Последние новости

ВТБ НЕ БУДЕТ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ,

говорит в эксклюзивном интервью "ГА" генеральный директор-председатель директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий ГУСЕВ

- Юрий Владимирович, Банк ВТБ (Армения) является одним из системообразующих банков страны, который еще до требования ЦБ РА по новому нормативу общего капитала к 1 января 2017 года в размере 30 млрд драмов уже превзошел этот рубеж. Тем не менее в результате подтягивания всех комбанков к этому уровню ваш банк столкнется с ужесточением конкуренции, то есть, если сейчас вам по большому счету приходится конкурировать с 4-5 крупными банками, то менее чем через 2 года их будет не меньше 10-12. Готовы ли к подобной "смене обстановки" или, может быть, вынашиваете планы по еще большему наращиванию своего общего капитала и сохранению в этом плане отрыва от основной массы комбанков?

- Ну, во-первых, конкуренция - это хорошо. Во-вторых, привлечение такого объема дополнительного капитала в банковскую систему в любом случае приведет к ее изменению. Банки должны стать более технологичными, более продвинутыми в своих операциях. При этом ВТБ (Армения) не будет стоять на месте: мы так же планируем провести докапитализацию. Решение об этом нашим акционером уже принято, и сейчас идут технические процедуры. Думаю, увеличение капитала произойдет летом этого года.

При этом я считаю, что увеличение капитала банка еще не дает ему конкурентного преимущества. Банковский бизнес (в особенности розничный, кредитование малых предприятий) устроен так, что появление дополнительного капитала еще не делает тебя более конкурентоспособным по отношению к другим игрокам на рынке. Необходимо вкладываться в технологии, команду, стратегию развития бизнеса, инструменты - и это сложнее, чем просто внести капитал.

- Дополнительный капитал к тому же еще нужно эффективно разместить на рынке... А уже известен объем наращиваемого банком капитала?

- Насчет объема будем говорить по факту. Что же касается размещения средств, то это вопрос времени, хороших проектов в республике достаточно.

Генеральный директор-председатель директората ЗАО 'Банк ВТБ (Армения)' Юрий ГУСЕВ

- Следующий вопрос связан с первым. Экономика Армении далека от процветания, на рынке кредитования мало здорового спроса на кредиты. Более того, существует даже некоторая закредитованность многих хозяйствующих субъектов. И вот в условиях, когда банки и без того испытывают сложности с размещением свободных средств, в ближайшие год-два в связи с уже отмеченным требованием ЦБ РА по нормативу общего капитала в банковскую систему Армении вольются как минимум порядка 150 млрд драмов. Каким вам видится их эффективное использование, какие перспективные в плане привлечения кредитов отрасли вы бы отметили, если таковые вообще имеются?

- Перспективные отрасли, конечно, имеются, и в последнее время спрос на кредитные ресурсы очень большой. Основной проблемой является высокая стоимость ресурсов коммерческих банков в Армении для конечного заемщика. Снижение ставки кредитования для заемщиков при сохранении доходности является для нас главной задачей. Сейчас основным инструментом является финансирование с использованием европейских банков.

Я думаю, дополнительный приток капитала в систему существенно улучшит ситуацию с ликвидностью в банках, появятся дополнительные ресурсы для кредитования, и, что самое важное в моем понимании, у хороших заемщиков, которые готовы делать новые проекты в этой стране, появится доступ к этим ресурсам, новые возможности. А дальше это уже вопрос работы собственно банковской системы, в частности, понимания и оценки рисков, заложенных в каждом из таких проектов и желании эти риски принимать.

Если говорить конкретно об отраслях, то из того, с чем сегодня приходится сталкиваться нам, наибольшие вызовы лежат в сельском хозяйстве и переработке, поскольку есть задача создания производств, перерабатывающих мощностей. Это все очень интересно, ведь рядом располагается большой российский рынок, который вне зависимости от внешних факторов всегда будет заинтересован в продукции из Армении, становлении в республике эффективной площадки по производству.

Вторая интересная отрасль - энергетика. Здесь имеется большой запрос по гидроэнергетическим проектам, альтернативной энергетике, по солнцу. Мне кажется, что для Армении гелиоэнергетика весьма перспективная отрасль, так как страна располагается в солнечном поясе, и даже для частных домовладений создание дополнительных возможностей по производству чистой энергии - это очень интересно. Я знаю, что Министерство энергетики и природных ресурсов Армении многое делает в этом направлении. Мы ведем переговоры, в том числе с европейскими коллегами, по финансированию этого типа проектов, так что, думаю, это будет большая программа - если не в этом году, то в следующем. К сожалению, сейчас стоимость, по которой предлагаются эти технологии, пока что не всегда обеспечивает рентабельность на экономически обоснованном базисе без привлечения государственных субсидий.

Есть еще интересные проекты по транспорту, услугам, промышленному производству. Любопытной отраслью является разработка программного обеспечения - все те компании, которые работают по аутсорсингу, и создание условий для их появления тоже очень интересно. В целом мы рассчитываем на существенный рост инвестиций и новых проектов в 2015-2016 году.

- У Банка ВТБ (Армения) полностью российские корни. И в связи с незавидной общей экономической ситуацией в России и, в частности, все более ужесточающимися санкциями Запада стратегия и политика вашего банка по идее должны были претерпеть некоторые изменения. В частности, предполагается ли активизация банка на рынках стран ЕАЭС или, наоборот, будет ли смена каких-то приоритетов и подходов к банковской деятельности?

- Присутствие и стратегия Группы ВТБ в регионе зависит от экономической эффективности работы в конкретной стране и на конкретном рынке. При этом понятно, что поскольку Россия являлась локомотивом создания ЕАЭС, то российские компании и банки будут активно работать в странах союза, в том числе над повышением внешнеторгового оборота между ними. Конкретно Банк ВТБ (Армения) и раньше принимал активное участие во внешнеторговых операциях - тем более с Россией и другими странами присутствия группы, такими как Беларусь и Казахстан. А сейчас это направление будет только усиливаться, так как, имея такую сеть, какую имеет материнский банк ВТБ, было бы глупо не использовать открывающиеся экономические возможности.

- Российский Банк ВТБ финансировал на сегодня самый крупный в новейшей истории Армении промышленный проект - строительство обогатительной фабрики и эксплуатацию Техутского медно-молибденового рудника. Банк ВТБ (Армения) финансировал повторный запуск разданского предприятия "Мика-Цемент". Довольны ли вы результатом? И будет ли банк и дальше финансировать санацию попавших в трудное положение промышленных предприятий Армении?

- Техутский проект был интересным как для нас, наших московских коллег, так и для Армении. Он лишний раз показывает интерес России и, в частности, Группы ВТБ к проектам в Армении, к региону. Если говорить о Разданском цемзаводе, то это была часть сделки по реструктуризации долгов "Армавиа". Мы были одним из ключевых кредиторов авиакомпании, и, когда она прекратила свое существование, в ходе реструктуризации нам достался Разданский цементный завод. На текущий момент наш банк является владельцем этого предприятия, и мы заинтересованы в том, чтобы оно работало. Во-первых, завод, по сути, можно приравнять к градообразующему предприятию для г. Раздана, и мы чувствуем свою социальную ответственность за него. Во-вторых, мы заинтересованы в том, чтобы иметь действующий, прибыльный актив, который мы можем продать. В настоящее время мы как раз находимся в процессе продажи завода, так как я считаю, что банки не должны иметь на своем балансе коммерческие предприятия. Это не наш бизнес, абсолютно непрофильный для нас, требующий больших человеческих затрат. Мы не должны этим заниматься. Поэтому на предприятие придет новый собственник, которому мы будем помогать привлечь международного инвестора - крупного оператора цементного бизнеса, так как в нашем понимании это предприятие эффективное. Сейчас именно этим и занимаемся. Думаю, что еще в этом году мы все станем свидетелями серьезного изменения ситуации на заводе в лучшую сторону. А мы обязательно будем работать с ним и дальше.

Если говорить о таких же примерно случаях, то можно вспомнить мясоперерабатывающий завод "Натфуд", который очень тяжело строился, и нам пришлось несколько раз дофинансировать его.

В целом мы не планируем принимать участие в санации попавших в сложное экономическое положение предприятий, это совершенно не наш профиль и не наша задача. Если у наших клиентов будут возникать трудности (особенно если это промышленное предприятие с большим персоналом и социальной значимостью), то мы, конечно, будем идти ему навстречу. В любом случае главное для нас - придерживаться стратегии возврата наших вложений. Если банк выдал какому-то предприятию кредит, то он должен быть возвращен. И санация, восстановление предприятия лишь один путь возврата долга, другим же, к примеру, может быть его продажа, в том числе и по частям.

- Экспертами и профессионалами уже отмечено сокращение прибыльности банковского бизнеса в Армении и экстенсивный рост банковского сектора. В этом плане ваш банк, кажется, служит наглядным подтверждением данной тенденции. В частности, Банк ВТБ (Армения) в непростых условиях прошедшего года занял лидирующую позицию по кредитным вложениям, а вот по полученной прибыли, чуть более 777 млн драмов, находится среди 21 комбанка только на 13-й позиции. Чем вы это объясняете, каким образом намерены повысить эффективность деятельности банка в наступившем году?

- Ну, во-первых, хотел бы отметить, что в банковской системе Армении, и не только Армении, отчетность банков часто несопоставима: разные банки принимают разные методологии по учету своих операций, а это приводит к тому, что одна и та же операция на балансе двух банков может иметь совершенно разный эффект. Конечно, имеются международные стандарты, но они допускают трактовку, которая иногда серьезно изменяет результат оценки итога операции.

Но, конечно, сегодня четко видно, что прибыль комбанков упала. И надо понимать, что она упала в кризисный год. Правда, кризис на валютном рынке сказался лишь в конце года, но в виду очень тесной экономической взаимосвязи Армении с Россией приходится признать, что кризисным был весь 2014 год. Все международные и российские экономисты отмечают, что Армения является страной, наиболее сильно зависящей от ситуации в России. И это, к сожалению, отразилось на работе предприятий, на их платежеспособности, как и на платежеспособности физических лиц. Это все приводит к снижению банковской доходности.

Конечно, мы заинтересованы в повышении нашей эффективности. Ключевым показателем нашего бизнеса, по которому оцениваются менеджмент и в целом результаты банка, является уровень возврата на капитал. И он должен быть выше 15%. А для этого нужно работать над ростом прибыли. И для нас это выступает главным ориентиром. Думаю, мы проведем определенную чистку баланса по результатам прошлого года, немножко пересмотрим нашу стратегию, чтобы больше соответствовать требованию наших акционеров. К тому же 2014 год стал годом смены нашей модели резервирования по физлицам, по их портфелю. И это потребовало дополнительных резервов. В этом году подобных эффектов мы не ожидаем.

В конечном же итоге все будет сильно зависеть от того, как будет себя чувствовать экономика. Прибыль коммерческих банков не появляется из воздуха: она берется из операций клиентов, и если последние будут снижать объем своих операций или начнут испытывать дополнительные сложности с гашением своих обязательств, то это может отразиться и на наших показателях. Но в целом мы оптимистично смотрим на ситуацию в экономике и банковском секторе в 2015 году.

- А каково ваше отношение к текущей политике банковского регулятора, в частности, февральскому повышению ставки рефинансирования до 10,5%, ужесточению нормативов резервирования и т.д.? Какие изменения в связи с этим претерпела текущая кредитная и депозитная политика банка?

- Если говорить о действиях регулятора, то, конечно же, как банкиру мне хотелось бы, чтобы они были мягче. Но при этом должен отметить, что ЦБ Армении принял очень адекватные меры по урегулированию и, скажем так, сглаживанию ситуации на валютном рынке. И это имеет четкий, понятный и видимый результат. Курс драма удалось стабилизировать, погасив панику. Важно отметить, Центральный банк находился в тесном контакте с руководителями банков, очень четко и последовательно коммуницировал все свои действия, давал время производить адекватные изменения в банках для того, чтобы выйти из этой ситуации без потерь.

И сейчас, оглядываясь назад на ситуацию декабря-января, можно констатировать, что все было сделано правильно. Может быть, можно было бы что-то поменять, но в целом ситуация была максимально адекватно отработана, очень четко, профессионально и, самое главное, в сжатые сроки. Принимать такие решения за час или за день не просто.

Если же говорить о том, что происходит сейчас, то, конечно, хотелось бы дождаться финального решения ЦБ РА по регулированию на этот год. Мы все понимаем, что какие-то изменения должны быть - как по резервированию, так и по учетным ставкам. И исходя из этого будем менять свою политику. Сейчас мы несущественно, буквально на процент подняли кредитную ставку для корпоративных клиентов, розничный бизнес постараемся оставить без изменений. Но депозитные ставки растут и, если в прошлом году они колебались на уровне 12-13%, то сегодня уже никого не удивляют 17-18%. Словом, сейчас еще сохраняется небольшой момент неопределенности и, думаю, к апрелю-маю ситуация прояснится и будут понятны новые правила.

- И в заключение вопрос из разряда личных. Вы уже довольно долгое время живете в Армении. Как вы здесь прижились? Есть ли у вас семья, находится ли она рядом? Словом, как вы себя ощущаете в нашей стране?

- Я в Армении уже 6-й год, а моему сыну 5 лет, то есть он здесь родился и, естественно, воспринимает Армению как свою родину - именно первую родину. Для меня же Армения стала второй родиной. Я всегда радуюсь, когда сажусь на рейс в Ереван (неважно, из Москвы или из любого другого города), поскольку чувствую, что лечу домой. Очень приятные ощущения. И если первые полгода здесь меня как-то что-то беспокоило, были моменты непопадания в менталитет, то период, скажем так, акклиматизации занял буквально считанные месяцы. И сейчас я всем своим друзьям и знакомым расхваливаю Армению, рекламирую ее, советую приезжать, посмотреть и познакомиться с этой интересной и удивительной страной. Словом, стараюсь поделиться той любовью, которая у меня есть. И к Еревану, и к Армении, и к людям, которые здесь живут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯНВАРСКИЕ СЕНСАЦИИ
      2018-02-23 13:59
      929

      Плюсы и минусы "весенней" зимы На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первый месяц наступившего года в отношении того же периода прошлого года. Сенсация на сенсации и сенсацией погоняет…

    • ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ
      2018-02-23 11:58
      989

      Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки" Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня… Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      2961

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2456

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване совершено разбойное нападение на ВТБ Банк
      2018-02-19 16:57
      293

      В Ереване совершено разбойное нападение на отделение ВТБ Банка.

    • СВОБОДА И БАРРИКАДЫ,
      2018-01-26 14:37
      1420

      или почему не стоит заходить в ближайший банк Не откроем большой секрет, если скажем, что закредитованность населения и ошибочные финансовые решения, принятые со стороны отдельных граждан, могут угрожать социально-политической стабильности в любой стране. Простой пример…

    • Президент провел рабочее совещание с руководителями ЦБ в Дилиджане
      2018-01-20 17:00
      594

      Президент Армении Серж Саргсян 20 января провел рабочее совещание с руководящим составом учебно-научного центре Центрального банка в Дилижане. Об этом NEWS.am 20 января сообщили в пресс-службе президента Армении.

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      9027

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком.