливая себя теплой и прохладной водой. Заканчивать процедуру всегда необходимо прохладной водой. Или можно ходить по холодному полу босиком непродолжительное время, а затем надевать теплые носки. В данном случае важно приучить организм не к холоду, а к резким перепадам температуры. И, конечно же, не забывайте об обязательных ежедневных прогулках на свежем воздухе, общении с друзьями и ситуациях, которые несут позитив: счастливый человек болеет редко, поэтому постарайтесь, чтобы в вашей жизни было как можно больше счастливых моментов.

Как видите, меры по укреплению иммунитета доступны абсолютно каждому, если знать, как и чем можно поднять и укрепить иммунитет, и, главное, не только знать, но и делать для этого все, что в наших силах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      722

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      598

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1527

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1090

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ