Последние новости
0
1472

НОК РА принял решение (обновлено)

Бакинский мираж и суровые реалии

10 марта состоялось заседание исполкома НОК РА, на котором было принято решение об участии армянских спортсменов в первых Европейских играх в Баку. Предполагается участие в 6 из 19 видов спорта, входящих в программу Игр: борьба, самбо, дзюдо, тхэквондо, бокс и стрельба. При этом решение о своем участии спортсмены примут самостоятельно. Генеральному секретарю НОК РА Грачья Ростомяну поручено в кратчайшие сроки на высоком уровне провести организационные работы по наилучшему обеспечению участия в Играх армянских спортсменов.

ОТМЕТИМ, ЧТО РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО, несмотря на возражение представителей отдельных федераций. Накануне главный тренер сборной по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян заявил, что руководство Федерации борьбы считает поездку борцов в Баку нецелесообразной. Президент Федерации гимнастики - прославленный спортсмен Альберт Азарян посчитал участие в Играх бессмысленным, поскольку победить в столице Азербайджана нашим спортсменам попросту не дадут.

Так или иначе, решение уже принято. НОК РА является общественной спортивной организацией, однако главное спортивное ведомство страны в лице министра спорта Габриэля Казаряна заявило, что в Играх обязательно нужно участвовать. В недавнем интервью "ГА" министр отметил, что "решение здесь не только спортивное, но и политическое. Многое зависит от развития отношений между двумя государствами в ближайшее время. В любом случае, нужно быть готовыми к возможной поездке". Выражение "решение здесь не только спортивное, но и политическое" подсказывает, что оно не могло быть принято без согласия властей Армении. Да, согласно олимпийской хартии, власти любого государства не имеют права вмешиваться в дела национальных олимпийских комитетов, например, в вопросе выбора руководства. Но, когда в спорт вмешивается политика, как это было перед Олимпийскими играми 1980 года в Москве или спустя 4 года в Лос-Анджелесе, мнение и интересы спортивных функционеров и самих спортсменов отходят на второй план, с их же вынужденного согласия. И совсем необязательно, чтобы власти официально озвучивали свою позицию, как это и имеет место в нашем случае.

Президенты МОК Томас Бах и ЕОК Патрик Хикки приложили все усилия, чтобы "уговорить" Армению не отказываться от поездки в Азербайджан. Этот вопрос затрагивался и в ходе октябрьского визита олимпийских чиновников в Ереван, когда их лично принял президент Серж Саргсян. Глава МОК тогда пообещал сделать все возможное и обеспечить необходимые условия для армянских спортсменов в Баку. Со стороны может показаться, что принято соломоново решение, в том смысле, что спортсмены едут на Игры, но решение сугубо добровольное. Каждый выражает свое мнение, причем в данном случае против высказались люди и федерации, которые всегда демонстрировали лояльность к Гагику Царукяну. Власти официально сохраняют нейтральность, не вмешиваясь в большой спорт, а президент НОК РА сохраняет лицо и хорошие отношения с олимпийскими функционерами.

ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ СТОРОННИКОВ ПОЕЗДКИ в Баку один: выиграть хотя бы одну медаль, чтобы в столице Азербайджана поднялся армянский флаг, а в случае золотой медали зазвучал гимн. Звучит заманчиво. Однако стоит ли рисковать безопасностью собственных граждан ради подобной цели, пусть даже в год 100-летия Геноцида армян? Речь ведь идет не о водружении знамени на крыше рейхстага, ради чего рисковали жизнями советские солдаты. Это Азербайджан до сих пор ликует, что их дзюдоист победил несколько лет назад на чемпионате Европы среди юношей. Ну и пусть ликует. Каждому - свое, к тому же есть гораздо более важные победы. Да и дадут ли нам в Баку победить или завоевать хотя бы одну медаль? Горький опыт борцов и боксеров показывает, что это очень и очень сомнительная перспектива, учитывая особенности поведения азербайджанских болельщиков и необъективное судейство. Вопросов с безопасностью возникнуть не должно - азербайджанская сторона все для этого сделает, дабы похвастаться приверженностью олимпийским принципам, один из которых гласит "о, спорт, ты - мир!" Если понадобится, местные власти изолируют всех радикальных элементов типа Акифа Наги, а на трибунах будут сидеть "доброжелательные" зрители. Но на этот случай всегда есть судьи, готовые поступиться честностью ради солидного денежного бонуса. Что-что, а покупать арбитров, как показывает опыт, Азербайджан умеет.

И разве дело только в безопасности? Если спортсмен лишен возможности свободно передвигаться, вынужден под охраной ходить в туалет, жить вдалеке от находящегося в центре города места соревнований (из тех же соображений безопасности), можно ли ожидать от него высоких результатов? В такой ситуации необходимо быть на три головы выше соперников. Есть ли у нас такие спортсмены? Наиболее реальные шансы на медали у борцов и самбистов, в особенности у чемпионов мира по греко-римской борьбе Арсена Джулфалакяна, Артура Алексаняна. Но борцы на данный момент отказываются ехать, а самбисты не всегда блещут стабильностью. Тяжелую атлетику в программу Игр предусмотрительно не включили, учитывая, по всей вероятности, традиции армянской штанги.

Если уж решили ехать, нужно мобилизовать лучшие спортивные ресурсы страны, чтобы не быть в Баку "туристами", которых к тому же ненавидят. Необходима профессиональная поддержка СМИ, в частности - присутствие нескольких спортивных журналистов, чтобы любое проявление азербайджанского "гостеприимства" оперативно и грамотно освещалось. Деньги на этом экономить не стоит. Руководство армянской делегации должно будет не раздавать с улыбкой на лице интервью на тему "как хорошо нас здесь принимают", а быть готовым к любой провокации, особенно со стороны арбитров. Ну и, конечно, что еще больше может поднять дух наших спортсменов, нежели присутствие рядом с ними президента НОК РА, по чьей инициативе было принято решение на рискованный вояж в Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОИ "ЧУЖИЕ" СПОРТСМЕНЫ
      2019-03-23 10:20
      294

      Пять медалей армянских боксеров на прошедшем во Владикавказе чемпионате Европы до 22 лет (золото, серебро и три бронзы) однозначно можно назвать отличным и беспрецедентным результатом. Половина команды смогла вернуться домой с наградами.

    • Уже две медали в Дохе
      2019-03-23 10:18
      230

      Армянские гимнасты завоевали две медали в финале упражнения на кольцах на проходящем в столице Катара Дохе этапе Кубка мира.

    • Лыжные претензии
      2019-03-23 10:13
      227

      Главный тренер сборной Армении по лыжному спорту Артур Микаелян сделал резкое заявление на своей странице в Фейсбуке (перевод "ГА").

    • "А" лига: "Арцах" победил "Урарту"
      2019-03-23 10:11
      222

      В первом полуфинальном матче чемпионата баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" на своей площадке победил "Артик" со счетом 107:101 (34:28, 26:19, 25:30, 22:24).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кто поедет в Минск?
      2019-02-07 10:07
      731

      Рейтинговые соревнования, на которых спортсмены будут бороться за право выступить на II Европейских играх в Минске (21-30 июня), будут проходить до 14 апреля. Как сообщает armnoc.am, Армения уже завоевала 11 путевок.

    • 27 января объявят имена фигуристов-олимпийцев
      2018-01-24 12:29
      1094

      Президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян прокомментировала "ГА" выступления армянских спортсменов на чемпионате Европы в Москве.

    • У лыжников три олимпийские квоты
      2018-01-24 05:12
      1032

      Международная федерация лыжного спорта (FIS) опубликовала квоты на 23-е зимние Олимпийские игры. У Армении в Пхёнчхане-2018 будет три лыжника.

    • Определен состав сборной по атлетике
      2018-01-24 05:02
      522

      По результатам открытого республиканского турнира по атлетике, прошедшего на днях в Арташате, сформирована команда для участия в учебно-тренировочном сборе в Стамбуле (6-16 февраля). Затем нашим ведущим атлетам в Турции предстоит выступление на зимнем чемпионате Балканских стран и Кубке турецкой федерации.